Молодой писатель из Екатеринбурга Алексей Иванов, роман которого «Ненастье» победил в сентябре в национальном конкурсе «Книга года», сравнил вымышленный город Батуев с «асбсолютно советскими и никакими» Набережными Челнами и Тольятти.
Батуев – провинциальный индустриальный город, в котором разворачивается действие романа. Все происходит в 90-ых. Начинается произведение с ограбления Сбербанка.
- Когда сменилась эпоха, когда новые идеологические и эстетические координаты выявили существование старых. То есть появился контраст. Когда воцарилась эпоха гламура, когда тот, у кого нет миллиарда, был направлен известно куда, — вот тогда и стало понятно, что такое 90-е. В общественном сознании это случилось где-то в середине нулевых годов и совпало с ростом покупательной способности и пиком потребительского бума, - рассказывает автор изданию «Эксперт – Урал».
Когда журналист поинтересовался, почему Батуев из «Ненастья» — все же не Екатеринбург, а эдакий конкретно-всеобщий образ, Иванов ответил:
- Екатеринбург — город с яркой индивидуальностью, с судьбой, он харизматичен. А Батуев, в котором разворачивается действие романа, абсолютно советский и «никакой». Он напоминает скорее Тольятти или Набережные Челны, да и географически находится где-то там же. Я специально сделал в романе абсолютно безликий советский город, чтобы на его фоне история батуевского союза «Коминтерн» выглядела универсально — не история Екатеринбурга и екатеринбургских афганцев, а вообще история людей в 90-е.
Фото: «Эксперт – Урал»
Это жизнь