, 6 Июля
Новости
Подробно


«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

09.06.2022, 16:56

Неожиданной оказалась развязка интриги вокруг должности главы Центрального района. Конкурсная комиссия рекомендовала на нее депутата горсовета Эдуарда Фаттахова, начальника управления Пенсионного фонда в Набережных Челнах. Поиск руководителя шел нелегко, и первоначально в числе претендентов Фаттахова не называли. «Он со своей энергией всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его», – отреагировали сегодня источники Chelny-biz.ru, хорошо знающие управленца и его реформаторский стиль. Новость шокировала и пенсионную службу города. Для самого Фаттахова решение видится логичным, учитывая личные амбиции, биографию, умение работать при любой власти. В городе ему давно прочат и кресло мэра, а сейчас об этом заговорят вновь. Тем более однажды Фаттахов уже претендовал на место Наиля Магдеева. Каково им будет теперь в одной команде, как молодой управленец делал карьеру при прежних мэрах и чем запомнился в народе – в материале Chelny-biz.ru.

КАРЬЕРА: И «ХАМАДЕЕВСКИЙ», И «ХАЛИКОВСКИЙ»

Эдуарду Фаттахову 46 лет. По совпадению, в этом году накануне его дня рождения скончался прежний глава Центрального района Искандар Галимов. Родился Фаттахов в Мензелинске. Позже его семья переехала в Набережные Челны, здесь молодой человек окончил школу, получил высшее экономическое образование, позже – в КГУ юридическое.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

Фаттахов в органах власти Набережных Челнов появился в первой половине нулевых, в период Рашита Хамадеева. Неожиданно для всех молодой и никому неизвестный человек занял пост советника главы города по экономическим вопросам. Тут же его окрестили «хамадеевским». Позже за ним прочно закрепился эпитет «халиковский»: Фаттахов четыре года был помощником мэра Ильдара Халикова и, считается, что с его подачи начал карьеру в Пенсионном фонде. Еще в те времена молодому управленцу начали прочить должность мэра в недалекой перспективе. Однако история затянулась.

– Всех, кто работал при Алтынбаеве, называли «алтынбаевскими», при Хамадееве – «хамадеевскими». Я занимал должности и при Ильдаре Халикове, и при Василе Шайхразиеве, сейчас – при Наиле Магдееве, – комментировал Chelny-biz.ru сам Эдуард Фаттахов. – Это не принципиально. Важно, что мы приходим работать не на конкретного человека, а на население города.

В 25 лет он пришел работать в больничную кассу, попал в ревизионный отдел и поле зрения главы администрации.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

– Я начал работать ревизором, это был 2001-й год, тогда главой города был Рашит Саитович. Он лично контролировал финансы, а больничная касса – это бюджетные деньги: закупка медикаментов, зарплата врачей, питание больных в стационарах, мягкий инвентарь. Мы проверяли все медучреждения на целевое использование бюджетных средств. Я лично приходил докладывать о результатах работы в исполком. Помню, я доложил о ситуации, рассказал, что обнаружил, озвучил свои предложения. Хамадеев послушал меня и пригласил в понедельник к себе… Помню, у него как раз было аппаратное совещание. Мы зашли с ним в кабинет, он посадил меня рядом с собой. Геннадий Егорович Емельянов (первый заместитель главы города – ред.) спрашивает Хамадеева: «Рашит Саитович, а что за молодой человек с вами? Вы нам его не представили». «Это мой новый советник по экономическим вопросам», – ответил тогда глава. Я просто молчал и слушал, впитывая каждое слово. Когда совещание закончилось, Хамадеев попросил меня остаться. Я у него спрашиваю: «Рашит Саитович, а что мне делать?». Он мне говорит: «В понедельник ко мне с заявлением». На тот момент у меня была проверка, я быстро ее завершил и пришел в понедельник в исполком. В этот же день мне дали задание проверить предприятие «Татэлектромаш». С этого все и началось.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

Некоторое время он поработал и начальником учета жилого фонда. Хамадеев отправил туда порядок наводить. Ответственности молодой человек не боялся. Отношения выстраивать умел.

После смерти главы и прихода на должность Ильдара Халикова Фаттахов остался в команде, в непосредственном подчинении у первого зама Василя Шайхразиева. По рекомендации последнего получил должность помощника мэра. И с ним прошел бурный период преобразования города.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

«РАНЬШЕ ЛЮДИ ЗАНИМАЛИ ОЧЕРЕДЬ С ЧЕТЫРЕХ УТРА И СТОЯЛИ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ»

В Пенсионном фонде Фаттахов продолжил реформаторскую деятельность. Ввел целый ряд новшеств, осовременил пенсионную службу, сделал ее технологичной. Многие из идей затем распространили по стране. Управление переехало в новое здание на проспекте Мира. Фаттахов занимался мотивацией людей.

– Первоочередной задачей стояла ликвидация очередей, информирование населения. Мы начали создавать контакт-центр, аналогов которого не было в России. Структура ежедневно обрабатывает от 800 до 1000 звонков, – рассказывал Фаттахов в 2015 году. – Раньше все эти люди, которые звонят, занимали очереди с четырех утра и стояли целыми днями.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

Будучи председателем местного отделения Союза пенсионеров России, создавал Университет третьего возраста совместно с НГПУ. Эту придумку Челнов растиражировали по Татарстану, но нигде проект не набрал такого масштаба. Фаттахов стремится охватить все пожилое население года.

Вместе с городским загсом он ввел в 2008 году красивую традицию торжественно вручать семьям материнский капитал. Церемония проходит еженедельно, и Фаттахов каждый раз лично жмет руку родителям.

ВЫБОРЫ-2015: ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО МОГ ОБЫГРАТЬ ГУРЬЕВУ

В 2015 году Эдуард Фаттахов впервые баллотировался в горсовет. Причем, власти посчитали его единственным человеком, который сможет единолично обыграть в округе Татьяну Гурьеву в борьбе за возрастной электорат. Его с первоначального варианта перебросили в округ №11. Кандидат пришел сюда с широкой программой – встречался с населением, вечерами работала выездная приемная Пенсионного фонда, жителей консультировали, снимали градус напряжения. Словом, Фаттахов и здесь нашел подход к людям. Борьба за голоса была очень острой, но чиновник выиграл.

Он, кстати, и после выборов не снизил активность, в том числе медийную. Он был заметен и в округе, и в горсовете. Закономерно, что именно Фаттахов победил в рейтинге депутатов Chelny-biz.ru по итогам онлайн-голосования.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

КАК ПРЕТЕНДОВАЛ НА МЭРА

В 2020-м Эдуард Фаттахов переизбрался в депутаты по округу №14 и продолжил в том же духе. Тогда же он претендовал на должность мэра – был техническим оппонентом Наиля Магдеева. Его рекомендовал директор школы №18 Наиль Гайнуллин из округа Фаттахова. Он заявил, что руководитель за 13 лет осуществил колоссальные изменения в работе Пенсионного фонда и город возглавить способен.

Амбиции Фаттахова в Челнах широко обсуждают и ему регулярно прочат повышение. Тем более, в свете предстоящей реформы государственных фондов – слияния ПФР и ФСС. В обеих службах персонал давно сидит как на иголках.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

СПОРТ И СОБСТВЕННЫЙ КУБОК ПО ХОККЕЮ

«НАШ ОПЫТ ТИРАЖИРУЕТСЯ»

Фаттахов известен своей спортивностью. Играет сам в футбол и хоккей. Эмоциональные посты с тренировок часто публикует в соцсетях. Поддерживает детский спорт. Он один из создателей и президент Школьной футбольной лиги. За семь лет городской проект охватил более 4000 детей.

– Наш опыт тиражируется, в этом году расширилась география проекта. И победители соревнований будут защищать честь автограда в столице республики. Школьная футбольная лига является хорошим примером, как детский спорт может быть современным и медийным, – отмечал сам Эдуард Фаттахов.

Вдобавок у депутата теперь есть собственные хоккейные соревнования, названные его именем. 10 лет по инициативе Фаттахова в Челнах проводили детский турнир на кубок Управления ПФР. И в этом году решили сменить название. Поскольку призы получают лично от депутата, то его имя и присвоили.

– Идея смены названия была несколько лет назад. Инициатива даже не столько моя, сколько организаторов, – скромничал руководитель проекта.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

МНОГОДЕТНЫЙ СЕМЬЯНИН И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

«У ДЕТЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УКРАДЕНО ДЕТСТВО»

Фаттахов – многодетный отец с репутацией порядочного семьянина. Третий ребенок родился в прошлом году. Депутат часто выкладывает фото прогулок с коляской.

– У меня был по-своему счастливый год – родился сын. Третий ребенок в семье, – рассказывал он под занавес 2021-го. – Подарок судьбы для моей семьи.

По данным Chelny-biz.ru, под патронажем у депутата еще двое детей со сложной жизненной ситуацией – трудные подростки. Он помогает им, но не афиширует.

Фаттахов известен как благотворитель, он часто откликается на истории людей. Так, в прошлом году подарил путевку на море «девочке из чулана», которую спасли в Брянской области, а потом передали на воспитание в челнинскую семью.

Не формально Эдуард Фаттахов отнесся и к заданию мэра взять шефство над переселенцами из Мариуполя. Ему выпала семья из двух человек – бабушка с 12-летним внуком. Депутат организовал мальчику лечение глаз, купил очки, подарил велосипед, показал парк «Гренада» и возил с собой на игры Школьной футбольной лиги (Святослав тоже увлекается футболом).

– Думаю, что у детей не должно быть украдено детство. Мы хотим сделать все, чтобы они не почувствовали здесь себя чужими, – отмечал Фаттахов.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

СУДИЛСЯ ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Фаттахова помимо кипучей энергии отличает настойчивость. Если за что-то берется, то не отступает, говорят собеседники редакции. В полной мере он проявил это качестве в борьбе за свою репутацию.

В 2020 году Фаттахов подал в суд на челнинца, который раскритиковал работу отделения Пенсионного фонда. Ирек Хайруллин в группе администрации «ВКонтакте» спросил, когда в ПРФ появятся таблички на татарском языке. Начальник ответил, что все требования соблюдаются. Хайруллин не согласился и назвал руководителя «лжецом», который «пускает пыль в глаза». Фаттахов посчитал, что человек «унизил его честь и достоинство в неприличной, оскорбительной форме». Что могло вызвать «отрицательные эмоциональные переживания, психологическое неблагополучие», а значит, нанести психический и моральный вред. Его руководитель оценил в 200 тысяч рублей. Лингвистическая экспертиза подтвердила, что честь Фаттахова опорочили, он поначалу дело выиграл. Обидчика обязали выплатить 68 тыс. рублей, из них 10 тысяч – возмещение вреда, остальное – стоимость экспертизы.

Но апелляция отменила это решение, и победителем вышел Хайруллин.

«Он всколыхнет Центральный район и, наверное, не только его»

Вот такой человек приходит в Центральный район. Харизматичный, открытый, медийный, быстрый в реакциях и принятии решений. Он во многом будет отличаться от прежнего главы Искандара Галимова и в целом от стиля команды Магдеева. Как сработается в ней новый динамичный управленец – будем наблюдать.

Сам Эдуард Фаттахов прокомментировал редакции, что готовился к этому этапу карьеры последние 20 лет.

– Было очень много вопросов по теме, – рассказал он о собеседовании. – Я старался на них ответить, как мог, чтобы впечатлить высокоуважаемых членов комиссии. Поэтому надеюсь, что хорошо выступил. Я готовился к этой комиссии 20 лет. Шел целенаправленно. Мы же всегда идем целенаправленно к чему-то, учимся. Я же не зря пошел в горсовет – мне хотелось глубже изучить проблематику города. В конце концов, полученные знания нужно как-то использовать. Для чего? Для пользы нашего большого общества, в нашем случае – челнинцев. Если ранее у меня была специализация по социальным вопросам, то потом я пошел депутатом в комиссию по городскому хозяйству. От этой сферы отходить не планирую. Меня также будут интересовать очереди в соцзащиту, Пенсионный фонд, МФЦ, транспорт, дороги, парки, скверы, уборка подъездов, дворов, благоустройство пространств. Сейчас круг вопросов расширяется. Я думаю, что у меня получится принести пользу городу.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, открытые источники