, 2 Июля
Новости
Подробно


Кому доверят Центральный район Челнов?

17.05.2022, 22:25

Ровно месяц назад «осиротел» крупнейший район Набережных Челнов – Центральный. Неожиданная кончина главы Искандара Галимова потрясла весь город. Сегодня власти ищут того, кто смог бы перехватить эстафету у руководителя такого уровня. Кандидатов, как это принято в Челнах, держат в секрете. Chelny-biz.ru на основе инсайдерской информации собрал шесть фамилий, которые обсуждают в кулуарах. От бывшего куратора экономического блока челнинской полиции, до главного дорожника и озеленителя.

ИЛЬНАР МИНГАЗОВ

Кому доверят Центральный район Челнов?

Фамилия Мингазов с завидной частотой звучит при обсуждении возможного кандидата на должность главы Центрального района. Причем, речь идет об обоих братьях – младшем Ильнаре, директоре МУП «ДСГИ», и старшем Вильсуре, возглавляющем конноспортивную школу «Тулпар». Ильнар Мингазов в 2020 году был одним из кандидатов на должность руководителя исполкома. Составлял конкуренцию Фариду Салахову. Исход всем известен.

Ильнар Мингазов имеет опыт работы в мэрии – трудился здесь 14 лет. Последние годы возглавляет ДСГИ. Компания занимается установкой и обслуживанием камер видеонаблюдения. Родился он в Мензелинском районе, 27 лет назад приехал в Челны, поступил в КамПИ на бюджет, учился, женился, воспитывает двух сыновей.

– Управление развитием города – один из самых важных вызовов, представленных на сегодняшний день. Планка, заложенная Наилем Гамбаровичем и Ринатом Азгаровичем, высока, – выступал на избрании сити-менеджера управленец. – Я понимаю всю меру ответственности и серьезности возлагаемых обязанностей, понимаю, что нужно будет работать без привычного рабочего графика, без выходных, отпусков, отказаться от свободного времени. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие депутатского корпуса и челнинцев.

Собственно, такой же подход и отдача требуется и от главы района. Тогда кандидат «топил» за безопасность, затронул вопросы транспортного обслуживания, парковок и др.

ВИЛЬСУР МИНГАЗОВ

Кому доверят Центральный район Челнов?

Менее вероятным кандидатом кажется Вильсур Мингазов, выходец из силовых структур. Тем не менее, по словам инсайдеров, тоже рассматривается на вакантное место. Он возглавил конноспортивную школу «Тулпар» как «антикризисный управляющий», как раз в тот момент, когда ее сотрясали скандалы, связанные с местным зверинцем. Шумиха, надо признать, продолжается до сих пор… Но с подачи нового руководства учреждение более охотно идет на контакт и, по крайней мере, комментирует фото и видео, всплывающие в сети. Так что стойкость Мингазова, можно сказать, дает ему определенный бонус в этой гонке.

А бэкграунд в виде службы в полиции может сыграть и в плюс. Мингазов возглавлял ОБЭП продолжительное время, служил в отделе еще со времен экс-начальника УВД Файзуллы Хусниева, а до назначения на должность руководителя работал заместителем начальника ОБЭП. Покинул пост в декабре 2019-го. В 2020-м стало известно о назначении в «Тулпар».

Личной информации о Мингазове в открытом доступе крайне мало. Имеет высшее образование, по специальности юрист, «финансы и кредит». Коллеги отзываются о нем как об ответственном руководителе. Под вопросом только то, сможет ли он наладить контакт с жителями района. До сих пор Мингазов не проявлял особой публичности.

АЗАМАТ ВИЛЬДАНОВ

Кому доверят Центральный район Челнов?

Большие шансы у Азамата Вильданова. Гендиректор ОАО «Горзеленхоз» – перспективный руководитель, с опытом работы в администрации, а также в качестве руководителя крупного предприятия.

Родился Вильданов в казахстанском городе Никольский. Ему 39. В 2005 году окончил КГУ по специальности «юриспруденция». Начал карьеру юрисконсультом ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие», много лет проработал в Дирекции муниципального заказа. В 2012 году был назначен начальником отдела муниципального заказа, на которой проработал чуть менее восьми лет. Два года назад Вильданов возглавил МУП «Горзеленхоз», которое позже стало ОАО.

Определенные очки молодому управленцу, как кандидату на пост главы района, добавляет и его участие в конкурсе на место сити-менеджера города. Главный озеленитель Челнов (по сути, как и Ильнар Мингазов в свое время) стал техническим конкурентом Фарида Салахова. И, надо сказать, неплохо смотрелся.

– Считаю, что должен лично принять участие в становлении Набережных Челнов как главного города республики, автомобильной столицы страны, самого благоустроенного, комфортного для жизни полумиллионника, – выступал перед депутатами Вильданов в марте этого года. – Жить в старой формации больше нельзя. Как показывает мировая практика, сейчас людям необходимо видеть реальную поддержку, ежедневную работу властей.

Тогда в своей речи Азамат Вильданов поднял тему ЖКХ, предложив усилить контроль над качеством капремонта. Дать, к примеру, жителям возможность следить за процессом выполнения работ и выбора материалов, привлечение в эту отрасль частные инвестиции и ввести реальную ответственность за результат. Такой посыл весьма недурно характеризует вероятного кандидата на пост главы района.

АЛЕКСЕЙ ТАРАБУКИН

Кому доверят Центральный район Челнов?

Конечно, в ТОП-5 на пост руководителя Центрального района есть место для Алексея Тарабукина, который исполнял обязанности главы во время отпуска Искандара Галимова и после его трагической смерти. Правой рукой Галимова Тарабукин стал в 2019 году. В этом году ему исполнится 36. Он хорошо осведомлен о ситуации в районе и, казалось бы, ему было бы проще руководить. Коллеги молодого человека отмечают, что Тарабукин не прочь оказаться в кресле главы и всячески старается зарекомендовать себя с положительной стороны.

В Центральном районе он возглавляет отдел жилищного-коммунального хозяйства и благоустройства, развития ТОС и Совета территории – то есть, напрямую работает с местным населением. Что, кстати, является одной из прямых обязанностей главы района.

Алексей Тарабукин в 2008 году окончил ТИСБИ. В прошлом возглавлял молодежную организацию «Форпост», занятую охраной общественного порядка. С 2012-го по 2017-й он был помощником мэра, эту должность получил еще при Василе Шайхразиеве. Почти три года провел в команде Наиля Магдеева, а затем получил перевод в Казань в управление по вопросам антикоррупционной политики под началом Марса Бадрутдинова. Позже работал в Госкомитете РТ по архивному делу заместителем председателя. Да, кандидат молод, но уже имеет приличный опыт муниципальной службы и говорит на одном языке с местными жителями. Председатели ТОС высказывались о нем в позитивном ключе.

МАРАТ АНИСИМОВ

Кому доверят Центральный район Челнов?

Директору Предприятия автомобильных дорог Марату Анисимову вполне могли бы доверить Центральный район, учитывая его связь с сити-менеджером Фаридом Салаховым. Его имя тоже звучит в кулуарах. Анисимов возглавил дорожное предприятие города после ухода Салахова, а ранее работал здесь в качестве помощника руководителя по развитию.

– Знает все технические характеристики, как стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Если человек в теме, живет этим, он этим предметом владеет: знает и количество опор, и знаков, тротуаров. Это очень важно, – говорил мэр Наиль Магдеев, назначая Анисимова в 2021 году. – Он проходил испытательный срок, выдержал. <…> Мы надеемся, что достаточно молодой руководитель сможет выполнить ту миссию, которая на него возложена по содержанию дорог и зимой, и летом. Если в этом возрасте не работать, то когда еще? 35 лет ему. В это время я уже городом и районом руководил. В этом возрасте нужно себя реализовать.

Анисимов справляется неплохо, оправдывает, так сказать, ожидания вышестоящих. Держит удар, когда на ПАД обрушивается критика населения. Традиционно это бывает во время снегопадов, ливней или ямочного ремонта. Анисимов – публичный руководитель, он регулярно участвует в объездах мэра с журналистами, когда тот инспектирует стройплощадки. Встречается с жителями в рамках программы «Наш двор», что для потенциального главы играет только в плюс.   

ЕЛЕНА ШУРАЛЕВА

Кому доверят Центральный район Челнов?

Бывший руководитель исполкома отделения «Единой России» в Челнах Елена Шуралева – единственная женщина, которую называют инсайдеры. Как раз месяц назад она оставила должность, поэтому ее имя нет-нет, да проскальзывает в кулуарных беседах. Кресло руководителя исполкома отделения партии она занимала 10 лет. По информации Chelny-biz.ru, Шуралева ушла по собственному желанию. Свое решение она не комментировала, а про новое место работы обещала сообщить только после назначения.

Елена Шуралева вполне бы могла возглавить район, хотя некоторые инсайдеры издания отмечают, что она просто не пошла бы на эту должность. Мол, городское хозяйство – не ее стезя.

Елена Шуралева руководила исполкомом партии с января 2012 года. В ноябре того же года стала заместителем секретаря политсовета. До этого была директором ООО «ХАЗЕР» (с 2006 года) и, являясь членом «Единой России», активно участвовала в ее деятельности. Пять лет возглавляла первичное отделение №13, была координатором партийного проекта «Объединимся в борьбе с диабетом». У Шуралевой педагогическое образование. С 2001 года работала в Набережночелнинском экономико-строительном колледже заведующей вечерним отделением, заместителем директора по научно-методической работе, заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

На должность главы Центрального района должны объявить конкурс. Хотя, учитывая, что в Челнах больше года не могут найти кандидата на аналогичную должность в Комсомольском районе, это может произойти не скоро.

UPD: вскоре после публикации материала появилась информация о конкурсе, он пройдет 9 июня.

Chelny-biz.ru