Новые «мусорные» порядки наводят в Набережных Челнах. С 1 января «Горкоммунхоз» остался не у дел, поскольку регоператор «Гринта», закупив новую технику, взялся самостоятельно вывозить отходы. Впоследствии в инфополе города появилась волна сообщений о сокращениях в МУПе. Сегодня первый замруководителя исполкома Илья Зуев был вынужден опровергнуть информацию и ответить на ряд других претензий по мусорной теме. Новая техника «Гринты» потребовала от пользователей раскошелиться на евроконтейнеры по 11–16 тысяч за штуку, в чем власти не видят ничего страшного. «Наводится порядок», – констатирует Зуев. Порядка чиновники рассчитывают добиться и в сборе отходов от населения за счет отказа от мусоропроводов. Это должно способствовать внедрению раздельного сбора, уверены в Челнах.
«У НАС НЕТ НИКАКИХ МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ. Я СЧИТАЮ, ЭТО ТОЛЬКО СПЕКУЛЯЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛЮДЕЙ»
Информацию о массовых увольнениях в МУП «Горкоммунхоз» сегодня в ходе пресс-конференции пришлось опровергать куратору ЖКХ города Илье Зуеву. Первый заместитель руководителя исполкома назвал ее «спекуляцией». С 1 января регоператор «Гринта» стал самостоятельно вывозить отходы в Челнах, и «Горкоммунхоз» фактически остался не у дел на этом поле. Но, как подчеркнул Зуев, это было запланировано, а у МУПа и так хватает работы. Регоператор же ранее закупил технику и заявил о готовности принять высвободившихся мусорщиков в штат.
– Поступают вопросы, что происходит с людьми, сокращают их или нет. В этих вопросах очень много спекуляций, – отметил Зуев в ходе пресс-конференции. – У МУП «Горкоммунхоз» есть различные виды деятельности. Предприятие занимается кладбищами, отловом и содержанием бездомных животных, дератизацией, дезинфекцией. Вид деятельности, связанный с транспортировкой и сбором ТКО, действительно сейчас предприятием не продолжается. Тем людям, кто был там устроен и был связан с вывозом отходов, регоператором предложена альтернативная работа с большей зарплатой. Всем без исключения. Поэтому у людей есть возможность сделать выбор: устроиться к регоператору и продолжить осуществление прежних функциональных обязанностей либо поменять профиль и вид деятельности и остаться на предприятии – мы предлагаем альтернативную работу. У нас нет никаких массовых увольнений. Я считаю, это только спекуляция различных заинтересованных людей.
Ликвидация не планируется, подчеркнул Зуев.
– В настоящее время предприятие не ликвидируется. Оно действует, – сообщил чиновник и вместе с тем не исключил возможных перемен в его деятельности. – У нас по нашим муниципальным предприятиям планируются различные обновления и оптимизации. Пока эти процессы не завершены, и до их завершения комментировать что-то рано.
Волнения на предприятии, напомним, начались еще в конце минувшего года. В ходе прямого эфира с министром труда Татарстана Эльмирой Зариповой мужчина, назвавший себя сотрудником МУП «Горкоммунхоз», пожаловался на то, что организацию ликвидируют, а работников заставляют увольняться по собственному желанию. Руководство МУПа якобы объясняет это нехваткой денег на компенсационные выплаты, которые обязательны при сокращении сотрудников в соответствии с законом. Министр ответила, что информацию передадут в Центр занятости Набережных Челнов для разбирательства.
Позднее директор предприятия Минефанис Хабибуллин заявил, что все продолжают работать в штатном режиме.
– Каких-либо изменений нет. Люди зарплату получают, объемы выполняются. Если какие-либо изменения будут, мы сообщим дополнительно, – сообщил он Chelny-biz.ru.
Добавим, что по решению правительства республики МУП «Горкоммунхоз» должен быть реорганизован в акционерное общество до 2024 года. Такое постановление в октябре подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.
«МЫ ЗНАЕМ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КОНТЕЙНЕРОВ. ОНИ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ, МНОГИЕ ИЗНОШЕНЫ НА 100%»
Смена главного игрока на «мусорном» рынке Челнов тем временем отразилась на предприятиях города, которым теперь приходится закупать новые контейнеры, чтобы новые мусоровозы забирали их отходы.
– Мы видим на улицах города современные мусоровозы. Они практически все белые с логотипом регоператора «Гринта». Они позволяют вывозить большее количество мусора, на них установлен пресс, который сжимает мусор. Это позволяет заменить несколько машин устаревшего образца, которыми пользовался «Горкоммунхоз», – расхвалил новую технику Илья Зуев.
Однако мусоровозы предполагают использование пластиковых евроконтейнеров. Как говорят предприниматели, удовольствие это не из дешевых – 16 тыс. за штуку. Зуев, однако, эту сумму поставил под сомнение. Цена завышена, посчитал чиновник. На самом деле новый контейнер можно купить за 11 тыс. рублей. Кроме того, «Гринта» предлагает евроконтейнеры в рассрочку.
– Отсутствие евроконтейнера не предполагает невывоз мусора, – заметил Илья Зуев. – Если такого контейнера нет, мусор вывозить все равно будут. Но возникает вопрос подсчетов, особенно у юридических лиц. Бизнесу хотелось бы, чтобы все работало по-старому, и все было красиво и эстетично, но так, к сожалению, не бывает.
Евроконтейнеры и огороженные площадки подразумевают не только эргономичную перевозку отходов, подчеркнул чиновник, но и обеспечивают правильный учет объемов ТКО: крышки закрыты, доступ посторонним ограничен, а значит, жители не смогут подкинуть предпринимателю свой мусор.
– Сейчас наводится порядок. Должна быть правильность подсчетов в соответствии с установленными нормативами. Мы по каждому юрлицу, которое считает, что в отношении него неправильно применяются тарифы или подсчеты неверны, готовы вместе с регоператором разобраться индивидуально. Нужны конкретные примеры. А пока идет общий информационный фон: «нечестно», «заставляют», «указывают цены по 16 тысяч за евроконтейнер». Мы не обладаем информацией, где они продаются за такую сумму. Мы готовы подсказать, где их можно приобрести за 11 тысяч.
Регоператору еще предстоит заменить контейнеры в бюджетных учреждениях. Сейчас ведутся подсчеты – сколько денег на это необходимо.
– Одномоментно везде их поменять невозможно. Это не предусмотрено тарифом. Думаю, за 2021 год мы сможем хорошо продвинуться в этом направлении, – отметил Зуев. – Мы знаем, в каком состоянии находится основная часть контейнеров. Это баки из металла, без крышки, куда попадают осадки. Они морально устарели, многие изношены на 100%, с дырявым дном и стенками. Если мы хотим двигаться вперед в плане сбора и утилизации отходов, их сортировки и улучшения окружающей среды, нам нужно менять свое отношение, приобретать современные контейнеры. Это нормальная ситуация, на мой взгляд, мы двигаемся в правильном направлении.
«НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, ОСОБЕННО ЛЕТОМ. Я САМ ЖИТЕЛЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА И НА СЕБЕ ОЩУЩАЮ, ЧТО ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮТ»
Движению вперед, считают в исполкоме, будет способствовать отказ от мусоропроводов в жилых домах. Это рассматривается как шаг навстречу раздельному сбору мусора на контейнерных площадках. Но сказать свое «за» или «против» должны сами жильцы. Илья Зуев обратился к горожанам с просьбой серьезно подойти к вопросу.
– Есть инициатива от управляющих компаний и от регоператора по организации контейнерных площадок около многоквартирных домов. Собственникам необходимо принимать решение о том, чтобы организовать такую площадку на территории дома с соответствующим отказом от использования мусоропровода. Без участия и решения собственников такой вопрос не решить, – заметил Зуев. – Я бы всех призвал отнестись к этому вопросу очень серьезно. Чем быстрее мы примем решение, что нам необходимо сортировать и расщеплять свои отходы и не использовать мусорные стволы, тем быстрее мы повысим качество жизни.
УК уже начали работу с жителями. Сейчас в Челнах создано 153 контейнерные площадки, но в основном это касается тех домов, где мусоростволы не были предусмотрены проектом изначально.
– Люди выносят мусор на специальные площадки и в общем-то не испытывают никаких неудобств. Просто к этому нужно привыкнуть, – считает чиновник. – Ни для кого не секрет, что от мусоростволов есть определенные проблемы. В первую очередь, конечно, неприятный запах, особенно в летнее время, несмотря на то, что отходы вывозят ежесуточно. Это касается практически всех, кто живет в многоквартирных домах. Я сам житель такого дома и на себе ощущаю, что эти проблемы существуют. Мы вместе с регоператором двигаемся вперед, к раздельному сбору и организации площадок для их накопления.
Так, площадки создаются, в том числе, в рамках программы «Наш двор». В Челнах устанавливают навесы, рассчитанные, в большинстве случаев, на три контейнера. В этом году, сообщил Зуев, в программу вошло 88 территорий. Плюс те дворы, которые были реконструированы в 2020-м, – здесь уже есть площадки, но пока нет контейнеров.
– Их будет размещать регоператор. Есть соответствующие договоренности. Мы эту работу проводим. В 2021 году мы увидим, как они будут оснащены контейнерами и будет осуществляться вывоз. Что касается раздельного сбора, в ближайшее время планируется сначала разделить отходы на влажные и не влажные. Это будет поэтапное внедрение раздельного сбора. Дальше будем двигаться с разделом на фракции. Это есть в планах регоператора. Будем внедрять, – резюмировал чиновник.
Кстати, при всех новшествах повышения тарифа с января не произошло, заметил Зуев. Нормативы накопления отходов жителями МКД установлены постановлением Кабмина РТ еще в декабре 2016 года. Это 2,36 кубометра с человека в год (или 2,56 для жителей индивидуальных домов). Госкомитет РТ по тарифам в декабре 2020 года утвердил сумму за вывоз кубометра ТКО – 456,62 рублей. Исходя из тарифа, определен размер платы за вывоз: 456,62 умножаем на норматив с человека в год и делим на 12 месяцев. 89,80 рублей в месяц для жителей МКД. Согласно данным госкомитета, с 1 июля 2021 года тариф вырастет на 7% – до 488,59. В прошлый раз, в июле 20-го, рост составил 4%.
Анна Перебаскина
Фото: nvgazeta.ru, оп-молодежный.рф, ren.tv
Человек
Михаил
Momentum R
Юлия
Руслан
Коренной
Евгений
ЯЯ
таня
Комментатор
Евгения
Сергей
Евгения
Манфред Мансуров
Юлия
Momentum R
Challenger
Momentum R
Владимир
Ла
м
Кот
Предприниматель
м
Challenger
Momentum R
Challenger
Дмитрий13
Айгуль
челнинка
Ильгам
Ш.Л
Лена
ООО
Вася
Рамиль
ЯПРОТИВ
д. 32/01в
Евгений
Марат
Игорь Николаевич Паскида
Ленар