Новости
Подробно


«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

09.03.2021, 20:17

Скандал там, где меньше всего ждали. Наиля Магдеева, с чьей подачи в Челнах построили один театр и готовят второй, обвинили в невнимании к культуре. Писатели возмутились отношением руководства города к деятелям искусства, оставившим след в истории Набережных Челнов. Поводом стал 70-летний юбилей основателя татарского драмтеатра Фаиля Ибрагимова, которому исполком вручил благодарственное письмо за вклад в развитие городской культуры. Оскорбительным такой знак внимания посчитал многолетний руководитель челнинского отделения Союза писателей РТ Вахит Имамов, персона авторитетная в татарском мире и культуре. «Ибрагимов 30 лет руководил татарским драмтеатром! Почему он не может получить звание почетного гражданина города?» - возмутился Имамов, заявив, что вручать награду должен был мэр лично, а не начальник управления культуры Карамиев. По мнению писателя, местные власти в целом незаслуженно забывают про деятелей культуры, транслируя свое восхищение и покровительство только строителям. Исполком, к слову, готов поощрить режиссера любыми знаками отличия – стоит только попросить. В чем обвиняют публично радеющего за культуру Наиля Магдеева представители той самой сферы - разбирался Chelny-biz.ru.

«БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО – ПЫЛЬ В ГЛАЗА. НА ВРУЧЕНИЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИЕХАТЬ САМ ГЛАВА! ЭТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАМЕНИТЫЙ!»

Юбилейный вечер, посвященный 70-летию Фаиля Ибрагимова, праздновали накануне в Набережночелнинском государственном татарском драматическом театре. Ибрагимов – основатель татдрамтеатра, заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат премии им. Мусы Джалиля. Автор около 70 постановок. Это человек особого значения для театра и всей челнинской культуры, считают коллеги по цеху.

На торжество пригласили известных драматургов, режиссеров, творческие коллективы других театров и др. Из городской администрации прибыл начальник управления культуры Румиль Карамиев, он поздравил юбиляра от имени исполкома и мэра Челнов Наиля Магдеева. Затем вручил благодарственное письмо - за вклад в развитие культуры в городе.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Но такой символичный знак внимания, как оказалось, не все посчитали достойным. С ярой критикой в адрес мэра после вручения письма выступил один из самых громких писателей города Вахит Имамов, персона влиятельная в татарском мире и известная своей принципиальностью. Заслуженный работник культуры Татарстана с 1997 года до недавнего времени руководил челнинским отделением Союза писателей РТ, в 2014 году был удостоен Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая за исторический роман «Утлы дала» («Огненная степь»).

- Наиль Магдеев – временно поставленный чиновник. Если глава приходит сюда на пять лет, он не будет беспокоиться о городе. Сегодня поработает и завтра уйдет, а городу ничего не остается, - поделился эмоциями с Chelny-biz.ru Вахит Имамов. - Фаиль Ибрагимов же 30 лет руководил татарским драмтеатром, создал его с нуля! Почему он не может получить звание почетного гражданина города? Это человек, который создал, сохранил и обогатил театр в Челнах, работал в неподходящих условиях (в здании райкома партии – явно не театральные помещения!)… И если даже ему не дали звание почетного гражданина… А ведь звание получали те, кто приезжал в город буквально на три дня, да банкиры, которые выделяли деньги городу… Это незаслуженно, это – игра! Благодарственное письмо – это пыль в глаза. К тому же на вручение должен был приехать лично сам глава! Ведь человек заслужил нечто большее. Кто в этом сомневается, считает, что 30-летний труд должен завершиться только благодарственным письмом… Это неполноценный человек.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Эпизод с Ибрагимовым показателен, отмечает Имамов. Он уверен, что в Челнах люди искусства всегда оставались в стороне, сдавая позиции даже в городской топонимике: почетные места всегда доставались строителям.

- Меня возмущает, почему в Челнах все улицы называют именами строителей?! Город не состоит только из представителей этой профессии! В Челнах есть воспитатели детских садов, учителя, писатели, артисты, режиссеры и т.д. Для нас дороже душа, а не камни. Раз и навсегда город должен зарубить на носу и не называть каждую вторую улицу именем строителей. Имя Батенчука объектам дали, памятник поставили - хватит. Нельзя забывать, что мы живем на татарской земле с тысячелетней историей: есть деятели, в честь которых можно назвать улицы! Артистам никогда не давали в Челнах квартиры, из-за этого многие уехали. Вот в Казани им жилье нашли, а в Челнах почему-то нет… Здесь не держат талантов. Хотя любой глава города должен беспокоиться о том, чтобы Челны красовались, и было чем похвастаться. Надо всегда стараться держать баланс, - резюмирует Имамов.

На праздновании, кстати, присутствовал и новый председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдуллин. Поэт в беседе с Chelny-biz.ru выразил мнение, что участие первых лиц города в таких мероприятиях – показатель отношения власти к культуре.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

- Фаиль Ибрагимов сделал очень много для театральной жизни города. Он – основоположник театра в Челнах. А это очень важное дело. Как говорил Туфан Миннулин: «Если нет театра, нет города», - процитировал Зайдуллин. - Спасибо начальнику управления культуры Румилю Карамиеву, он очень красиво выступил. Но это такой большой юбилей, человек знаменитый, значимый. Должны были там присутствовать и первые лица. Это показало бы отношение властей к культуре. Надо было уделить чуть больше внимания юбиляру, так как у города должна быть благодарность за проделанную им работу. Звание почетного гражданина города – это было бы уже хорошо. Но у нас в народе говорят: «Дөйә дә бүләк, төймә дә бүләк» (и верблюд подарок, и пуговица подарок - с тат.). И у нас ведь как бывает: обычно дают звания людям, которые ходят, просят... Фаиль Ибрагимов - скромный, он никогда не ходил.

Дефицит знаменитых «культурных» имен в названиях челнинских улиц – вероятно, недоработка властей, предполагает Зайдуллин.

- Я не отрицаю заслуги строителей. Но здесь должен быть баланс. Названия улиц, посвященные знаменитым известным деятелям культуры и литературы, тоже должны быть, - замечает собеседник издания.

«НЕ БУДЕТ ЖЕ МАГДЕЕВ САМ ВЫЛАВЛИВАТЬ КОГО-ТО И ДАВАТЬ ЗВАНИЯ. «ВОТ ВАМ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН» – ТАК НЕ БЫВАЕТ»

Может быть множество причин, почему мэр не приехал на мероприятие, считает депутат горсовета, Народный артист РТ Виталий Агапов.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

– У людей, которые занимаются государственными делами, график расписанный. Возможно, его не предупредили заранее или были другие важные дела, - высказался Агапов по ситуации в театре. - У меня в прошлом году 1 июня был юбилей, 60 лет. Ни сном, ни духом – и ничего. И что, обижаться что ли сейчас? Вообще Наиль Гамбарович относится к деятелям культуры очень хорошо. Культура в целом всегда финансировалась по остаточному принципу – что в советские годы, что сейчас. Но в городе многое делается. Тот же театр построили. Прошли предварительные обсуждения, готовится проектная документация по капремонту Дома дружбы народов «Родник». Возможно, кому-то кажется, что культуре уделяется не так много внимания. Но, по моему мнению, это не так.

Депутат отметил, что властям приходится расставлять приоритеты – строить и ремонтировать дороги, детские сады, школы, поликлиники или развивать культуру.

Татарский драматический театр, как заметил Виталий Агапов, напрямую подчинен Министерству культуры РТ, а не муниципалитету, поэтому логичнее было бы даже присутствие на мероприятии представителя из Казани. А что касается присвоения звания почетного гражданина города, коллективу самому следовало бы позаботиться об этом, считает собеседник Chelny-biz.ru.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

– Подавали ли его кандидатуру – вопрос. Есть комиссия, которая рассматривает предложения. Это вопрос не к мэру города, а к руководству театра и министерству, - замечает Виталий Агапов. - Не будет же Магдеев сам вылавливать кого-то и давать звания. Должна быть инициатива от коллектива. «Вот вам на день рождения «Почетный гражданин» – так не бывает. У нас много достойных кандидатов на это звание. Они рассматриваются комиссионно.

Отметим, что заслуженные артисты татдрамтеатра в свободное время работают и в коллективе Агапова «Моңлы Чаллы». Но, как уверяет руководитель, в первую очередь, для души, а не для заработка. Хотя вопрос зарплат в культуре всегда стоял довольно остро.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

– Мы – работники бюджетной сферы. Мы с завистью только можем смотреть на зарплаты по 50–80–200 тысяч в других отраслях, у нефтяников или банкиров. Но артисты у меня все же работают для души: встреча со зрителем, развитие в другом направлении, ведь театр и эстрада – это параллельные, но все же разные вещи. Их мастерство меня устраивает, с ними приятно работать. Скорее всего, им тоже, раз они с 2001 года, уже 20 лет, со мной сотрудничают.

Экс-руководитель челнинского татдрамтеатра и бывший начальник управления культуры Рашат Файзерахманов поддержал мнение коллеги по цеху о том, что внимание культуре челнинские власти уделяют. Бывший директор, кстати, присутствовал на юбилее Фаиля Ибрагимова.

– У каждого человека своя точка зрения. Вахит Шаихович – критичный писатель, который любит говорить в глаза то, что думает. Это его манера. Мы его ценим, ценим его произведения. Естественно, он имел право высказать свое мнение, – оценил Файзерахманов выступление Имамова.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Он перечислил ряд культурных объектов, которые были построены или реконструированы в Челнах в последние годы – от Органного зала и музея истории города до картинной галереи и ДК «Энергетик». Все идет поэтапно, с учетом потребности в других социальных объектах – школах, садиках, больницах - считает экс-начальник управления культуры.

– Да, городу нужны и большой концертный зал на две тысячи мест, и цирк. Но поэтапно, постепенно все делается. Посмотрите! Даже открытие того же татарского драматического театра! Чтобы в такое трудное время появился новый театр – это просто чудо! В каком городе, в каком регионе руководство может похвалиться этим? – задается вопросом наш собеседник. – Я не могу сказать, что внимание не уделяется непосредственно работникам культуры. Столько почетных званий получено артистами театров нашего города, столько наград! Прозвучало, что город ограничился только благодарственным письмом в адрес Фаиля Мирзаевича. Но у него, надо сказать, много государственных наград. Он Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат республиканской премии имени Мусы Джалиля. Он награжден медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан», имеет награду «За заслуги перед городом Набережные Челны». Разве этого мало?! Я думаю, руководство министерства культуры достойно оценило его творческий вклад в развитие культуры в городе и республике. А благодарственное письмо мэра города – это очень высокая награда. Любому человеку его не дают. И потом, мы делаем свою работу не ради каких-либо наград, хотя получать их, конечно, приятно. Работник культуры служит народу, все мы сознательно выбрали этот путь.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Среди работников культуры звание «Почетный гражданин города» – тоже не редкость, заметил Файзерахманов. Его имеют директор ДК «Энергетик» Гульзада Рзаева, основатель городской картинной галереи Сабира Хакимова, бывший руководитель НГПУ Файруза Мустафина, которая много лет курировала образование и культуру в Челнах. Многие деятели отрасли награждены за заслуги перед городом и имеют звание народных артистов, а без ходатайства руководства города такие звания не даются, подчеркнул Рашат Файзерахманов.

«ХОДАТАЙСТВ НА ДРУГИЕ ВИДЫ ПООЩРЕНИЙ И НАГРАЖДЕНИЙ В АДРЕС УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ НЕ ПОСТУПАЛО»

Кстати, благодарности от мэра и вовсе могло не быть. Отметить Ибрагимова в таком ключе попросил сам татарский драмтеатр. Как пояснили Chelny-biz.ru в исполкоме, в управление культуры поступило соответствующее ходатайство за подписью художественного руководителя Олега Киньзягулова. Исполком его поддержал и направил необходимые наградные документы.

«Ходатайства о поощрениях/награждениях (городских, ведомственных, государственных) возбуждаются в трудовых коллективах согласно положений о наградах и закона о наградах РТ. Ходатайств на другие виды поощрений и награждений от администрации ГАУК РТ «Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова» в адрес управления культуры не поступало», - прокомментировали в исполкоме.

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин города Набережные Челны» комиссия рассматривает один раз в год - накануне Дня города.

«В случае возбуждения ходатайства ГАУК «Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова» на присвоение звания «Почетный гражданин города Набережные Челны» Ибрагимову Ф.М., его кандидатура будет рассмотрена комиссией», - говорится в ответе администрации Челнов.

Сам виновник торжества и скандала ситуацию еще никак не комментировал. На телефонные звонки Фаиль Ибрагимов сегодня не ответил. Его отношение к профессии и, в некотором смысле, к наградам отражает ключевая цитата, опубликованная на сайте театра:

«Достижение режиссера - не только спектакли. Открытие актера, помощь ему в достижении сценических побед – это тоже заслуга режиссера».

«Магдеев – временно поставленный. Сегодня поработает, завтра уйдет, а городу ничего не остается»

Фаиль Ибрагимов родился 2 января 1951 года в деревне Чалма Нарат Актанышского района, трудовую деятельность в Челнах начал в 90-е годы. В 1994 году удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РТ.

Режиссерская деятельность Ибрагимова не ограничивается Набережными Челнами. Он ставил спектакли в ряде татарских драмтеатров по всему Татарстану и России: Академическом им. Г. Камала, театре драмы и комедии им. К.Тинчурина, театре «Нур» (Башкортостан), театре им. М. Файзи (Оренбург), театре им. С. Омутбаева (.Мензелинск), Альметьевском татарском драмтеатре.

В профессиональном багаже Фаиля Ибрагимова около 70 постановок. Самые яркие из них: «Дом Нурислама» Р. Батуллы, «Весенние мелодии» А. Гаффара, «Любишь, не любишь?» Ф. Булякова, «Вечно молодые» Н. Гаетбаева, «Новелла о человеке» Б. Саляхова, «Деревенские шалости» Ф. Галиева, «Гора влюбленных» И. Юзеева, «Ранимая душа» З. Хакима, «Горькие плоды папоротника» Р. Сабыра и др. В 2007 году он стал лауреатом республиканской премии имени Мусы Джалиля за спектакль «Наваждение» («Саташу») по пьесе Т. Миннуллина.

Chelny-biz.ru

Фото: tatarlar.info, chelnyteatr.ru, tatar-inform.ru, vk.com, nabchelny.ru, tuganaylar.ru


Не теряйте связь с новостями.
Telegram