, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Мы не знаем, что в голове у людей…»

07.01.2022, 08:00

Год ушел - вопросы остались. За кадром успешных и провальных проектов, достижений и потерь - то, о чем действительно хотели знать жители Набережных Челнов. Одни вопросы звучали громко, другие - висели в воздухе, третьи - напрашивались, а некоторые, как будто, и задавать бесполезно. Сегодня Chelny-biz.ru взглянул на год прошедший и год наступивший именно с этой точки зрения.

ВОПРОСЫ-2021

СКОЛЬКО СТОИЛО СПАСЕНИЕ ПАРКОВ, И НА КОГО ИХ ПОВЕСИЛИ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Скандал с общественными пространствами в Набережных Челнах оставил после себя много вопросов. После того, как фотографии парков и скверов на Chelny-biz.ru вызвали возмущение президента РТ, местные власти рьяно все восстанавливали. Убирали парки, чинили поломанные конструкции, отмывали надписи вандалов, переложили засохший газон на Азатлык и щедро поливали все водой. Во сколько это обошлось? И на кого повесили непредвиденные расходы? Эта информация осталась за кадром.

ЗАЧЕМ ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ ИЗБИРАЛСЯ В ГОРСОВЕТ, ЕСЛИ ЕМУ НЕКОГДА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В начале декабря горсовет Челнов покинул один из самых статусных и состоятельных депутатов Ильшат Фардиев. Гендиректор «Сетевой компании» отработал в новом созыве чуть больше года и ушел, ссылаясь на высокую занятость. Как выяснилось, порывался сдать мандат еще в 2020 году, но мэр Наиль Магдеев убедил остаться. В прошлом созыве тоже из-за загруженности в Казани Фардиев был освобожден от рутинной работы в комиссиях, потом вышел из президиума горсовета. На этот раз ушел, но как бы и нет: обещал нести все финансовые обязательства.

Присутствие этой персоны в челнинском совете всегда оставалось загадкой, а теперь остался без ответа вопрос: Ильшат Шаехович, зачем было избираться, если некогда?

КТО ТАКАЯ БАБУШКА-ВАНДАЛ ИЗ ПАРКА?

Одна из самых обсуждаемых историй года - как бабушка-вандал ломает скамейку в парке Бибишева. Пенсионерка попала в объектив камеры наблюдения. Шла по дорожке с палками для скандинавской ходьбы. Оглянулась, подошла к скамейке. Спустя секунду без усилий сдвинула с места деревянную «сидушку» с изголовьем и кинула на землю. «Мы не думали, что такое вообще возможно, - комментировал исполком, разместив запись в Instagram. - Мы не знаем, что в голове у тех людей, которые специально ломают, разрушают…»

Это видео так бурно обсуждали в Челнах, но так и не дождались ответа: кто эта бабушка-вандал? Реальная нарушительница или подставная? И ломала ли она скамейку?

КОГДА ГОРОД НАЙДЕТ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО ПРОСПЕКТА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В Орловском поле застройщик и жители новых домов ждут дорогу – обещанное продолжение Московского проспекта. В 2021 году власти начали изымать участки - в Орловке и садовом обществе «Юбилейный». Чиновники считали убытки и договаривались с владельцами о компенсации. Параллельно искали деньги на строительство.

– Как только будут ресурсы, мы, безусловно, приступим к первому этапу продолжения Московского проспекта, – комментировал мэр Наиль Магдеев. – Все подготовительные работы проведены, есть проектно-сметная документация, нужны банальные вещи – деньги. Мы занимаемся этим вопросом: и по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и по ряду других. Надеемся, что в 2022 году сможем выйти на определенные решения.

Нашли деньги или нет? Ответа еще не было.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОЛЖНОСТЬ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Больше года назад исполком покинул заместитель руководителя по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Замену ему не нашли и не искали. Конкурс на вакансию так ни разу и не объявили. Но и должность не упраздняют.

- Должность вакантна, упраздняться не будет. Наиль Гамбарович говорит, что мы на это место обязательно должны найти человека, - комментировала Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома. - Потому что вы видите, какой у нас большой блок резидентов, они все разные, многие - высокотехнологичные. Это многоотраслевое направление, и поэтому необходимо, чтобы один человек непосредственно занимался этими предприятиями.

Тогда зачем городу должность без чиновника?

ВОПРОСЫ-2022

КУДА КАТИТСЯ ГОРОД: КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ГЕНПЛАН?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В этом году разработчики нового генплана Набережных Челнов планируют вынести документ на всеобщее обозрение, а итог выдать в 2023-м. Команда КГАСУ во гласе с профессором Александром Дембичем в декабре устроила закрытый показ своих наработок исполкому, застройщикам и архитекторам. «Я содрогнулся от увиденного!» – так реагировали на проект некоторые участники презентации. Опубликованные Chelny-biz.ru выдержки из документа вызвали бурное обсуждение. Каким будет генплан, учтут ли замечания челнинцев, в каких направлениях город будет расти, дойдет ли дело до сноса заводов «КамгэсЗЯБ», ЗСК и птицефабрики «Челны-Бройлер»? На эти вопросы предстоит ответить Дембичу и его специалистам.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ НАИЛЬ МАГДЕЕВ МЭРОМ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Наилю Магдееву прочат отставку с должности мэра. В очередной раз. Разговоры об уходе сопровождают градоначальника с момента приезда в Набережные Челны. В 2021 году случился очередной всплеск интереса, вызванный рядом скандалов и падением рейтинга руководителя. Магдеева не раз публично критиковал президент Татарстана, чего прежде не бывало. Даже в самых сложных ситуациях Рустам Минниханов обходился без этого. Усидит ли Наиль Магдеев в кресле мэра в 2022 году?

ЧТО БУДЕТ С КАМИЛЕМ ХАЛИЕВЫМ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

В 2022-м ожидается развязка истории с главным следователем Набережных Челнов Камилем Халиевым? Руководитель следственного отдела не сдается: не соглашается отбывать даже условный срок по своему уголовному дел. Намерен в 2022 году добиваться полного оправдания в Кировском областном суде. В предыдущей инстанции - Октябрьском районном суде Кирова Халиев проиграл. Его признали виновным и лишили права занимать должности в правоохранительных органах.

Добьется ли опытный следователь оправдания и сможет ли вернуться к службе?

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ БОЛЬНИЦА №5, И ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Главной социальной стройкой нового года может стать здание для городской больницы №5. Медучреждению обещали переселение из 1/09 в современный центр. Проектирование началось, участок более 6 га на проспекте Чулман определили. Новый стационар планируют на 600 коек с приемным отделением и межрегиональным сосудистым центром. Больница будет соразмерна БСМП. Как она будет выглядеть, во сколько обойдется, на какие средства и когда будет построена? Эти вопросы занимают сегодня не только медицинское сообщество.

ВОЗОБНОВИТ ЛИ БИБИШЕВ СТРОЙКУ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА?

«Мы не знаем, что в голове у людей…»

Амбициозный выставочный центра Дамира Бибишева в 17-м комплексе не может достроиться уже восемь лет. Объект постепенно приходит в запустение, а жители соседних домов надеются, что стойка больше не возобновится. Владелец вновь отложил сдачу здания - еще на три года. Новым сроком сдачи обозначен декабрь 2024 года. Администрация города недавно комментировала, что бизнесмен возобновит строительство, как найдет средства.

Когда Дамир Бибишев достроит свой центр и достроит ли вообще?

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, business-gazeta.ru, eepir.ru, пресс-служба президента