, 27 Февраля
$ 74,4373
€ 90,3743
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 113 559 538 человек. В России: 4 223 186. В Татарстане: 17 871. В Челнах: 1 879
Новости
Подробно


«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

01.02.2021, 19:48

Сколько человек пало жертвой от ковида по итогам 2020 года – так и остается загадкой. Традиционный доклад начальника ЗАГС Равили Зариповой на аппаратном совещании пестрил многочисленными цифрами за исключением самой главной. Слово «коронавирус» не прозвучало ни разу. Среди самых распространенных причин смертности - проблемы с сердцем, сосудами, органами дыхания и рак. Вероятно, ковид вошел в 23% «других». Зато пандемия не дала роста разводам, и этот факт озвучивают в исполкоме с гордостью. Комментируют так же  - «Мы в тот тренд, о котором пишут, Аллага шокер, не попадаем».

А между тем, в исполкоме сегодня представили нового главного коммунальщика Челнов. ЖКХ теперь в атвограде заведует Ильдар Гайнуллин, выходец из муниципальной УК. Молодому чиновнику досталось не самое лучшее хозяйство: недисциплинированные, как выразился мэр, горожане, неуправляемые УК и транспорт во всей его красе.

«МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РАСХОЖИЙ ТЕЗИС О РОСТЕ ЧИСЛА РАЗВОДОВ НА ФОНЕ ОГРАНИЧЕНИЙ, ВВЕДЕННЫХ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

Данные о смертности в Набережных Челнах по итогам 2020 года должны были традиционно прозвучать сегодня в докладе начальника управления ЗАГС Равили Зариповой. Однако этого не произошло, абсолютные цифры и факты («вещь упрямая», как любит повторять мэр) чиновники не назвали. Зарипова отметила, что в автограде зафиксирован один из самых низких показателей в республике по количеству регистрации смерти на тысячу населения – 10,9 случаев. По республике он составляет 13,9, по стране – 14,5.

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

По последним данным Татарстанстата, в Набережных Челнах на начало 2020 года проживало 533 839 человек. При смертности 10,9 на тысячу путем несложного подсчета выходит, что за год погибло примерно 5818 человек. Годом ранее (по итогам 2019-го) показатель по Челнам был 8,2 на тысячу населения. Тогда количество зарегистрированных актов о смерти составило 4386. Таким образом, прирост составил 1432 человека. Или почти 33%, то есть на треть.

При этом коронавирус в отчете руководителя не упоминается вовсе. Причины смертности, по словам Равили Зариповой, не изменились. На первом месте – болезни сердечнососудистой системы (51%), на втором – злокачественные новообразования (16%), на третьем – болезни органов дыхания (10%). Оставшиеся 23% – «другие смерти», как обозначила Зарипова. Максимальная смертность среди мужчин – в возрасте 65–75 лет, среди женщин – 80 лет и старше.  

На рождаемости начальник управления остановилась более детально.

– Как по абсолютному количеству, так и в расчете на тысячу человек населения наш город занимает второе место по зарегистрированным актам о рождении. В автограде этот показатель достигает 12,2, по Татарстану – 10,7, по России – 9,9. За 2020 год в Набережных Челнах зарегистрировано рождение 6736 детей, – отчиталась Зарипова. 

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

Мальчиков традиционно больше, 51%. В 81 семье появились двойни. Пик рождаемости пришелся на июнь – 617 детей (то есть, беременность до пандемии), меньше всего ребятишек родилось в январе – 500. Самыми популярными женскими именами стали: София, Амина, Ева, Ясмина, Алиса. Среди мужских: Тимур, Амир, Марк, Артем, Карим. В числе самых оригинальных ЗАГС отметил имена Филадельфия, Мелангелла, Апрелия, Октавия, Фаришта, Каталея, Айрис, Ричард, Альтаир, Граф, Витольд, Карапет, Соломон, Рамзес, Тибет.

Вторые и последующие дети составили 62% от рожденных в Челнах. Из них 40% – вторые дети, 18% – третьи. Рекорд прошлого года – 11-й ребенок в одной из семей. Плюс Зарипова напомнила про прогремевший на всю страну случай, когда одна мама за год стала многодетной, родив в январе двойняшек, а в декабре третьего ребенка.

На фоне пандемии в городе на 18,2% снизилось число зарегистрированных браков. За год их было 2728. С иностранцами уменьшились почти в три раза (всего 35 пар), что тоже логично из-за закрытых границ.

Число разводов по итогам года сократилось на 24%. Самый короткий брак просуществовал три месяца, самый долгий из расторгнутых – 46 лет.  Чаще всего в Челнах разводятся после пяти лет совместной жизни – 33%. Из 423 заявлений о разводе 57 забрали обратно.

– Можно констатировать, что расхожий тезис о росте числа разводов на фоне ограничений, введенных в период пандемии, не соответствует действительности, – заметила Зарипова.

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

Наиль Магдеев похвалил работу ЗАГСа за оперативную работу в период пандемии по выплатам пособий, за торжественное вручение материнского капитала даже в такой сложный период. 

– Мы знаем, что по итогам работы управления город занимает лидирующие позиции. Понятно, что есть проблемы. С ними нужно разбираться. Важно то, что, как вы сегодня озвучили, пандемия не повлияла на разводы. У нас в городе достаточно крепкие семьи, никакая пандемия не берет, – улыбнулся градоначальник. – Это испытание для всех – и для семьи, и для детей, и для взрослых, и для людей старшего поколения. Раз в сто лет такие испытания человечеству выпадают. Испанка была, унесла много жизней. Через сто лет наступило новое испытание. Трудности возникают в семьях по разным причинам. Цифры говорят о том, что мы в тот тренд, о котором пишут, Аллага шокер, не попадаем. 

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРИТИКА В АДРЕС НАШИХ ДОРОЖНЫХ СЛУЖБ. ОНИ РАБОТАЮТ КАЧЕСТВЕННО. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ИХ КРИТИКОВАТЬ, НУЖНО СВОЕ ЛИЧНОЕ АВТО УБРАТЬ»

В ходе совещания речь традиционно зашла о жилищно-коммунальном секторе. Мэр с ходу пристыдил горожан за критику в адрес МУП «ПАД». Уборке дорог от снега мешает никудышная самодисциплина челнинцев, заявил он. А дорожное предприятие, тем временем, работает в усиленном режиме, техника и люди трудятся круглосуточно, добавил заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

- Но кто бы еще слушал! Дорожные службы критикуют, а они не всегда имеют возможность качественно провести очистку дорог. В том числе второстепенных. Уровень исполнительской дисциплины, к сожалению, у нас очень далек до идеала, - возмутился мэр. -  Объявления, переносные знаки с установленным временем уборки никто не читает, припаркованный транспорт стоит. Интересно, на кого жалуемся, когда на короткий промежуток времени не можем убрать авто для того, чтобы иметь хорошо вычищенную дорогу, примыкающую к основной магистрали? Непонятно. Проехать ее возможно, сам вижу, в том числе когда передвигаюсь за рулем. Но второй ряд припаркованных автомобилей на дорогах-дублерах безусловно требует работы, все должно быть вычищено до асфальта. Привлекайте эвакуаторы, не стесняйтесь -  чтобы сделать то, что мы обязаны. Мы можем очистить дороги, людей и техники хватает, но не хватает дисциплины по отношению друг к другу.

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

Центральные проспекты, к слову, очищаются в первую очередь, так как там самая высокая транспортная нагрузка, пояснил мэр. Сейчас основной упор делают на дороги-дублеры. Чтобы освободить их от транспорта, Магдеев призвал заручиться поддержкой ГИБДД – мол, соответствующий разговор с главой ведомства Радием Кадиковым уже был. «Надеюсь, там тоже будет полная поддержка и понимание», - добавил мэр. Зуеву поручил вести активную работу в полях – выезжать и смотреть лично.

- Не может быть только критика в адрес наших дорожных служб. Они работают качественно. В этом плане, на мой взгляд, критику не заслужили. Но прежде, чем их критиковать, нужно свое личное авто убрать. У нас, к сожалению, не всегда это получается. Поэтому работаем, так как это наши граждане – законопослушные и не очень. Никуда от того не денешься. Убеждаем.

За плохой уборкой придомовой территории снова поймали управляющие компании. На них составлено уже 13 актов. Материалы отправили в Жилинспекцию, там должны принять решение о мерах реагирования. Чиновник напомнил, что среди них - лишение лицензии на управление МКД.

- До кого еще не дошло, что нужно убирать снег на обслуживаемых территориях? – возмутился Магдеев. - Уже и снег перестал интенсивно идти! Все все должны были понимать! Неужели до кого-то еще не дошло, что они должны выполнять свои непосредственные функции?!

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

- Наиль Гамбарович, доходит до всех, - парировал Зуев. - Но поскольку имеем обращения от горожан, мы не можем их игнорировать. Приходится реагировать, указывать компаниям, что необходимо лучше убирать.

- Гражданин и собственник – самый главный в этой истории. Она бесконечная, работа есть круглый год, - сказал мэр, добавив, что жалоб на уборку в исполком поступает очень много, - Это не подвиг. Странно, что мы вообще об этом напоминаем. Это непосредственные функции тех, кто взялся за управление жилым фондом. Если кто-то не может работать, трудно, нет желания, будем вводить соответствующие санкции. За уборку придомовой территории есть начисления в квитанциях, мы платим хорошие деньги. Да, управляющие компании имеют различные формы собственности, но они обязаны выполнять поставленные перед ними задачи. Мы от них не отстанем. Будем вмешиваться, Жилинспекция в стороне оставаться тоже не должна.

От темы уборки плавно перешли к ревизии хозяйства. Мэр поинтересовался судьбой трамваев, присланных в Челны из Москвы.

- Вышло 6 трамваев всего из 10, - доложил Зуев.

- Почему «всего»? – спросил удивленный мэр. - С русским языком дружи немножко. Мы знаем же, что по четырем есть вопросы, связанные с тем, чтобы их проревизировать, и остальные документы получить. Шесть работают нормально? Замечаний нет, их привели в порядок?

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

Зуев сообщил, что транспорт в порядке, покрашен, вопросов к нему нет. Оставшиеся единицы должны выйти на маршруты в ближайшее время, поручил мэр. Он добавил, что вагоны стали хорошим дополнением к трамвайному парку Челнов, так как средний возраст имеющихся «достаточно почтенный». А городу уже необходимо искать дополнительные источники для пополнения автопарка.

Челны в скором времени, к слову, ждет очередной сезон капремонта жилых домов. К нему планируют приступить в марте. Исполком уже подал документы на аукцион. Городу, к тому же, расширили программу: к утвержденным 134 домам добавили еще 16. Объем финансирования увеличился почти до 1,5 млрд рублей. В основном, за счет ремонта лифтов – их заменят в 29 домах на сумму свыше 255 млн рублей. В этом году документация специально сформирована раньше - для того, чтобы провести все необходимые процедуры в зимне-весенний период, добавил Магдеев.

- Абсолютно правильно, если мы начнем работы в марте. В прошлом году, к сожалению, проведение аукциона, которым заведует республика, было затянуто. Мы же в 2020-м в июле начинали? - уточнил мэр. - Аукцион Фондом жилищно-коммунального хозяйства РТ был проведен только к этому времени. Поэтому в 2021 году Фондом соответствующие выводы были сделаны. Но мы заперты в своих действиях. Ранее выходили в июле – это, безусловно, влияет на качество. Первую половину года наши строительные организации слонялись без дела. В 2021-м мы эту не очень хорошую практику благодаря республиканскому содействию исправим. С учетом всех процедур на 150 домов сможем выйти в марте.

«У нас в городе достаточно крепкие семьи. Никакая пандемия не берет»

Программа «Наш двор» в 2021-м охватит 88 дворов. Прежде чем приступить к работе, необходимо коллегиально рассмотреть прошлогодние ошибки, чтобы не допускать их в 2021-м, прокомментировал мэр. В частности, вести открытый диалог с населением.

- Давайте людей не вводить в заблуждение. По каждому двору надо четко сказать: сколько государственных денег нам выделяют. Надо четко говорить: «На n-сумму можем провести ремонт, других финансовых источников нет». Желания могут быть большими, но они не всегда находятся в рамках наших возможностей. Это и провоцирует обращения от жителей. Обещания надо давать в рамках бюджетно-финансовых ресурсов. И мечтать в рамках бюджета. А то в прошлом мы получали соответствующие письма. Например, стоянку на 100 машин! Пожалуйста, можно сделать, но этих средств просто нет. Мечтать надо в рамках выделенных лимитов, тем более в рамках экономической ситуации, - заключил  Магдеев.

В завершении исполкому представили нового начальника управления  городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, которое спешно покинул Салават Ситдиков. Главным хозяйственником автограда теперь назначен 32-летний Ильдар Гайнуллин, с 2018 по 2021 годы работавший руководителем муниципальной УК «Центральный». Он официально вступил в должность сегодня.

Chelny-biz.ru

Фото: spbdnevnik.ru, агентство АГН, 1beremennost.ru, kopeika.org, business-gazeta.ru, transphoto.org, nabchelny.ru