, 22 Июня
Еще новости
Подробно


Энергетики начали отсылать в Бюро кредитных историй данные должников

25.10.2016, 14:39

ОАО «Генерирующая компания» начинает обмениваться информацией с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Это означает, что информация о недобросовестных должниках по платежам за тепло и электроэнергию станет доступна для партнеров НБКИ – банков и небанковских кредитных организаций. Должники за «коммуналку» рискуют испортить себе кредитную историю и потерять возможность пользоваться кредитами, займами в течение ближайших лет.

–– Имея на руках судебное решение о взыскании долга за поставленные услуги, которое должник не исполнил в 10-дневный срок, компания передает сведения о нем в НБКИ, – объясняют схему работы в Генерирующей компании. – С этого момента данные о злостных неплательщиках становятся доступны для всех юридических лиц, имеющих партнерские отношения с НБКИ. Информационно-репутационное воздействие на неплательщика порой является последним и самым действенным аргументом поставщика, испробовавшего весь арсенал защиты нарушенных прав.

О применении этого метода работы с должниками еще летом предупреждал директор филиала Генерирующей компании в Набережных Челнах – предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин. По данным на начало отопительного сезона, челнинцы задолжали за тепло 161,4 млн рублей. Общий объем просроченной задолженности в Татарстане на 1 сентября – более 400 млн.

Как сообщает Генкомпания, многие жилищные организации рассматривают вопрос о работе с НБКИ напрямую.

Видео