Новости
Подробно


«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

02.08.2021, 16:37

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня на аппаратном совещании отвечал на критику президента Татарстана Рустама Минниханова о состоянии благоустроенных общественных пространств. В минувшую субботу помощник главы республики Наталия Фишман-Бекмамбетова показала фотографии Chelny-biz.ru, отражающие, в каком состоянии оказались новенькие парки и скверы, в которые вбухали 1,3 млрд рублей. Президент отреагировал жестко. Мэр сегодня назвал критику справедливой, но свалил все на вандалов – «не ценят красоту», «приводят в непотребное состояние», «не умеют себя вести». Местным властям поручено навести везде порядок, иначе новых объектов не видать. То есть набережная Табеева и парк Прибрежный могут оказаться в пролете. Как и дворы. Кстати, реализация президентской программы «Наш двор» в Челнах тоже вызывает вопросы.

«НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК, ЧТО ЖИТЕЛИ НАЧИНАЮТ ВСЕ РАЗРУШАТЬ. ПОТОМ ВЗЫВАЮТ НЕИЗВЕСТНО К КОМУ»

Виноваты вандалы – такую позицию занял мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев относительно состояния общественных пространств, благоустроенных в автограде за последние пять лет. Руководству автограда «прилетело» на субботнем совещании от главы республики Рустама Минниханова. Его помощник Наталия Фишман-Бекмамбетова продемонстрировала кадры актуальной ситуации в парках и скверах, снятые ранее Chelny-biz.ru: обшарпанная навигация, разрушенные элементы, разбитые стекла, исписанные доски и выжженный газон.

«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

– Понятно, не все люди красоту ценят. Это мы видим по общественным пространствам, по нашим скверам и паркам. Идут строители, следом – очень активно идут вандалы, – прокомментировал сегодня мэр. – Приводят в непотребное состояние то, что было сделано и нами, и строителями с любовью. Обидно после этого соответственно на все эти вещи смотреть, получать справедливую критику. Но наша с вами задача – наводить порядок там, где до этого не было порядка.

Опасение вызывает сегодня и будущее новых дворов, которые строятся в Челнах также по республиканской программе. Мэр сегодня публично заявил, что спрашивать будет с управляющих компаний. В этом году в автограде реконструируются 88 дворов, лимит финансирования – 1 млрд 141 млн. Сейчас в 15-ти работы завершены, доложил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Сроки сдачи – 1 октября.

– В лучшем случае, – уточнил чиновник. – Объем достаточно большой.

– По качеству посмотрите, оно не должно страдать. Республика платит полной копейкой, – заметил Магдеев. – Мы договорились, что управляющие компании не должны быть зрителями со стороны. Мы передаем им дворы в хорошем состоянии. Да, управляющие компании – частные, мы в частный бизнес не вмешиваемся… Но в данном случае будем вмешиваться.

«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

Градоначальник заявил, что именно управляющие компании несут ответственность за соответствующее содержание новых дворов – «если они наши партнеры, должны это понимать».

– Не должно быть так, что жители после капитального ремонта дворов и устройства площадок очень активно начинают все это дело разрушать. Потом взывают неизвестно к кому. Самим себе, наверное, нужно в первую очередь вопросы задавать. Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено, - возмущался Магдеев. – Эти вопросы, в первую очередь, должны быть поставлены во главу угла. Посмотрите свежим взглядом на объекты 2020 года вместе с жителями. У нас есть ТОСы, есть активисты. Писателей больше, чем читателей. Еще меньше тех, кто по факту болеет и прикладывает свою руку и сердце к тому, чтобы двор был в соответствующем состоянии. Мы видим, что некоторые дворы после капитального ремонта находятся в хорошем состоянии. Жители обустроили клумбы, цветники в ряде комплексов. А в некоторых дворах такого отношения к своему собственному дому мы не видим. Я думаю, управляющие компании должны проявить в этом вопросе инициативу, обратиться к ТОС. Они ведь созданы не только для того, чтобы называться ТОСами, они еще должны организовывать работу. Чем нужно помочь – давайте мы поможем. Но не может все время инициатива и принуждение идти от нас. Хочешь жить в нормальном дворе – живи, обустраивай.

«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

Магдеев отметил, что ежегодно ТОСам выделяются гранты. Бюджет тратит на эти цели по 10 млн рублей.

– На них можно и посадочный материал купить, и семена, и цветы, и детскую площадку можно покрасить. Давайте посмотрите, чем наши ТОСы занимаются, куда уходят наши деньги, – поручил градоначальник. – Это ведь деньги из бюджета. Эти дворы, которые в прошлом году обустроены, соответствующим образом должны содержаться. Хорошее важное дело должно быть подкреплено инициативой снизу. Понятно, на все вопросы у нас в рамках тех бюджетных ассигнований, которые выделяются президентом республики, денег не хватит. Но, я думаю, на дальнейшее благоустройство и город, и УК, и ТОС должны иметь инициативу и финансовые ресурсы, – резюмировал мэр.

«КАК МОЖНО ТАК БЕЗОБРАЗНО ОТНОСИТЬСЯ? Я ВООБЩЕ ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАН»

Пока власти Челнов ищут виноватых, Наталия Фишман-Бекмамбетова на примере автограда демонстрирует, как работает теория разбитых окон. Люди охотнее нарушают правила и нормы поведения, когда видят вокруг признаки беспорядка. Так, если разбитое окно никто не восстанавливает, и поступок остается безнаказанным, то население получает сигнал к более серьезным преступлениям. Аналогичная ситуация с общественными пространствами. Там, где изрисовано, сломано, изношено и не приведено в порядок, там все придет в негодность. То есть вандалы вандалами, но ответственность с власти никто не снимает.

«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

На субботнем совещании Фишман показала фото с площади Азатлык, Шишкинского бульвара и набережной Тукая. Кадры сопровождались подписями: «ограждение моста находится в аварийном состоянии», «посевной газон выгорел», «спортивное оборудование пришло в негодность», «покрытие на экстрим-площадке износилось», «деревянные сиденья и стеклянные ограждения амфитеатра исписаны вандалами», «из-за отсутствия полива на площади возвышаются выжженные холмы», «газон погиб», «ограждение экстрим-площадки в аварийном состоянии, это травмоопасно».

С такими характеристиками Челны возглавили антирейтинг муниципальных образований, где объекты содержатся в худшем состоянии. Далее следуют Бугульминский, Лаишевский, Кукморский, Менделеевский и Рыбно-Слободский районы.

– Как можно так безобразно относиться? – возмутился президент после просмотра презентации. – Я вообще очень разочарован. Эшкә яраксыз кешеләр сез, әгәр дә эшләгән эшнең кадерен белмисез икән! (Вы непригодны для работы, если не цените труд, – ред.). У вас, наверное, и дома так же, раз общественные пространства в таком состоянии! Значит, у вас внимания на это не хватает, вам это не интересно и не нужно! Вам безразлично, где ваши люди отдыхают и куда они могут пойти. У меня других слов нет, – раскритиковал Рустам Минниханов. – Мы тратим огромные деньги на эти проекты, радуемся каждому объекту. Их нужно содержать. Да, денег иногда не хватает, но надо изыскивать. Это намного дешевле, чем потом все ремонтировать.

«Дети не умеют себя вести, взрослые не умеют себя вести. Не сохраняем то, что вложено»

В обзор Chelny-biz.ru, который вызвал большой резонанс в городе, а теперь и в республике, попали пять общественных пространств, которые благоустроили в Челнах за последние пять лет: набережная Тукая, бульвары Тинчурина и Шишкинский, площадь Азатлык и парк Бибишева. Вскоре после выхода публикации, кстати, здесь уже появились работники, которые красили скамьи и ремонтировали элементы сооружений. В субботу президент дал поручение всем главам попавших в антирейтинг районов и городов привести общественные пространства в порядок до 1 сентября. В противном случае будут приняты меры. Как сообщила пресс-служба президента, районы и города, которые не будут должным образом следить за состоянием объектов, в будущем не получат средства на эти цели. Также данные муниципалитеты рискуют не попасть в программу «Наш двор». В Челнах тем временем ждут своей очереди парк Прибрежный и набережная Табеева, уже прошли обсуждения...

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram