Новости
Подробно


«Мы не знаем, что в голове у людей…»

07.01.2022, 08:00

Год ушел - вопросы остались. За кадром успешных и провальных проектов, достижений и потерь - то, о чем действительно хотели знать жители Набережных Челнов. Одни вопросы звучали громко, другие - висели в воздухе, третьи - напрашивались, а некоторые, как будто, и задавать бесполезно. Сегодня Chelny-biz.ru взглянул на год прошедший и год наступивший именно с этой точки зрения.

ВОПРОСЫ-2021

СКОЛЬКО СТОИЛО СПАСЕНИЕ ПАРКОВ, И НА КОГО ИХ ПОВЕСИЛИ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Скандал с общественными пространствами в Набережных Челнах оставил после себя много вопросов. После того, как фотографии парков и скверов на Chelny-biz.ru вызвали возмущение президента РТ, местные власти рьяно все восстанавливали. Убирали парки, чинили поломанные конструкции, отмывали надписи вандалов, переложили засохший газон на Азатлык и щедро поливали все водой. Во сколько это обошлось? И на кого повесили непредвиденные расходы? Эта информация осталась за кадром.

ЗАЧЕМ ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ ИЗБИРАЛСЯ В ГОРСОВЕТ, ЕСЛИ ЕМУ НЕКОГДА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В начале декабря горсовет Челнов покинул один из самых статусных и состоятельных депутатов Ильшат Фардиев. Гендиректор «Сетевой компании» отработал в новом созыве чуть больше года и ушел, ссылаясь на высокую занятость. Как выяснилось, порывался сдать мандат еще в 2020 году, но мэр Наиль Магдеев убедил остаться. В прошлом созыве тоже из-за загруженности в Казани Фардиев был освобожден от рутинной работы в комиссиях, потом вышел из президиума горсовета. На этот раз ушел, но как бы и нет: обещал нести все финансовые обязательства.

Присутствие этой персоны в челнинском совете всегда оставалось загадкой, а теперь остался без ответа вопрос: Ильшат Шаехович, зачем было избираться, если некогда?

КТО ТАКАЯ БАБУШКА-ВАНДАЛ ИЗ ПАРКА?

Одна из самых обсуждаемых историй года - как бабушка-вандал ломает скамейку в парке Бибишева. Пенсионерка попала в объектив камеры наблюдения. Шла по дорожке с палками для скандинавской ходьбы. Оглянулась, подошла к скамейке. Спустя секунду без усилий сдвинула с места деревянную «сидушку» с изголовьем и кинула на землю. «Мы не думали, что такое вообще возможно, - комментировал исполком, разместив запись в Instagram. - Мы не знаем, что в голове у тех людей, которые специально ломают, разрушают…»

Это видео так бурно обсуждали в Челнах, но так и не дождались ответа: кто эта бабушка-вандал? Реальная нарушительница или подставная? И ломала ли она скамейку?

КОГДА ГОРОД НАЙДЕТ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО ПРОСПЕКТА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В Орловском поле застройщик и жители новых домов ждут дорогу – обещанное продолжение Московского проспекта. В 2021 году власти начали изымать участки - в Орловке и садовом обществе «Юбилейный». Чиновники считали убытки и договаривались с владельцами о компенсации. Параллельно искали деньги на строительство.

– Как только будут ресурсы, мы, безусловно, приступим к первому этапу продолжения Московского проспекта, – комментировал мэр Наиль Магдеев. – Все подготовительные работы проведены, есть проектно-сметная документация, нужны банальные вещи – деньги. Мы занимаемся этим вопросом: и по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и по ряду других. Надеемся, что в 2022 году сможем выйти на определенные решения.

Нашли деньги или нет? Ответа еще не было.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОЛЖНОСТЬ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Больше года назад исполком покинул заместитель руководителя по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Замену ему не нашли и не искали. Конкурс на вакансию так ни разу и не объявили. Но и должность не упраздняют.

- Должность вакантна, упраздняться не будет. Наиль Гамбарович говорит, что мы на это место обязательно должны найти человека, - комментировала Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома. - Потому что вы видите, какой у нас большой блок резидентов, они все разные, многие - высокотехнологичные. Это многоотраслевое направление, и поэтому необходимо, чтобы один человек непосредственно занимался этими предприятиями.

Тогда зачем городу должность без чиновника?

ВОПРОСЫ-2022

КУДА КАТИТСЯ ГОРОД: КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ГЕНПЛАН?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В этом году разработчики нового генплана Набережных Челнов планируют вынести документ на всеобщее обозрение, а итог выдать в 2023-м. Команда КГАСУ во гласе с профессором Александром Дембичем в декабре устроила закрытый показ своих наработок исполкому, застройщикам и архитекторам. «Я содрогнулся от увиденного!» – так реагировали на проект некоторые участники презентации. Опубликованные Chelny-biz.ru выдержки из документа вызвали бурное обсуждение. Каким будет генплан, учтут ли замечания челнинцев, в каких направлениях город будет расти, дойдет ли дело до сноса заводов «КамгэсЗЯБ», ЗСК и птицефабрики «Челны-Бройлер»? На эти вопросы предстоит ответить Дембичу и его специалистам.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ НАИЛЬ МАГДЕЕВ МЭРОМ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Наилю Магдееву прочат отставку с должности мэра. В очередной раз. Разговоры об уходе сопровождают градоначальника с момента приезда в Набережные Челны. В 2021 году случился очередной всплеск интереса, вызванный рядом скандалов и падением рейтинга руководителя. Магдеева не раз публично критиковал президент Татарстана, чего прежде не бывало. Даже в самых сложных ситуациях Рустам Минниханов обходился без этого. Усидит ли Наиль Магдеев в кресле мэра в 2022 году?

ЧТО БУДЕТ С КАМИЛЕМ ХАЛИЕВЫМ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В 2022-м ожидается развязка истории с главным следователем Набережных Челнов Камилем Халиевым? Руководитель следственного отдела не сдается: не соглашается отбывать даже условный срок по своему уголовному дел. Намерен в 2022 году добиваться полного оправдания в Кировском областном суде. В предыдущей инстанции - Октябрьском районном суде Кирова Халиев проиграл. Его признали виновным и лишили права занимать должности в правоохранительных органах.

Добьется ли опытный следователь оправдания и сможет ли вернуться к службе?

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ БОЛЬНИЦА №5, И ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Главной социальной стройкой нового года может стать здание для городской больницы №5. Медучреждению обещали переселение из 1/09 в современный центр. Проектирование началось, участок более 6 га на проспекте Чулман определили. Новый стационар планируют на 600 коек с приемным отделением и межрегиональным сосудистым центром. Больница будет соразмерна БСМП. Как она будет выглядеть, во сколько обойдется, на какие средства и когда будет построена? Эти вопросы занимают сегодня не только медицинское сообщество.

ВОЗОБНОВИТ ЛИ БИБИШЕВ СТРОЙКУ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Амбициозный выставочный центра Дамира Бибишева в 17-м комплексе не может достроиться уже восемь лет. Объект постепенно приходит в запустение, а жители соседних домов надеются, что стойка больше не возобновится. Владелец вновь отложил сдачу здания - еще на три года. Новым сроком сдачи обозначен декабрь 2024 года. Администрация города недавно комментировала, что бизнесмен возобновит строительство, как найдет средства.

Когда Дамир Бибишев достроит свой центр и достроит ли вообще?

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, business-gazeta.ru, eepir.ru, пресс-служба президента

Комментарии
07.01.2022, 09:35

Раушания

Сколько стоит спасения парков?! Не дорого, если каждый из Нас поймёт: "Это для Нас, для Наших детей и для комфортной жизни всем Жителям"!!! Если всё это не понимаем, стоит очень дорого!!! Например: " Как в Казахстане, Республика в огне"!!! Может быть не стоит " надуть шар" всё равно потом лопнет?! Я имею ввиду Город, уже обнаглели, " с жиру бесятся"!!! Может быть пора, повернуть лицо и средства к Селу, Сельчане, больше всех заслужили?!
08.01.2022, 20:45

Вот это логика! Браво! Не устаёте удивлять!
07.01.2022, 15:03

Я

Парки, скверы. общественные пространства... Ну почему привлекают архитекторов со стороны. Где Союз Архитекторов? Где Наши архитекторы? Местные. Есть же заслуженные. Владимир Николаевич. Вы где? Почему молчите?
10.01.2022, 09:20

Местные разрисовывают дома в разноцветный ад. И сделали парк Победы с елками всесезонными. Нет уж, таких опытных не надо пускать к делу. Нужны современные молодые архитекторы, которые живут в ногу со временем
24.01.2022, 14:52

Зацепин

Я как ветеран города и КАМАЗа часто сравниваю отношения руководства города к развитию нашей столицы автомобильной отрасли в стране и в Татарстане в частности. Этим городом мы должны гордиться где все свои силы отдавали татарстанцы и приехавшие со всех сторон молодые энтузиасты комсомольцы и опытные строители руководители великих строек и городов. Поражали своими темпами развития города и заводов всех, а что сегодня. 8 мая 1975 года тогда еще не были застроены территории за 20 - м комплексом напротив " китайской стены" дома 28/01 мы заложили памятный камень для будующих памятников организаторов ПОБЕДЫ в ВОВ т СТАЛИНА и ЖУКОВА ( он и сегодня стоит у Шахматного клуба) и в один день засадили саженцы каждый участник в честь погибших родственников. Я посадил 4 дерева в память не вернувшихся Зацепиных Якова, Григория,Тимофея, и Ивана. А сегодня Мэрия на наши обращения по установке Бюстов И.В. Сталину и ГК.Жукову в Парке Победы отвечает, что эти люди никакого отношения к городу и Татарстану не имеют, да и вообще нет денег. Не могут найти 400 тыс рублей. Как не стыдно Вам. Сегодня заморожено возведение монумента ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ ГОРОДА И КАМАЗа, а ведь фундамент уже выполнен.Это наша гордость и слава на века, ВЫ же не участвовали при этих событиях и Вам напевать что уже все забывают какой лозунг висел на стене дома 16 комплекса " пройдут годы и все люди будут помнить о ПОДВИГЕ НА КАМЕ" Давайте беречь нашу историю для внуков которые живут в нашем городе, для туристов изучающих историю нашей страны, города и посещающих наши музеи
07.01.2022, 17:13

быстрей бы на пенсию ушел.не город а совок с 90 х годов.молодежь так и будет уезжать
07.01.2022, 19:28

Все там «бабки» делят!!! Всем до нас людей ….!!!
07.01.2022, 23:01

Сравнить что для города сделали предыдущие мэры и сколько сделал Магдеев?! Все дороги восстановил(лесоцех, бси, строи база, литейка и тд) Парки благоустройл, набережные, подземные переходы. А напомните мне что сделали Халиков, Шахразиев?
08.01.2022, 11:51

Андрей

Это вы уважаемый забыли, именно при Шайхразиеве были отремонтированы все проспекты. Помните как он со стаканом воды на велосипеде ездил проверял дороги? При Халикове получило развитие трамвайных путей, причем это можно назвать вторым рождением электротранспорта Челнов. Забыли?
08.01.2022, 16:50

давайте копнем глубже, а сколько сделали в годы СССР? при тех технологиях, при той цене нефти... неудачный выпад. ботинки стёр, да, слышал.
08.01.2022, 20:52

Да, помню! Именно при СССР и построили город! И большинство жителей живут в квартирах, которые когда-то бесплатно получили. А уж как дороги строили, не то что сейчас.
10.01.2022, 12:58

Если бы Халикову и Шайхразиеву столько денег выделили, то бы ещё больше было бы сделано. С деньгами легко делать, а как они без денег попробовал бы. Шайхразиев на виду был и с ребятами катался и спортом занимался, а Магдеев что? Заперса, скрылся, всего боится. Даже прессекретвря завёл потому , что сам 2 слова связать не может.
08.01.2022, 01:21

Челнинец

Участки изымают? Так и деньги у людей извините. ЕДресне это запросто. У пенсионеров заслуженные пенсии украли без проблем!!
08.01.2022, 12:45

Все очень не серьёзно! О чем вообще они говорят! Где государственное строительство? Где служение? Непонятно, что у них в голове!
08.01.2022, 17:56

Наиль Гамбарович, давайте в нашем городе самый лучший и красивый дельфинарий сделаем....Представляете...дельфинарий под открытым небом!!!
10.01.2022, 15:19

Да зачем он нужен этот дельфинарий, да ещё под открытым небом? Дельфинов мучить? А зимой научить их по льду на коньках кататься?
11.01.2022, 10:04

Эти тюрьмы уже по федеральным законам запрещают. И правильно делают.
11.01.2022, 17:45

Общение с дельфинами и катание на лошади помогает человеку при различных заболеваниях.
08.01.2022, 18:47

Мэру надо своего Гаврилова из водоканала забрать, хотя бы на место начальника по борьбе с ТОСЭР!
08.01.2022, 20:53

еще тот борцун
09.01.2022, 12:15

Челны - болото и точка..молодежь в Казань Москву Питер.а сельская молодежь едет в Челны
09.01.2022, 16:04

У Бибишева все сроки вышли и 5 лет на строительство и дополнительные 3 года. Прокуратура боится его что ли?
10.01.2022, 08:57

Ильнур

Челны биз еще один вопрос забыла задать это общественный транспорт, в ноябре Тятюшкину дали обкатать новые автобусы до официального аукциона на новый маршрут, аукцион прошел в середине декабря, но Нефазы так и катаются по 22 маршруту, нового маршрута нету!!!! Лиазы подаренные Москвой практически все пропали с маршрутов, полностью с 22 маршрута, и частично с 26 маршрута!!! Получается Тятюшкин угрохал меньше чем за год, московские Лиазы, сейчас убивает Нефазы, новых маршрутов нету! Зато мэр у нас в рейтинге лучших мэров России! Где автобусы Наиль Гамбарович? Где новые маршруты? Где Лиазы? Как людям маломобильным гражданам с пр. Чулман добираться до больниц, автовокзалов и т.д. здесь нету ни трамваев, ни больших автобусов! Пусть хоть Лиазы здесь запустит Магдеев, те самые которые с 22 маршрута пропали! Получается город просто так дарит Тятшкину автобусы, он за ними никак не следит, не обслуживает, они ломаются, и Магдеев щедрый такой покупает для тятюшкина новые автобусы!
10.01.2022, 20:34

думаете с Москвы пришли автобусы как Икарусы, не ломучие? ушлые начальники АТП собрали для нас конструктор из старых изношенных запчастей. но подарок есть подарок, по ним какой дали.
11.01.2022, 10:26

И что теперь не ремонтировать что ли? не выпускать на маршруты? Людей опять в газельки загонять?
11.01.2022, 11:53

вы совсем нить разговора потеряли? вверху утверждают, что московские автобусы износили на маршрутах в Челнах и выбросили, хотя они пришли в 3 месяца назад, их починить то не успели, чтобы на маршруты пустить.
11.01.2022, 12:32

И стоило отказываться от красных нефазов,ссорится с камазом, кинуть на деньги камаз ради трех месяцев езды на лиазах? Магдеев про красные нефазы же хорошо высказался, сказал что это г...о городу не нужно, оказалось что и московское г...о такое же! Тятюшкин так же поступит с синими нефазами? если сломаются выкинут? может пора уже более бережнее относится к городскому имуществу? может пора научится обслуживать автобусы, а не только зарабатывать на них! А типа одолжения вот вам срач с москвы только рот свой закройте, уже не действуют на нас, на дворе уже четверть 21 века проходит, а мы все на списаных автобусах, на трамываях выпущеных еще в прошлом веке катаемся, и на ржавых вонючих газельках, куда не могт зайти маломобильные граждане, да и просто граждане так как эти газельки легко могут не выйти на маршрут, или проехать остановку! Магдееву и Салахову жестче надо работать в этом направлении, вот где надо не одну пару обуви стереть! Дожили ездим на списаных автобусах и трамваях и гордо рапортуем что вопрос решился! Хотя уже давно все на свалке или непонятно где!
11.01.2022, 14:30

говорили трамвайную сеть развить, где она эта сеть, с 10 маршрута трамваи в часы пик сняты, днем 9 маршрут курирует каждые 9 минут, а в часы пик с 16-45 до 17-59 через 17 минут, а позже через 19 минут, с 19-45 выплывает трамвай 10 маршрута, а 9 маршрут исчезает, с 17 часов начинается, с конечной остановки автомеханический техникум трамваи гуськом едут в депо, на чем ехать, маршрутки битком, обещанных больших автобусов нет, зато плата выросла до 27р, за какой такой сервис
10.01.2022, 17:07

13

А еще вопрос про транспорт. 1. Для чего на улице 40 лет Победы устанавливали остановочные павильоны? 2. Сколько лет прошло после запуска этой улицы и обещанием запустить по ней общественный транспорт? 3. Каким транспортом можно доехать до заводов кузнечный и обратно в дневное время с Московского проспекта и обратно? 4. Какие автобусы довезут с Московского проспекта на проспект Мира, , Сююмбике, Чулман?
11.01.2022, 12:42

в бугульме нет таких вопросов, задайте правильный вопрос
13.01.2022, 06:43

Андрей

Ответы: 1. Павильоны сделаны по проекту, который делали не в Челнах. 2. Общественного транспорта по 40 лет Победы в проекте не было. 3. Такси. 4. Маршрут №9. Ещё вопросы есть?
11.01.2022, 10:16

Хороший заголовок. Не знают они ни что в голове. Ни как реальные проблемы решать. Все решения только для вида деятельности да чтоб в СМИ написали. Тятюшкина поставили на транспорт. Некого больше? Тогда почему этот халдей нарушает транспортные правила города? Не соблюдает ни маршруты не режимы не время обслуживания. На карман зарабатывает? Ок, а почему чиновники этого не видят. Они вообще что то видят?
11.01.2022, 11:58

чиновники вообще не смогли организовать общественный транспорт, вот и держатся за единственного в городе, уйдёт он, будет как в бугульме, вовсе без транспорта. стихийно появятся бомбилы без них никуда. но ваш вопрос это не решает, и не туда вы борьбу направляете. смотрите кто должен по должности этим заниматься, а не исполнители, будь то Тятюшкин, Зарипов или другие ИП.
26.01.2022, 13:54

Но когда чиновник говорит о чем-нибудь хорошем для граждан, то глаголы использует в прошедшем или будущем времени.