, 4 Июля
Новости
Подробно


«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

29.05.2022, 07:06

В Набережных Челнах со дня на день ожидают назначения нового начальника УВД на смену Надиру Закирову. Им называют Айрата Ханбикова, руководителя Зеленодольского отдела. Новый пост он получит накануне юбилея. Силовой блок Челнов пока наводит справки о Ханбикове, гадая, какие перестановки и перемены последуют в полиции. Chelny-biz.ru изучил биографию полковника, криминальную обстановку в Зеленодольске, новаторства и громкие дела. Что сразу бросается в глаза: шеф зеленодольской полиции открыт для СМИ, чего не скажешь о последних начальниках УВД Челнов. С чем Айрат Ханбиков боролся в Зеленодольске, как ловил мошенников, гонял бунтовщиков против МСЗ, завесил город камерами и до велосипедных воров добрался и чем еще прославился.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ПОЛКОВНИК ХАНБИКОВ

Айрат Ханбиков получит новый пост к юбилею – в июле полковнику полиции исполнится 45 лет. Информация о его биографии скудная. Большая часть службы прошла в Буинске. Работу в органах внутренних дел Ханбиков начал здесь в сентябре 1994 года оперуполномоченным отделения уголовного розыска. К 2007 году дорос до начальника отдела МВД по Буинскому району. Был на хорошем счету, занимал высокие места по оценке эффективности оперативно-служебной деятельности, неоднократно поощрялся руководством МВД.

В 2015 году Айрата Ханбикова перевели в Зеленодольский район – статусом выше и по криминальной обстановке сложнее. Сказывается близость М-7, столицы и соседних регионов.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

Здесь полковник полиции проявил свою публичность. Первую после назначения встречу с местными журналистами провел в формате диалога. Три недели до нее местные редакции принимали от зеленодольцев вопросы по телефону и почте.

В 2019 году Ханбикова называли одним из претендентов на должность начальника УВД Казани, когда на повышение ушел Алексей Соколов. СМИ отмечали, что он якобы сам не стремился в столицу. Другим кандидатом считали Надира Закирова. Но пост тогда достался Александру Мищихину, которого Закиров сейчас заместил.

С ЧЕМ ИМЕЕТ ДЕЛО В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ

- Уровень преступности высокий, но роста нет, - так оценивает ситуацию в районе сам начальник ОМВД Айрат Ханбиков. Это заявление полковник полиции сделал всего месяц назад в прямом эфире в группе «ВКонтакте» (!) телекомпании «Зеленый Дол». Представить челнинских начальников - того же Закирова или Соколова – в соцсетях или на пресс-конференции крайне сложно. Таких закрытых руководителей УВД надо еще поискать. Ханбиков же напротив публично подводит итоги работы подводит каждый квартал, часто дает интервью, брифинги и комментарии по громким происшествиям.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

- В сравнении с другими крупными городами в Зеленодольске высокий уровень преступности. Так как количество преступлений и происшествий выше, то и нагрузка на наших сотрудников ложится высокая, - цитировали начальника «Новости Зеленодольска». - Добавляет работы расследование социальных мошенничеств. Около 30% преступлений за первый квартал — телефонные и интернет-мошенничества. В Зеленодольске традиционно высокий уровень детской преступности.

В районе за пять лет уровень преступности вырос на 50%. Для понимания, за 2021 год в ОМВД было зарегистрировано почти 50 тысяч сообщений о происшествиях и 2490 преступлений. Это грабежи, кражи, незаконный оборот алкогольной продукции, мошенничество и сбыт наркотиков. А в Челнах, по официальной статистике, за год зафиксировано 7417 преступлений.

Источником тревоги в районе считают поселок Васильево и промышленные площадки: Технополис «Новая Тура», «Казань-Экспресс», «Wildberries», «Озон». Они дают половину краж. Глава района Михаил Афанасьев указывал силовикам, что в растущем районе надо обеспечивать безопасность граждан и инвесторов. Кроме того, есть криминогенный поселок Осиново, где много новоселов - приезжих, незнакомых друг с другом.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

При этом общеизвестно, что местной полиции не хватает кадров, нагрузка на сотрудников растет и выше, чем в других городах. Ханбиков советовал обратить внимание на опыт муниципалитетов по дополнительной поддержке полицейских местами в детсадах, бесплатным проездом и абонементами на спортзалы, общежитиями.

Сложная ситуация по ОПГ. За прошлый год к ответственности привлекли более 40 участников преступных групп. Часть из них – за участие в нашумевшей стычке двух конкурирующих банд в кафе «Гоблин» (ее прозвали дракой 2020 года).

Часто Ханбиков поднимает проблему наркотиков. В Зеленодольске 1,5 тысячи наркозависимых на учете. Основной трафик поставки, около 50%, идет из Казани. Начальник ОВД в этом году просил мэра вернуть наркологическую экспертизу из столицы в районный ПНД, чтобы ускорить расследования.

- Ситуация сложная в связи с местоположением района. Основными факторами являются близость федеральной трассы М-7, по которой перемещаются оптовые сбытчики наркотических средств, а также — Казани, откуда поступает основной поток наркотиков. Осложняет ситуацию наличие общих границ с республиками Марий Эл и Чувашией, а важного железнодорожного узла с направлениями на Казань, Москву, Ульяновск, Йошкар-Олу и Волжск, - объяснял начальник ОВД.

КАК ЗАПОМНИТСЯ: МОШЕННИКИ, КАМЕРЫ, ВАНДАЛЫ

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

Айрат Ханбиков с первых дней акцентировал внимание на IT-преступлениях, социальных и интернет-мошенничествах. Они стали его коронной темой, как борьба с наркотрафиком и общественными правонарушениями. В местной полиции создал специальную следственно-оперативную группу из сотрудников угрозыска, следователей и дознавателей.

Еще в 2016-м оперативники доложили о крупном успехе - взяли телефонного мошенника из Самарской области. Находясь за решеткой, он обобрал зеленодольцев почти на миллион рублей. Долгое время звонил наугад по квартирным телефонам и рассказывал «сказки» про родственников, якобы попавших в беду.

- На его счету 14 сделок, - сообщал тогда начальник ОВД, - еще восемь сорвались по разным причинам. А если бы все махинации были доведены до конца, то предприимчивый заключенный положил бы в свой карман более двух миллионов рублей.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

Ханбиков запомнится и камерами видеонаблюдения. Он много лет выступал за их повсеместную установку, в том числе на основных дорогах и домах. Пенял властям, что Зеленодольск значительно отстает от городов республики по количеству камер. В прошлом году предложил создать реестр мест массового пребывания, которые будут оборудованы видеонаблюдением и патрулироваться ППС.

После трагедии в казанском гимназии Ханбиков был одним из инициаторов введения в каждой школе должность инспектора по режиму. Он будет знать учеников и учителей в лицо, и не пустит в здание чужих.

Борьба с вандализмом и общественными правонарушениями – еще одна излюбленная тема начальника Зеленодольского ОВД. Он часто призывает горожан сигнализировать:

- И пусть лучше у нас будет всплеск звонков и завал сообщений, и мы пришлем патруль, чем потом вкладывать бюджетные деньги в ремонт и восстановление.

ГРОМКИЕ ИСТОРИИ: БУНТ ПРОТИВ МСЗ И СУДЬЯ С НАРКОТИКАМИ

Несколько лет в районе бушевал бунт против строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Ханбиков тогда и переговорщиком выступал, и массовые беспорядки пресекал. В 2018 году в Осиново публичные слушания по заводу обернулись потасовкой. Полиция завела 19 дел о рукоприкладстве.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

В 2019-м противники МСЗ развернули палаточный лагерь «Диоксиново». 16 декабря дело дошло до задержаний. Утром приехал ОМОН, Айрат Ханбиков потребовал в течение часа убрать палатки. Как заявил глава ОВД, «они мешают строительным работам, а это образует состав административного нарушения», а работа строительной техники «угрожает жизни и здоровью активистов». Активисты заявили, что их просто скрутили и погрузили в автобус. Видеокадры с группой омоновцев в касках, сопровождающих группу женщин, облетели СМИ и соцсети.

В 2020-м под Зеленодольском случилась резонансная история с наркотиками. Полицейские устроили засаду у предполагаемого наркотайника и задержали иномарку. Обнаружили в ней 80 цветных свертков с мефедроном и его производными. Но были в шоке, когда пассажир предъявил корочку мирового судьи Ново-Савиновского района Казани. Водитель машины оказался сотрудником МЧС. Ситуация для команды Ханбикова была крайне непростой.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

В итоге судья быстро слетел с должности. Уголовное дело о покушении на наркосбыт в значительном размере возбудили на обоих. Оно до сих пор в суде. На прошлой неделе экс-судье, бывшему сотруднику прокуратура и СК Айдару Хадиуллину запросили 13 лет колонии строгого режима, штраф в 700 тыс. рублей и запрет работать на госслужбе в течение 20 лет – рекордный для Татарстана срок.

В том же году район потрясло зверское убийство таксиста. Расправу над 35-летним Александром Кротовым устроили подростки. Трое парней от 16 до 18 лет через мобильное приложение вызвали такси к дому. Доехали до места и даже перевели деньги. А потом жестоко избили и задушили водителя. Забрали деньги, два мобильных телефона, видеорегистратор, документы и уехали на машине таксиста. Никто из них вину не признал.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

Годом ранее ребенка сопереживала шестилетнему мальчику из поселка Осиново, которого отчим избил молотком. За то, что попросил покормить его. Ребенок получил 19 переломов ребер. Мать мальчика все это время была рядом и даже в больнице заявила, будто малыш упал с горки. Придя в себя, ребенок признался, что его избил молотком мамин муж, а мама просила громко не кричать, иначе «папу-кормильца» заберет полиция.

В 2017-м Ханбиков с командой, как все силовики страны, боролся с лжеминированием зданий. В Зеленодольске эвакуировали здание администрации, где глава района как раз вел прием граждан, судостроительный колледж, вокзал в поселке Васильево и кинотеатр «Бруклин».

Была в карьере и кампания против краж велосипедов. В 2017 году зеленодольская полиция устроила акцию по регистрации двухколесных и формированию общей базы данных. Но встретила непонимание жителей: люди боялись штрафов.

- Проблема хищений велосипедов остается по-прежнему актуальной, - объяснял начальник ОВД и подтверждал эффективность случаями возврата угнанных великов.

«В Зеленодольске высокий уровень преступности. И нагрузка высокая»

Chelny-biz.ru

Фото: МВД РТ, Новости Зеленодольска, Яшел Үзән, Татар-информ