, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Полиция Челнов отмечает рост экономических преступлений по мобильной связи и интернету

15.05.2014, 14:35

В УВД Набережных Челнов констатируют рост совершения правонарушений посредством мобильной связи и сети Интернет. Кроме того, по данным следователей, в группе экономических преступлений лидирует реализация контрафактной продукции.

Как сообщил замначальника СЧ СУ Управления МВД России по г. Набережные Челны Римзис Мухаметзянов, на данный момент расследуется 6 уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав. Подозреваемые, а это лица от 18 до 25 лет, занимаются распространением контрафактной продукции: программное обеспечение, фильмы, игры. Как правило, эти продукты они скачивают в интернете, а затем устанавливают пользователям по заниженной цене. По данным следственного управления УВД, все злоумышленники признали свою вину. Максимальный срок наказания, предусмотренный за это преступление ст. 146 Уголовного кодекса РФ, составляет 6 лет лишения свободы.

Отметим, что в настоящее время полицейскими задержана группа людей, которые занимались социальным мошенничеством, используя мобильную связь. Установлено около 50 фактов присвоения денежных средств. Схема во всех случаях была одинакова: злоумышленники делали массовую рассылку жителям других регионов о том, что их банковские карты заблокированы, и просили перезвонить по указанным номерам телефонов. Затем, представившись работниками банка, они просили перевести деньги на определенные счета. Как сообщают следователи, двое из задержанных ранее судимы.

По данным полиции, преступники для присвоения денежных средств также активно используют интернет. Согласно данным двух уголовных дел, расследуемых сотрудниками УВД, подозреваемые предлагали в сети купить автомобили КАМАЗ по низкой цене. Получая предоплату, злоумышленники благополучно скрывались. По словам Римзиса Мухаметзянова, по каждому делу установлено не менее 8-10 эпизодов, похищенные суммы превышают 10 миллионов рублей. К слову, в прошлом году полицейские уже имели опыт расследования таких дел. По итогам были осуждены два человека, которые получили по 8 и 5,5 лет лишения свободы. Присвоенные средства преступники направляли на развитие собственного животноводческого комплекса.