Новости
Подробно


«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

04.06.2024, 18:22

Несравненный фаворит Фаила Камаева и якорный строитель социальных объектов в Тукаевском районе Равиль Ярмиев выхватил три земельных участка в селе Шильнебаш под жилую застройку. За территорию он боролся ни с кем иным, как с подконтрольной Ильшату Фардиеву «Энергией» – последняя «не дожала» всего лишь 30 тысяч рублей по всем трем лотам. Сейчас компания-победитель ООО ИЦ «Газстройсервис» запустила земельные работы. Но есть одно «но»: здесь уже есть постройки местных жителей, которые, вероятнее всего, пойдут под снос. Ранее с землей уже сравняли их огороды, прикрывшись обустройством общественного пространства.

Как прошел аукцион на лакомые земельные участки, окруженные всей необходимой инфраструктурой, что уже построил Ярмиев для Тукаевского района и что его связывает с Фаилом Камаевым – разбирался Сhelny-biz.ru.

КАК ЯРМИЕВ ОБОШЕЛ НА ТОРГАХ ЦЕЛОГО ФАРДИЕВА

Пятилетний договор аренды сразу на три крупных массива в селе Шильнебаш выиграл ООО ИЦ «Газстройсервис» – якорный подрядчик в Тукаевском районе. Соответствующие документы имеются в распоряжении редакции. Замдиректора компании значится Рамиль Ярмиев. Именно он, по данным источников издания, близким к ситуации, любимчик «обитателя» чистопольского СИЗО Фаила Камаева. Все еще глава Тукаевского района даже публично пел оды Ярмиеву, но об этом чуть ниже.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

В довольно типичной на первый взгляд новости есть два интересных факта: компания в борьбе за землю одолела никого иного, как подконтрольное Ильшату Фардиеву АО «Земельная корпорация «Энергия». Трижды. Ну и второй, не менее занимательный факт – на земле уже есть объекты, построенные местными жителями: сараи, гаражи и бани. Все это, по данным Сhelny-biz.ru, может пойти под снос. Тревогу забили шильнебашевцы. В прошлом году они уже лишились огородов – территорию якобы расчищали под общественное пространство. Но не случилось. Сейчас люди намерены отстоять свои сараи.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Так, торги на землю прошли под конец 2023-го. Всего было выставлено семь лотов, по трем из них аукцион был признан несостоявшимся. Еще в одном победителем стал Роберт Бикмухаметов. Он забрал в аренду кусок земли площадью 16 124 «квадратов» в Малошильнинском сельском поселении. Теперь про землю в Шильнебаше. Первый лот – участок площадью в пять тысяч «квадратов», его выставили за 818 тысяч рублей (это размер ежегодной арендной платы). Компания Ярмиева забрала с торгов землю за 1,1 миллион. Последняя цена, которая прозвучала от представителя «Энергии» была плюс-минус на 30 тысяч меньше (шаг аукциона), как, в прочем, и в остальных двух случаях. Второй лот – земля площадью 5652 кв.м. Ярмиев забрал его за 1 258 623 рубля (начальная цена – 925 458 рублей). Ну и третий лот, который арендовал Ярмиев – территория в пять тысяч «квадратов». За нее победитель выложил один миллион рублей. Вид разрешенного использования всех участков – для индивидуального жилищного строительства. Аренда, напомним, на пять лет. Все они находятся в непосредственной близости друг от друга. Один участок – 50 соток. В общей сложности – 150 соток. При грубых расчетах, можно построить 15 домов с участком в 10 соток, а если по шесть, то 25 коттеджей. 

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Интересно, что на земле уже были и есть постройки. В прошлом году людей якобы лишили огородов и бань – их снесли бульдозерами. Теперь под ударом капитальные кирпичные сараи. Журналист Сhelny-biz.ru выехал на место, чтобы посмотреть на масштабы предстоящей стройки и пообщаться с местными жителями.

– Здесь сарай был, снесли. Сказали, что три сотки дадут. Ничего не дали, – пожаловался мужчина. Он также рассказал, что им предложили позднее выкупить землю у компании (имена собеседники просили не называть). 

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

– В прошлом году у нас огороды уже убрали. Яблони, груши были, все было. Даже колодец выкопали, погреб. Жалко было расставаться, мы плакали. Кто судился, тем оставили. Мы боялись. Нам оставили сарай – их в свое время выдавали собственникам квартир в доме напротив, если будут сносить, то будем судиться. Я тут купила квартиру лет пять-шесть назад, – поделилась местная жительница. 

– У нас баня кирпичная была, бульдозером снесли, – сказала другая женщина.

– Знаете, здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был, я на самом деле не знаю, не видел. А когда будут строить, никто не знает. Все тут снесли, почистили. Там уже выкопали… Хотели ФАП построить. Никто не знает. Школу построили, тут план висел, парковка должна была быть. Ее нет. Мусорки поставили, а дороги не сделали, – дополнил житель Шильнебаша. 

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Жители, когда начался земельный переполох, предлагали привести территорию в божеский вид – благоустроить и поставить по периметру общий забор. Однако, судя по всему, предложение так и не было рассмотрено. Сейчас на участках уже начались земельные работы. 

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ СТРОИТЕЛЯ С КАМАЕВЫМ

Равиля Ярмиева напрямую связывают с Фаилом Камаевым – якобы первый пришел в Тукаевский район вслед за вторым. Оба с актанышской пропиской (Камаев возглавлял этот район в 2012–2017 годах). Удивительно, что по сути иногородняя компания довольно смело и в кротчайшие сроки освоилась в районе. Заказы на подряд и строительство ключевых социальных объектов буквально сыпались на голову Ярмиева. Здесь надо отметить, что он фигурирует в трех фирмах, кроме того, на него открыто ИП. Первая – ООО «Андреевский кирпичный завод», зарегистрирована в Башкортостане, там он является стопроцентным учредителем. Но нам она пока не интересна.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Вторая – ООО ИЦ «Газстройсервис». Зарегистрирована в Актаныше в 2011-м. Там Ярмиев занимает должность замдиректора. А директор, по всей видимости, его сын – Рузаль Ярмиев. Стопроцентный учредитель – Фируза Ярмиева. Такой семейный подряд. Теперь именно эта фирма, по всей видимости, будет осваивать земли в Шильнебаше.

Ранее компания получила подряд на ремонт кровли в детсаде «Танбатыр» (село Кузкеево), строила тротуар в деревне Суровка, обустраивала ограждения и заборы в микрорайоне «Маленькая страна» (но исполнение почему-то было прекращено).

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Ну и третья – ООО «Газстройсервис», зарегистрирована в том же Актаныше в 1999-м году. Равиль Ярмиев здесь стопроцентный учредитель и директор. В октябре 2018-го компании доверили строительство детского сада в деревне Старые Ерыклы. Цена контракта – 117,8 миллионов рублей. Потом – детсад в Азьмушкино (цена контракта – 162 миллиона). Там организация, согласно открытым источникам, выполняла строительно-монтажные и прочие работы, а также работы по прокладке наружной системы газоснабжения объекта. Затем получила подряд на работы по организации пешеходных коммуникаций, в том числе тротуара в деревне Суровка. Позднее обустраивала ограждения территории, прилегающей к лыжной базе и лыжероллерной трассе в поселке Новый, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (в деревне Старые Ерыклы), стелу Герою Советского Союза Нурми Шарипову в селе Тлянче –Тамак. В 2021-м получила контракт на выполнение работ по созданию и обустройству детской и спортивной площадок в селе Бетьки, ставила забор на территории детсада в деревне Малая Шильна и обустраивала памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в деревне Иштеряково.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Затем компания во главе с Ярмиевым построила школу в том же Шильнебаше и возвела детский садик в Новотроицке. 

КАК НА «КОМПАНЬОНА» ГЛАВЫ ЗАВОДИЛИ УГОЛОВКУ

Интересно, что Равиль Ярмиев уже находился в поле зрения правоохранительных органов. В 2021 году он даже угодил в уголовное дело – его заподозрили в махинациях при строительстве соцобъекта в Азьмушкино. Детсад возвели в рамках нацпроекта «Демография». Рассчитан он на 140 мест: шесть групп, три из которых ясельные.

По версии следователей, генподрядчик ООО «Газстройсервис» и ООО «ТД «Тандем» предоставили в ГКУ «Главинвестстрой РТ» фиктивные документы о закупке и установке технологического оборудования. Причем, завысили его стоимость не менее чем на 482,5 тысяч рублей. Например, по документам стеллажи для мячей оказались в 20 раз дороже. При этом в «Главинвестстрой РТ» факт завышения закупочных цен не выявили и никак не отреагировали на эту историю. Таким образом, был причинен ущерб бюджету республики. В 2023 году Следком Татарстана возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Позже уголовное дело закрыли – не нашли состава преступления. 

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Осенью 2022-го года ГИСУ и ООО «Газстройсервис» оштрафовало УФАС. Их заподозрили в «договорняке» при строительстве детского сада. Проверка показала, что еще до объявления аукциона ГИСУ отдало компании «Газстройсервис» проектную документацию, чтобы начать стройку. Другими словами – Ярмиев начал работать до того, как тендер был объявлен. Он уже нанимал субподрядчиков, закупал оборудование. Установлено, что таким образом был ограничен доступ других компаний на рынок, участникам сделки вменили антиконкурентное соглашение. ГИСУ выписали штраф всего в 100 тысяч рублей несмотря на то, что стоимость по контракту превысила 163 миллиона рублей.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

К слову, сам Фаил Камаев в открытую защищал честь Ярмиева.

– Нам надо строить еще достаточно много школ. И дошкольных учреждений. В этом году по национальному проекту в Шильнебаше на 100 мест начинаем строить начальный блок школы. К сентябрю сдадим. Мы так снимаем вопрос двухсменного обучения. Там, действительно, сложные условия, квадратных метров не хватает на количество учеников. Мы улучшаем ситуацию, – говорил тогда Камаев. – Определили подрядчика. Я считаю, он с хорошим качеством будет строить. Хотя Chelny-biz.ru пишет иногда, что плохо работает этот подрядчик… Но и прекрасный детский сад мы построили на 140 мест в Азьмушкино, и много социальных объектов отремонтировали, и эту школу прекрасно построим и сдадим в срок. Планируем также строить на 260 мест детский сад в Новотроицком сельском поселении. Сейчас он занимает часть школы, и дети обучаются в две смены. В планах – школа на 500 мест в Большой Шильне. Малошильнинская школа заполнена.

«Здесь будет 13 участков. Колышки в землю забили, распределили. Аукцион, говорят, был»

Что касается комментария самого Ярмиева, то он сослался на занятость и обещал перезвонить журналисту Сhelny-biz.ru. На связь он больше не выходил. 

Анастасия Клевцова

Комментарии
04.06.2024, 19:02

Улица Школьная

Бестыжие, хапуги! Как вы такие аферы проворачиваете? Как же вам глубоко наплевать на нас, жителей. Вы последнего нас лишили, под предлогом сквера или парка! А фактически один другому руку моет и землю отдал, да, именно отдал, на которой люди хозяйство свое ведут, через ручных прогнивших исполнителей, являющихся вашими племянниками и прочими авылдашами, наполнившими кабинеты в логове в котором вы как бай жили, казенное с личным перепутавшие! Слов нет, негодяи!
05.06.2024, 08:16

Старик

Это же Россия, здесь все и везде так и ничего никогда не изменится, особенно это касается мафиозного Татарстана.
11.06.2024, 00:56

У вас "отобранная" земля в не собственности была как я понимаю, значит это самовольный захват земли.
11.06.2024, 00:58

Некоторые жильцы, то есть самовольно (самозахват земли)построили на государственных землях строения. А теперь возмущаются что снесли эти строения?
11.06.2024, 21:07

Уважаемые

Вот негодование то как раз от того и идёт что гаражи и сараи строили колхозы для людей. Люди уже больше десяти лет просят дать возможность зарегистрировать строения, получить землю в собственность, но всё время получали отказ. А тут этот Буратино нарисовался, камаевский дружок. Ему без проблем отдали. В этом вся суть и негодование людей.
04.06.2024, 20:15

Житель города

Ярмиев это подсадная утка Фардиева чтобы снять подозрение о захвате земли
04.06.2024, 20:25

Я так понима этот аукцион формальный, для избранных. Крепко они присосались к Тукаевской земле.
04.06.2024, 20:30

Все по закону!Какие проблемы?
04.06.2024, 21:32

Шильнебаш

Вы убеждены что закон как дышло, куда повернул туда и вышло? Какие же они бессовестные!
05.06.2024, 05:36

Это к тому ,что закон для избранных.
04.06.2024, 21:00

:(

Когда на собрании в ДК Родина Камаева и Даутова спросили, почему на деньги "самообложения" построили забор вокруг (не вокруг Маленькой Страны, нет!) земли ИП Чулакова(где находятся "очистные" сооружения, будто бы являющиеся канализацией МС, видимо, чтоб сложнее было попасть проверяющим), то Камаев сразу начал грозиться прокуратурой, полицией, росгвардией и судами.
04.06.2024, 22:25

Харитонов спасибо за информацию.
04.06.2024, 21:14

Имитация аукциона, типа все по закону, а бенефициары одни в тукаевском из правящего клана
04.06.2024, 22:15

Кузнец

Последнее фото - Да чихал я на ваши сараи и гаражи.
05.06.2024, 05:17

Всё как всегда, рука руку моет... А вот жители почему не воспользовались дачной амнистией?
05.06.2024, 08:34

Нагнули Энергию
09.06.2024, 10:15

Вовремя смекнули, что за такие махинации прокуратура придет
05.06.2024, 13:38

Всем э ти аукционы в районе - пшик, с видимостью соблюдения закона. По факту - распил. По совести надо проверить каждый аукцион и торги, которые проводились за всё время пока камаев сидел в кресле. Уверен, эта проверка повлияет на срок его сидения на шконке или нарах
06.06.2024, 16:36

Аукционы

Холкина же проводила и племянник(?) Камаева... Нет?
05.06.2024, 15:21

С ними по закону не чего не решишь.
05.06.2024, 20:11

21 век, всё тайное станет явным, люди видят знают, реагируют
06.06.2024, 16:07

Жаль… Тукаевский район жаль.. Камаева надолго надо сажать.