, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего»

25.11.2021, 20:07

Хозяйка агентства «Мировой Тур+» и несколько десятков обманутых туристов встретились в суде. 36-летняя Марина Петрова обвинила пострадавших в обмане – якобы некоторые решили нагреться на громком уголовном деле. Уместить всех обиженных клиентов не удалось даже в самом большом зале суда. По материалам уголовного дела, их набралось 128 человек. Сумма ущерба – почти 14 млн рублей. Правда, вернуть свои деньги клиенты Петровой уже не надеются и требуют ей максимально сурового наказания – «чтобы другим неповадно было». О том, как свои действия комментирует владелица турагентства, и какого еще «подельника» хотят видеть на скамье подсудимых потерпевшие – в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО БЫЛО В СУДЕ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗАЛ И 128 ПОТЕРПЕВШИХ

Подсудимая Марина Петрова вошла самой последней. Увидев полный зал потерпевших и камеры журналистов, она слегка смутилась, но молча села на первый ряд. Ее агентство «Мировой тур+» оказалось в центре скандала в сентябре прошлого года. Оно работало под вывеской крупнейшего туроператора России «Пегас Туристик» и тем самым вызывало доверие у клиентов. Фирма собрала с потерпевших полную стоимость путевок и объявила о закрытии. Офисы располагались по двум адресам в торговых центрах «Сити Молл» и SunriseCity. С ноября 2020 года компания вошла в процедуру наблюдения и инициировала самобанкротство.

«Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего»

Секретарь обошла собравшихся и записала фамилии потерпевших. Их сегодня собралось около 30 человек, а всего по делу проходят 128. Всех уместить даже в самом большом зале суда не удалось, поэтому было принято решение приглашать их по очереди.

Помощник прокурора Амир Абдулвагапов озвучил обвинение Петровой. Предпринимательнице вменили мошенничество на сумму 13,9 млн рублей. Хотя изначально ее долг перед клиентами оценивали в 5,6 млн рублей. Следствие считает, что Петрова незаконно завладела их средствами в период с 14 октября 2019 года по 6 сентября 2020 года.

ЧТО ГОВОРИТ ПЕТРОВА

«БЫЛИ ТУРИСТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕТАЛИ И НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПРИЛЕТУ»

Судья Агля Сахипов поинтересовался, признает ли вину в предъявленном обвинении хозяйка обанкротившегося турагентства.

– Нет, полностью не признаю, – ответила Марина Петрова. На что потерпевшие хором осмеяли хозяйку фирмы. Кто-то самый смелый даже выкрикнул: «Позор!».

Сама девушка утверждает, что в числе пострадавших есть клиенты, которые успели отдохнуть, но все равно подали на нее заявление.

– Во-первых, сумма совершенно неверно указана. Она в три раза меньше. Были туристы, которые слетали и написали заявление по прилету. Они тоже есть. Все будем выяснять. Чем все закончится – будет решать суд, – прокомментировала Петрова журналистам. – Насколько мне известно, фактическая сумма не более 5 млн рублей. Большая часть оплачена туроператорам. То есть деньги, которые мы не можем пока вернуть, у туроператоров.

«Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего»

Ранее Марина Петрова оправдывала ситуацию пандемией и коронакризисом. Сегодня она сообщила, что скоро ее защитники представят следствию новые подробности. Кстати, защищает ее сын адвоката Юрия Удовенко – Алексей.

– На следующем суде будет предложено ходатайство и будет рассказано, что конкретно произошло.

– Платить не хотите? – поинтересовались у подсудимой журналисты.

– Арбитражный суд начался. Оплаты будут по его решению, – ответила Петрова.

Суд ограничился сегодня тем, что продлил меру пресечения девушке. У нее теперь запрет определенных действий, хотя изначально Петрова была под стражей.

ЧТО ГОВОРЯТ ПОТЕРПЕВШИЕ

«А ГДЕ ТВОЙ ПОДЕЛЬНИК?!»

Потерпевшие не согласны, с тем, что на скамье подсудимых только Марина Петрова. Вместе с ней должны судить и директора «Мировой тур+» Алексея Разуваева считают они.

– Где твой подельник? – выкрикивали они. Петрова в ответ молчала и не реагировала. – Она всегда молчит, – добавляли потерпевшие.

На вопрос, почему собравшиеся считают Разуваева подельником, они ответили:

– Ну а как же не подельник?! С его молчаливого согласия это делалось. Он что, не знал? Я видела его в офисе, когда платила деньги. Он там был, но ведь тогда не знали, чем это все кончится. Мы к нему лично обратиться не могли, но письма писали и в суд подавали, он не явился. Это должно было быть преступное сообщество. Может, даже менеджеров надо было привлечь. Они же видели: сколько туроператорам перечислялось, сколько оставалось. Все знали. Там схема уже была давняя, люди с 2019 года не могли деньги свои вернуть.

«Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего»

По словам одной из клиенток, это было уже ее второе обращение в турагентство. Тогда отдых в Турции удался, а на Тунисе челнинцы прогорели.

– Туроператор 40 тысяч вернул, 85 так и висят. Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего. Времени уже сколько прошло, второй год. Хотели отдохнуть, а, получается, деньги подарили девушке Марине Петровой. За просто так. Больше никуда так и не летали, еще и пандемия, жить тяжелее стало. Тем более я еще кредит выплачиваю, – поделилась потерпевшая.

– Мы в Турции хотели в 2019-м году отдохнуть. В январе оплатили полную сумму, и они перечисляли в центральный офис. Получается же, что они присвоили?! А узнали об этом мы только в сентябре. Я лишился 186 тысяч рублей, – поделился с журналистами возмущенный челнинец Рамиль Султанов.

«Говорят, что у нее нет никакого имущества, снимать с нее нечего»

– Мы обращались к ней впервые. Близко было к работе. Еще я знала, что многие от них летали. Еще и вывеска «Пегас Туристик». Многие ведь туроператоры в тот период разорялись. Отдали мы 47 тысяч. Нам, конечно, намекали, что надо внести всю сумму. Первый раз в жизни бронировали за полгода, хотя обычно всегда брали впритык, – поделилась своей историей еще одна клиентка «Мировой тур+».

Потерпевшие настаивают на реальном сроке для Марины Петровой.   

– Денег нам она уже не вернет, но наказание должно быть, чтобы хотя бы был прецедент. И срок в колонии, а не в колонии-поселении. Чтоб другим неповадно было! Молодая девушка – она тоже последовала примеру кого-то. Было ведь уже что-то у нас подобное.

Chelny-biz.ru