, 17 Сентября
Новости
Подробно


Итоги года: преступления и наказания

02.01.2016, 08:06

Затянувшееся разбирательство по «игорному делу» в Набережных Челнах, условный срок экс-чиновнице исполкома, объявленная в федеральный розыск Анна Сацук и оказавшиеся на скамье подсудимых бывшие пожарные автограда. Chelny-biz.ru вспоминает о самых громких судебных разбирательствах 2015 года. Кому уже вынесен приговор, а кто находится в ожидании?

ВСЛЕД ЗА НАЧАЛЬНИЦЕЙ: ЧИНОВНИЦА ГАРДАНОВА ПОЛУЧИЛА УСЛОВНЫЙ СРОК

Весной 2015 года городской суд огласил приговор экс-чиновнице исполкома Эльвире Гардановой. Ее приговорили к четырем годам условно. Судебные разбирательства по данному делу длились относительно не долго - чуть больше месяца. Процесс при этом проходил за закрытыми от СМИ дверями. Так, экс-начальница отдела контроля за использованием земли исполкома была признана виновной по двум эпизодам мошенничества. Однако в суде было установлено, что Гарданова не использовала свое служебное положение, так как в её должностные обязанности не входили вопросы по выделению земельных участков.



«ИГОРНОЕ ДЕЛО»: СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ?

В 2015 году так и не поставлена точка в громком деле «игровиков». Приговор был вынесен только двоим фигурантам: бизнесмену Дмитрию Косинову и Ленару Нуретдинову - условный срок. Однако и над этим пришлось потрудиться защитникам осужденных. Если прокуратура вновь не обжалует приговор, Косинова и Нуретдинова следует ждать на основном судебном разбирательстве уже в качестве свидетелей. Между тем у остальных фигурантов - предполагаемого организатора преступного сообщества Дениса Ульева, экс-чиновника Данияра Гумерова и бывшего начальника ОП «Автозаводский» Адая Тлегенова - дела плохи. Они продолжают находиться за решеткой. На очередном судебном процессе для них, а также для экс-депутата Сергея Еретнова, который находится под домашним арестом, были продлены меры пресечения. Большинство, как выясняется, находятся под стражей уже в течение двух лет. Судебное разбирательство должно продолжиться 22 января, но насколько процесс пойдет быстро - остается лишь догадываться. Ведь в процессе разбирательств у «игровиков» обнаружился целый ряд болезней, что периодически вынуждает откладывать заседания.



ВАСИЛИЙ КРИВОРУЧКО – ВИНОВНИК СМЕРТЕЛЬНОГО ДТП

Василий Криворучко, который проходит участником по делу «игровиков», после своего недлительного освобождения попадает в страшное ДТП. Новость о столкновении BMW и отечественного автомобиля, в результате которого погибает пассажир Лады, разлетается по всей республике. Позже выяснится, что за рулем иномарки был «игровик» Василий Криворучко. В ГИБДД сообщают, что он был пьян и скрылся с места преступления, но задержан позднее. Василий Криворучко вначале пытается всячески отрицать свою причастность, однако потом сознается. В результате суд признает виновным его в смертельном ДТП и назначает ему 2 года и 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.



ГЛАВНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ЧЕЛНОВ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ РАСКАЯЛИСЬ ПЕРЕД СУДОМ ЗА ВЗЯТКУ

Летом 2015 года выясняются обстоятельства задержания высокопоставленных сотрудников МЧС из Набережных Челнов - главного пожарного Сергея Субботина и его заместителя Алексея Ящука. Под следствие попадает и бизнесмен Евгений Шишмарев. Экс-пожарным предъявляется обвинение в получении взятки в размере 159 тысяч рублей от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» через посредника - директора ООО «Бранд Мастер» Шишмарева. В результате в суде пожарные признают свою вину и раскаиваются в содеянном. Бизнесмен в свою очередь признается лишь частично - в части заключения фиктивного договора. Судебные разбирательства продолжаются.



АННА САЦУК, КОТОРАЯ ОБЕЩАЛА ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ, НО БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Городской суд в августе прошлого года вынес приговор бывшему директору УЖК «Ключевое», скандально известной Анне Сацук. Она была признана виновной по двум статьям уголовного кодекса: злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств. Суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Но Сацук, которая надеялась, что «суд до конца разберется» в ее деле, и обещала ­по итогам приговора Chelny-biz.ru дать подробное интервью, внезапно «испарилась». Женщина не явилась на оглашение приговора и была объявлена в федеральный розыск. По последним данным, ее до сих пор не нашли.