, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Отельеры Челнов: «черный рынок» в гостиничном бизнесе доходит до 40%

08.07.2016, 16:21

Отельеры Набережных Челнов и Закамья на круглом столе, организованном Chelny-biz.ru, обсудили ситуацию на рынке гостиничных услуг и последние законодательные изменения для данной сферы бизнеса. Участие в дискуссии принял приглашенный эксперт – президент Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

Встреча проходила в бизнес-отеле «Татарстан». За круглым столом собрались руководители челнинских отелей «Татарстан», OPEN CITY, «РАССТАЛ», Hotel Costa, «Крокус», «Премьер», Sky Luxe, загородного клуба «Поместье», а также управляющие Blackberry и «Майами» (Елабуга), «Парадиз» (Нижнекамск) и «Нефтяник» (Альметьевск).

Президент РГА привез для коллег последние новости об изменениях в законодательстве и пояснил их. К примеру, власти отложили с 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года обязательную классификацую для всех гостиниц в регионах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций 2017-го (11 субъектов РФ). Это требование распространяется и на все объекты размещения в Татарстане, включая хостелы и мини-гостиницы без звезд.

– В среднем в этих регионах классификацию на данный момент прошли 50-60% гостиниц, – обрисовал ситуацию Геннадий Ламшин. – Региональным властям, кстати, предоставлена возможность освобождать от этой процедуры определенный круг средств размещения. Ну, действительно, к чему мини-гостинице на окраине маленького города, куда болельщики вряд ли доедут, проходить сейчас классификацию? Для Подмосковья это актуально, а для Татарстана, думаю, нет.

Хотя в будущем, с 2020 года классификация станет обязательной абсолютно для всех.

Челнинских отельеров беспокоит так называемый «черный рынок» гостиничных услуг. Они попросили президента РГА защитить интересы добросовестных отелей.

– Хостелы, мини-гостиницы, находящиеся в жилых домах, квартиры посуточно, многие из которых работают нелегально, составляют нам конкуренцию, – поднял проблему руководитель Hotel Costa Кирилл Лонгинов. – Это неконтролируемый рынок. Если 60% – гостиницы, которые классифицированы, работают легально, имеют имя, то 40% – «черный рынок». Мы платим налоги, аренду за землю, а они не платят налоги, скупая квартиры в жилом фонде, сбивают цены. Причем, все они выставлены на мировых Интернет-площадках. Запрашиваешь Челны, выходит 48 страниц апартаментов. Иностранцы же считают, что их апартаментами в европейском понимании, но мы-то знаем, что это такое на самом деле.

Геннадий Ламшин сообщил, что Госдума отложила до следующего созыва рассмотрение законопроекта, регулирующего деятельность таких средств размещения в жилом фонде.

­– Министерство и правительство поддержало нас в том, что нужен порядок. Но нужен закон, не запрещающий деятельность в жилых помещениях, а ужесточающий регулирование. Тогда они будут платить налоги, как за нежилое помещение, будут платить за ресурсы как коммерческие потребители и будут вынуждены поднять цены. Мы бьемся.

Подробнее о том, как отели Челнов и Закамья преодолевают спад бизнес-туризма, на кого делают ставки, читайте в материале с круглого стола на нашем сайте позже.