Силовики добрались до уже бывшего начальника республиканского управления ЗАГС Гульшат Нигматуллиной. В марте на фоне громкого скандала, связанного с аферами вокруг выплат за оцифровку записей, глава Татарстана Рустам Минниханов отправил Нигматуллину в отставку. Теперь, спустя четыре месяца, экс-чиновница сама оказалась на скамье подозреваемых. Несмотря на доводы следствия о том, что женщина может оказать воздействие на свидетелей, а такие прецеденты уже якобы были, судья отпустил ее под домашний арест – в Казани находится сын, который несколько лет назад получил инвалидность и за ним требуется уход.
Параллельно с этим процессом, но с разницей в шесть этажей и несколько минут, шло заседание по продлению меры пресечения в отношении другой VIP-персоны республики – бывшего главы Актанышского района Энгеля Фаттахова. О том, почему заплакал Фаттахов, Сhelny-biz.ru подробно расскажет чуть позднее. А сейчас – почему и за что суд отправил Нигматуллину под домашний арест.
НА ЧЕМ ПОПАЛАСЬ НИГМАТУЛЛИНА
«В МАТЕРИАЛАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ИМЕЮТСЯ ФАКТЫ ОКАЗАНИЯ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ НИГМАТУЛЛИНОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ»
Суд Набережных Челнов сегодня стал местом притяжения для городских и республиканских СМИ – здесь в одно и то же время, в 11 часов дня, должны были рассмотреть ходатайства о мере пресечения в отношении сразу двух высокопоставленных чиновников Татарстана – бывшего главы Актанышского района Энгеля Фаттахова и экс-начальника ЗАГС РТ Гульшат Нигматуллиной. Оба процесса по чистой случайности стартовали с часовой задержкой – один на третьем, второй – на девятом этаже здания Фемиды.
На третьем этаже ждали начала заседания по Гульшат Нигматуллиной. В основу уголовного дела на чиновницу легли показания ее же подчиненных и свидетелей. После очной ставки, которая прошла вечером 16 июля, Нигматуллина отправилась в изолятор. К слову, ранее двум бывшим сотрудникам управления – Ландыш Шарафутдиновой и Ренату Ахметзянову – уже избрали меру пресечения. Ахметзянов – в СИЗО, Шарафутдинова – под запретом определенных действий. Все эти уголовные дела объединили в одно производство. По делу также проходят несколько бывших начальников местных отделений – Черемшанского и Бугульминского районов. Их судят отдельно.
Вернемся к заседанию. Нигматуллину завели в зал в наручниках, затем поместили в клетку. Поддержать пришел ее супруг – он был молчалив и не разговаривал с журналистами. В перерыве он лишь попросил воды для своей жены. Только после заседания он разговорился с представителем Сhelny-biz.ru на абсолютно сторонние темы, а потом добавил, что не считает свою супругу виновной. Сама экс-чиновница была категорически против присутствия журналистов, и, словно в знак протеста, повернулась к камерам спиной. Комментировать свое задержание она не стала. Зато позднее, уже на самом процессе, она раскрыла свою позицию по этому поводу, но об этому чуть ниже.
– В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с 10 ноября 2020-го года по 18 декабря 2020-го года Нигматуллина, Ахметзянов и Шарафутдинова дали незаконные указания своим сотрудникам – начальникам районных отделов – передать им в наличной форме денежные средства, перечисленные на их банковские карты в качестве единовременных выплат. 16 июля 2024-го года Нигматуллина была задержана. Основанием послужило то, что очевидцы, свидетели, указали на Нигматуллину как на лицо, совершившее данное преступление. Допрошенная в качестве подозреваемой Нигматуллина вину не признала, отказалась от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, – выступила Рамина Уразаева, старший следователь шестого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ.
Накануне Нигматуллиной было предъявлено обвинение – известно о двух эпизодах мошенничества и двух эпизодах превышения должностных полномочий. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
– Тяжесть преступлений дает основания полагать, что она может скрыться от органов следствия и суда, оказать воздействие на свидетелей, давших в отношении нее изобличающие показания. Ранее она занимала высокий пост в органах исполнительной власти, обладает обширными связями. У следствия есть основания полагать, что Нигматуллина может быть причастна к другим преступлениям, - продолжила Уразаева. – В материалах уголовного дела имеются факты оказания давления со стороны Нигматуллиной на свидетелей. В частности, на допросе засекреченного свидетеля.
Следствие, чью позицию позднее поддержало и гособвинение, настаивало на аресте.
ЧЕМ АПЕЛЛИРОВАЛА ЗАЩИТА
«НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ГОВОРИТ, ЧТО МОЯ ПОДЗАЩИТНАЯ ИМ ЗВОНИЛА, О ЧЕМ-ТО ПРОСИЛА»
Адвокаты, в свою очередь, настаивали на мере пресечения, которая не связана с лишением свободы. Якобы, допрошенные свидетели и подозреваемые не указывают, что начальница напрямую давала им указания.
– Следствие говорит, что есть свидетельские показания, где утверждается, что моя подзащитная виновата. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с материалами по мере пресечения. Я успела только прочитать буквально через строчку два допроса свидетелей. Ни один из них не говорит, что моя подзащитная им звонила, о чем-то просила. Ее фамилию называют только в связи с тем, что она являлась начальницей ЗАГСа, – взяла слово адвокат Аниса Алешина. – Там названы и другие свидетели, никто из них не указывает на мою подзащитную. Если говорить об очной ставке с обвиняемыми Шарафутдиновой и Ахметзяновой, то 16 июля ни один из них не сказал, что моя подзащитная кого-либо обзванивала, высказывала какие-либо просьбы и давала какие-то команды. Никто не сказал, что Нигматуллиной кто-либо привозил деньги, более того, Шарафутдинова сказала, что всех обзванивала она и Ахметзянов. Деньги привозили ей, а собирал их Ахметзянов. Единственное, что они говорят – что расходовали эти деньги по команде Нигматуллиной. Если человек этих денег не видел и в руках не держал, не давал команды их собирать, то каким образом она могла давать какие-либо команды по поводу их расходования?
Адвокат также остановилась на дате предполагаемого совершения преступления. По словам стороны защиты, в это время подозреваемая находилась заграницей – она была в лечебнице со своим сыном в Испании. Сама Нигматуллина, чья позиция по поводу присутствия СМИ была категоричной, довольно развернуто рассказала суду про работу, которую проделали сотрудники ЗАГС в ковидное время. Именно махинации, связанные с этой работой – цифровизацией архивов – описаны в фабуле обвинений. Нигматуллина брала долгую паузу вначале – видимо, собираясь с мыслями. Говорить, как она сама призналась, ей было трудно.
– Предъявленные обвинения – очень тяжелые. Мне трудно сейчас здесь говорить, но могу сказать, что на протяжении всей моей жизни работа была определяющим фактором. В 2020 году была выполнена большая работа с оцифровкой актовых записей гражданского состояния Республики Татарстан – это более 13 миллионов записей. Это плод работы всех сотрудников органов ЗАГС, которые в период ковида, в период беспрецедентных мер ограничений выполняли эту работы. И мы выполнили ее в срок, – сказала Нигматуллина. – Та работа, безусловно, была очень сложной. Она была непривычной для сотрудников ЗАГС. Нужно было работать поздно вечером и в выходные и праздничные дни. В период ограничений, связанных с ковидом, все сотрудники ЗАГС были на рабочих местах, и они работали, когда люди находились на изоляции. Возможно, в нашей деятельности были какие-то ошибки, какие-то недочеты, но надеюсь и верю, что они не были продиктованы тем, что это было сделано из коростных побуждений, злого умысла.
Она также рассказала, что дома, в Казани, ее ждет взрослый сын-инвалид. Он, по словам подозреваемой, нуждается в уходе – его состояние ухудшилось в 2020-м году.
– Я прошу учесть то обстоятельство, что на моем иждивении находится совершеннолетний сын, ему 27 лет. Он является инвалидом второй группы. Заболел он в 2020-м году, в период ковида. Заболел очень сильно, сложно. Он был на грани жизни и смерти. Уже 4,5 года я занимаюсь его здоровьем и очень надеюсь, что он поправится. Его психическое состояние сильно пострадало, – продолжила Нигматуллина.
Суд учел все обстоятельства и отправил бывшего начальника ЗАГСа РТ под домашний арест до 5 сентября. В этот же день истекает срок содержания в СИЗО другого участника громкого процесса – Рената Ахметзянова.
КОГО ЕЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ
«Я УШЕЛ НА ПЕНСИЮ И УЕХАЛ В ОТПУСК, НО УЗНАВ, ЧТО МЕНЯ РАЗЫСКИВАЮТ, СТРЕМИЛСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ»
Эпопея задержаний среди сотрудников ЗАГС началась с начальниц загсов в Черемшанском и Бугульминском районах – Гульназ Закировой и Эллы Демченко. Затем силовики пришли к Ландыш Шарафутдиновой. Основанием для ее задержания послужили показания очевидцев. Несмотря на то, что завсектором ресурсного обеспечения и госзакупок управления ЗАГС задержали в Казани, ее доставили в Челны, так как именно здесь базируется спецотдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Татарстану. Он охватывает все Закамье. Ей инкриминируют две статьи – «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий». В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с 10 ноября 2020 года по 18 декабря 2020 года Шарафутдинова совместно с неустановленными лицами, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью хищения денежных средств Управления ЗАГС при Кабинете министров РТ перечислила денежные средства на банковские карты сотрудников. После этого совместно с неустановленными лицами потребовала у сотрудников обналичить их и передать руководству управления ЗАГС. Самой Шарафутдиновой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Здесь стоит сделать ремарку – в то время Татарстану, как одному из «первопроходцев», выделили определенную сумму на перевод архивов ЗАГС в цифровое пространство – Единый федеральный реестр. Это информационный ресурс, который объединил базы данных всех ЗАГС по России. По сути, реестр должен был сократить сроки оказания государственных услуг по регистрации важных документов и их повторной выдаче, а также минимизировать бумажный документооборот. Нужно было оцифровать и выгрузить миллионы записей о рождении, смерти, регистрации брака и расторжения – на это и были выделены деньги. После выяснилось, что задача была куда глубже: в процессе перевода бумажных архивных книг, как тогда писал сайт правительства, обнаружилось, что часть записей составлена на языках, отличных от русского – татарском и арабском. Их срочно потребовалось перевести.
Следователи считают, что часть денег, которые были выделены на оцифровку, могли уйти ряду лиц ЗАГС под видом миллионных премий – следком проверяет и остальные районы республики. Другими словами, сотрудники действительно выполнили работу и могли претендовать на выплаты, но их ввели в заблуждение и потребовали вернуть заработанные деньги. Сумма, о которой идет речь, от 100 до 400 тысяч рублей персонально. Теперь они могут получить статус потерпевших и в последствии претендовать на возмещение ущерба. Общая сумма ущерба может достигать 11,2 миллиона рублей.
Следующим на очереди в СИЗО стал Ренат Ахметзянов, бывший замначальника управления ЗАГС Татарстана. Он покинул территорию России за несколько дней до возбуждения уголовного дела, некоторое время мужчина находился в розыске. Ему вменяют ущерб в 4,5 млн рублей. В начале июня горсуд арестовал на три месяца. Как отмечал на заседании сам Ахметзянов, намерений скрыться от следствия у него не было.
– Я сознательно прибыл для участия в следственных мероприятиях, абсолютно добровольно. Я ушел на пенсию и уехал в отпуск, но узнав, что меня разыскивают, стремился принять участие в следственных действиях. Это мое абсолютное желание, – пояснил Ренат Ахметзянов.
В ближайшее время Сhelny-biz.ru опубликует подробный материал с другого громкого заседания – по мере пресечения в отношении экс-главы Актанышского района Энгеля Фаттахова.
Анастасия Клевцова