, 10 Июня
$ 72,0829
€ 87,8114
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 193 546 человек. В России: 5 167 949. В Татарстане: 21 784. В Челнах: 2 663
Новости
Подробно


«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

07.05.2021, 20:49

Длинные выходные обернулись для Набережных Челнов неделей ЧП. После первомайского пожара с тремя погибшими на Элеваторной Горе произошла целая череда возгораний. Только за последние сутки - три, самый крупное из которых спалило 12 домиков в садовом обществе. Чудом обошлось без новых жертв. Город уже возглавил антирейтинг республики по ландшафтным пожарам, и по остальным показывает высокий рост - сразу на 70%. Ситуацией в Челнах теперь занимается специальная комиссия МЧС Татарстана. Как сообщили Chelny-biz.ru в министерстве, будет увеличено количество профилактических групп, который выходят в рейды. Особое внимание - жилому сектору и садовым товариществам. Специалисты уже работают здесь, в частности ищут владельцев опасных участков. Как и почему горят Челны, и чревато ли это для руководства автограда - в материале Chelny-biz.ru.

«ТАМ ВСЕ ПОЛЫХАЕТ, ЗДЕСЬ… ЧЕРНЫМ ДЫМОМ ВСЕ ЗАСЛОНИЛО. МЫ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ВСЕ, КОНЕЦ…»

Сегодня масштабный пожар разыгрался в СНТ «Кама». Кадры происшествия сегодня облетели даже федеральные СМИ. Как говорят очевидцы, огонь пришел с поля. Перекинулся на садовые домики. Сначала на два, потом четыре… Свою лепту внес ветер – он разнес пламя на другие участки. По официальным данным, повреждено и уничтожено 12 домов, площадь пожара составила 800 кв. м. А, по словам самих дачников, счет идет на десятки участков.



Приехав в «Каму», корреспондент Chelny-biz.ru застал спасательные службы в процессе тушения и проливки участков (операция заняла более трех часов). Дачники группами обсуждают подробности ЧП. По дороге к эпицентру, за еще голыми деревьями, мелькают красные корпуса пожарных спецавтомобилей, ближе – люди в форме. Вдоль проездов растянуты пожарные рукава. Они опоясывают сразу несколько улиц, пересекают участки. Тропинки от проливной воды превратились в болота, в них увязают ноги. На попавших в пекло участках стоит плотный запах гари, печеного картофеля и яблок. Последние превращаются под ногами в кашу. Обгоревшие ветки деревьев и кустарники, стоит задеть, с хрустом ломаются.

Семью челнинцев, чей участок выгорел полностью, встречаем по дороге на пепелище. Супруги купили участок в «Каме» несколько лет назад. Успели его основательно обжить: построили баню и двухэтажный дом. Дачу молодые люди обустраивали для совместного отдыха с детьми (пара ждет третьего ребенка). Хорошо сколоченная песочница теперь тоже обгорела.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

- Нам позвонили соседи в три часа… Мы приехали, - рассказывает хозяйка дома, придерживая рукой живот. - В МЧС говорят, что огонь пришел с поля. Наш дом оказался не в числе первых, пламя на него перекинулось с других участков. Здесь был деревянный домик и баня из сруба - все полностью сгорело. Все это непригодно. И спросить не с кого…

- У соседей тоже был домик, сгорел. Яблоки, груши сгорели. Саженцы – соседи несколько лет пытались вывести их. Прижились - и вот тебе… - поддерживает муж Михаил.

Тревожное сообщение поступило в полдень. В 12:35 был создан штаб пожаротушения. Для того, чтобы сбить огонь, спасатели проложили магистральную линию от реки Челнинки на расстоянии 100 м, задействовали две водовозки. Пожар удалось локализовать в 13:40 на 800 кв. м, включая площадь домов и участков. Открытое горение было ликвидировано только к 15:28. Пострадавших нет. В спасательной операции было задействовано 19 единиц техники и 53 человека.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Местные жители говорят, что тушили всем садовым обществом – таскали воду из колодцев и реки. Пожарным помогали и прибывшие на место полицейские.

На свою территорию корреспондента пустила семья из Челнов – пожилая женщина и две взрослые дочери. Сегодня они приехали на участок для уборки. Пожар вспыхнул на их глазах.

- Мы успели убрать второй этаж в доме и почувствовали запах дыма. Я вышла, подумала, что жгут костры. Ушла дальше убираться. Потом увидела, что дыма становится все больше и больше! - говорит Алия, вновь переживая эмоции. - Смотрим – он уже на нашем участке. Стал отчетливо слышен треск. Оглянулись и увидели, что вокруг начали гореть дома,



Этот участок чудом не пострадал, огонь обошел его стороной. Но семья оказалась буквально заперта в кольце пламени.

- Соседи начали кричать. Мы побежали к ним, стали помогать. Но там угарный газ, находиться невозможно… Было такое пламя, ведрами его уже было не потушить… Вода, к тому же, еле бежала, - Алия показывает на садовый кран. – Пожарные ехали долго… Соседи общими силами бегали и тушили кто где может. Все колодцы опустошили. Вблизи река, прямо из нее таскали воду. Чуть сами не утонули в ней… Потом вернулись домой и увидели, то начали полыхать дома прямо рядом с нами. Мы испугались, закрыли свой дом. Хотели уехать, а огонь перекинулся на заброшенный участок рядом с нами, сухая трава начала гореть. Мы побежали туда, заливали водой, которая была у соседей, чтобы огонь не пришел к нам. У нас даже не было возможности выехать (дорога упирается в тупик – ред.). Там все полыхает, здесь… Черным дымом все заслонило. Мы думали, что это конец… Шлангами, ведрами поливали периметр, чтобы к нам огонь не пробрался.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Потом у нас снизу загорелся туалет, тушили его. Затем караулили – с горящих участков летели ветки, огарки – то туда, то сюда… Я поливала огонь водой и плакала, молилась: «Папа, помоги! Папа, помоги!» - восклицает девушка, вспоминая недавно умершего отца. - Нам кажется, что это он нас оберегал.

Совместными силами трем женщинам удалось отбить участок у огня. На их территории зеленеет трава, саженцы, тогда как вокруг – пепелище.

- Мы были в центре пламени. Был страх, что мы здесь и останемся, - поддерживает Алию сестра Альбина. - Бежать некуда – там речка, тупик, там - пламя горит. Мы решили себя спасать – собрали вещи, сумки, телефоны. Машина, кстати, стояла с той стороны, откуда пришел огонь. Мы как чувствовали – перегнали ее. Нас спасло, что ветер дул в другую сторону.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Пожар повредил водопровод, отключено электричество. Его, судя по всему, будут восстанавливать продолжительное время – опоры сгорели до основания.

- Сейчас ветер стих, а днем так полыхало! Очаги еще есть. Пока не погасят, уезжать отсюда нельзя, - говорит погорелица. - В любой момент может вспыхнуть снова. Если что случись, теперь у нас и воды нет. Все опустошили.

Председатель СНТ «Кама» Юрий Фролов уже на выходе из общества успокаивает дачников, делится подробностями пожара.

- Началось с поля за пределами СНТ. Загорелась трава. Электрик как раз был на столбе, увидел, что поле горит, позвонил пожарным, - рассказал Фролов Chelny-biz.ru. - С поля огонь перешел на окраинные домики. Пожарные очень оперативно приехали, но пламя быстро распространялось, потому что ветер был в сторону общества.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Мужчина показывает на карте точки, охваченные пламенем, дугу, которую проделал огонь, вспыхнувший за пределами товарищества.

- Там в основном заброшенные участки, только шесть хозяйств. Дома старенькие. Хозяев не было на месте. Сейчас вот приезжают… В том и дело. Если бы на месте кто-то был, пораньше начали бы своими силами останавливать. А никого не было… - сокрушается Фролов и заверяет, что завтра же застрахует свой участок.



«СЛАБАЯ РАБОТА МУНИЦИПАЛИТЕТА. ОПРАВДАНИЙ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

Острую ситуацию с пожарами в Челнах и ближайшей округе обсуждают с начала недели. Стало известно, что МЧС Татарстана взялось стабилизировать обстановку в городе. Приехала специальная комиссия из сотрудников министерства.

Главная сезонная проблема - возгорание сухой травы и мусора. Происшествий так много, что автоград возглавил антирейтинг Татарстана по ландшафтным пожарам, а соседний Тукаевский район занял в нем третье место. По данным на 4 мая, в автограде было зафиксировано 69 таких случаев, причем один из них оказался смертельным.

Количество растет с каждым днем. Поздно вечером 6 мая пожарные тушили вспыхнувший пустырь за 35-м комплексом, в районе «Чаллы Яр».

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

На этой же неделе в Тукаевском районе пожар уничтожил 12 га сельхозугодий известного фермера Виталия Касакина в селе Бурды. Огонь удалось остановить в полуметре от леса. С ним боролись два пожарных расчета и около 20 местных жителей. А началось все так же с травы - на соседней базе отдыха.

Специалисты считают, что пожары связаны с несвоевременной очисткой земель от мусора, сухой растительности, а также безответственным отношением самих граждан и руководителей организаций. ГУ МЧС по Татарстану уже заявило о слабой работе административных комиссий муниципалитетов. Среди районов, которым досталось за бездействие, оказался и Тукаевский.

5 мая ситуацию разбирали на республиканском внеплановом заседании с участием премьер-министра Алексея Песошина.

– Слабая работа всех наших структур, муниципалитета. Оправданий здесь быть не может, – прокомментировал сразу после мэр Челнов Наиль Магдеев. Двух должностных лиц уже привлекли к административной ответственности, но, по словам главы города, результаты самой работы все равно неудовлетворительные.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Прибывшее из Казани подкрепление в виде сотрудников МЧС подключилось к межведомственным рейдам по частному сектору и садовым обществам. Среди них и заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору.

- Статистика показывает, что, к сожалению, в текущем году в Набережных Челнах произошло значительное увеличение количества пожаров - на 70%, - озвучил накануне Максим Трущин, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по РТ. - Погибло восемь человек, что на шесть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В последние дни увеличилось количество пожаров, связанных с горением травы и мусора. Основная гибель людей происходит в жилом секторе. В Челнах из восьми человек семь - в жилом секторе, кстати, один при сжигании сухой травы. Сейчас мы совместно с администрацией города проводим работу по выявлению земельных участков, где есть сухая трава. Оперативно проводится очистка территории. Будут устанавливаться собственники и привлекаться в том числе к административной ответственности.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

По словам Трущина, задача комиссии - оказать практическую и методическую помощь местным властям, подразделениям МЧС и другим заинтересованным службам. Сегодня ему пришлось оказывать ту самую практическую помощь в СНТ «Кама».

В татарстанском управлении МЧС Chelny-biz.ru сообщили, что в городе будут наращивать количество межведомственных профилактических групп. Особое внимание - жилому сектору и садовым товариществам. Надо заметить, что министерство наделено довольно широкими полномочиями в период особого противопожарного режима, который введен в республике до 16 мая.

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

«Мы были в центре пламени. Боялись здесь и остаться… Бежать некуда»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, vk.com, nabchelny.ru, очевидцы

Видео: ГУ МЧС по РТ, очевидцы