Архитекторы города не позволили установить на постаменте памятника «Родина-мать» телеэкраны. «Это кощунство!» - возмущались одни. «Надо задействовать под экраны близлежащие дома и кладбище» – заявляли другие. Проект реконструкции мемориального комплекса «Родина-мать», которая обойдется в 22 миллиона рублей, стал самым громким на заседании градостроительного совета Набережных Челнов. Из восьми проектов одобрение получили только два. В том числе «неудачник» прошлого раза - кафе-бар «Табурет».
«ПОНЯТНО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ДЕНЬГИ ЕСТЬ...»
Накануне в мэрии состоялось заседание градостроительного совета с участием проектировщиков и архитекторов города. Вел совещание руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
Первым обсуждался и задал ритм совету проект кафе-бара «Табурет». Объект расположится на Цветочном бульваре близ дома 20/07. Никита Коктыш, директор ООО «Архитектурное Бюро К2», защищал свое детище уже не в первый раз. На одном из предыдущих градсоветов «Табурет» отправили на доработку в связи с тем, что граница участка пересекала запланированную парковку ООО «ДОМКОР». Сейчас Ринат Абдуллин настаивал не строить отдельное кафе, а разметить его на первых этажах жилых домов.
– Этот объект предлагаю сделать в материале, приближенном по цветовой гамме и общему стилю к домам «ДОМКОРа», – начал презентацию Никита Коктыш. – Оформить в едином стиле.
– А хозяин дома здесь? – поинтересовался руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
– Здесь! – откликнулся владелец участка.
– А вы не рассматриваете вариант размещения кафе на первых этажах жилых домов? Я когда разговаривал с Муниром Анваровичем (Гайнуллов – глава холдинга «ДОМКОР», – прим. ред.), он был не против взамен этого участка предпринимателю выделить первые этажи в домах. У него как раз первые этажи предусмотрены под размещение магазинов и офисов, – заметил Абдуллин.
– Мне кажется, можно, – задумался застройщик.– Но, с точки зрения градостроения, здесь оправдан большой объем.
– Понятно, если у человека деньги есть… Он же все равно будет тратиться на строительство своей части. Как вариант, все же рассмотрите возможность размещения на первых этажах домов «ДОМКОРа», – настаивал Абдуллин. – Кроме того, вдоль деревьев сегодня существует тротуар. Вы, конечно, все красиво поставили, но проход людям вдоль этих домов закрыли. Как они ходить будут? Сейчас они вдоль стоянки ходят.
– У нас очень хороший пешеходный поток вдоль девятиэтажки, с двух сторон… – заключил Никита Коктыш.
Когда дело дошло до обсуждения, вопросов у архитекторов, как ни странно, не нашлось. Так, проект, хоть и со второй попытки, но прошел суровое обсуждение архитектурного сообщества. По итогам большинством голосов – 9 человек «за» – проект был одобрен.
«ПОЧЕМУ ИЗУРОДУЮ? НОРМАЛЬНЫЙ, КРАСИВЫЙ ПРОЕКТ… КАКИЕ У ВАС СОМНЕНИЯ?»
Вторым рассмотрели проект магазина непродовольственных товаров на пересечении улицы Фоменко и Сармановского тракта (поселок ЗЯБ).
– На сегодняшний момент эта территория не застроена, – презентовал проект архитектор Ренат Хашимов. - С северной стороны к ней примыкает рынок стройматериалов. В соответствии с правилами землепользования и застройки территории, данный участок относится к территориальной зоне Ж-5. Она предусматривает высотную жилую застройку в 6-10 этажей, что предполагает размещение объектов обслуживания населения, в том числе магазинов. Участок находится в собственности и имеет треугольную форму. Это продиктовано размещением рынка стройматериалов и наличием коммуникаций, тут проходят газопровод и теплотрасса. Сам участок свободен от инженерных сетей. Магазин будет расположен на 19 сотках, парковка – на 16 машиномест, зона благоустройства и место для загрузки товаров.
Архитектура одноэтажного здания сочетает симметрично расположенные колонны и пластичный стеклянный витраж за ними. В отделке будут алюминиевые оранжевые панели и панели из выбеленного дерева. Перед входом организована небольшая зона со скамейками и цветниками. Если с самим проектом все было понятно, то с его «окружением» возникли вопросы.
– Вы нарисовали какие-то серые коробки вместо домов, расположенных сзади, а как будет на самом деле? – спросил Ринат Абдуллин.
– Сейчас эта территория не застроена, проекта планировки нет, и как будут размещаться дома, мы не знаем. Застройка показана условно, – ответил Ренат Хашимов.
– Вы думаете, там застроят? Там же рынок стройматериалов, – усомнился Абдуллин.
– Рынок останется, но территория, которая пока свободна, предусмотрена под жилую застройку – дома в 6-10 этажей, – парировал Ренат Хашимов.
– Ленар Ирикович, это земля «ДОМКОРа»? – решил уточнить Абдуллин у Ленара Сальманова, директора МУП «Служба градостроительного развития».
– Соседний участок до этого треугольника находится в собственности. Участок до школы – «ДОМКОРа». Еще один участок тоже находится в собственности у гражданки. Поэтому получилась такая конфигурация, – ответил Ленар Сальманов.
– Там жилье будет? – спросил Абдуллин.
– Да. Сегодня «ДОМКОР» проводит корректировку, чтобы детсад перенести на другую сторону, – ответил Хашимов.
В этот момент архитекторы, которые сдержанно и без лишних вопросов проголосовали за предыдущий проект, заметно активизировались - на голову Ренат Хашимова посыпались вопросы. Градсовет волновала и возможность увеличить этажность магазина, и подъездные пути. Но владелец земельного участка умело парировал тем, что двух- и трехэтажные магазины сегодня не востребованы, да и возможности увеличить количество машиномест нет.
– Нужно было проработать и окружающую застройку, несмотря на то, что нет самого проекта застройки, – высказался кто-то в зале. – Архитектор должен представлять, как он формирует окружающую среду, а от окружающей среды уже и отталкиваться.
– Надо реально смотреть на вещи, – защищался Хашимов. – У нас есть земельный участок в собственности. Межевать его в соответствии с будущей застройкой жилых домов будет сложно и заказчик вправе осваивать эту территорию.
– Сегодня я плачу налоги и должен эту территорию использовать, – не выдержал владелец земельного участка Ильнур Шарафутдинов. – Если у меня все технические возможности есть, я хочу, чтобы эта земля работала. Мы хотели автостоянку, но она будет стоить дороже.
– Ильнур, а можете немного подождать, пока проект планировки всего комплекса появится? Он уже разрабатывается, – попросил Абдуллин.
– Извините, конечно, но я сильно сомневаюсь, что «ДОМКОР» там не поставит дома. Когда это будет – тоже вопрос. Я не говорю, что я завтра все там построю. Нет, конечно. Но если вы дадите добро, процесс пойдет, – заверил Шарафутдинов.
– А если там поставить временное, не капитальное строение? – решил уточнить Абдуллин. – Изуродуем твоим магазином все. Хорошо, согласимся мы, вы завтра построите…
– Почему изуродую? Нормальный, красивый проект… – возмутился Шарафутдинов. – Какие у вас сомнения? Будут дома или нет?
– Дома-то будут, но вот их архитектура… – задумался Абдуллин.
– Ну, изменим мы фасады, если на то пошло! Но мне нужно же землю как-то использовать!
Так, большинством голосов проект магазина непродовольственных товаров отправили на доработку. Владелец обещал дождаться того дня, когда на свет появится проект застройки всей территории, чтобы концепция его магазина не шла вразрез с концепцией домкоровских домов.
«УСТАНАВЛИВАТЬ ПОДОБНОЕ НА ПОСТАМЕНТЕ ПАМЯТНИКА ВООБЩЕ КОЩУНСТВО!»
Крайне бурное обсуждение вызвал проект реконструкции мемориального комплекса «Родина-мать». Третьим этапом должна завершиться реконструкция комплекса. Главный инженер ООО «Хит Дерево Дизайн» Азат Закиров презентовал присутствующим нововведение. На одной из стен постамента памятника «Родина-мать» автор предлагает закрепить светодиодный экран, чтобы транслировать зрителям фильмы о великой победе. По задумке, экран можно сделать сборно-разборным и сдавать в аренду. Постоянно держать экран на одном месте не целесообразно: праздничные мероприятия и памятные даты бывают не так часто. В проект заложили звуковое и световое оформление. Но сама идея закрепить экраны на самом постаменте многих архитекторов не вдохновила.
– Это очень важный для города участок. Вы не пробовали задействовать для установки звукового оформления и экранов окружающее пространство: деревья, кладбище, здания? – высказался кто-то из архитекторов. – Подключить все окружающее пространство? Мне кажется, было бы очень здорово.
– Устанавливать подобное на постаменте памятника вообще кощунство! – резко отреагировал другой архитектор.
– Мы работали в рамках технического задания. Концепция комплекса нам не принадлежит, – подчеркнул Азат Закиров. – Есть же авторы проекта!
Но когда разговор зашел о сумме – 22 миллиона рублей – архитекторы и вовсе ахнули.
После споров и многочисленных предложений проект отклонили, техзадание отправили на пересмотр и решили созвать на обсуждение «специалистов по звуку».
Зато проект жилого дома в 14-м комплексе поселка ЗЯБ, который рассматривался повторно, градсовет одобрил: на сей раз архитекторов порадовала подземная парковка на 330 машиномест.
Кроме того, на доработку отправили проекты административного здания с гостиницей у трамвайной остановки «25-й комплекс» и оздоровительного центра у дома 40/11. Отклонили проект административно-выставочного здания на автодороге №1, в районе Орловского кольца и центра бытового обслуживания (между «Автоградбанком» и домом 14/01).
Анастасия Клевцова
лена
Люся
людмила