, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

16.11.2021, 19:00

Дорожный коллапс на пересечении Фоменко и Гостева окончательно достал Замелекесье. Из-за «несуразно организованной схемы движения» здесь регулярно случаются аварии и наезды на пешеходов. Страдают, в основном, дети. Со строительством новой гимназии №14 ситуация стала патовой. Масла в огонь подлило недавнее ДТП, в котором сбили девятилетнюю ученицу школы №39. «Движение здесь отвратительное!» - жалуются водители. «Опасно…» - нервничают родители учеников. Свое слово накануне сказали даже сами дети: устроили акцию на месте аварии, чем вызвали резонанс в органах власти. Жители Замелекесья годами просили вылечить их транспортную боль. Наконец, мэр поручил перестроить перекресток. О чем говорят люди, и что сделают власти с опасным участком - в материале Chelny-biz.ru.

РОДИТЕЛИ

«СВЕТОФОРОВ НЕТ. НЕИЗВЕСТНО - ДОЙДЕТ РЕБЕНОК ДО ШКОЛЫ ИЛИ НЕТ…»

Аншлаг на пересечении улицы Гостева и проспекта Фоменко собирается в 7:30. Основной поток школьников в гимназию №14 идет из 20-го и 21-го комплексов. Им приходится пересекать как минимум две полосы движения, а иногда и больше. Везде дети идут по нерегулируемым пешеходным переходам. По дорогам в это время несутся машины. На какие меры безопасности могут рассчитывать школьники, переходя проезжую часть? По факту есть «лежачие полицейские», дорожные знаки и светофоры типа Т.7 (с желтым мигающим сигналом). Вечером здесь включается освещение, но его недостаточно, говорят жители Замелекесья. Chelny-biz.ru утром выслушал и пешеходов, и водителей.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

- Говорили, перед тем, как гимназию построить, поставят светофор. Так ничего и не поставили! Был еще один случай с наездом - установили «лежачие полицейские». Смысл в них? - говорит местная жительница Кристина Иванова. - Каждый день ребенка в гимназию провожаем. От дома до школы - две проезжих части. Толпа детей идет из близлежащих домов. Все переходят именно через этот участок. Ездит очень много машин… Кому нужны дети? Все несутся, у всех свои дела и заботы, никто на них не смотрит. Дети вечно выбегают: видят «пешеходку» и думают, что все можно. А те и не смотрят… Светофор бы поставили… В некоторых местах здесь даже нормально дорогу не перейти, только на машине можно проехать.

- Детей не отпускаем одних из-за дороги. Дочь учится в гимназии №14, провожаю до ворот. Тут на самом деле опасно, - поддерживает мама школьников Айгуль. - Не пропускают пешеходов! Сама была свидетелем. Светофор тут нужен. Мы здесь живем года три. Раньше такого движения не было. После строительства школы появилось. Лет через пять, думаю, будет тяжелее, дома ведь везде строятся.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

- Здесь три полосы. Если одна машина остановится, то другие - не факт, - добавляет молодая мама Ирина Набиева. - Одних детей отпускать очень опасно. От нашего дома до школы, например, идут четыре дороги. Не каждая машина останавливается, поэтому хорошо бы поставить светофор. Если он будет, они будут немного притормаживать. Если нет, то они будут просто гнать. Даже видя, что идут мамочки с колясками, - все равно будут ехать. Опасно здесь, школьникам. Бывают ситуации, когда один из двоих детей заболел, другому надо идти в школу, но одного не отпустишь. Что делать в этом случае? Светофоров нет. Неизвестно - дойдет ребенок до школы или нет… Движения стало больше. Во-первых, сейчас стали с Нового города выезжать на ГЭС, потому что есть прямая дорога через мост. И прямая дорога на Первую автодорогу. Еще и школу отстроили. Многие срезают, проезжают через этот перекресток, и здесь начинается столпотворение. Вечером тут все забито.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

- С утра вообще очень сильное движение. И вечером в час пик - едут сплошным потоком. В сумерках никого не видно, машины гоняют… - подтверждает другая местная жительница. - Мы по прописке относимся к гимназии №14, но ребенка не стали переводить сюда, потому что дорога. Страшно. Оставили в школе №39. Там вышел со двора - и сразу здание. Мы живем здесь с 2014 года, и дорожная обстановка не меняется, только поставили «лежачие полицейские» и знаки. Но людей и машин стало больше. Было бы хорошо подземный переход.

ВОДИТЕЛИ

«МЫ ТУТ ЖИВЕМ СЕМЬ ЛЕТ И НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, КАК ДВИГАТЬСЯ!»

Из-за действующей схемы движения страдают и водители. В час пик набиваются пробки у пешеходного перехода и разворота. В этой точке пересекаются несколько волн трафика - с улицы Гостева, проспекта Фоменко и из соседних дворов. Плюс - неконтролируемый поток пешеходов.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

- Движение, особенно в час пик, отвратительное! На развороте сталкиваются те, кто едет на первую дорогу, и те, кто выезжает с 21-го комплекса, - говорит автоледи Наталья. - Собирается пробка, получается беспорядочное движение. Перед самим разворотом водители застревают на «лежащих полицейских». Непонятно, кто кому уступает. Всегда получается затор, бывают аварии! Такая же «свалка» собирается у пешеходного перехода, который ведет к гимназии. На съезде по улице Гостева те, кто едет с первой дороги, встречаются с теми, кто едет с разворота по проспекту Фоменко. Эта проблема появилась с самого начала, как построили Замелекесье! Со строительством школы она только ухудшилась. Мы тут живем семь лет и не можем понять, как двигаться! Дорога одна, а на нее три выезда. Только проехал один выезд с разворота, как тут же, через 100 метров, попадаешь в новый затор у пешеходного перехода. Сквозное движение здесь однозначно необходимо. Нужен нормальный перекресток со светофором без разворотов.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

- По моему мнению, знаков тут достаточно. «Лежачие полицейские» вот поставили. В случаях, когда происходит ДТП, играет свою роль и невнимательность детей, и невнимательность водителей, - отмечает водитель Ринат. - Детей ведь тоже надо учить переходить дорогу. Нам как в детстве говорили? Подошел к дороге, посмотрел налево: нет машин - пошел. Перешел половину дороги, посмотрел направо: нет машин - двигаешься. Я езжу нормально, проблем нет. Единственное, что в час пик движение затруднено на развороте. И то машины едут медленно из-за лежачих полицейских. Если все-таки ставить светофор, то пусть он будет «по требованию». Я такие еще 1999 году в Самаре видел, удобно.

- Нужно разгружать поток. Через этот участок идет трафик с ГЭСа и первой дороги в том числе. Так и не решили вопрос с М7, она загружена, - добавляет водитель Александр. - Сейчас будут закрывать мост на Гостева. Если закроют, не знаю, что здесь будет... Дорожный шок.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

ГОРОД

«РЕАЛЬНО ПРОБЛЕМНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК, В БУДУЩЕМ СОЗДАСТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ»

Жители Замелекесья жалуются на ситуцию в соцсетях, пишут в инстанции: «Реально проблемный перекресток, в будущем создаст еще больше проблем». Не раз просили построить подземный и наземный переходы, добавить света и знаков. Все сходятся в одном: нужно сквозное движение и светофоры.

Последний вариант несколько лет пытаются пробить в исполкоме общественники и местный ТОС. Просят с 2018 года. Об этом Chelny-biz.ru рассказал общественный активист и предприниматель Андрей Мазур. По его словам, сначала власти отказывали. Ссылались на то, что реконструкция дороги не предусмотрена, и на нее не заложены деньги. При строительстве гимназии Мазур вновь обратился с просьбой обезопасить участок. Тогда-то на месте и появились односекционные светофоры и искусственные дорожные неровности. «Вопрос обустройства сквозного проезда с установкой светофорных объектов будет рассмотрен в последующие годы в рамках реконструкции автомобильных дорог», – ответили на вопросы Мазур в администрации города.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

Проблему признают в ГИБДД и в школах. Правда не комментируют. Свое слово сказали даже школьники. По совпадению именно на этой неделе ученики гимназии №14 вышли с акцией на место, где сбили девочку. Дети пришли с плакатами: он обратились к водителям, требуя соблюдать правила дорожного движения. Их сначала причислили к митингующим, что вызвало реакцию во власти и не только в Челнах. Но потом выяснилось, что собрание проходило в рамках учебного процесса. Администрация города пояснила, что это был плановый рейд отряда юных инспекторов движения (ЮИД). На этой неделе такие пройдут по всему городу.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

ВЛАСТИ

«ПО ПОРУЧЕНИЮ МЭРА ПЛАНИРУЕТСЯ СКВОЗНОЙ ПРОЕЗД С УСТАНОВКОЙ СВЕТОФОРА»

Исполком города прокомментировал Chelny-biz.ru ситуацию. Просьбы горожан услышаны - мэр Наиль Магдеев поручил перестроить перекресток. Решение принято недавно.

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения на пересечении автомобильной дороги по улице Гостева с автомобильной дорогой по проспекту Фоменко перед учебным годом были установлены светофорные объекты типа Т.7 и соответствующие дорожные знаки. Также обустроены искусственные дорожные неровности перед каждым пешеходным переходом. По поручению мэра города в текущем году на данном участке планируется обустроить сквозной проезд с установкой светофорного объекта», - сообщили в пресс-службе администрации.

Реконструкцию участка завершит трамвайная ветка. К ее строительству планируют приступить в 2022 году. Пути пройдут по разделительной полосе.

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

«Кому нужны дети?! Все несутся, никто на них не смотрит»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники