Автоград стал протестным центром против антиковидных ограничений. Вслед за скандалисткой Агиной Алтынбаевой, перед судом сегодня предстала депутат горсовета Татьяна Гурьева. Именно она объединила вокруг себя противников QR-режима и тотальной вакцинации. В Челнах по предложению коммунистов было создано общественное движение «Сопротивление принуждению». За несанкционированный пикет в парке Победы лидер «Коммунистов России», которая не считает себя противницей вакцинации, получила штраф 20 тысяч рублей. Гурьева называет административное дело против себя заказным и намерена добиваться отмены решения. Тогда как другие антиваксеры и бунтари против QR-режима, устроившие переполох в нижнекамском торговом центре, добились того, чтобы их судили «на родине», то есть в Набережных Челнах. Как автоград становится антивакстолицей, и поддерживает ли методы Алтынбаевой и ее друзей Татьяна Гурьева – в материале Chelny-biz.ru
«Я БЫЛА ОДНИМ ИЗ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ, У МЕНЯ ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТЬ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ О ТОМ, ЧТО ПИКЕТ НЕ СОСТОИТСЯ. ТАК Я И СДЕЛАЛА»
Вот уже второй день здание городского суда в 40-м комплексе становится местом для разбирательства с борцами коронавирусных ограничений. Днем ранее двухчасовое представление в суде устроила всем известная Агина Алтынбаева и ее друзья-бунтари. Сегодня здесь не без тревоги ждали коммунистку Татьяну Гурьеву. Правда, она оказалась куда спокойнее своей предшественницы Алтынбаевой. Повестку в суд лидеру «Коммунистов России» вручили сегодня в 14:00. В 15 часов назначили заседание. Гурьева явилась без опоздания.
Депутата горсовета судили за несанкционированный пикет против QR-режима и тотальной вакцинации. Административное дело на нее завели за сбор антиваксеров 30 октября в парке Победы. Здесь планировался пикет, который даже согласовал исполком. Но в последний момент администрация отменила разрешение со ссылкой на новые антиковидные меры.
Коммунисты уверены, что их пикет мог собрать тысячи граждан, если бы состоялся. Им удалось набрать более 600 подписей под свои обращения в Генпрокуратуру РФ, к президентам России и Татарстана. Специально для этого в Челны приезжали жители Менделеевска, Альметьевска, Нижнекамска, Мамадыша и Елабуги.
Сегодня до заседания депутат заявила журналистам, что пикет не проводила:
– Никакого несанкционированного публичного мероприятия не было. Исполком города изначально разрешил нам проводить пикет 30 октября. 29 октября нас проинформировали, что отзывают согласование о проведении публичного мероприятия. По закону мы должны были тоже ответить. У нас не было другого варианта, как согласиться. На подготовку ответа у нас где-то два часа ушло. После обеда отнесли ответ в исполком. Затем подготовили сообщения гражданам, чтобы разместить во всех интернет-ресурсах информацию о том, что пикет не состоится. Разместили где-то в 17 часов, это довольно поздно. Каждого горожанина, который собирался прийти, мы не могли уведомить при помощи интернет-ресурсов. Поэтому на следующий день я пришла, чтобы лично предупредить людей, что пикет не состоится. Как бы это выглядело?! Мы людей пригласили, они пришли, а мы нет?! Поэтому я пришла, проинформировала людей, по какой причине отменяется пикет, и ознакомила их с нашим ответом исполкому. Это не был пикет. Поскольку я была одним из ответственных лиц, у меня есть обязанность проинформировать людей о том, что пикет не состоится. Так я и сделала.
Гурьева призналась журналистам, что еще не прививалась, но и не считает себя противницей вакцинации. По ее словам, для граждан недостаточно информации. Кроме того, как считает народный избранник, вовсе отсутствуют данные о поствакцинальных последствиях. С такими запросами она обращалась в Минздрав и Роспотребнадзор.
– Эта информация должна быть публичной. Кстати, я обращалась, как депутат, чтобы мне предъявили информацию: сколько вакцинированных граждан лежат в больницах, сколько умерло? Мне заявляют, что такая статистика не ведется. Хотя по закону она должна вестись.
Журналистам разрешили услышать только часть судебного заседания. Гурьева успела выдвинуть ходатайство, чтобы в суд были вызваны оперативники, которые указали в протоколе, что подходили лично к ней и просили прекратить несанкционированный пикет. Депутат отрицает данный факт. Далее представителям СМИ пришлось дожидаться оглашения резолютивной части уже в коридоре.
– Когда нас приглашали в отдел полиции, там был рапорт о том, что нас предупреждали. К сожалению и к удивлению, этот рапорт, оказывается, сейчас исчез. Видимо, когда мы составили объяснения, они поняли, что у них тоже могут проблемы возникнуть. И сейчас нет этого рапорта! Мы не думали, что сотрудники полиции могут как написать, так и извлечь. Хотя ведь документы уже были приобщены к протоколу, но сейчас они исчезли.
Административное дело против себя Гурьева назвала заказным. Суд ей назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Депутат намерена обжаловать данное решение и дойти вплоть до Верховного суда России.
– Заказное решение, поскольку я данное административное правонарушение не совершала. Кто-то, наверное, считает, что он победил. Я отстаиваю законные интересы граждан и считаю, что кто-то хочет меня подавить, запугать. Одно административное дело, второе административное дело может повлечь потом и уголовную ответственность, – прокомментировала журналистам сразу после заседания Татьяна Гурьева. – Они не представили в суде никаких доказательств, что я проводила несанкционированное публичное мероприятие. Не предоставили доказательств того, что подходили ко мне, предъявляли требования остановить несанкционированное мероприятие. В протоколе указано именно это основание. Если нет доказательств, то как можно принимать решение, что я совершила административное правонарушение? Заявляли в протоколе, что люди требовали отмены принудительной вакцинации. Ни один человек никаких таких требований там не заявлял. Люди просто стояли, общались. Суд, который должен отвечать за законность и справедливость, находится на обслуживании определенных лиц, которые не заинтересованы, чтобы граждане отстаивали свои права.
«Я СЧИТАЮ, ЧТО ОНИ ОТСТАИВАЮТ ЗАКОННЫЕ ПРАВА. У НАС ЕСТЬ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, НИКОМУ НЕ ДАНО ЭТО ПРАВО ОГРАНИЧИВАТЬ»
Лидер «Коммунистов России» и депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева объединила вокруг себя противников QR-режима и тотальной вакцинации, в том числе жителей соседних городов Закамья. Автоград становится своего рода антивакстолицей Татарстана.
В Челнах по предложению коммунистов создали общественное движение «Сопротивление принуждению». В него вошли представители разных политических сил, включая оппозицию, общественники, блогеры и активисты. Например, автор YоuTube-канала «Необычный Человек» Рамзиль Галимзянова, блогеры Алина Никольская и Анна Балкина, представитель «Левого Фронта» Сергей Алексеев, член местной ячейки «Революционной рабочей партии» Ринат Гайнутдинов, а также нашумевшие в Челнах активисты Сергей Изотов, Агина Алтынбаева и другие.
Татьяне Гурьевой не хочется ассоциироваться со «скандалистами», но именно этим занимаются ее новые товарищи в последние недели. Что ни день, то новая выходка от Алтынбаевой: потасовки в торговых центрах, попрошайничество, задержания и скандалы в полиции. Челнинские антиваксеры уже нашумели в Нижнекамске, Елабуге, собирались в Казань, но не доехали. Уже есть первые административные дела и штрафы.
Сегодня в суд заглядывала и скандальная многодетная мать для ознакомления с решением, которое вынесли ей накануне. Она получила штраф в размере 500 рублей за мат в гипермаркете «Лента». Явилась челнинка в суд прямиком из Нижнекамска, где участвовала на другом процессе – Алтынбаеву и ее друзей-бунтарей должны были судить за переполох в местном ТЦ «Березка». Но челнинка ходатайствовала, чтобы административное дело рассматривали по месту ее жительства, то есть в Набережных Челнах. В Нижнекамском горсуде на это согласились.
Татьяна Гурьева считает, что своими действиями антиваксеры во главе с Агиной Алтынбаевой ничего не нарушают.
– Я считаю, что они отстаивают законные права. В принципе у нас QR-коды – это незаконно. Постановление Кабмина Татарстана, а также главы республиканского Роспотребнадзора не соответствуют федеральному законодательству. У нас верховенство федерального законодательства. Если какие-то акты татарстанских властей противоречат ему, то в этом случае действует федеральное законодательство. У нас есть конституционное право на передвижение, никому не дано это право ограничивать. Это возможно только в чрезвычайном положении, а у нас его нет. Сейчас идет самое натуральное принуждение граждан. Поэтому данными поступками они просто как бы хотят продемонстрировать, что у граждан есть конституционное право. Что они в принципе нарушают? Ничего. Они нарушают, я считаю, незаконные постановления Кабмина РТ и Патяшиной. Это с моей точки зрения, – отметила Гурьева.
Горячая протестная тема оказалась крайне популярной у молодежи и, безусловно, расширяет электорат (тогда как целевая аудитория коммунистов в силу возраста реально страдает от коронавируса). Депутат не может не понимать всех репутационных рисков для себя. Что касается прямых последствий для ее работы в горсовете, то угрозы пока нет. Мандата за административные правонарушения не лишают. По Уставу города, исключить депутата из горсовета могут только за приговор по уголовному делу.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники
Каен
ирина
Олег
Каен
Каен
Олег
Олег
Олег
Олег
Олегу
Олег
Олег
Олег
Олег
Олег
Игорь
Зинаида
Олег
Зинаида
Олег
Олег
Олег
Олег
Сергей
Ошибаешься
иногородний
Из интернета
Задумайтесь
ОКО