18:53, 5 Мая
Новости
Подробно

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

05.05.2025, 14:04

«Думаю, что тут уговаривать никого не надо. У нас уговоры мало на кого действуют, есть закон, и он должен работать», – сокрушался сегодня мэр Наиль Магдеев на безалаберных руководителей СНТ и частных автостоянок. Игнорирование субботников, а также акций по противопожарному режиму может горько аукнуться не только им, но и их клиентам – в данном случае дачникам и владельцам машин. Усвоить урок предлагают на горьком опыте прошлых лет, когда в СНТ под Челнами пожар уничтожал сразу 26 садовых дома, а на городской стоянке огонь повредил три автомобиля, один из которых выгорел полностью. Причина все та же – сухостой и захламленность территорий.

ПРО ПОЖАРЫ

«ТУТ УГОВАРИВАТЬ НИКОГО НЕ НАДО. У НАС УГОВОРЫ МАЛО НА КОГО ДЕЙСТВУЮТ, ЕСТЬ ЗАКОН»

Аппаратное совещание в мэрии города сегодня посвяти противопожарному режиму, который действует в городе до 11 мая. С трибуны докладывал Алмаз Мифтахутдинов, главный пожарный города. По его словам, из-за раней весны выросла угроза возникновения возгораний сухой растительности и мусора. Первый случай зарегистрирован 30 марта, в то время как в прошлом году его датировали лишь 10 апреля. В Челнах в числе участков, наиболее подверженных горению сухостою, спикер выделил Металлургическую и Промышленную улицы, Казанский проспект, «КАМАЗа», Яшьлек, Фоменко, Ремонтный проезд, набережные Саначина, Комсомольскую, Тукая (вдоль реки Мелекеска). С конца марта уже зарегистрировано 26 случаев горения сухой растительности.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

С особой тревожностью МЧС сейчас смотрит в сторону садовых товариществ – начало дачного сезона, которое, как правило, начинается с сжигания прошлогоднего мусора и травы, часто это приводит к возгоранию строений на садовых участках.

– Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Это несет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, приводит к материальному ущербу, – докладывал Алмаз Мифтахутдинов. – В текущем году данные случаи произошли в СНТ «Заря» и «Гидростроитель».

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Тут представитель МЧС напомнил случай 2021 года, когда с открытой местности по сухой траве огонь перешел на СНТ и распространялся в течение часа – пожар уничтожил 26 дачных домиков. Тогда на ЧП отреагировал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, жестко высказавшись в адрес руководства садового общества – это их недоработка.

– Методы профилактики весенне-летних пожаров не новые и давно всем известны, – продолжал в свою очередь Мифтахутдинов. – Они включают в себя опашку, прокладку минерализованных полос, своевременный вывоз мусора, очистку территории от сухой растительности, а также недопущение разведения костров.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Мифтахутдинов вспомнил случай 2018 года: из-за халатного отношения к уборке территории от мусора и сухой травы на территории автостоянки «Круиз» за 52-м комплексом полностью сгорел легковой, частично пострадали два грузовых автомобиля.

– Хочу обратиться к руководителям предприятий и учреждений, имеющих сухую растительность вблизи своих объектов и территорий, о необходимости покоса травы и опашки территорий, в том числе и в осенний период, – отметил спикер.

– Я думаю, что не только нужно просить. Люди в погонах, такие как вы, не всегда должны просить, нужно потребовать – на территориях должен быть порядок. Есть соовтетсующие структуры, санкции, – включился в разговор мэр Наиль Магдеев. –  Думаю, что тут уговаривать никого не надо. У нас уговоры мало на кого действуют, есть закон, и он должен работать. Только одни предписания не могут быть эффективным инструментом для тех, кто допускает такие вещи. Что, не знали, что автостоянку нужно очистить от сухой травы? Мы не против частных стоянок, частных территорий. Спалили в 2021 году 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности и бесхозяйственности. Это как с дорогами: Госавтоинспекция никого не уговаривает, превысил скорость – получи штраф, распишись. И здесь: нет порядка на территории, не нужно никого уговаривать!

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Магдеев отметил, что у руководителей СНТ, стоянок есть определенные права, а также обязанности, которые они должны исполнять. С ними нужно отрабатывать эти вопросы.

– До кого-то просьбы доходят, но иногда просьбы считаются признаком слабости. Но у нас слово «прошу» не всегда всерьез воспринимается. Поэтому в данном случае, употребите, пожалуйста, власть для того, чтобы в этих вопросах навести порядок, – сказал глава города. <…> Опашка элементарная должна быть. Окурок, который зачастую выбрасывается из окна автомобиля – все оттуда начинается, – продожал свой спич Магдеев. – Есть достаточно простые испытанные методы противопожарной безопасности. Иногда простая опашка может многие неприятные моменты предотвратить. Минерализованная полоса должна быть пошире. Это можно и в промышеленной части города сделать, учитывая, что у нас большая территория прилегающая к жилой зоне. Там тоже материальные ценности, там тоже люди. Там производственные мощности «КАМАЗа», «Татэнерго», мазутное хозяйство… Внимательнейшим образом, коллеги, необходимо обратить внимание. Мы не знаем, каким будет лето.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Особый противопожарный режим продлится до 11 мая. Запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и мусора, использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, за исключением кафе и ресторанов. При невыполнении этих условий – суммы штрафов на граждан и юридических лиц от 10 до 800 тыся рублей.

ПРО ПЕРЕВОЗКИ

«КОНТРОЛЬ ЗА ЭТИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТОЯННЫЙ. У НАС ДЕНЬГИ НЕ ЛИШНИЕ»

Необходимо контролировать и перевозки садоводов в СНТ, заявил Магдеев. Как и прежде, из городского бюджета на эти цели выделили 20 млн. Несколько лет подряд контракты отдают частным конторам – «Альтекс» и «Авантех». Тут глава города решил опровегнуть домыслы гроожан, что якобы из-за дачного сезона «часть автобусов уйдет с городских маршрутов». Основной городской перевозчик – МУП «Горкоммунхоз» – к этому не имеет никакого отношения.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

– Перевозка в сады-огороды не повлияет на количество автобусов, которые сегодня работают в городе. Это две разные истории, – пояснил глава города. – Альвир Фуркатович (Агуллин, директр МУП «Горкоммунхоз» – ред.) занимается своим делом, а другие транспортные организации – «Альтекс» и «Авантех» – занимаются перевозкой пассажиров в сады-огороды. Контроль за этими предприятиями должен быть постоянный. У нас деньги не лишние, но тем не менее, мы находим средства на эти нужды. Тот, кто платит (муниципалитет), тот и должен устанавливать требования и правила. Требования к этим двум транспортным предприятиям ясные и понятные: уважительное отношение к пассажирам, соблюдение графика движения. Ну и, безусловно, должен быть контроль за работой этих двух организаций на линии.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Как доложил сегодня Руслан Вильданов, начальник управления ЖКХ, перевозки осуществляются с 1 мая по сентябрь по 38 маршрутам в                    83 садоводческие общества. При этом исполком из года в год фиксирует спрос на услугу. Если, к примеру, в 2023 году перевезено 653 тыс. пассажиров (469 тыс. льготников), то в 2024 году – 819 тыс. (467 тыс. льготников). Автобусы ходят по расписанию с шести пунктов: 51 комплекс (конечная остановка «Улица Шамиля Усманова»), «Мегастрой» (по улице Машиностроительной), «Студенческая», «Автостанция» и остановка «Красные Челны». Как подчеркнул Вильданов, с перевозчиками проведено совещание по улучшению культуры и качества обслуживания пассажиров. Кроме того, на предприятиях проведен дополнительный инструктаж с водительским составом о правилах перевозки садоводов.

«Спалили 26 садовых участков, автомобили – это все рукотворные вещи! Это все благодаря нашей расхлябанности»

Начиная с 2019 года, проезд в садоводческие общества осуществляется по электронным социальным проездным билетам – льготным транспортным картам. Они действуют на всех 38 маршрутах в СНТ.

Анонсировал сегодня Вильданов и капремонт подъездной дороги к СНТ «Прибрежный». Полотно, которое находится в аварийном состоянии, обещал привести в порядок еще Фаил Камаев, экс-глава Тукаевского района. Дорога, кроме того, является единственной ведущей к садовым обществам «Орбита-2», «Бриз», «Бриз-2» и к поселку Алан. Ожидается, что здесь обновят 3,5 км дорог на 63 млн рублей. Под ремонт подъездных путей, кроме того, попадет СНТ «Дубрава». Здесь возобновят один километр дорог на 21 млн рублей. Обе дороги находятся на территории Тукаевского района.

Лилия Хамитова

Комментарии
05.05.2025, 15:54

Маленькая Страна

Про пожары и режим. А так же строительные нормы и правила. Участки малюсенькие: на 2 сотках дом, участок, парковка. И на этих участочках люди ставят бани, мангалы, летние кухни, тандыры. Всё рядом. Никакие расстояния между постройками НЕ соблюдаются. Дома из опилок и ондулина. Если полыхнёт у кого-то что-то, то сгорит не просто один дом, а сгорит вся улица. Проездов внутри дворов для техники нет. Местные чиновники пожимают плечами: "А что мы можем сделать?" МЧС говорят, чтоб подавали в суд. На кого ??? На каждого второго хозяина участка, где есть бани и мангалы??? Почему никто из чиновников не следит за этим самостроем?
05.05.2025, 16:41

Дачи сгорят не такая беда, а если начнется пожар в коттеджных поселках, тогда самая настоящая катастрофа будет. Сгорит весь поселок. Ведь дом на доме там, расстояние между постройками считанные метры, к тому же в основном 2-х этажные.