09:43, 2 Апреля
Новости
Подробно

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

31.03.2025, 21:53

Дело экс-председателя ПИЗО Азата Надершина дошло до суда. Оно стало первым из трех, где фигурирует один и тот же эпизод – о махинациях с землями бизнесмена Валерия Чулакова, которые обменяли с большим минусом для государства. Надершин был последним задержанным из тукаевской тройки VIP-арестантов, но сразу признал вину и все рассказал следователям. Собственно, его показания и добавили Фаилу Камаеву новый, весьма увесистый эпизод.

Экс-главу земельной палаты судят в особом порядке. Полностью признав вину, он надеется на две трети максимального срока. Где теперь работает Надершин, почему пошел на махинации, понимая, что это афера – в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО ДОШЛО ДО СУДА

Сегодня в горсуде Набережных Челнов огласили обвинение по делу экс-главы ПИЗО Азата Надершина. Речь идет о том самом эпизоде, в котором оказалось сразу трое VIP-арестантов, в том числе и Фаил Камаев. Судят бывшего чиновника в особом порядке. Это значит, что процесс пройдет в упрощенном и ускоренном виде. В суде в таких случаях не проводят исследование по уголовному делу и не дают оценку доказательствам, которые были собраны следствием. Нет прений, нет последнего слова обвиняемого и т.д. Но при этом могут быть исследованы обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. В худшем случае обвиняемый может получить максимум две трети от срока, который светит по вменяемой статье.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Обычно в особом порядке рассматривают несложные уголовные дела, и обязательное условие при этом – признание вины. В момент, когда Надершин оказался на крючке у силовиков, он был в статусе действующего госслужащего. Чиновник признал вину и рассказал о махинациях сразу же, как только его задержали. Именно поэтому главу земельной палаты не стали закрывать в СИЗО, а назначили запрет определенных действий. Кроме того, как только Надершин ознакомился с вменяемыми ему махинациями (это две статьи уголовного кодекса - превышение должностных полномочий и служебный подлог), он тут же заявил ходатайство о суде в особом порядке.

Сегодня в начале заседания установили личность Надершина. 35-летний экс-чиновник зарегистрирован в Елабуге, проживает в Тукаевском районе. Женат, на иждивении двое детей - семи и 10 лет. Подсудимый сообщил, что не страдает заболеваниями и не привлекался к уголовной и административной ответственности. Кроме того, стало известно, что у Надершина теперь другой работодатель, но направление то же - земля.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

- ООО «Вагон сервис транс», юрист по земельным вопросам, - сообщил Надершин.

Новый работодатель выдал Надершину характеристику - подсудимого расхваливают только так. Согласно документу, юрист всегда добросовестно относится к исполнению обязанностей, выполняет все требования руководства, энергичен и стрессоустойчив. Коллеги уважают и ценят, нареканий и замечаний со стороны руководства нет.

Интересный момент: сразу несколько источников Chelny-biz.ru называют компанию «Вагон сервис транс» подконтрольной фермеру Равилю Миннехузину. Последний был учредителем фирмы со схожим названием -«Вагон-Сервис Транс Логистик». В июле прошлого года он вышел из состава учредителей.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Официального подтверждения причастности Надершина к Миннехузину нет. Но контора «Вагон-Сервис Транс Логистик» однажды тоже засветилась в скандале. В 2019 году сюда пришли с обыском следком и УБЭП МВД. Изъяли документацию фирмы. Поводом стало ЧП. Во время маневренных работ на железнодорожных путях погиб рабочий. Его придавила пустая цистерна. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушений требований охраны труда. Выяснилось, что сотрудники организации были пьяны. Предприниматель тогда возмущался в СМИ действиями правоохранителей, заявляя, что все похоже на «акции устрашения».

Теперь о самом обвинительном заключении, которое дошло до суда.

Так, по версии следствия, в 2023-м году у бизнесмена Валерия Чулакова, фактического владельца гостиницы «Татарстан» и европоселка «Маленькая страна», возник преступный умысел. У него в собственности было 25 участков в селе Нижние Суык-Су. Они были размежеваны плюс-минус по 10 соток под жилое строительство. Но земли были проблемными: часть из них расположена в охранной зоне, на некоторые наложены обременения. Территории были неудобны и расположением – участки разбросаны и не образуют единый массив.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Чулаков решил якобы незаконно обменять их на три массива сельхозназначения в Калмашском сельском поселении (площадью почти в 300 га: 116, 113 и 62 га) и два в Шильне (10 и 64 гектара под сельское производство). Их общая стоимость составляла около 109 млн рублей. Чулаков, действуя умышленно, заказал оценку 24 участков (один участок не вошел в этот список) у компаний ООО «РусОценка» и ООО «Оценка и консалтинг». Считали без учета ограничений и обременений, и таким образом цена составила 107 млн рублей. По версии следствия, она была завышена на 65 млн рублей, ведь фактическая рыночная стоимость участков при объективной оценке составила бы около 46 млн рублей.

При этом ранее хозяин «Татарстана» на первом заседании в горсуде (где избирали меру пресечения), и далее уже в Верховном суде (когда оспаривал арест) утверждал, что он в этой истории – пострадавший.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

– Вы знаете, сделка была не с моей стороны. Инициировала это администрация. Меня поставили перед фактом, чтобы я безвозмездно передал дороги и земли под ними стоимостью 400 млн рублей, что я и сделал. Там больше 400 миллионов. Было дарение району... Я на этих землях построил дороги, провел газ и мог только заработать, но ничего не заработал. А Тукаевский район ничего не потерял, только выиграл на 600 миллионов. И оценка сделана – все равноценно, – выступил ранее Чулаков.

Позже Чулаков изменил позицию. Он дал признательные показания, и следствие запросило вместо СИЗО домашний арест. Оставшиеся месяцы бизнесмен проведет в своем элитном доме в Белоусе по месту прописки.

Вернемся к версии следствия. После того, как Чулаков получил экспертизу, он пошел напрямую к Камаеву, чтобы договориться об обмене участков. Встреча проходила прямо в администрации района. На предложение Чулакова глава согласился - бизнесмен и чиновник договорились провести мену по тому самому ложному отчету. Официально это звучало так: якобы «для муниципальных нужд в связи с необходимостью размещения транспортной и инженерной инфраструктуры» на этих землях.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

В обвинении говорится, что в преступные планы глава Тукаевского района посвятил Надершина. А далее деталь – якобы Камаев просил не рассказывать Айрату Хабибуллину, руководителю исполкома, что земли проблемные. Но почему согласился Надершин, если знал, что дело нечистое?

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию по итогам работы за год», – зачитал в суде гособвинитель.

15 ноября Чулаков обратился в исполком с заявлением о возможности мены для муниципальных нужд. После его визита Надершин принял тот самый липовый отчет и собственноручно указал на схеме села Нижний Суык-Су проект межевания на размещение 25 участков Чулакова. В последующем бизнесмен подписал договор мены и акт приема участков. Регистрация документов прошла в Росреестре не с первого раза, но все-таки прошла.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Надершин в суде сегодня ожидаемо был немногословен. Сидел все заседание, скрестив руки.

- Полностью признаю, - сказал бывший чиновник. Судят его, напомним, в особом порядке.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Вслед за Надершиным в суде начнут рассматривать уголовное дело на 63-летнего Валерия Чулакова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен, напомним, практически сразу после ареста распорядился отозвать договор мены и вернуть все спорные земли в Тукаевский район.

– Я ущерб полностью возместил (суду предоставили документы о возврате спорных земель государству – ред.).  До этого я в Тукаевский район передал земель-дорог на 400 миллионов. Свою вину признал, и больше противодействовать каким-то образом следствию не буду. Буду помогать, – ответил он.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Что касается Камаева, то его уголовное дело, где есть и эпизод с 25 участками Чулакова, еще не зарегистрировано в суде. Обвинительное заключение по нему утверждал лично прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. Дело на Камаева куда тяжелее, чем на Надершина и Чулакова. В конечном итоге ему вменяют три эпизода злоупотребления должностными полномочиями, два – получения взятки и два – превышения должностных полномочий. Вину он признал полностью.

Камаева задержали 18 апреля прошлого года по подозрению в получении взятки стройматериалами. Бывший чиновник пробыл в СИЗО семь месяцев. После того, как он пошел на сделку со следствием, ему смягчили меру пресечения на домашний арест. Он отбывает его в поселке Новом – в доме, который тоже стал причиной для уголовного дела.

«Хотел зарекомендовать себя с положительной стороны перед Камаевым и получить премию»

Ангелина Самцова

Комментарии
01.04.2025, 06:08

Аферист по земельным вопросам
01.04.2025, 09:10

ночной мэр

15 апреля в 8:30 следующая серия. видимо окончательная, выйдет сухим из суда. такие дела
01.04.2025, 09:58

:(

Да все трое выйдут сухими из воды. Никто в этом и не сомневается. Ещё и на повышение пойдут.
01.04.2025, 09:20

Маленькая Страна

когда Чулаков передаст в муниципалитет дороги района деревни Малая Шильна ???
01.04.2025, 10:01

А кроме премии Надершин ничего не получал?
01.04.2025, 10:04

Только один эпизод у него в остальном работал честно да?
01.04.2025, 13:38

:)

Смотрите, какие честные глаза. Разве чиновник с такими глазами может врать?
01.04.2025, 17:29

чиновник врет всегда!
01.04.2025, 12:25

Пока в стране будут условки за взятки давать, ничего не поменяется, так и будут воровать
01.04.2025, 16:38

Видимо и личного автомобиля не имеет, что даже ПДД не нарушал! К административной ответственности не привлекался. Святой. Понять и простить
01.04.2025, 18:03

50 плетей на площади публично и на год в хоспис, утки мыть и пеленки менять.
01.04.2025, 16:44

Даже писать о них неприятно. Что же творят гады. Когда Родина из последних сил борется за свободу.. И не зависимость
01.04.2025, 17:28

пока Родина и мы только боремся - эти уже свободны и независимы,
01.04.2025, 17:04

Обидно за державу.
01.04.2025, 17:27

Простите меня! Хотел украсть...немного совсем...не получилось же...я больше не буду...за что судить то.
01.04.2025, 18:57

"Я же вернул все , за что меня судить "?! Каждый ворюга надеется что его не поймают!! А поймают надеется выйти сухим из воды- многим ведь удается!!
01.04.2025, 20:55

А мне его почему то жаль, задействовали в роли "козла отпущения"- явно не он инициатор, а всего лишь исполнитель, который не смог отказаться от настоятельного предложения акул и от прибыли.