Жители поселка Белоус, который «за глаза» давно кличут элитным, буквально страдают от жажды. Вода в поселковой централизованной системе не соответствует санитарным нормам – она жесткая, ржавая и грязная. Ее нельзя пить, она непригодна для полива – на грядках образуется соляная корка. Старожилы и вовсе не припомнят, когда с водой в Белоусе все было в порядке. Люди меняют фильтры как перчатки, берегут бытовую технику и закупаются бутилированной водой в городе, тратя на нее 2,5 тысячи ежемесячно. С 2015 года у поселка нет закрепленной ресурсоснабжающей организации, а сети, хоть и стоят на балансе исполкома Тукаевского района, обслуживаются жителями.
Ситуация обострилась на фоне аномальной жары - терпение сельчан лопнуло. Они подготовили обращение к президенту Татарстану Рустаму Минниханову: жалуются и просят решить вопрос строительства магистрального водовода от «Челныводоканала» до деревни. Как собственники участков элитного поселка живут в совсем не премиальных условиях – в материале Chelny-biz.ru.
«МЫ ПОНИМАЕМ, ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КРИЗИС, ПАНДЕМИЯ, НО ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА РЕГУЛЯРНО ОПЛАЧИВАЮТ НАЛОГИ, ИМЕЮТ ПРАВО НА НОРМАЛЬНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ»
«Это вода что ли?! Персиковый сок!!! Стоит два фильтра, которые поменял вчера. Их можно уже сегодня выкидывать!» - в сердцах (и нецензурно) ругается один из жителей поселка Белоус. В его руках – стеклянная банка, которая до краев заполнена ржавой и мутной жидкостью из-за огромной концентрации грязи и извести. Налил ее мужчина на глазах у корреспондента Chelny-biz.ru из водопроводного крана, установленного в беседке. Содержимое, действительно, непригодно для питья.
Белоусу в этом году исполняется 80 лет. Другой воды и нормального снабжения в этой местности не видели даже старожилы, говорят люди. Вопрос здесь стоит уже давно, а в этом году в связи с аномальной жарой стал актуален как никогда. Сегодня сельчане собрались на главной площади, чтобы рассказать о ситуации СМИ.
Вся вода поступает из артезианских источников, расположенных на территории Малошильнинского поселения. Она пригодна лишь для функционирования сантехнического оборудования и пожаротушения. Перед подачей в сеть не фильтруется и не проходит подготовку, как это происходит, например, в Набережных Челнах. Вода не поддается очистке бытовыми фильтрами, они быстро выходят из строя.
По словам активиста, председателя правления общественного движения «Народная инициатива» Романа Ваганова, вода в поселковой централизованной системе водоснабжения по многим показателям в два-три раза, а где-то десятикратно превышает ПДК (предельно допустимая концентрация - санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде – ред.). Ее нельзя применять для питья, душа, ванны или в бане. Непригодна она и для полива садовых участков – на грядках образуется соляная корка. Ей не моют даже автомобили, так как вода, стекая по кузову, образует разводы.
Чтобы полноценно жить в поселке, люди либо покупают бутилированную воду, либо привозят ее родниковую. Один из жителей рассказал, что еженедельно приобретает пять баллонов воды, что совокупно влетает в копеечку – ежемесячно на это уходит почти 2,5 тысячи рублей. Люди, к слову, пытались сделать этот процесс более комфортным. В ООО ПФК «Алиса» (челнинский завод безалкогольных напитков – ред.) Chelny-biz.ru рассказали, что весной от населения к ним поступил запрос о возможности установки автомата по продаже воды. Интересовались условиями, на которых его можно поставить. Но водомата в поселке пока не появилось.
В 2018 году люди по собственной инициативе провели независимую экспертизу состава воды – та признала ее непригодность для питья. Результаты предоставили местной власти и Роспотребнадзору РТ. Надзорное ведомство обязало местный орган провести повторный анализ во всех населенных пунктах Малошильнинского поселения: Ильбухтино, Большая и Малая Шильна. Итоги были неутешительны – вода не соответствует никаким санитарным нормам.
Тогда жители обратились в правительство республики, но все закончилось тем, что главу Малошильнинского поселения привлекли к административной ответственности. В 2019-2020 годах исполком Тукаевского района разработал проект прокладки водовода от станции очистки «Челныводоканала» до Белоуса. Магистральная линия, от которой следующим этапом планировалось сделать разводку по деревням Большая и Малая Шильна, Ильбухтино. Сметная стоимость работ по проекту составляла около 220 млн рублей.
- К сожалению, дальше проекта дело не пошло. Проложили около 1,5 километров всего водовода из необходимых 15, и администрация заявила, что средства кончились, - пояснил Ваганов. - Мы понимаем, конечно, есть какие-то финансовые проблемы, кризис, пандемия, но жители поселка… Они граждане, регулярно оплачивают налоги, имеют право на нормальное водоснабжение. Я думаю, что органы власти должны, в конце концов, обратить внимание на эту проблему, решить ее окончательно и обеспечить людей хорошей питьевой водой.
Несмотря на качество воды, жители ей все же пользуются. Скорее, от безысходности. Отсюда вытекает вторая проблема – ее не хватает на всех. В частности из-за того, что поселок активно разрастается. Сейчас там более 400 домов. Текущее лето с аномальной жарой и засушливыми днями обострило ситуацию, увеличив водопотребление в разы. Это, разумеется, повлияло на напор по вечерам, когда жители возвращаются домой – давления либо практически нет, либо краны сухие, говорят местные.
«ВСЕ ТОЛЬКО ОДНИ ОБЕЩАНИЯ – СОБИРАЕМСЯ, ПРИЕЗЖАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЛАВЫ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА, МАЛОШИЛЬНИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ…НО БЕСПОЛЕЗНО! ОДНА БОЛТОВНЯ, ОДНИ ОБЕЩАНИЯ!»
Проблемы с водой тянут за собой целый ряд побочных. О них подробнее рассказали жители поселка, которые пришли на встречу.
Радик Гараев:
- Мы думали вырыть свою скважину, но говорят, что это бесполезно. Проверяли геодезисты, сказали, что в этом районе вода не может быть пригодной в качестве питьевой. Выход только один – проводить ее от «Челныводоканала» или от другого предприятия. Поэтому мы и находимся в такой ситуации. Покупаем, привозим.
Мы также сами обсуживаем сети. Когда у меня в первый раз произошел прорыв трубы, я обратился за помощью в исполком, они сказали, что не занимаются этими делами, мол, вы можете произвести ремонт за свой счет. Представляете? Мне пришлось нанимать трактор, сантехника, покупать трубы. Ладно, я отремонтировал, прошло три года и у меня опять случился прорыв. В этот раз решили поменять всю трубу – от основной и до дома. Пришлось вложить большую сумму: трактор, рабочие и т.д. И мне даже не хотели помочь в ремонте, даже за мой счет! Пришлось искать людей в городе.
Александр Михеев:
- Сколько лет мы пользуемся этой водой! Сколько и куда бы мы ни обращались, ничего с мертвой точки пока не движется. Вторая проблема – если даже сейчас нам сделают воду, которую можно пить, к нам идет худая трасса! Она была построена еще во времена СССР, вся проржавела. Даже если пойдет хорошая вода, все лопнет и у нас опять ничего не будет. Я считаю, что надо начать с трассы. Подвести новые трубы к каждому дому, это будет нормальное действие. Вода - это самая жизненно важная вещь и она должна быть бесплатной для жителей, тем более сельских. Она должна быть всегда чистой, чтобы ее можно было пить!
Юлия Малыгина:
- Проблема не только в питьевой воде, но и в поливочной. Мы не можем полить участок. У меня стоит бочка, максимум на три куба. Необходимы сутки, чтобы ее набрать. Потрачу я ее на полив за три часа. Наши водонапорные башни, сети не справляются, так как поливают все. Элементарно сходить в душ - это тот еще вопрос, потому что напора нет. Это вам не как в городе. Ты сидишь и ждешь, когда пойдет поток воды из душа, чтобы спокойно помыть хотя бы голову. Это проблема встает очень часто. Если кто-то из соседей набирает баки для полива, воды в этот момент вообще может не быть. Мы живем на крайних участках, до нас она практически не доходит. А если и доходит, то ржавая - потому что трубы не чистятся.
Мы своими силами не можем произвести системную очистку труб, залезть в колодцы. На это должна быть специальная организация. В городе этим занимаются специальные люди. Здесь же на нас перекладывают ответственность за трубы, которые находятся в земле. Мы должны их промывать своими силами. Но мы не в состоянии это сделать, так как не компетентны в этом вопросе. Нас на баланс взяло Малошильнинское поселение, но никаких работ они не производят. Нас не хотят слышать, с 2019 года только обещают. 2020 год пропустили из-за пандемии. Наступил 2021-й, жара, а у нас все так же. Проблема стала еще больше.
Большой износ сетей. Металлические трубы засорились, потому что по ним идет сильно ржавая вода. Соответственно, постоянно происходит сужение. В воде сплошная известь. У людей, которые давно здесь живут, краны просто обрастают ей. На них такой налет! Если его не чистить спецсредством каждый день, крана спустя время не увидишь. Проблема есть и с техникой. Слава богу, машинки стиральные не ломаются, но нам, например, пришлось поменять котел, потому что он закипел. В накопителе собралась известь. Восстановлению техника не подлежит. Нам сразу сказали – под замену! Когда на улице декабрь и мороз 30 градусов, а у тебя закипает котел, не очень весело становится. Мы не в городе - к нам никто не прибежит и ничего не сделает. Все своими силами – а это дополнительные расходы. Техника не может работать с такой водой, потому что ей нужны определенные нормы, которые мы соблюсти не можем. Это очень дорого и непосильно рядовому человеку – провести химподготовку воды так, чтобы она была подходящей для определенной техники. Либо надо другую воду, либо поставить водоочистительную технику. По-другому вопрос не решится.
Надежда Михеева:
- Все только одни обещания – собираемся, приезжают представители главы Тукаевского района, Малошильнинского поселения…Но бесполезно! Одна болтовня, одни обещания! У нас единственный толковый человек – Роман Николаевич (Ваганов – ред.). Он добился через суд, чтобы убрали земснаряд, который шумел на протяжении многих лет. Мы живем теперь спокойно, в тишине. Посмотрите какие шикарные дороги сделаны – все благодаря ему! Освещение – как в городе живем. Мы его избрали депутатом, а его взяли и сняли. Та верхушка, которой он был неугоден, потому что заставлял их работать! Теперь руководство Малошильнинского поселения успокоилось и занимается своими личными делами. На народ им вообще наплевать! На чистую воду, которую обещали в 2020 году. И еще много вопросов. Пока это руководство не уберут, пока этих бездельников не снимут, и не поставят толковых, как наш Роман Николаевич, толку никогда не будет.
Роман Ваганов:
- Я считаю, что в 21-м веке, в поселке, который находится в непосредственной близости от второго по величине города в Татарстане, отсутствие питьевого холодного водоснабжения – это нонсенс. Так не должно быть. Федеральным законодательством проблема водоснабжения и водоотведения возлагается на местные органы власти. В нашем случае - на исполнительный комитет Малошильнинского сельского поселения. Но жители видят, что он не справляется с возложенными на него обязанностями. Согласно законодательству, исполнительная власть должна назначить ответственную организацию. С 2015 года по настоящее время в Белоусе нет закрепленной ресурсоснабжающей организации. У населения нет договоров на поставку воды. Сети, хоть и стоят на балансе исполнительного комитета с 2018 года, обслуживаются самим поселением. Все порывы, аварии, устраняются за счет жителей. Отсутствие ответственной организации - грубейшее нарушение закона и прав граждан. А вода, которая идет из крана, абсолютно вредна для здоровья. И я уверен, что она наверняка отражается на здоровье жителей.
На сходе граждан в 2019 году глава Тукаевского района Фаил Камаев объявил жителям, что строительство магистрального водовода будет закончено к декабрю 2020 года, и он дойдет до поселка Белоус. К сожалению, сейчас ситуация такова, что проект даже не предусматривает прохождение этого водовода до Белоуса. Он доходит только до кромки национального парка «Нижняя Кама». Между тем, 3,5 км прохождения по нацпарку требует особого специального разрешения, экологической экспертизы. Данный участок проекта не разработан. А если он не разработан, соответственно, нет никакой перспективы, что появится вода или финансирование. После того, как мы об этом узнали, мы были возмущены. Население решило, что если не предпринимает действий местная власть, район, у нас есть гарант наших прав, гарант Конституции РТ - президент Рустам Нургалиевич Минниханов.
Проблема, впрочем, затрагивает не только поселок Белоус. Она наблюдается и в остальных населенных пунктах Малошильнинского сельского поселения, где проживают около 15 тысяч жителей. Сейчас Белоус готовит обращения в адрес президента. По домам ходят подписные листы с текстом, в котором люди отчаянно просят главу республики о помощи. Собирать подписи будут еще на протяжении недели. Затем петицию направят главе республике. Жители также ждут встречи с главой Тукаевского района Фаилем Камаевым.
Юлия Шестакова
Ильсур
Ильсур
Алекс
Алекс
Дмитрий13
Дмитрий13
Руслан
"..настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...."
Елена
Ильдар
Челниниец
Ильсур
Ильсуру
Ильсур
Руслан
СЕРГЕЙ
Сергею
Раушания
Ильсур
Ильсур
Ильсур
Ильсур
Сергею
Ильсуру
Ильсур
Ильсур
Ильсур
Ваганов Р.Н. Общественное движение Народная инициатива
Ваганов Р.Н. Общественное движение Народная инициатива
Народная инициатива
ПРОВОКАТОРУ - ИНТРИГАНУ
Ваганову
Ваганову Р.Н.
РЭОД РТ Народная инициатива Ваганов РН
Ваганову Р.Н.
Александр
РЭОД РТ Народная инициатива Ваганов РН
евгений