16:38, 17 Апреля
Новости
Подробно


«Мне-то зачем вводить вас в заблуждение?! Мне, полковнику, незачем врать!»

24.12.2015, 17:41

Под Елабугой разгорается скандал вокруг спорткомплекса, который с помпой открывали в мае 2015 года: на церемонию приехал лично президент Рустам Минниханов. Спустя полгода выясняется, что физкультурно-оздоровительный комплекс так и не заработал в полной мере, помещения пустуют. Об этом говорят местные жители. Глава сельского поселения и Минфин РТ утверждают обратное. В ситуации попытался разобраться депутат Госсовета РТ от Елабужского района Леонид Барышев.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ БУДЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ У ВАС БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ…»

Спорткомплекс в селе Танайка под Елабугой, на который было потрачено около 100 млн рублей из бюджета, стал эпицентром скандала из серии «очевидное невероятное». Жители и власти спорят о том, работает ли на самом деле физкультурно-оздоровительный комплекс, в окнах которого по вечерам горит свет.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Танайка появился в мае 2015 года. Его открывал лично глава республики Рустам Минниханов. «Объект многофункциональный, здесь на площади более тысячи квадратных метров размещаются спортивный зал и различные тренажеры, — писали местные СМИ. — Здесь же будут работать спортивные секции».

ФОК строили по федеральной целевой программе. В его основе каркасно-тентовая конструкция из деревоклееных арок размером 22х44м. Это был пилотный проект по комплексной застройке и благоустройству сельских населенных пунктов. В универсальном спортивном зале создали площадки для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, бадминтон, а также тренажерный зал, просторные раздевалки, учебные классы, тренерские и прочие помещения.

«Чем больше вы будете заниматься спортом, физической культурой, тем больше у Вас будет возможностей для того, чтобы познавать жизнь во всей ее красе, быть гармоничными людьми», — заявил на открытии глава республики.

Кстати, объект обошелся в 97 млн рублей. Средства были выделены району по ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». 64 млн поступили из бюджета РТ, 33 млн – из федерального.

Однако сейчас ФОК не пользуется популярностью у местного населения: единственными регулярными посетителями являются школьники, которых водят на уроки физкультуры, говорят жители Танайки.

«ПРОШУ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ»

Жители села отправили фотографии полупустого здания депутату Госсовета РТ Леониду Барышеву. По словам людей, в ФОКе нет ни мебели, ни оборудования, ни посетителей. В медицинском кабинете единственная кушетка, в тренерской — единственный стол, в раздевалке – несколько металлических шкафчиков.

«Жители села надеялись и ждали фактического открытия, однако с мая 2015 года по настоящее время ФОК не функционирует ввиду отсутствия централизованной системы канализации, отсутствия спортивного оборудования, мебели, инвентаря», – написал в свою очередь депутат премьер-министру РТ Ильдару Халикову.

Сначала, правда, Леонид Барышев попросил министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова объяснить, почему объект не работает, а главу министерства финансов Радика Гайзатуллина разобраться «в причинах неэффективного использования бюджетных средств при строительстве ФОК».

По словам людей, одна из причин простоя – не работающая в здании канализация. Гайзатуллин ответил, что проект комплексной застройки предусматривал строительство сетей электроснабжения, газоснабжения, а хозяйственно-бытовые стоки от здания должны отводиться в самотечные сети канализации и далее уходить на очистные сооружения. Министр, ссылаясь на документы, утверждает, что все работы были выполнены.

«Муниципальный контракт на реализацию проекта заключен с подрядной организацией ООО «Евроальянсстрой» на сумму 96 млн. 574,7 тыс. рублей». На основании актов о приемке выполненных работ подрядной организации перечислены средства в полном объеме, – говорится в письме. – Имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное исполнительным комитетом района от 12.05.2015 г. Комиссией в составе Росфинадзора в РТ, заказчика, исполнительного комитета района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и подрядной организацией 18 ноября 2015 года произведен визуальный осмотр объекта. Согласно акту комиссии объекты пилотного проекта функционируют».

«ПОЛАГАЮ, ЧТО ДЛЯ КОМИССИИ СОТРУДНИКИ ОБЪЕКТА СЫМИТИРОВАЛИ РАБОТУ КОМПЛЕКСА»

Поскольку «показания» министра и местных жителей разошлись, на днях депутат рассказал о ситуации премьер-министру РТ Ильдару Халикову и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину.

«4 декабря мной были направлены соответствующие депутатские запросы в Министерство финансов РТ и Министерство по делам молодежи и спорту РТ, – пишет Барышев Халикову. – Из ответа Минфина следует, что объект якобы функционирует, поскольку 18.11.2015 года комиссией был произведен визуальный осмотр. Однако это не соответствует действительности. Жители села Танайка до сих пор не могут использовать объект по назначению. Полагаю, что для данной комиссии сотрудниками объекта была имитирована работа комплекса.

Уважаемый Ильдар Шафкатович, прошу Вас разобраться в причинах нефункционирования комплекса и неэффективного освоения бюджетных средств при строительстве объекта и указать сроки начала работы физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Танайка Елабужского муниципального района».

«ФОК РАБОТАЕТ. Я ВОТ ИЗ ОКНА ВИЖУ. МНЕ, ПОЛКОВНИКУ, НЕЗАЧЕМ ВРАТЬ!»

Глава Танайского сельского поселения Петр Макаров сегодня в интервью Chelny-biz.ru заверил, что спорткомплекс работает:

– Я вот сейчас из окна вижу, что свет в здании горит. Мне даже видно, что ребята там гоняют в футбол. Заявляю как глава поселения, что я вчера там был, сегодня был. И вчера дети занимались, и сегодня занимаются. ФОК работает в полной мере: есть вода, работают и душ, и туалет, и очистные сооружения. Есть спортивное оборудование. Есть футбольные ворота, баскетбольная площадка… но пока там в футбол гоняют. Все нормально работает.

Петр Макаров избран главой в сентябре 2015 года. По собственному признанию, он не знает, как работал ФОК летом, но в последнее время пристально следит за его деятельностью.

– Мне-то зачем вводить вас в заблуждение?! – говорит Макаров. – Сельская молодежь два раза в неделю занимается – в понедельник и пятницу с 18.00 до 20.00 (мы пока такое время определили). Даже из города люди приезжают! Мы, конечно, для своего села хотели использовать ФОК, но не против, чтобы из других сел приезжали или из города и арендовали помещение. Он может работать хоть круглые сутки! Ну, это уж я шучу! До 22.00, до 23.00. Мне, полковнику, незачем врать!

Chelny-biz.ru

Комментарии
24.12.2015, 18:50

Материал для Уголовного дела. Тентовая конструкция за 100 миллионов. Времянка, сарай площадью тысяча метров. Да за это что-то надо делать, кто-то должен отвечать.
25.12.2015, 11:42

Да ладно вам! Распилили, поделили, отчитались... Очередные (или всё те же?) семьи получили мат.поддержку из бюджета... Всё по-старой, по-налаженной в стране схеме... А дальше, хоть трава не расти.
25.12.2015, 11:43

Какой-нибудь строитель, для интереса, подсчитал бы реальную стоимость этого объекта. Ну, чисто так, для прикола.