Новости
Подробно


«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

01.09.2023, 17:53

В Набережных Челнах активный ежегодный ввод новых школ не может пока компенсировать бум рождаемости и освоение девелоперами новых территорий. Многие учреждения образования, в том числе недавно построенные, страдают от переполненности. И не всегда появление новых школ поблизости может разгрузить имеющиеся.Очевидно, для снижения отраслевого стресса городу понадобятся новые мегашколы.Chelny-biz.ru поговорил с директорами учреждений, которые нарасхват у челнинских семей, изучил районы, где парты остро понадобятся в ближайшие годы и озвучил предполагаемое место для строительства 10-й по счету школы.

СИТУАЦИЯ

ШКОЛЫ НЕ УСПЕВАЮТ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯМИ «БЭБИ-БУМА»

Сегодня в Челнах открыли две новые школы - №57 и №16. В общей сложности их проектная мощность рассчитана на 3000 детей. Обе появились в активно застраиваемых территориях – в Орловском поле (здесь строит холдинг «Талан») и в 34-м микрорайоне (основную часть осваивает ГК «Профит»).

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

В целом за последние годы, со времен руководства Наиля Магдеева, сдали в Челнах девять школ: №№30, 41, 39, 42, 14, 62, 57, 16 и полилингвальный комплекс «Адымнар». Объекты рассчитаны на более чем 11 тысяч школьников. Однако многие из учреждений уже сегодня перегружены. В некоторых школах учится вдвое больше учеников, чем положено – детей просто не могут оставить «на улице». В Замелекесье, к примеру, в школе №39 сегодня 2600 школьников вместо 1224.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Активное строительство образовательных учреждений пока не компенсирует «бэби-бума» и не успевает за освоением новых территорий. Рост рождаемости в Челнах фиксируют с 2012 года, причем существенный – тогда на свет появились более 8600 малышей. И примерно на этом уровне показатель держался еще несколько лет.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Максимальный же спад был отмечен в 1999 году – в три раза, до 4570 детей в год. Последствия город ощутил несколько позже: в то время в Челнах было закрыто 11 школ. Теперь ситуация обратная - в 2024 году в Челнах количество учеников составит 77 тысяч. Два года назад их было 66 тысяч.

ЧТО ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ?

ВАДИМ МАТЮШИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №42

В 2019 году в Набережных Челнах торжественно открыли самую большую на тот момент школу под номером №42. Располагается учреждение в новом районе по проспекту Яшьлек. Местная власть и руководство республики пообещали жителям построить школу и учреждение возвели за рекордно короткий срок – 10 месяцев.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Школа рассчитана на 1224 ученических места. В здании 47 классов, 32 из которых – это начальная школа. Стоимость школы составила 1 млрд 156 млн рублей. В этом году в школу №42 пойдут 2768 учеников, из них 320 первоклассников. В учреждении трудятся 160 педагогов.

— Когда школу ввели в эксплуатацию, мы сразу же вышли на проектную мощность. Уже через год начали учиться в две смены, - рассказал директор учреждения Вадим Матюшин. – Число учащихся продолжает расти с каждым годом. Например, на второй год было около 1600 школьников, еще через год 1800, потом 2500 и в этом году 2700.

По словам директора, подразумевалось, что новая школа №62 в 69-м комплексе поможет снизить нагрузку на его образовательное учреждение. Однако этого не произошло.

— Во-первых, мы находимся далеко друг от друга, - поделился Матюшин. – Во-вторых, дети, живущие в 63, 65, 64 комплексах, в школу №62 не пойдут из-за расстояния. Поэтому она нас не разгрузила. Они взяли на себя 69 микрорайон и все. От нас ушло порядка 200 человек, а пришло 450. Они и сами потихоньку заполняются.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Из-за «перенаселения» школы приходится увеличивать количество детей в классе.

— В этом году мы уже комплектуем классы по 32-34 человека, - отметил директор. – Также практически невозможно реализовывать дополнительное образование, так как все кабинеты заняты.

За школой №42 закреплены 64, 65 комплекса и частный сектор. Предсказать количество новых учеников на год вперед директорам крайне сложно. Примерная цифра складывается лишь осенью, когда дошкольники приходят на подготовительные курсы.

— По крайней мере, нужна еще одна школа рядом. Как минимум, - ответил Матюшин.

ИЛЬГАМ ТУХФАТУЛЛИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №39

В 2018 году в Замелекесье, активно застраивающемся микрорайоне, открыли долгожданную школу №39 на 1224 ученических места. Торжественное мероприятие посетили премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. Строительство обошлось в 1 млрд 40 млн рублей. В школу №39 в этом году пойдут около 2600 детей, из них 353 первоклашек. Педагогов – 135 человек. Учебное заведение работает в две смены.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Директор школы №39 Ильгам Тухфатуллин рассказал, что проектная мощность учреждения была достигнута в первый же год. И количество воспитанников продолжает расти. По сравнению с прошлым годом в учреждение придет на 200 человек больше. Из-за прироста учеников приходится уплотнять классы. Спикер сообщил, что в этом году в пятой параллели будет 14 классов. Для сравнения, в прошлом году их было 10. Также, по словам Тухфатуллина, из-за перегрузки учениками увеличивается нагрузка на персонал, а возможности развития дополнительного образования становятся ограниченными.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

По словам директора, разгрузить школу №39 в какой-то мере удалось гимназии №14. Напомним, последнюю строили именно с этой целью. Открытие состоялось в 2021 году.

— Если бы ее не построили, у нас сейчас было не 2600 учеников, а 4000. После открытия гимназии в нее перешли около 300-350 детей. Но столько же пришло, - отметил Тухфатуллин.

По его словам, количество детей не уменьшилось после открытия гимназии №14 из-за активной застройки и заселения Замелекесья

— Если школа рассчитана на 1200 школьников, а в ней 2600 детей, конечно, нужно еще учебное заведение в нашем районе. Это было бы прекрасно, - поделился директор школы №39.

АЛЕНА КАРИМОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №30

В 2016 году в 37-м микрорайоне открыли школу №30. К слову, она стала первым за 20 лет новым учебным заведением в Набережных Челнах. Торжественное мероприятие посетил раис Татарстана Рустам Минниханов.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Объект построили менее чем за год, так как новому району критически не хватало образовательных учреждений. Рассчитана школа №30 на 800 ученических мест. Однако в первый же год в нее зачислили 1200 детей. Учреждение заработало сразу в две смены. В школе сегодня обучаются 1600 детей. У первоклассников сформировали параллель в пять классов. Впервые за парты сядут около 140 учеников.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Максимальное количество школьников в классе не превышает 30 человек. Наполняемость не увеличивают.

— Благодаря тому, что руководство нашего города просчитывает каждый шаг, смотрит населенность, переполненность школ, открыли школу в 34 комплексе. Чуть-чуть, но разгрузили нашу. В новую перешли около 70 детей, им ближе ходить туда, - поделилась директор школы №30 Алена Каримова. – Два года назад у нас было 1800 школьников, сейчас 1600. Почему? Потому что есть школа №41, построили в этом году школу в 34 комплексе. Если бы этого не случилось, мы столкнулись с серьезными трудностями - стояли на пороге введения третьей смены. Слава богу, что строят школы. Это очень правильное решение.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Педсостав школы составляет около 100 работников. Каримова отметила, что все вакансии учителей заняты квалифицированными и высококлассными кадрами. Недостатка в педагогах у них нет.

— Мы прогнозируем небольшое уменьшение учеников в нашей школе. Это абсолютно правильная тенденция. У нас часть микрорайона ходит в школу №53. 36 микрорайон полностью в 41-й школе. Дети 35 микрорайона и «Чаллы Яр», которые к нам относились и к нам ходили, сейчас полностью перешли в новую школу в 34-м комплексе. Прекрасно, что ее построили. Молодцы. Мы очень рады, - поделилась директор. - Поэтому, я думаю, что мы постепенно год за годом немного, но будем убавляться.

Буквально через дорогу от школы №30 находится учреждение №41. Его открыли в 2017 году. При проектной мощности в 1224 ученических места, согласно открытым источникам, в ней обучаются уже более 2600 детей.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

ЧТО ДАЛЬШЕ

ГДЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВАЯ ШКОЛА?

В Набережных Челнах ведется масштабная стройка – возводят 19 жилых комплексов. Помимо этого, точечно появляются многоэтажки. Наиболее активно застраиваемые районы расположены в районе проспекта Яшьлек, микрорайоне Замелекесье, бывшей территории завода «КамгэсЗЯБ», территория поселка ЗЯБ, 34 микрорайон и ЖК «Озеро» (продолжение элитного ЖК «Берег» поселка «Чаллы Яр»).

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Уже в июле городскими застройщиками в эксплуатацию было введено 221 тысяч квадратных метров жилья. Что составляет около 71% от городового плана. Основная доля приходится на ГК «Профит» Марселя Мингалимова, «Домкор» Мунира Гайнуллова и ижевский «Талан». Так, в микрорайоне Замелекесье компания «Домкор» планирует застроить 22 микрорайон – возвести восемь жилых комплексов. Предполагается разместить секционные дома разной этажности: 6, 10, 17, 18 и 25. Возможно, проживать в новой части Набережных Челнов будут свыше 6000 человек. Микрорайон граничит с участками, отведенными под школу и детский сад.

Также «Домкор» возведет на территории ЖК «Дружный». Уже сейчас строятся два 19-этажных дома. Один дом введут в конце этого года, второй в начале следующего. За проспектом Яшьлек в 69-м микрорайоне будет ЖК «Новые просторы» от ГК «ДОМКОР». Уже в ближайшие годы появятся две многоэтажки. В этом же микрорайоне в конце следующего года появятся два дома комфорт-класса от ГК «АНГ-ХОЛДИНГ».

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

В том же направлении возводится ЖК «Компас». Он расположен на проспекте Абдурахмана Абсалямова. В 2025 году там введут в эксплуатацию два дома, один из которых в 26 этажей, другой в 15. Стоит отметить, что на бывшей территории «КамгэсЗЯБ» уже приступили к сносу цехов для строительства нового жилого комплекса казанской компании «Каен». Проект застройки участка составляет 29 га. Осваивать массив планируют в девять очередей. Первая начинается от железной дороги, включает часть жилого квартала, садик и часть парка. Территория первой очереди находится на этапе обсуждения.

В Челнах активно развивают абсолютно новый район города, который возводят на Орловском поле. Это ЖК «Притяжение» от ижевского застройщика «Талан». Сейчас идет строительство пяти домов комфорт-класса в 15 и 17 этажей. К слову, сегодня состоялось торжественное открытие первой школы в микрорайоне – гимназия №57 на 1500 ученических мест.

Популярным у строителей является 34 микрорайон. В нем ведется строительство ЖК «Парус» от «Яр тау». Также на территории появится ЖК от застройщика ООО СЗ «АРСЛАН». Уже в 2025 году введут в эксплуатацию два 20-ти этажных дома. Еще одно ЖК под названием «Новое побережье» строит ГК «Профит». На стадии строительства четыре объекта типового класса.

«Уже через год мы начали учиться в две смены. Число учащихся постоянно растет»

Возвращаясь к строительству школ, необходимых в городе, источники издания предполагают, что следующее учреждение могут «подарить» перегруженному Замелекесью. Объекту подыскивают место в направлении санатория «Жемчужина».

Ангелина Самцова

Комментарии
01.09.2023, 21:40

Кто продал бывшие школы и садики - они приступники ! Какие годы эти были мы все знаем . Спасибо Наилю Магдееву , как он постарается , многое преобразовалось в правильном направлении . И деньги умеет выбивать , и поддержку имеет . Молодец , нам повезло .
01.09.2023, 21:42

Вячеслав

Почему обошли вниманием школу N60? Ее "перегрузка" личная заслуга Магдеева и Абдуллина - они на территории школы в 14-ом микрорайоне воткнули 4 свечки. А так да, герои!
02.09.2023, 17:25

В точку, постоянно обходят эту историю! А по факту в 14 и 12 комплексах нет школ!
04.09.2023, 09:21

Житель

В этом году ребенок пошел в первый класс в 60 школу- в класах даже не 33-34 ребенка (как пишут в этой статье) - а 35-36! .Школа работвет в две смены. У старшего ребенка уроки заканчиваться будут в 18.30. Это совсем не безопасно для наших детей, когда дети 8-10 лет по темноте ходят одни! Магдееву глубоко все равно на проблемы жителей 12,13,14 комплексов- ему бы деньги освоить - да на отшибах школы построить! Вон адымнар построили - она далеко не на 100 процентов загружена - и не факт что будет, с учетом ее программы- разве городу нужны лингвисты в таком количестве?
01.09.2023, 22:55

Рамиль

Палка имеет два конца. Об этом надо было думать когда закрывали сотни сельских школ. Молодеж из деревень и так оседала в городах где есть работа, а после закрытия школ а потом и садиков и вовсе деревнях никто не остается. Сельчане умоляли не закрывать их школы и готовы были на любые условия, но несколько миллионов на содержание малокомплектных школ не нашлось, теперь найдите несколько миллиардов на строительство школ в городах.
02.09.2023, 03:18

Образовательный центр «Южный город» в поселке Придорожном Волжского района Самарской области набрал 31 первый класс. Об этом сообщает издание «Известия». Отмечается, что всего в первый класс пошли 930 детей. Как объяснили в министерстве образования и науки региона, школа находится в микрорайоне, где ведется массовая жилищная застройка, и является самой большой в области. В общей сложности в этом учебном году там будут обучаться более 6,8 тысячи школьников.
03.09.2023, 10:59

И основная масса- дети мигрантов.
02.09.2023, 08:07

ЕВГЕНИЯ

Как же так? Школы строятся,а в центре города(шк.60) ученики 6 классов вынуждены учиться во 2 смену.Никогда такого не было.Начальные классы-ДА.Но 6 класс.??В голове не укладывается.
02.09.2023, 13:47

А почему это начальные классы должны обязаны учиться во вторую смену? Шестиклассники старше, вот пусть и учатся....
03.09.2023, 11:09

Начальные классы ,считаю и должны учиться в первую смену- родители помогут собраться и проводить мелких в школу. Так как у них мало уроков,вторая смена сможет раньше приступить к занятиям, чем начальные классы после старшеклассников, у которых по 6 уроков.
04.09.2023, 09:26

+++ 60 школа - ужас конечно -как заполнена! вы представляете 2-3 класс, детям 8-10 лет и учатся они до 18.30. Приходится ходить каждый день встречать! Да и проблема с посещением кружков Учителя говорят делать домашнее задание с ребенком, а если ребенок - пришел только в 19 часов, пока покушает, разденется передохнет- время 20 часов- садимся за уроки! И детям жизни нет и родителям!
04.09.2023, 12:47

катя

в 90-х годах в 6 и 7 кл училась во вторую смену.
04.09.2023, 23:05

Как не было?! В 80-90 годы учились во 2 смену во 2, 4, 6 и 8 классе. Т.е. через год
02.09.2023, 12:59

Охват, это хорошо. А вот что вкладывать в голову молодому поколению они не знают. Хороший город начинаетя с хорошего кладбища и руководителей театров.
03.09.2023, 01:07

А чем думали, когда давали разрешение застраивать 64-й комплекс человейниками? Там 10! башен возвели за несколько лет. Конечно все дети оттуда пойдут в 42-ю школу. А еще за 65-м комплексом в поле начали строить новые башни.
04.09.2023, 20:44

Уассяяаа

Уверен, что 42 школу можно хорошо разгрузить если учащихся из других комплексов и окрестных деревень отправить учиться по месту жительства. Много таких учеников. Знаю доподлинно, что из 52, 50 27комплексов, из Б. Шильны учатся в 42 школе. Убрать не местных и местным дышать станет полегче.
05.09.2023, 08:25

А я лично знаю несколько учеников, которые учатся в переполненной 58 школе, а живут в 63, 64 и 65 к-сах. Никто не делает из-за этого проблемы. Ваших местных принять опять в 42 школу и ничего не поменяется. Плюс на минус - тоже самое получится
04.09.2023, 08:05

ПЬЕР ДУНН

> ШКОЛЫ НЕ УСПЕВАЮТ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯМИ «БЭБИ-БУМА» Рано или поздно бесконечная застройка высокоэтажными домами должна была выстрелить - невозможно только зарабатывать на продаже квартир, нужно ещё и обеспечивать работу инфраструктуры вокруг этих домов: наличие детских садов, школ, больниц, опорных пунктов полиции Без всего этого возникает волнообразная перегрузка всех этих объектов - и с каждым годом нагрузка будет увеличиваться всё сильнее и сильнее. 2 смена в школах - это временное решение, появление которого указывает на то, что нужно задуматься о том, как обеспечить нужное количество мест для учащихся в этом районе.
04.09.2023, 10:46

Артур

Нужно проводить нормальную реконструкцию старых школ, с дополнительным строительством новых учебных корпусов или увеличению этажности школы. Как это делают например в Европе, Азии, США. А у нас просто фасад в порядок приведут, внутри ремонт сделают и все. А о том, что детей стало больше, никто не думает.
04.09.2023, 15:38

Владимир

Школы то строят, деньги осваивают, а вот преподавательский состав с каждым годом слабее, по причине того, что больше половины учителей, это вчерашние студенты или вообще студенты-заочники. Их самих ещё учить надо...
05.09.2023, 06:56

Садик "Чулпан" недавно закрыли, что будет, хостел?
05.09.2023, 06:57

Наставничество надо внедрять, и оплачивать
05.09.2023, 13:33

Группа 551 Иэуп НЧФ

Тухватуллин Ильгам Ирекович! Вы были лучший куратор в институте. Сейчас лучший директор школы. Мы Вас помним и любим. с Уважением! Дима, Дима, Катя, Алия
06.09.2023, 15:21

А ещё министр удивляется, почему растёт количество учеников, перешедших на семейное образование
14.09.2023, 21:37

Арина

По проекту в 65 комплекче должно было быть 2 школы!