, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Новости
Подробно


«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

04.10.2021, 21:09

«Нет у нас времени, официального уведомления нет! Вот идите в исполком и задавайте вопросы к ним!» – нервно реагируют на вопросы Chelny-biz.ru в гаражном кооперативе «Дружба», где до начала холодов спешат демонтировать все постройки. Такой же участи ожидают в соседних ГСК «Молот» и «Вдоамовец». Паника развивается, гаражи массово сносятся притом, что официальных уведомлений от администрации города никто не получал. Главы кооперативов не могут добиться четкого ответа от властей по поводу своего будущего. А на боксы уже слетелись скупщики металла, которые подгоняют людей. Их и называют главной заинтересованной стороной. Как сносят гаражи с 40-летней историей, для кого расчищают землю и причем тут Haier - разбирался Chelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИСХОДИТ: «СКАЗАЛИ УБИРАТЬ. ДО НОВОГО ГОДА НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ»

Небывалый переполох сейчас в трех гаражных кооперативах-соседях в Автозаводском районе: «Молот», «Вдоамовец» и «Дружба». Все находятся на окраине города, в промышленной зоне - возле проезда Тозелеш.

На уши местных поставила информация о том, что металлические боксы необходимо убрать в ближайшее время. Сроки аренды на участки под ГСК давно истекли, новых никто не заключал, а на саму территорию, якобы, уже нашли нового хозяина.

В «Дружбе» вовсю кипит работа по демонтажу. Журналист Chelny-biz.ru уже на входе в гаражный кооператив заметил активность, несмотря на утро понедельника. Одни хозяева освобождают свои «кладовки» от имущества, другие перевозят вещи на тележке, третьи готовят боксы к транспортировке.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

– Мне официально выдали уведомление о том, что до 10 октября мне нужно гараж увезти. Никаких других официальных сообщений не было, – рассказал Chelny-biz.ru Сергей Сыропятов, собственник бокса в ГК «Дружба». – Некоторые люди до сих пор не знают, что до конца октября нужно убрать. Нереально это все перевезти за такой короткий срок…

Сыропятову принадлежит металлический гараж почти у самого входа в кооператив. Мужчина решил продать объект.

– Я очень не хотел его сдавать на металл, поэтому подал объявление о продаже. Очень дорог мне, лет 30-40 пользовался им. Он еще отцу моему принадлежал… Это очень болезненный вопрос, конечно. Долгие годы служил нам, как гараж, склад. Теперь некуда все это девать. Для народа это, конечно, несправедливо.

Неподалеку молодая пара освобождала гараж от вещей: старой мебели, ненужных, но дорогих сердцу картин и другой утвари.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

– Нам сказали убирать гаражи, – рассказала глава семейства, который попросил не называть его имени. – До нового года ничего здесь не должно остаться. Сейчас вот все разбираем. Сегодня с утра приехали.

Между собственниками гаражных боксов обеспокоенно мечется местный председатель правления. Николай Растотурин поначалу отказался комментировать ситуацию.

– Нет у нас времени, официального уведомления нет! Вот идите в исполком и задавайте вопросы к ним! – эмоционально заявил он. – Поставили перед фактом, перекупов нагнали, скупают все у населения. На улицу выгоняют население! Вы довольны этим ответом?!

Чуть остыв, Растотурин рассказал, что аренда земельного участка истекла пару лет назад. В сентябре кооператив обратился к правительству через интернет-приемную с вопросом о «гаражной амнистии»: могут ли члены ГК «Дружба» воспользоваться ею и оформить собственность гараж и землю под ней? Пришел ответ: договор аренды истек еще в 2019 году, продлить его нет возможности. Сообщение разместили в здании правления ГК. Здесь же на дверях надпись, адресованная членам ГК «Дружба»: «Необходимо освободить землю под гаражами в связи с истечением срока аренды участка под кооперативом».

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

КОМУ ВЫГОДНО: «ОНИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ВКУС ДЕНЕГ»

Заметная суета в соседнем кооперативе «Молот». Местное правление отбивается от обеспокоенных членов ГК, которые толпятся в дверях и обрывают телефоны: «Правда ли, что ликвидируют? Что дальше?».

– Народ идет! Все валом валят! Переполох из ничего устроили! – возмущается глава ГК Вера Голубкова.

В правлении уверены, что тот самый переполох создают ушлые предприниматели, которые хотят сделать деньги на скупке и дальнейшей перепродаже металлических боксов. Только в гаражном кооперативе «Молот» таких 1800 штук. Учитывая, как подскочили цены на металлолом, версия выглядит вполне правдоподобно. Почти на каждом боксе рекламное объявление: «Куплю гараж. Дорого».

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

– Ребятам, которые занимаются металоломом, видимо, работа нужна. С весны начали скупать гаражи. Они вошли в кураж, почувствовали вкус денег. Мы уходим в четыре часа, в выходные, и они владельцев гаражей обрабатывают. Показывают им бумагу 2016 года о том, что в течение двух месяцев надо освободить [земельный участок]. Люди видят мою подпись, верят, – рассказала женщина. – Многие поддаются, продают.

В 2016 году, действительно, кооперативу было выдано уведомление о том, что срок договора аренды истек. Правда, потом о нем благополучно забыли, а гаражники остались на птичьих правах.

– Я ходила в исполком, чтобы продлить действие документа. Но мне сказали, что сейчас ни с кем не заключают договоры. Право манипуляций исполком оставил за собой, – говорит Вера Голубкова.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

О ситуации в соседней «Дружбе» здесь в курсе. Голубкова рассказала, что там члены кооператива даже «наезжают на председателя» за то, что допустил такое.

– Они уже, говорят, под роспись выдали документ: до наступления холодов убрать гаражи. Там металлоломщики переругались друг с другом. А мы-то пока не поддаемся.

Во время беседы Chelny-biz.ru с Голубковой к ней приехала группа обеспокоенных владельцев гаражей. У них один конкретный вопрос: действительно ли, ГСК ликвидируют?

Однозначного ответа у руководителя нет. Правление будет требовать его у исполкома города.

Заметно тише в ГСК «Вдоамовец». Руководителям на месте не оказалось, на улице - никого. Владельцы гаражей, тем не менее, обсуждают, что их участь соседей может постичь к весне.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ: «ПОКА ПОЛЬЗУЙТЕСЬ. ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?»

Единственный, кто мог бы одним словом остановить панику - исполком города - этого не делает. Администрация никак не озвучила позицию по данным землям - ни председателям кооперативов, ни населению.

При этом источник редакции в исполкоме подтвердил, что территорию ГСК «Дружба» будут освобождать, т.к. истек срок аренды, а капитальных объектов на участке нет.

Chelny-biz.ru обратился к главе Автозаводского района, на чьей территории находятся все три кооператива. Винер Харисов сегодня на запрос издания не ответил.

Тем временем, Вера Голубкова рассказала, что на прошлой неделе ей удалось публично задать вопрос Ленару Гизатуллину, начальнику управления земельных и имущественных отношений. Ответ записала на телефон, и сегодня это аудио - единственное, что она может предъявить людям.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

«ГСК «Молот» земельный участок предоставлен без права застройки, – говорит чиновник на записи. – Соответственно, никаких капитальных строений там не может быть. На сегодняшний день земельный участок никому не предоставлен. Пока пользуйтесь. Что будет завтра? Пока планов нет у города».

– Да, он успокоил нас. Но гарантий нет, – комментирует Голубкова.

КТО ЗАКАЗЧИК: «HAIER РЯДОМ…»

Пока мэрия молчит, народ рисует образ врага. Главным заинтересованным лицом люди называют китайский Haier, который планирует в этом районе построить свой кластер из 12 заводов. Якобы специально для иностранного инвестора расчищают территорию гаражами.

«На улицу выгоняют! Поставили перед фактом, перекупов нагнали»

Источники Chelny-biz.ru информацию не подтверждают: у Haier уже имеются участки под новые заводы, и «лезть» на гаражи ему нет смысла.

Тем не менее, вопрос о выгодоприобретателе актуален. Кому достанется внушительный кусок в черте города и на что его пустят? За примерами далеко ходить не надо. В 2019 году по аналогичному сценарию развивалась ситуация в ГСК «Комсомолец». После ликвидации гаражно-строительного кооператива на участке построили дорогу, детский сад, а часть отдали под жилую застройку.

Лилия Хамитова