Город активно обсуждает, что к земле в парке Прибрежный присматриваются застройщики. Якобы под жилье могут отдать участки под конноспортивной школой «Тулпар». Именно с этим связывают многочисленные атаки зоозащитников и проверки, которые вдруг начались два года назад. Опасения усиливает тот факт, что парк Прибрежный еще не прорисован в готовящемся новом генплане городе. При разработке действующего документа в 2006 году была идея застроить околопарковую зону - линию вдоль Камы - малоэтажным жильем, отсыпав берега дополнительно. Опрошенные Chelny-biz.ru эксперты в основном не верят, что лес пустят под нож. Впрочем, и в снос ЗЯБа еще несколько лет назад многие не верили.
СКОЛЬКО ЗЕМЛИ ЕСТЬ У «ТУЛПАРА»
Что представляет собой земля конноспортивной школы «Тулпар», можно оценить по кадастровой карте. Это два больших участка. Оба относятся к категории земель населенных пунктов с назначением «под конноспортивную базу».
Школа непосредственно стоит на участке площадью 85,5 тыс. кв.м. Его кадастровая стоимость – более 290 млн рублей. Квадрат выходит по цене 3,5 тыс. рублей.
Рядом находится еще один свободный участок – почти 105 тыс. кв.м. Кадастровая стоимость – свыше 350 млн.
Интересно, что весь остальной парк – а это почти 3 млн квадратов – оценен в 1 рубль.
В действующем генплане Набережных Челнов от 2006 года территория «Тулпара» и вокруг него – большой треугольник – имеет планировочные ограничения. Она обозначена как зона спортивных объектов.
ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ
«ЕСЛИ НАЧНУТ ПАРК ЗАСТРАИВАТЬ – НУ ЭТО СОВСЕМ!»
- Это очень хороший, очень дорогой участок. С точки зрения застройщиков, залезть в лес или на берег озера – это очень привлекательно, - подтверждает Михаил Золотухин, гендиректор Жилищно-строительной компании «Комфортное жилье». - Но я считаю, застраивать его ни в коем случае нельзя. Потому что тогда в городе будет жить невозможно. У нас есть места, где можно строить: карьер, Орловское поле, тот же Завод ячеистых бетонов. Строитель не должен приходить в лес, вырубать его, превращать в голое поле и сажать дома. Если из нашего города выкинуть этот лес, то и города такого, достаточно привлекательного, не останется.
Михаил Золотухин надеется, дело до вырубки не дойдет. Ведь на весах экология Челнов, а не просто зона отдыха.
- Если открыть город ветрам со стороны Менделеевска, Елабуги, Нижнекамска, то жить как будем? Я не думаю, что у кого-то ума хватит вырубить естественный заслон. Если мы себе легкие вырубим, то, конечно, денег заработаем. А жить как будем? – рассуждает глава строительной компании.
– По генеральному плану города в парке не предусмотрено жилье. Жилье там может появиться, если будет намыв территории, - говорит архитектор Ринат Сафиуллин. - Пока границы определены как парковая зона, в парке по закону не положено жилье. Возможно, может появиться что-то другое. Если начнут парк застраивать – ну это совсем!
Сафиуллин предлагает задуматься именно над развитием зоны «Тулпара» с точки зрения рекреации:
- Сегодня востребованы объекты по зимним видам обслуживания населения. Там, действительно, земля хорошая: часть инфраструктуры есть. Может, кто-то глаз и положил. Можно было дать разрешение на развитие: пускай кони остаются, можно добавить и другие виды развлечений. Может быть, развить лыжную базу и другие виды спорта. Но для этого должен быть генплан парка. Это отдельный документ, который определяет его развитие на 10-15 лет.
«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЧТО КТО-ТО ГЛАЗ ПОЛОЖИЛ НА КОТТЕДЖНУЮ ЗАСТРОЙКУ»
- Не удивлюсь, что кто-то глаз положил на коттеджную застройку. У нас все берега раздали частникам, - возмущается бывший депутат горсовета Ильдус Камалов, который всю профессиональную жизнь посвятил градостроительству. - Возле «Тулпара» уже много срубили деревьев, кругом вытоптано. Я категорически против такого использования территории. Внутри парковой зоны все объекты должны служить только для рекреации. Но по всей Каме вдоль парка надо намывать берега. Там можно строить жилые районы, спортивные, рекреационные объекты.
Ильдус Камалов идею насыпных берегов развивает много лет. Предлагал ее еще разработчикам первого генплана Челнов – в конце 1960-х годов. Но ни в один из генпланов идея не вошла, нет ее и в готовящемся новом документе.
- Парк Прибрежный не прорисован еще в генплане. Детализации нет. Я за то, чтобы зеленую зону сохранить без вмешательства. У меня разработана система островов, намывных берегов. Вы же видите, что возле Боровецкого моста частники намывают берега и строятся. Там болота, мелководье, камыши. И в Казани сейчас вдоль Казанки заболоченные участки застраивают, намывают берега. У меня вся береговая зона – от Нефтебазы до устья Шильны – разработана. А это 26 км. Где насыпка, где намыв, где выполаживание. У нас готовые 2 047 га прямо по набережной. Огромный объем, на ближайшие 10 лет застройки хватит. Зачем лезть в другие зоны? Я встречался с разработчиками проекта благоустройства парка Прибрежный. Сказал, что им нужно предусмотреть выход к воде, с учетом, что со временем с той стороны могут быть намыты площади, потребуется сквозной проезд, дороги.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
«ВОПРОСЫ К ЧИНОВНИКАМ: КУДА СМОТРЕЛИ, ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛИ ТАКУЮ ПОЗОРНУЮ СИТУАЦИЮ?»
Проблемы у школы «Тулпар» начались еще в 2020 году. Тогда в сети появилось видео с голодными и неухоженными питомцами зоопарка. Его автор – челнинец Максим Заболотный. В своем ролике он сообщил об антисанитарных условиях и о том, что здесь гибнут животные:
«В конноспортивной школе «Тулпар» происходят ужасные вещи. Животные находятся в критической ситуации. Бедный волк, у него сломана передняя лапа. Верблюды грязные кричат от голода, просят о помощи, но никто их не слышит! Останки животных разбросаны по лесу: кости, хвосты, копыта, черепа и т.д... В соседнем здании, где хранится инвентарь школы, заперты голуби в клетке с мертвыми птицами и кроликами, останки животных разбросаны по всему зданию, они разлагаются прямо на полу».
Публикация вызвала резонанс. К ситуации подключились надзорные и контролирующие органы, а руководство «Тулпара» подверглось жесткой критике со стороны горожан. На школу составили несколько административных протоколов. Россельхознадзор привлек за отсутствие документов на корма. Досталось «Тулпару» за свиней, которые без надзора паслись за пределами школы.
Руководство КСШ попыталось реабилитироваться, подав иск к Заболтному о защите чести и достоинства. Но его не удовлетворили.
Проблемы с зоопарком нарастали, как снежный ком. В 2020 году Госкомитет биоресурсов Татарстана предъявил иск к КСШ, требуя передать животных в организации, имеющие надлежащие условия для содержания. Зверинец покинула основная часть питомцев.
– Зоопарк создавали для народа, чтобы они радовались. Где еще они увидят львицу, пятнистых оленей, страуса? – сетовал тогда основатель зоопарка Насим Гилязев.
На фоне скандала в школе сменился директор. Марс Гилязов покинул должность по собственному желанию. Учреждение возглавил экс-начальник ОБЭП УВД Набережных Челнов Вильсур Мингазов. А мэр Наиль Магдеев поручил принять меры, чтобы все необходимые требования к размещению животных в комфортных условиях были соблюдены. В исполкоме сообщали, что руководство города поручило разработать такой проект, чтобы живущие в «Тулпаре» питомцы остались бы в Челнах. Правда с тех пор в КСШ мало что изменилось. Сегодня на ее территории содержатся семейство ослов, два верблюда, кролики и гусь.
Последняя информационная атака произошла на прошлой неделе. На ролик в сети о тощем верблюде и осле, который есть коробку, отреагировал депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. Известный зоозащитник вывел на федеральный уровень проблемы зверинца - «концлагеря для животных». Он ждет реакции президента Татарстана Рустама Минниханова, прокуратуры и Россельхознадзора. «Вопросы к местным чиновникам Набережных Челнов: куда смотрели, почему допустили такую позорную ситуацию?» - удивлялся первый зампред комитета по экологии.
В самой школе в такое развитие событий - закрытие, снос, застройка - не верят. Заверяют, что нарушений нет, ищут варианты, как разрулить ситуацию и отбиваются от инфопрессинга.
Chelny-biz.ru
Гость
Фраер
Марат
Светлана
Светлана
Житель
Андрей
Юлия