05:29, 13 Апреля
Новости
Подробно


«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

10.02.2022, 17:38

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов сегодня сам отвечал на злободневные вопросы челнинцев. Про снежный коллапс и высокую январскую квартплату. Сити-менеджер поспорил с экспертами «Русского стандарта», которые признали квартплату в Набережных Челнах самой высокой по стране. Объяснил, почему подорожало отопление, где управляющие компании напортачили со счетами. Рассказал, почему коммунальщики не справляется со снегом, куда делась треть дорожников, у кого ПАД берет технику и сколько задолжал. Chelny-biz.ru выделил десятку самых актуальных пояснений главы исполкома.

ПРО РОСТ ЦЕН НА ОТОПЛЕНИЕ

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

– Мы посмотрели среднемесячную температуру за декабрь - минус 4,5 градуса. И среднюю за январь 2022 года – минус 11,5 градуса. Соответственно, понижение на семь градусов, безусловно, дает рост по строке за теплоснабжение. В среднем по городу оплата за теплоснабжение квартир выросла на 4,4%.

Управляющим компаниям было указано на то, что нужно постоянно контролировать все механизмы, осуществлять наладку системы отопления в многоквартирных домах. И доводить соответствующую информацию до жителей, чтобы были в курсе по снижению среднемесячных температур, потребленной тепловой энергии в разрезе каждого жилого дома. Эту информацию наши жители могут получить в каждой управляющей компании.

СКОЛЬКО ЖАЛОБ ПОЛУЧИЛ

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

- В управление ЖКХ за последнюю неделю поступило 30 письменных обращений, более 100 – устных. Основная масса обращений была связана с ростом оплаты за тепловую энергию. На все обращения, конечно, мы реагируем, даются ответы. Кроме этого, жители могут задать интересующие вопросы управляющим компаниям. На совещаниях с УК мы каждый раз напоминаем, чтобы они очень вежливо и очень понятно каждому жителю объясняли и давали ответы на вопросы.

ПРО ОШИБКИ В СЧЕТАХ

- В жилых домах, которые обслуживаются МУП «Автозаводский», при производстве расчетов (это человеческий фактор) была допущена ошибка. Из общего объема потребленной тепловой энергии не был вычтен объем тепловой энергии, который затрачивается на подогрев холодной воды. Впоследствии она становится горячей. Эту ошибку выявили сами сотрудники МУП «Автозаводский». Известили жителей. Перерасчет будет производен в сторону уменьшения.

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

ПРО НЕ САМУЮ ВЫСОКУЮ КВАРТПЛАТУ

– Так как в Челнах один платежный документ, одна оплата за жилищную услугу, речь идет об одном платеже за всю квартиру. В исследовании были представлены города, где за одну квартиру приходит до шести платежных поручений. Например, в Москве за электричество житель получает платежное поручение от Мосэнергосбыта, где-то получают отдельную платежку за вывоз ТКО, где-то в платежках не учтены средства, перечисляемые региональному оператору капремонту домов. Таким образом, в нашем едином платежном поручении есть и коммунальные услуги, и жилищные, и средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта.

Тариф на жилищные услуги в среднем по городу составляет 22 рубля, в Тюмени и Тольятти, например, - 37 рублей, в Москве – 30. Тариф на воду – один из самых низких в России (24,47 копеек и не повышался на протяжение нескольких лет), тариф на тепло – 1758 рублей.

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

Очень важное значение имеет объем данных, на основании которых был проведен тот анализ. Мы здесь не знаем, сколько было исследовано платежей: 10, 100 или 1000. Соответственно, мы не можем сказать, какой это процент от общего числа наших плательщиков-получателей жилищно-коммунальных услуг. И, соответственно, не можем сделать объективные выводы о том, является ли эта информация действительной.

ПРО СЛОЖНУЮ ЗИМУ

– В этом году зима выдалась достаточно сложной. В декабре выпало полторы месячной нормы осадков. В январе - в два раза больше, в первую декаду февраля – уже больше месячной нормы. С начала зимнего периода было сделано более 36 тысяч рейсов для вывоза снега, вывезено около 500 тысяч кубов. В прошлом году - 420 тысяч кубов и 32 тысячи рейсов.

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

ЧТО МЕШАЕТ ВОВРЕМЯ УБИРАТЬ СНЕГ

– Безусловно, причины объективные. Это и автомобили, расположенные на наших местных проездах, дворах. Кто-то находится на работе, в отъезде. Но через управляющие компании, ТОСы этот вопрос постоянно решается. Где-то жители, конечно, очень быстро реагируют, где-то приходится немного ждать.

Есть вопросы с кадрами: требуются водители, механизаторы. Если в дневную смену выходит 100 единиц техники, то эти же механизаторы не могут выйти и в ночь… У них есть выходные. К тому же около 30% сотрудников, к сожалению, находится на больничном по причине заболеваемости COVID-19. Плановый и текущий ремонт техники тоже вносит свои коррективы.

ПОЧЕМУ УК ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕ ЗАКУПАЮТ ТЕХНИКУ НА ЗИМУ

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

– Это связано с экономической целесообразностью. Техника достаточно дорогая, а ее содержание, зарплата механизаторов обходится дороже, чем наем. Наши обязательное условие перед началом зимнего сезона - чтобы у всех компаний были заключены договора со специализированными организациями, которые осуществляют уборку снега. Мы сверяем количество техники, на которую оформлены документы, с объемом обслуживаемых УК домов и территории.

СКОЛЬКО СНЕГОУБОРОЧНЫХ МАШИН НА ДОРОГАХ

– Ежедневно на очистку магистральных и внутриквартальных дорог, дворов и общественных пространств выходит более 250 единиц техники и более 1200 рабочих. Очистку мы начинаем с основных проспектов, с тех, где ходит общественный транспорт. В первую очередь очищаются подъезды к социальным учреждениям, объектам здравоохранения, образования. Следом внутриквартальные проезды, местные дороги.

Параллельно управляющие компании очищают проезды и тротуары во дворах. Здесь помощь оказывают студенты и сами жители. Работа постоянно ведется.

Мы нанимаем работников со стороны, есть такая возможность. Приглашаем студентов, есть неравнодушные жители. Приглашаем людей для того, чтобы увеличить количество тех, кто занимается очисткой.

У КОГО ПАД БЕРЕТ ТЕХНИКУ В АРЕНДУ И СКОЛЬКО ЗАДОЛЖАЛ

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

– На сегодняшний день у МУП «ПАД» заключено семь договоров с различными предприятиями. Все они челнинские. Это порядка 70 единиц техники. Просроченной задолженности за поставленные услуги перед этими компаниями не имеется. Вся она текущая – то есть та, которая согласно заключенному договору, будет оплачена в рамках сроков, обговоренных сторонами.

ПРО СПЕКУЛЯЦИЮ НА РЫНКЕ СПЕЦТЕХНИКИ

– Да, спрос на технику в связи с обильными снегопадами кратно вырос. Действуют простые законы экономики: когда начинает расти спрос, цена, безусловно, начинает увеличиваться. Этот процесс не контролируется исполкомом города. Поэтому все приобретают услуги за ту стоимость, которая сформировалась на рынке. Каких-то сговоров, конечно же, нет. Это обычный, естественный процесс роста цены.

СКОЛЬКО ГОРОДУ НУЖНО СНЕГОУБОРОЧНЫХ МАШИН

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

– Какого-либо норматива, который рассчитывал бы потребность техники, нет. Сегодня она имеется в распоряжении МУП «ПАД», муниципальных предприятий, которые занимаются очисткой общественных пространств. За последние четыре года очень большая помощь и поддержка в этом вопросе была оказана президентом Татарстана – мы получили совокупно более 30 единиц техники. Этот вопрос теперь уже традиционный, соответственно, он будет прорабатываться и дальше. Мы участвуем в программах и рассчитываем, что в дальнейшем также будем получать технику. Для того, чтобы чистить наши дороги и делать жизнь наших жителей еще лучше.

ПРО НОВУЮ СНЕГОСВАЛКУ

– Сначала мы, по аналогии с прошлым годом, открыли два снегохранилища (в районе Производственного проезда и Элеваторной горы - ред.). Но сейчас уже понятно, что их недостаточно. Во-первых, они заполняются, во-вторых, есть очереди, которые образуются на подъездах к ним. Поэтому мы приняли решение открыть еще одну (в районе проезда Тозелеш - ред.). Таким образом, это позволит разгрузить очереди и организовать еще одну большую территорию для снега.

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕТ СНЕГОПЛАВИЛЬНИ

- В 2018 году муниципалитет разработал проект снегоплавильни, он прошел экспертизу. В данный момент мы определяемся с источником финансирования, заявляемся в различные программы. Источник пока не определен. Но проект есть, и эту работу мы будем продолжать дальше.

СКОЛЬКО ИСКОВ ЖДЕТ ОТ БИЗНЕСА

Это не зависящий от нас вопрос. Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд. Я не припомню исков за не убранные территории по прошлым годам, поэтому не могу сказать, сколько их будет в этом году.

«Мы не можем предугадать, сколько человек решит обратиться в суд»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru

Комментарии
16.02.2022, 17:42

+
17.02.2022, 16:16

+
21.02.2022, 10:57

+
16.02.2023, 12:08

Правда

Очень внимательно прочитала. Отписка. Про тепло написано 1758 руб. Какая квартира скольки комнатная должна оплачивать. Нужно конкретно писать по кв. м. У нас на ЗЯБе в квартирах холодно и знаю в Новом городе тоже есть комплекса где холодно а за отопление берут много. Что денег в ЖКХ не хватает надо последние у пенсионеров забирать.