, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Новости
Подробно


«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

12.04.2021, 23:26

Строительство нового здания для горбольницы №5, о котором говорят со времен Ильдара Халикова, обрел зримые перспективы. Как стало известно Chelny-biz.ru, объект стоимостью не менее 2 млрд рублей - аналог БСМП - могут посадить на проспекте Чулман: уже называется приоритетный участок. На грандиозную стройку денег у города нет, поэтому власти ищут финансирование и рассчитывают на муниципально-частное партнерство. Мэр уже намекает на градообразующие предприятия и призывает к совести бизнеса: «Здоровье важно для всех. Что может быть серьезнее?!» Кто взялся выбивать деньги на новую больницу, кто в самих Челнах может вложиться, и что останавливает частную медицину от подобных инвестиций - изучил Chelny-biz.ru.

«РЕСПУБЛИКА И ОСНОВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОДДЕРЖАТ. ВСЕ УСЛЫШАТ, К КОМУ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ»

Многострадальная горбольница №5, обслуживающая 40% населения Челнов и ужасающая пациентов условиями, получила шанс на переезд из приспособленного общежития 1/09 в собственный новое здание. Нынешнее было построено в 1974 году по проекту гостиницы. Представители отрасли признают, что размещение в нем больницы и по меркам 70-х годов оценивалось «плохо», но являлось хотя бы каким-то выходом из ситуации. За 40 с лишним лет устарели и здание, и материально-техническая база. «Отличное место, чтобы снимать фильмы ужасов», - так отзываются челнинцы о стационаре в соцсетях. Идея нового строительства, как эстафетная палочка, передавалась от мэра к мэру, от одного начальника горздрава - к другому.

Сегодня из собственных источников Chelny-biz.ru стало известно, что новый корпус с большей вероятностью появится на участке у ипподрома на проспекте Чулман. Город рассматривает эту территорию в качестве приоритетной. Требуется около 5-6 гектаров. Уже создана рабочая группа, по поручению президента РТ Рустама Минниханова готовится проектно-сметная документация.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Впрочем, выбор участка – не самая большая проблема. На строительство и технологичное оснащение объекта необходимо не менее 2 млрд рублей, озвучили городские власти. Планы масштабные – новое здание планируют сделать аналогом БСМП. Город планирует привлечь к строительству частных инвесторов, объявил мэр Наиль Магдеев.

– Сейчас самое важное - определиться с источниками финансирования. Их пока нет. Есть только желание и стремление мэра города, засучив рукава, заняться этим вопросом. Пока никаких республиканских и федеральных программ на финансирование этого объекта нет, – обозначил глава города. – Безусловно, это будет в той же части города, где сейчас размещается горбольница №5. Должна быть и транспортная доступность. Мы уже, наверное, в мае окончательное решение примем. Наверное, это будет муниципальное-частное партнерство, государственное в том числе. Я думаю, проект будет поддержан и на федеральном, и на республиканском уровне. Сегодня этой программы нет, завтра сама жизнь подскажет, и эта программа появится. Будем подключать депутатов Госдумы… Да, за один год такие проекты не строятся. Но мы не намерены откладывать это в долгий ящик. Руководство республики и основные градообразующие предприятия поддержат. Не будем их пока называть. Все услышат, к кому мы обращаемся. Здоровье важно для всех. Я не знаю, что может быть серьезнее.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Потенциальных инвесторов Магдеев предпочел не называть. Напрашивается градообразующий «КАМАЗ», который традиционно подключается к решению социально-значимых проблем города. На данный момент, как сообщил Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев, пока информации нет, сотрудничество в данном направлении не обсуждалось.

Меж тем свое прямое участие в продвижении проекта подтвердила депутат Госдумы Альфия Когогина. В беседе Chelny-biz.ru она отметила, что процесс будет сопряжен с «тяжелейшей работой».

- Я обещаю, что буду плотно заниматься проектом на всех его этапах, как делала это при реализации всех значимых проектов в Набережных Челнах. Вы прекрасно знаете, сколько моих сил было потрачено совместно с правительством республики для воплощения в жизнь онкологического диспансера и других, возможно, не таких масштабных, но от этого не менее значимых объектов здравоохранения. Все объекты культуры, спорта, дорожного строительства каждодневно находятся на моем контроле. Главное - что когда я впервые озвучила проблему строительства горбольницы №5 президенту республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, он поддержал меня и поручил министерству здравоохранения совместно работать над этим проектом. Сейчас рано хвалиться и комментировать, мы должны работать. Знаю, что все будет очень непросто. Но на всех этапах любого вопроса всегда были трудности, от которых могли опуститься руки. Нам вместе с республикой многое удавалось и удается. Уверена, и в этот раз получится.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Главный врач самой больницы Зуфер Насртдинов, напомним, озадачил стройкой другого депутата Думы от Татарстана - Марата Бариева.

- Мы - единственная многопрофильная больница в новой части города, где проживает основная часть населения. Через горбольницу проходит около 25 тысяч пациентов, и ежедневно в приемное отделение обращается более 300 человек. В больнице на протяжении 37 лет не проводилось капитального ремонта, - рассказал Насртдинов на встрече с депутатом.

Тот, естественно, поддержал и обещал проработать вопрос с коллегой Когогиной на федеральном уровне. Надо, однако, учитывать, что Бариев может и не переизбраться в Госдуму следующего созыва.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

«ПОЧЕМУ МЫ СТРОИМ ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ, ДРОБИМ РЫНОК, КОГДА МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЧТО-ТО ВМЕСТЕ?!»

Заместитель главного врача семейной клиники «Танар» Александр Зотов, перешедший в частную медицину после многих лет работы в горздраве, не представляет строительство новой больницы в рамках ГЧП.

- В Казани есть такие частные клиники, они работают. Но я немного по-другому понимаю частно-государственное партнерство. Я бы хотел, чтобы это больше была амбулаторно-поликлиническая служба. Потому что частные клиники могут очень серьезно помочь городу, - считает бывший главный педиатр Челнов. - У нас в городе излишек врачей, они поделены на государственные и частные медучреждения. А людей в итоге некому лечить! Тут нужен организатор здравоохранения, который смог бы объединить. Я не вижу человека, кто бы мог взяться за это дело.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Зотов отметил, что лучшим вариантов ГЧП была бы коллаборация всех игроков рынка в одном проекте:

- Нам нужно встречаться и разговаривать друг с другом. Кто-нибудь с частниками говорил? Нет. Руководители частных и государственных клиник - это очень серьезные люди. Кто-то из бизнесменов до сих пор строит свой стационар, хочет открывать хирургический корпус… Почему бы нам не собраться вместе? Почему мы строим эти маленькие частные клиники, дробим весь рынок, когда можно договориться и построить что-то вместе?! Собрать всех челнинских грандов – их немного, пять-семь человек. Строить объект, например, на паевой основе, договориться: кто и что будет делать. Вот это будет актуальный разговор. Городу будет легче! Но мы, к сожалению, не разговариваем. В Челнах есть солидные люди, готовые на такое решение. Но говорить с ними нужно только первому лицу. Вторые лица проблемы не решают.

Свое участие в проекте «Танар» пока не видит. Даже при условии, что став инвестором, получит в качестве дивиденда собственное отделение.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

- Пока к нам с предложением никто не выходил. Но, думаю, что нет. Мы когда-то хотели работать в частно-государственном партнерстве в амбулаторной службе, но поняли, что это огромное количество бумаг, комиссий, проверяющих – это только мешает работать врачам! - заявляет Зотов.

«БОЛЬШИНСТВО ТАКИХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ»

В Челнах есть пример строительства частной больницы в сотрудничестве с муниципалитетом - клиника «Медгард». Самарская ГК «Синко» в 2012 году инвестировала 500 млн рублей в долгострой 9/04, еще в 80-е годы застывший на этапе каркаса. Сейчас в клинике работают стационар на 100 коек, детская и взрослая поликлиники, операционный блок и т.д.

Главный врач клиники Валерий Баширов в беседе с Chelny-biz.ru заметил, что инвестором такого объекта, как горбольница №5, может быть и бизнес, отдаленный от медицины:

- В качестве инвесторов может выступать любые компании, не обязательно медицинские. Бонусы от реализации совместного проекта и риски оговариваются подробно до начала реализации. Главный бонус - это здоровье людей, качественная и доступная медицина для граждан. Насколько мне известно, ООО «Медгард-Набережные Челны» участие не планирует.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Баширов, к слову, переехал в Набережные Челны пару месяцев назад, но уже успел в достаточной мере изучить городское здравоохранение. О состоянии здания 1/09 знает, его часто упоминают на отраслевых совещаниях.

По мнению главврача клиники, строительство медучреждений в рамках ГЧП может быть даже более эффективным:

- Государственно-частное партнерство является эффективным инструментом повышения качества обслуживания пациентов и доступности дорогостоящих видов лечения. Практика показывает, что модель здравоохранения с привлечением частного капитала эффективнее нежели модель с участием только государства. Примеры успешного сотрудничества государства и бизнеса можно увидеть во многих регионах нашей страны: Татарстан, Самарская, Нижегородская области, Москва и др. Формы взаимодействия разные. Это инвестирование в капитальное строительство или передача части функций государственной медицины сторонним частным организациям - аутсорсинг. Но также мы видим эффективную работу медицинских учреждений, построенных только на средства федерального и регионального бюджетов, без участия частного бизнеса. Примеров также достаточно: федеральные центры в Пензе, Чебоксарах, БСМП, КДМЦ в Набережных Челнах и многие др.

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Практика строительства социальных учреждений, в том числе больниц и поликлиник, по принципу ГЧП все активнее внедряется в городах России. Так, в Новосибирске в плане – строительство семи поликлиник. Частным партнером выступает ООО «Седьмая концессионная компания», публичным партнером – Минздрав Новосибирской области. Стоимость создания объектов с учетом оборудования составляет 9,7 млрд рублей. Также в Новосибирске на условиях ГЧП построят инфекционную больницу за 4,5 млрд.

В Пермском крае в формате ГЧП планировали строить онкодиспансер, инфекционную больницу и хирургический корпус. Соглашение было подписано с ГК «МедИнвестГрупп». Окупаемости инвестиций планировалось достичь частично за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Позднее стало известно, что новый комплекс инфекционной больницы будет все же строиться исключительно за счет бюджета. При этом власти «не исключает возможности применения механизма ГЧП к другим проектам».

«Есть солидные люди, готовые на такое. Но говорить с ними нужно только первому лицу»

Новый корпус Боткинской больницы в Санкт-Петербурге также будет построен рамках государственно-частного партнерства. Потенциальным инвестором называли банк ВТБ. Мощность больницы - 770 коек, ориентировочная стоимость - 12 млрд. Предполагается, что проект реализуют по концессии, сама финансовая схема еще обсуждается. При этом в северной столице по схеме ГЧП уже строят здание для больницы №40, в стадии подготовки еще два проекта.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, Chelny-biz.ru, chelny-izvest.ru, ranepa.ru, mos.ru, mskagency.ru, ТАСС