«Прямых запретов со стороны оперативного штаба нет», – такова позиция местных властей в ответ на критику по организации Дня молодежи в Челнах. На проблемы с соблюдением противоэпидемических мер обратил внимание сегодня на аппаратном совещании главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. «Может, стоит задуматься?» – аккуратно посоветовал он и предложил ограничить или отменить массовые гуляния. Мэр автограда Наиль Магдеев в ответ посоветовал ему «заниматься своей работой» и ловить нарушителей режима в автобусах. Градоначальник сослался на республиканские власти: «Как скажут – так мы и будем работать. Самодеятельностью заниматься не надо». Тем временем в Челнах запустили второй провизорный госпиталь и наблюдают рост числа желающих вакцинироваться, а прибывающие из-за границы по-прежнему плевать хотели на требование сдавать ПЦР-тест и регистрировать результаты…
«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДАВАЙТЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ. ПОКА ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ КОНТРОЛЬ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ»
Главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев сегодня на аппаратном совещании выступил с радикальным предложением – ограничить или отменить массовые мероприятия в Набережных Челнах. Поводом стало поведение горожан на Дне молодежи. Праздник наглядно показал, что соблюдать какие бы то ни было меры никто не торопится.
– Наиль Гамбарович, в связи с тем, что при проведении Дня молодежи появилось резонансное сообщение в соцсетях, если организаторы не могут в полной мере обеспечить на подобного рода мероприятиях соблюдение социальной дистанции, все необходимые меры профилактики, может, стоит задуматься? Или об уменьшении масштабов подобного рода мероприятий, или вообще об их отмене. Потому что рост заболеваемости по Татарстану и по нашему городу отмечается, – заметил спикер.
– Социальные сети нужно читать, но, в первую очередь, давайте занимайтесь своей работой, Ильгизяр Габдулхаликович, – внезапно враждебно отреагировал мэр. – Я обращаю ваше внимание, пока очень слабый контроль с вашей стороны за работой общественного транспорта, – повернул Магдеев обсуждение в другое русло. – Невооруженным глазом видно – начиная от водителей, заканчивая пассажирами, маски отсутствуют вообще. Вашей работы там не видно. Я понимаю, на социальные сети у вас, наверное, уходит много времени, но желательно все-таки своей работой заниматься. Соцсети можно почитать и в конце рабочего дня. Пока безобразий и нарушений в части соблюдения предписаний оперативного штаба больше, чем достаточно.
Первый замруководителя исполкома Илья Зуев, кстати, подтвердил, что нарушения в автобусах есть.
– В основном, пассажиры, заходя в автобус в маске, уже двигаясь по маршруту, снимают ее – да, такие факты действительно фиксируются, – рассказал он. – Связываем это с погодными условиями. Очень жарко. Тем не менее, хотим предупредить всех, что пренебрегать своим здоровьем не следует. По водителям провели дополнительный инструктаж об обязательном ношении маски. Здесь идет соблюдение. Проводим ежедневные проверки, чтобы эти правила не нарушались.
– Что касается проведения мероприятий, необходимо руководствоваться решениями оперативного штаба Республики Татарстан, – продолжил мэр. – Единая вертикаль. Запрещать или не запрещать – решает руководство республики во главе с вице-премьером. Поэтому мы и вы будем следовать строго этим указаниям с учетом складывающейся ситуации. Безусловно, мы ограничиваем проведение мероприятий в закрытых пространствах – домах культуры, развлекательных учреждениях. Что касается проведения мероприятий на воздухе, пока прямых запретов со стороны оперативного штаба нет. Со стороны вашего непосредственного руководителя тоже нет, – заметил Магдеев Бариеву. – Самодеятельностью заниматься не надо. Есть единая система управления в республике, региональные органы определяют наши действия, не должно быть «кто в лес, кто по дрова». Как они скажут – так мы и будем работать.
Сегодня алгоритм есть, добавил мэр. Меры должны соблюдаться везде.
– Никаких закрытых предприятий в части контроля, никаких преференций кому-то быть не может – ни перевозчикам, ни предприятиям торговли, ни МУПам. Прошу усилить эту работу, – поручил глава Бариеву.
Поводом для «разбора полетов» на аппаратном совещании стала ситуация, когда толпы челнинцев собрались у сцены после объявления выступления Niletto на Дне молодежи. В городских пабликах распространили видео, где молодежь со всех сторон ломится к ограждению, чтобы оказаться поближе к исполнителю.
Ильгизяр Бариев, кстати, отчитался и по проверкам. Ведомство продолжает «шерстить» организации на предмет нарушений. Так, на той неделе попался магазин сети «Пятерочка» на Казанском проспекте: нет журнала термометрии сотрудников, журнала здоровья, работники ходят со спущенными масками. В итоге на должностное лицо составили протокол, материалы направят в суд. Параллельно Роспотребнадзор направляет предписания о соблюдении мер профилактики в театры, кинотеатры, концертные залы, торговые центры, кафе и рестораны. Продолжается работа по прибывшим из-за рубежа на поездах, самолетах и автобусах. Правда, людям, судя по всему, наплевать на требования.
– К сожалению, несмотря на то, что эта работа уже широко разрекламирована, люди не заносят результаты ПЦР в систему госуслуг или вообще не проходят, – констатировал Бариев. – На четверых горожан составлены протоколы, материалы в суде. На этой неделе мы пригласили еще 12 граждан, у которых нет подтверждения о прохождении теста.
Добавим, что по данным Роспотребнадзора, в Челнах сегодня 2819 случаев коронавируса. Заболеваемость – 536,6 на 100 тыс. населения. По республике – 578. Показатель автограда на 7,2% ниже. Под меднаблюдением сегодня 102 человека, 56 из них – контактные.
– В связи с ростом заболеваемости во многих субъектах страны и необходимостью создания резервного коечного фонда, с 26 июня под временный инфекционный госпиталь с провизорной функцией был перепрофилирован стационар городской больницы №5, – доложил глава горздрава Александр Николаев. – Таким образом, в городе сейчас функционирует два провизорных госпиталя – инфекционная больница и горбольница №5, куда осуществляются все первичные обращения.
Уровень обращений, добавил спикер, пока на стабильном уровне с колебаниями по дням недели. Вместе с тем продолжается вакцинация. В город поступило 68050 доз. Первым компонентом вакцинировано 63053 человека, вторым – 46607. Ни одного случая осложнений не зафиксировано. Вакцинация организована во всех взрослых поликлиниках города и ТЦ «Омега».
– Желающих вакцинироваться стало больше, – отчитался Николаев. – За последнюю неделю мы вакцинировали более семы тысяч человек, процесс активизировался, нас это очень радует. В случае увеличения количества желающих, в поликлинике мы открываем дополнительные кабинеты. Но самый оптимальный вариант – выезды в учреждения. Более пяти тысяч вакцин имеется сегодня, на этой неделе запланировано поступление.
«К НАМ ПРИСЛУШАЛИСЬ, К ПРАКТИКАМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ «НА ЗЕМЛЕ» И ЗНАЮТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ»
Вторая тема, которая прозвучала сегодня на «деловом понедельнике» - капитальный ремонт жилого фонда. В целом выполнение составляет 55%. Годом ранее на эту дату еще ничего не было, работы начались тогда только 6 июля, напомнил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.
– В этом году фора по времени есть, – прокомментировал мэр. – К нам прислушались, к практикам, которые работают «на земле» и знают, что это такое. Начинать можно и в апреле, можно и в июле, но попадаем с кровлями, фасадами на август–сентябрь, когда погода день через день дождливая и неизвестно, насколько эти дожди могут зарядить. Кровлю раскроешь – и вот тебе дождь, получите, распишитесь. Поэтому в этом году не очень благоприятная погода для сельского хозяйства, но очень благоприятная для ремонта. Да, жарковато, да, непросто, нужны определенные меры безопасности, чтобы не получить тепловой удар, но это меньшее из зол, когда работа выполняется в срок. И по фасадам все хорошо ложится, и по кровле – качество должно быть, Илья Сергеевич, высокое. Я обращаюсь и к вам, и к жилищной инспекции, главам районов. Будьте добры, выезжайте на объект и смотрите, вместе с территориально-общественными управлениями. Это касается и программы «Наш двор». Световой день длинный, можно работать и с шести часов, и заканчивать чуть позже. Отдохнуть можно и в сентябре. Никаких форс-мажорных обстоятельств нет при проведении капитального ремонта, неожиданностей никаких не будет? – уточнил он у Зуева.
– Наиль Гамбарович, нет. Мы ведем уже приемку домов, которые полностью закончены, со старшими по домам, с куратором из управления контроля качества. Такие дома уже есть, полностью готовы, уже сдаются. Выезжаю на все эти дома сам. Если есть замечания, документы не подписываются. Но замечания связаны в основном с такими вещами: где-то краски, быть может, наляпали, где-то мусор остался. Пока все недочеты не устранят, дом сдать невозможно.
По капремонту ул. Шамиля Усманова выполнение составляет 41% – в два раза больше, чем неделей ранее. Началась укладка асфальтобетонного покрытия. По контракту МУП «ПАД» должно завершить работы до 12 октября, но компании поставили задачу сдать объект до 30 августа.
Прошли торги на разработку проекта новой трамвайной линии в Замелекесье. Работу выполнит «Татэлектромонтаж». Город рассчитывает получить проект к середине августа и далее отправить его на экспертизу.
– Торопитесь. Не в ущерб качеству документов. Все необходимо предусмотреть, – поручил Наиль Магдеев. – Необходимо найти источник финансирования, определиться, какая сумма это будет. С проектантами надо предусмотреть первый пусковой комплекс, второй пусковой комплекс. Надо поделить, посмотреть, где должен завершаться первый этап. Есть территория, где еще только будет строиться микрорайон. Спроектировать нужно всю трамвайную ветку, но строить нужно поэтапно. Все должно быть разумно, иначе это растянется на несколько лет. Нужно посмотреть, что мы сделаем в 2021-22-м годах, что уйдет в 2023-24-й год. Проект большой.
Конкурс на закупку автобусов большой вместимости в Набережные Челны проведет республика. На новую технику, напомним, по согласованию с региональными властями выделено 234 млн из допдоходов городского бюджета.
– Мы подготовили все документы и были готовы к размещению аукциона, но республика будет проводить этот аукцион самостоятельно в связи с большой суммой и с тем, что это связано с пассажирскими перевозками. Этот процесс организован, – сообщил Илья Зуев.
– Не тяните, – призвал мэр города Наиль Магдеев. – К тем автобусам, которые мы бесплатно получили от наших партнеров из Москвы, мы за счет местного бюджета должны дополнительно прикупить порядка 20-ти, я думаю, новых автобусов. В июле-августе провести аукцион. Активно работаем, это средства местного бюджета. Этот процесс, я думаю, будет продолжаться. Первую партию новых купим – там дальше жизнь покажет. Если городская экономика позволит нам иметь дополнительные доходы, безусловно, мы будем считать городские пассажирские перевозки одним из главных приоритетов в нашей работе. Думаю, нужно идти к тому, чтобы на большинстве наших маршрутов были автобусы большей вместимости. И наши частные перевозчики должны знать и готовиться к этому.
Напомним, что сегодня город ждет поступления второй партии б/у автобусов из Москвы. Первые восемь из 40 уже доставлены, в течение июля прибудут оставшиеся 32. Сегодня идет оформление документации.
Еще одна актуальная тема – подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Как доложил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, новые гимназии, строящиеся в Набережных Челнах, практически укомплектованы. Это №14 в Замелекесье и полилингвальная №59 на проспекте Чулман.
– 14-я гимназия уже практически укомплектована. Микрорайоны разделены между ней и 39-й школой, о чем мы договорились. Мы разгружаем 39-ю школу. Если бы не построили еще одну в Замелекесье, то количество учеников здесь превысило бы три тысячи детей, – заметил докладчик.
– Как вовремя мы ее строим! В рекордно короткие сроки, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Те дети, которые из 39-й школы частично перейдут в новую, будут учиться в таких же хороших условиях. Школа один в один! Проект такой же. Никакого дискомфорта переход не вызовет ни у родителей, ни у детей. Эта школа «посвежее», ту мы вводили три года назад.
Вместе с запуском новых школ в Челнах остро ощущается дефицит педагогов. Как отметил Рамиль Халимов, все больше учителей приезжают в Челны из других регионов.
– В связи с увеличением количества детей в школах города, строительством новых учреждений, уходом педагогов на заслуженный отдых, в этом году остается проблема обеспеченности кадрами. На сегодня она решается, – обнадежил чиновник. – Начался прием молодых специалистов – выпускников педагогического колледжа, нашего педагогического университета и других учебных заведений. Ежегодно в образовательные учреждения города поступают на работу более 100 молодых педагогов. Еще одно из направлений решения проблемы – за счет увеличения нагрузки педагогов и переобучения кадров. В этом году наметилась тенденция поступления на работу учителей из других районов Татарстана, а также из других регионов: Башкирии, Удмуртии.
В ходе приемки объектов после капремонта комиссия будет обращать внимание на обеспечение охраны и антитеррористической защищенности. На эти цели в местном бюджете предусмотрели 235,5 млн рублей. Правда, работа несколько застопорилась из-за процедуры согласования, заметил Халимов. Магдеев попросил подключиться руководителя исполкома Фарида Салахова.
– Если нужно, я сам подключусь. Время займет проведение аукционов, и на выполнение работ у нас останется практически месяц, если в июле проведем аукцион. Просьба поторопиться, – призвал мэр подчиненных.
Анна Перебаскина
Вера
Дмитрий13
А
Хамис
Оса
Р.р
Р.р
Челнинка