, 26 Мая
Новости
Подробно


«Разговоры от лукавого о том, что налоговая обижает. Надо вовремя платить»

02.11.2015, 17:48

Финансово-экономический блок исполкома сегодня огласил основные показатели по итогам третьего квартала текущего года. Несмотря на то, что Наиль Магдеев ранее ставил перед своими подчиненными задачу улучшить картину к осени, сделать это в непростое экономическое время не удалось. Автоград по-прежнему остается в аутсайдерах по вводу в эксплуатацию жилья, а индекс промышленного производства на протяжении пяти месяцев не поднимается выше 75%. Тем временем темпы поступлений НДФЛ проваливают план по исполнению бюджета почти на 200 млн, непростая ситуация по другим экономическим показателям. При этом налоговая Челнов выдала информацию о том, что часть челнинских предприятий массово пользуется услугами фирм-однодневок, которые создаются специально для «отмывания денег». Недобор, как заявили сегодня на «деловом понедельнике», составил почти полсотни млн. В кризис и эта сумма весьма ощутима для моногорода.

«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ И НЕПРОСТАЯ, НО НЕ БЕЗВЫХОДНАЯ»

Итоги девяти месяцев 2015 года огласили сегодня в рамках очередного «делового понедельника». Об экономическом состоянии города доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Из ее доклада следует, что ситуация по-прежнему остается сложной. Так, объем отгруженной продукции за этот период составил 122,2 млрд рублей (в 2014 году – 136,7 млрд), индекс промышленного производства упал до 73%, в то время как по Татарстану он достигает почти 100%. Стоит отметить, что падение последнего показателя фиксируется с начала второго квартала. Заметное снижение имеет место быть в стройиндустрии, производстве готовых металлических изделий, металлургии и транспортных средств и оборудования. Причины спада Кропотова объяснила общим снижением продаж на внутреннем и внешнем рынках. Оборот розничной торговли за девять месяцев текущего года составил 92,2 млрд рублей или 82% к соответствующему периоду прошлого года, объем строительно-монтажных работ выполнен на сумму 17,6 млрд (в сопоставимых ценах это составляет 106,3% в АППГ), при этом с января по сентябрь в Челнах введено 158,7 тыс. кв.м жилья, в то время как годовой план определен в размере 340 тыс. «квадратов». Наверстать упущенное городу за оставшиеся три месяца уже вряд ли удастся, не исключено, что план будет корректироваться. Число безработных граждан по состоянию на 1 ноября составило 2564 человек (по сравнению с прошлым годом их число выросло на 380 человек), уровень безработицы в автограде составляет 0,95%. На сегодняшний день 1772 работника 10 организаций города работают в режиме неполной занятости. Что касается заработной платы, ее средний размер составляет 27351 руб., а вот размер реальной снизился на 11,9%.

– Ситуация сложная и непростая, но не безвыходная, – по окончанию доклада Кропотовой заявил мэр Челнов Наиль Магдеев. – Есть определенные предпосылки оживления внутреннего спроса на один из основных продуктов нашего города – КАМАЗ. Понятно, что руководители отдельно взятого города, отдельно взятой компании не могут повлиять коренным образом на свой продукт, но это не говорит, что мы будем соглашаться с тем состоянием дел, которые сегодня имеют место быть. Думаю, что и нам еще раз сегодня необходимо свежим взглядом посмотреть на проблемы, связанные с развитием среднего и малого бизнеса. Уж на это мы можем повлиять, это не внутренний спрос на автомобили КАМАЗ.

В частности, Магдеев заявил о необходимости более активного участия в республиканских и федеральных программах субсидирования. К слову, по итогам первого тура программы «Лизинг грант» поддержку получили семь челнинских компаний на сумму 13 млн рублей. Идет прием заявок на второй этап конкурса, предприятиями города уже подготовлено 40 заявок на сумму свыше 60 млн рублей. По программе «50/50» от города было подано восемь заявок на сумму 20 млн рублей, финансирование в общей сложности 17 млн получили семь компаний. Продолжая тему, мэр автограда напомнил о программе моногородов, благодаря которым удалось привлечь серьезные финансовые ресурсы по развитию дорожной инфраструктуры в промышленной зоне. Сумма составила свыше 800 млн рублей.

«ВОПРОС СОБИРАЕМОСТИ НАЛОГОВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ – ЭТО ВОПРОС №1. У НАС ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕ ТАК МНОГО»

Чуть позже о финансовых показателях городского бюджета доложила заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова. За девять месяцев текущего года по всем источникам финансирования в бюджет поступило 6,6 млрд рублей, из них собственные доходы составили 2,7 млрд, что на 4,6% больше, чем в 2014 году. Впрочем, плановые назначения за девять месяцев по собственным доходам исполнены лишь на 94,9% за счет низкого поступления НДФЛ, который, к слову, является наиболее объемным источником пополнения городского бюджета - 41,4%. Отставание по НДФЛ, как заявила главный финансист исполкома, составляет 188 млн рублей. Всего же с января по сентябрь текущего года поступления по НДФЛ составили 1,1 млрд рублей с ростом на 74 млн в результате увеличения норматива отчисления в бюджет города с 21,3% до 23,7%. Исполнение годового плана составило 64,4% при необходимом 75%. Как призналась Галиакберова, это произошло в результате уменьшения платежей по предприятиям технологической цепочки ПАО «КАМАЗ», ЗАО «РАССТАЛ», ОАО «РИАТ» и других налогоплательщиков.

Налоги на имущество, основным из которых является земельный налог, составили 17,5% собственных доходов. Земельный налог мобилизован в объеме 432,5 млн, со снижением к уровню прошлого года почти на 10%. Галиакберова объяснила этот факт переходом предприятий технологической цепочки ОАО «КАМАЗ» с ежемесячной уплаты на поквартальную в соответствии с налоговым кодексом РФ, продажей земель «КАМАЗа» ОАО «КИП «Мастер», который освобожден от уплаты земельного налога, а также по результатам оспаривания кадастровой стоимости, в том числе ООО «КамСтройКомплект» и ООО «ЛУКАЗ».

Налог на имущество физических лиц зачислен в бюджет в сумме 48,4 млн с ростом на 16,6 млн. Объем поступивших неналоговых доходов составил 641,3 млн. Годовой план исполнен на 78,5%. Самым крупным источником, формирующим более 70% неналоговых доходов, является арендная плата за землю, объем которой за отчетный период составил 451,7 млн (план исполнен на 74,1%). Интересно, что со значительным ростом к прошлому году мобилизованы доходы от продажи земельных участков. Их объем составил 104,9 млн против 52,8 млн девяти месяцев 2014 года. Тем временем снижение наблюдается по уплате за негативное воздействие на окружающую среду, доходов от реализации мунимущества, доходов от штрафных санкций.

Исполнение расходов бюджета города за девять месяцев 2015 года составило почти 5 млрд рублей. Как отметила докладчица, бюджет города по расходам на 80,9% сформирован программно-целевым методом. Исполнение по 12 муниципальным программам составило 64,5%. Галиакберова отметила, что основная доля расходов – 69,1 % - приходится на выплату заработной платы.

– Насколько у муниципалитетов остается финансовых ресурсов для маневров? – задался вопросом Магдеев. – На 70% бюджет города – это зарплата с отчислениями. На все про все - дороги, освещение - остается совсем немного финансовых возможностей, чтобы содержать город. Поэтому вопрос собираемости налогов в полном объеме – это вопрос №1. У нас финансовых возможностей не так много. Отсюда возникает задача предпринимать максимально все усилия для того, чтобы участвовать во всех федеральных и республиканских программах, а для этого нужно быстро думать, оперативно готовить документы, проектно-сметную документацию. Это касается всех заместителей, которые несут персональную ответственность за участие во всех программах. Поэтому сильно рассчитывать на бюджет, что есть там какие-то особые деньги, не стоит. Бюджет для того, чтобы поддерживать городское хозяйство, социальную инфраструктуру. И когда мы обращаемся к предприятиям и организациям с тем, чтобы подставить плечо, то делать это надо желательно не только на словах. Речь идет о том, что в бюджете не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы в полном объеме выполнять все обязательства, которые есть.

К слову, по итогам девяти месяцев текущего года расходы распределены следующим образом. 10,9% из них направлены на благоустройство и содержание городского хозяйства; 7,4% - на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений; 3,1% - на питание, медикаменты, компенсационные выплаты части родительской платы; 3,4% – на осуществление обязательных платежей (налоги, обслуживание муниципального долга, отрицательные трансферты), 6,1% – прочие расходы (услуги связи, транспортные расходы, подписка, проведение проектных и изыскательских работ, перевозка льготной категории населения в сады-огороды, услуги по организации торгов и т.д.).

«30% ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ ФИРМАМИ-ОДНОДНЕВКАМИ? ОБ ЭТОМ ВЕДЬ НИКТО НЕ ГОВОРИТ, КОГДА ИДЕТ РАЗГОВОР В РАМКАХ ПРОЕКТА «БИЗНЕС И ВЛАСТЬ»

Третьим блоком сегодняшнего совещания шло выступление главного налоговика Челнов Лилии Гатиной. По ее данным, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили 19 млрд рублей (рост на 13%), при этом в городскую казну поступило более 2 млрд.

– Отрадно отметить, что, несмотря на кризисные явления в экономике, количество налогоплательщиков не уменьшается, а те, кто с ним столкнулся, пытаются находить новые направления деятельности и рынки сбыта, – отметила Гатина. – Однако несмотря на общую положительную тенденцию, проблемы с мобилизацией налоговых платежей особо ощущаются в городском бюджете… К сожалению, в этом году тенденция замедления темпов роста НДФЛ сказалась на исполнении плана городского бюджета. Отсутствие ощутимого роста заработной платы, а также возросшие на четверть социальные и имущественные вычеты оказали серьезное влияние на динамику поступления.

Гатина отметила, что самой действенной мерой в отношении недобросовестных налоговых агентов является проведение выездных проверок по НДФЛ. В итоге выявлена схема уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц путем снятия денежных средств тремя физическими лицами с расчетных счетов фирм-однодневок, руководители которых отказываются от факта регистрации и ведения финансово-хозяйственной деятельности организации. В результате доначислено более 26 млн рублей. При рассмотрении дел в двух инстанциях суды признали законными решения налоговой инспекции. Как итог - по результатам выездных проверок по НДФЛ возбуждены уголовные дела по пяти материалам на сумму 32 млн.

Продолжая тему, Гатина отметила, что охват выездными проверками составляет лишь 0,3% от отчитывающихся налогоплательщиков при среднероссийском и среднереспубликанском показателе 0,4%. При этом все проверки до единой являются результативными, так, к примеру, доначисление на одну проверку составляет 4 млн рублей.

– Разговоры от лукавого о том, что налоговая обижает, – поддержал Гатину Магдеев. – Надо вовремя налоги платить, соответствовать всем тем 12 критериям, которые определены законом РФ, и все будет нормально. Вот вывод, который напрашивается.

Гатина сообщила, что в результате проверок выяснилось, что 30% проверенных налогоплательщиков регулярно пользуются услугами фирм-однодневок, которые создаются, как правило, для «отмывания» денег, сокрытия объектов налогообложения и незаконного возмещения НДС. Сумма взыскания по данным нарушениям за этот период составляет 49 млн.

– 30% из проверенных пользуются фирмами-однодневками? – переспросил Магдеев. – Вот так, а об этом ведь никто не говорит, когда идет разговор в рамках проекта «Бизнес и власть» (напомним, что именно здесь были озвучены жалобы предпринимателей на деятельность челнинской налоговой инспекции), что из этих 0,3% проверяемых каждый третий в зале сидящих пользуется фирмами-однодневками. Это ведь недопоставившие налоги, в том числе бюджет города. Речь же идет не о социально незащищенных слоях населения, речь идет о работающих, здоровых, крепких предприятиях, уверенно стоящих на ногах… Это абсолютно неправильно и некрасиво в этих условиях.

Продолжая тему, Гатина отметила, что по результатам выездной налоговой проверки установлены факты неотражения в налоговой отчетности доходов от реализации товаров, что повлекло неуплату налогов на сумму более 10 млн рублей, около 7 млн из которых на сегодняшний день поступили в бюджет. Всего же по результатам контрольной работы дополнительно начислено 244 млн. Следственными органами по материалам налоговых проверок возбуждено 10 уголовных дел на сумму около 105 млн рублей.

– Задачи определены. Думаю, что и налоговые органы, и наши соответствующие службы будут заниматься наполнением бюджета, – подводя итог выступлению, отметил Наиль Магдеев. – За девять месяцев текущего года во все уровни бюджета было собрано с территории города 19 млрд рублей налогов, что на 13% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Когда нам вопрос задают, живем ли мы на дотации, мы можем ответить, что нет. Мы не иждивенцы на шее у государства и республики. Наш бюджет 7,6 млрд, а собирали мы уже 19 млрд… Все должны знать, что мы серьезно пополняем и федеральную, и республиканскую казну…

Лилия Хамитова 

Видео