Новости
Подробно


«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

25.02.2022, 22:00

Новые школы и сады, трамвайные ветки, продолжение Московского проспекта и… кусок Тукаевского района – вот часть того, что просили Набережные Челны у Рустама Минниханова. На итоговой сессии горсовета выступление традиционно начал мэр Наиль Магдеев, правда, городские «хотелки» глава не озвучивал, а лишь изредка ненавязчиво давал понять. Единственное, что открыто попросил Магдеев – ремонт спорткомплекса «Олимпийский». Остальные чаяния Челнов звучали уже из уст депутатов. Chelny-biz.ru внимательно выслушал, на что намекал Магдеев, что просил горсовет, и как отреагировал президент. Кстати, ни слова о политике и неизбежных последствиях для экономики. Горсовет с заранее заготовленными речами казался островком законсервированного прошлого. Даже в кулуарах бизнесмены отказывались обсуждать с Chelny-biz.ru реалии дня. Только президент однажды намекнул.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ МЭР:

ТРАМВАЙНЫЕ ВЕТКИ, ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И ШКОЛЫ

Выступление Наиля Магдеева традиционно началось с цифр, однако эту часть доклада мы опустим. Итоги 2021 года уже не раз озвучивались.

Первое, на что обратил внимание мэр - строительство инженерных сетей для третьей очереди промпарка «Развитие». Первые две площадки забиты под завязку, а на новые уже готовы зайти десять потенциальных резидентов. Необходимые документы для проектирования инженерных сетей были оперативно подготовлены, но пока не определен источник финансирования, деликатно намекнул глава города.

Докладывая о ситуации в городе, он подчеркнул обеспокоенность местными инженерными сетями. Обновляется не более 5% от общей протяженности, а количество повреждений с каждым годом только растет.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

– Без поддержки со стороны государства такое положение трудно исправить. Нужно принять программу по капремонту сетей, – высказался Магдеев.

Тем временем в Челнах проектируется новая трамвайная ветка протяженностью 14 км в Замелекесье. Развитие трамвайной сети здесь будет происходить в два этапа. Работы по проектированию первого завершены, его сметная стоимость – 1,3 млрд рублей.

– Открытым пока остается вопрос по определению источников финансирования, – вновь завуалировал просьбу мэр.

Магдеев остановился на теме социальной напряженности в молодежной среде. Глава города считает, что необходимо продолжить инновацию учреждений молодежи – «Орион», «Заман» – и надеется на совместную работу в этом вопросе с министерством.

– На молодежь сегодня возлагается большая ответственность за будущее города, нашей республики и нашей страны. Во многом это зависит от нас самих и тех принципов, которые мы заложим в их сознания, - обозначил мэр.

Остановился он и на строительстве школ, детских садов. В ближайшие три года в Челнах ожидается почти 10-тысячный прирост детей школьного возраста.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

– Для нашего города остается приоритетом строительство школ и детских садов. Даже если мы будем ежегодно строить по одной, мы пока не сможем уйти от второй смены, – поставил акцент глава города (эту тему, кстати, позже поднимет еще один депутат).

Так, в Челнах из 80 школ в 21 есть вторая смена.

Кроме этого, острой остается проблема износа зданий образовательных учреждений. Капремонта ждут 23 школы и 60 детских садов. Многие из них были построено в 60-70-е годы прошлого столетия. Вот еще одна актуальная городская «хотелка».

О ЧЕМ ПРОСИЛИ ДЕПУТАТЫ:

ГРАНТЫ УЧИТЕЛЯМ, ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ И РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ БЕЗ КОНКУРСА

Депутат горсовета Фирдуса Аюпова, бывший директор гимназии №2, обратилась к президенту с просьбой поддержать учителей. Она предложила возобновить гранты, решить вопросы участия в программе соципотеки педагогов из других районов РТ и России. Также попросила льготных путевок в детские сады для работников образования.  

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Аюпова озвучила, что всего в городе в системе трудится 14 тысяч человек, в том числе - 7,6 тыс. учителей. Из них 38% – это педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Ежегодная потребность в кадрах составляет 480-500 человек.

– Даже притом, что ежегодно строятся новые образовательные учреждения,потребность в детских садах и школах сохраняется, особенно во вновь построенных микрорайонах, – заявила также Аюпова. Речь о 63-м, 69-м комплексах и микрорайоне «Притяжение». – Через три года мы получим еще около девяти тысяч учащихся. Это, безусловно, радует, но и ставит перед нами ряд вопросов.

Аюпова подняла проблему девятиклассников. По ее словам, в этом году 3002 учеников планируют получить профобразование. Для обучения имеется 2064 бюджетных места. Депутат отмечает, что больше половины выпускников будут получать профессию платно.

Кроме того, поступление в колледжи на рабочие профессии осуществляется по конкурсу аттестатов. Это значит, что троечники, которые желают получить рабочую профессию, не пройдут его и будут вынуждены обучаться платно. Как правило, это дети из малообеспеченных семей.

При этом на рынке труда нехватка именно «рабочих рук». Потребность составляет 8 тысяч вакансий, из них 75% - рабочие профессии.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Аюпова попросила расширить количество мест на рабочие специальности, увеличить долю бюджетных, ввести прием абитуриентов вне конкурса аттестатов и внедрить целевое обучение для предприятий.

ЗЕМЛИ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА, ДЕТСАДЫ И ДОРОГИ

Следующий докладчик – Рустем Гайнуллов, гендиректор ООО «Домкор Индустрия». Он озвучил идею передать городу часть земель Тукаевского района. В автограде остро стоит проблема расширения и для дальнейшей застройки. Резерва участков при нынешних темпах строительства жилья хватит всего на четыре года.

– Сейчас идет разработка нового генерального плана. Дальнейшее развитие города мы видим в расширении границ путем освоения прилегающих территорий. Уважаемый Рустам Нургалиевич, нам необходимо ваше обращение в профильное министерство и Институт пространственного планирования для совместного решения с Тукаевским районом. У нас много планов по дальнейшему развитию города, – обратился Гайнуллов.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Речь о жилищном строительстве и социально-культурной сфере. Депутат привел статистику: Набережные Челны занимают более 17 тыс. га, жилой фонд – 13 млн кв. м. Однако обеспеченность квадратными метрами на одного жителя ниже среднереспубликанского значения.

Отдельно Рустем Гайнуллов остановился на новых микрорайонах. Попросил президента поддержать строительство еще двух детсадов в микрорайоне Яшьлек. В Замелекесье обозначил продолжение строительства дорог, школ, детсадов, ледового дворца и трамвайных путей. Сейчас здесь свободно 150 га земель. По словам депутата, когда на этой территории возведут жилье, численность жителей увеличиться еще на 18 тысяч.

Аналогичные проблемы у ЖК «Притяжение» в Орловском поле. В первую очередь новому микрорайону необходимо обеспечить транспортную связь с городом – продолжить Московский проспект. Пока сюда можно заехать лишь через участок федеральной трассы М-7.

– Нам необходима поддержка руководства республики в вопросах обеспечения перспективных районов инженерными сетями и дорожной инфраструктурой, – подытожил Гайнуллов.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

ЧТО ОТВЕТИЛ МИННИХАНОВ:

НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ, НЕДОВОЛЬСТВО ГОРОЖАН И СЛАБАЯ РАБОТА ПО ТОСЭР

Рустам Минниханов начал речь с того, что Челны – второй по величине и значимости город республики. Прежде чем перейти к автограду, глава Татарстана озвучил республиканские показатели по ВТП, инвестициям, по объему розничного товарооборота, сельхозпродукции и т.д. Среди первых проблем Челнов обозначил низкие показатели доходов. В автограде проживает «значительное» количество горожан с минимальной зарплатой.

– Средняя зарплата по республике – 43,4 тысячи рублей. У вас цифры повыше – почти 47 тысяч рублей. Вы занимаете восьмую позицию, но я хотел бы обратить внимание на следующий момент, – остановился глава республики. – Значительное количество горожан остается с низкими доходами. По итогам третьего квартала 55 организаций города допустили оплату труда ниже МРОТ. Более 26 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума.

Следующая проблема – демография. Челны за последние два года выбились из положительного баланса по естественной убыли населения. Только в прошлом году она составила 1310 человек.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

– Мы понимаем, есть объективные и субъективные причины. Но этот вопрос остается очень важным, – подчеркнул президент. – Для города важны закрепление молодежи, поддержка молодежи, развитие системы здравоохранения – на эти вопросы я бы тоже попросил обратить внимание.

Президент плавно перешел к «КАМАЗу», где он сегодня побывал до сессии:

– Каждый раз приезжаю, что-то новое видим. Сегодня «КАМАЗ» располагает мирового уровня модельным рядом. Конечно, это огромная работа генерального директора, команды. Вдобавок к этому хорошие результаты команды «КАМАЗ-мастер».

С трибуны Рустам Минниханов отметил еще ряд предприятий, наращивающих производство: «Даймлер КАМАЗ Рус», «Татпроф», КБК и т.д.

Упомянул и ТОСЭР. Совсем недавно Минниханов раскритиковал работу республиканских территорий опережающего развития за слабое привлечению новых резидентов.

– ТОСЭР была одной из лучших. Но сегодня, Наиль Гамбарович, темпы снизились. Понятно, трехгодичный льготный режим по страховым взносам ушел. Нужно искать другие пути заинтересованности для инвесторов. 39 резидентов, 6240 рабочих мест… Проделана большая работа, но дальше в этом направлении надо двигаться, - призвал президент.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Тут он вспомнил про камазовский КИП «Мастер», который готовится к запуску седьмой очереди:

– Сергею Анатольевичу говорю: «Помнишь, как начинали это проект: и денег не было, и сложности были?» 150 тысяч квадратных метров, сейчас в 10 раз больше – 1,5 миллиона. Выручка практически приблизилась к выручке «КАМАЗа». Более 13 тысяч рабочих мест. Сейчас вот седьмая очередь. Мы уверены, что и она будет востребована.

Президент отметил, что по всем республиканским и федеральным программам татарстанские проекты уже проведены.

– Посмотрим, как будет развиваться экономика. Те вопросы, которые появились дополнительно, будем рассматривать, – обтекаемо ответил она на челнинские запросы.

Рустам Минниханов призвал обратить внимание на жилищно-коммунальные услуги , которые недавно вызвали шквал критики, на состояние дорог, транспортное обслуживание, общественные пространства, поскольку по этим сферам поступает больше всего вопросов. Кроме того, есть жалобы от жителей на качество благоустройства дворов и общественных пространств.

– Это наша работа. Мы должны на все эти вещи реагировать и решать эти вопросы, – подчеркнул президент.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Просил Минниханов «внимательно посмотреть» на изучение в школах национальных языков, на безопасность детей, условия обучения и питание. А чтобы молодежь была заинтересована и оставалась, нужны хорошие образовательные учреждения, сказал президент, пообещав взять вопрос на контроль.

– Город созидает. У города большие возможности, перспективы. Очень активный депутатский корпус, актив. Челны – это крупнейший промышленный центр Российской Федерации. Здесь роль каждого из вас очень значительная, – подытожил глава республики, поблагодарив челнинцев за совместную работу.

Когда вручал награды, услышал еще одну просьбу - не бросать Наиля Магдеева. Юрий Петрушин, получая орден «За заслуги перед Татарстаном», решил прокомментировать:

- Хотел высказать благодарность за поддержку социальных программ в городе и нашего мэра Наиля Гамбаровича. Надеюсь, что в дальнейшем она продолжится.

«Посмотрим, как будет развиваться экономика»

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru

Комментарии
26.02.2022, 05:54

Ну что за мода в таких сюртуках теперь ходить?
26.02.2022, 23:50

Стройте в городе современные институты, университеты!!!! Вся молодёжь уезжает из города из за того что нет качественного высшего образования в Набережных Челнах!!!!!!!!!
27.02.2022, 12:28

23:50 Ну да, ну да, всей молодёжи Челнов по зубам высшее образование. Аюпова говорит половина абитуриентов в колледжи на рабочие специальности на бюджет с тройками поступить не может, а вы о вышке для всей молодёжи. Молодёжь уезжает из бесперспективного города и подальше от родительской опеки.
28.02.2022, 05:42

Ща оно конечно, всё разовьется
28.02.2022, 09:23

Андрей

Трамвайные ветки новые это конечно же здорово, но может стоить подумать об обновлении парка вагонов за эти деньги. На те деньги что потратят на строительство можно было бы закупить все новые трамваи современные и комфортные для горожан
28.02.2022, 14:27

Приятно иметь главу с юмором , а она у нас есть экономика , когда рубль обесценился в два раза !
01.03.2022, 03:19

Sankcii

Ага и разрыв отношений с Mercedes
28.02.2022, 14:43

А чем они комфортнее у них нет подогрева сидений
01.03.2022, 09:26

В свете последних событий, про все эти хотелки можно позабыть...
02.03.2022, 11:56

не будет никакой экономики. от слова совсем.
02.03.2022, 11:58

в сюртуках ходят чтобы на Ким Чен Ына походить...всё же к этому идёт )))
02.03.2022, 11:59

скоро валенки с подогревом у тя будут.
05.03.2022, 14:41

Не совсем понятно про стоимость первого этапа, проектирования в сумме 1,3 миллиарда рублей? "Работы по проектированию первого завершены, его сметная стоимость – 1,3 млрд рублей" А сколько же будут стоить последующие этапы и строительные работы? Ничего еще не сделали, ни одного гвоздя не забили, а такие деньги уже потратили.