, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

07.12.2020, 15:39

Челны готовятся к массовым новогодним гуляниям и детским утренникам на фоне выявления новых очагов коронавируса на предприятиях. В год пандемии в автограде поставили больше елок и залили больше катков. Роспотребнадзор переходит в «режим повышенной готовности». Уже на этой неделе начнутся рейды по торговым центрам. Тем временем практика показывает, что горожане не готовы к новогодним гуляниям в масках и на дистанции – самодисциплина у челнинцев оставляет желать лучшего. Даже на концертах в зрительных залах люди открыто игнорируют требования ведомства, пожаловался сегодня мэру главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. Наиль Магдеев оказался категоричен к нарушителям: «Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!». В то же время мероприятия для детей, мэрские елки и раздача подарков должны быть выполнены «в полном объеме, не в усеченном формате».

«ПОВЕДЕНИЕ НАШИХ ЗРИТЕЛЕЙ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО»

Тщательные проверки в торговых центрах, хостелах и гостиницах анонсировал сегодня на аппаратном совещании начальник местного управления Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев.

– Сами понимаете, сейчас предновогодняя суета. Люди будут интенсивно перемещаться по торговым центрам и подобного рода организациям. Наша служба будет целенаправленно работать по этим позициям, – доложил спикер.


На фоне подготовки к новогодним мероприятиям у ведомства прибавится работы. На минувшей неделе ревизоры наведались на три предприятия торговли, восемь предприятий общепита, в четыре частных медцентра, восемь школ, три садика, одну игровую комнату в торговом центре и концертный зал имени Сары Садыковой. Также проверены три промышленных предприятия. В медучреждениях нарушений на этот раз не нашли, отметил Бариев.

– Речь не идет о наказании, речь о профилактической работе. Это нужно, в первую очередь им. Я думаю, никаких обид не должно быть у тех, кого проверяют, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Это не трагично, не смертельно. Выписываются предписания, которые должны выполняться в соответствующие сроки. Частное, государственное, муниципальное учреждение – разницы нет, – в очередной раз подчеркнул мэр. – Везде должен быть порядок. Проверяйте, подсказывайте, требуйте. Учреждения здравоохранения должны быть примером неукоснительного соблюдения всех норм. Кто, если не они? У них на глазах люди борются за жизнь. Профессиональное сообщество это понимает.

Бариев доложил о результатах проверки в зале имени Сары Садыковой, где прошел концерт «Татарская солянка». Здесь подкачало не руководство, а сами зрители.

– Все-таки поведение наших зрителей оставляет желать лучшего. Даже при наличии заградительных линий умудряются срывать ленты, садятся друг к другу чуть ли не вплотную, – доложил Бариев. – Несколько раз ведущий выходил, настоятельно просил соблюдать все требования, которые сегодня определены, исходя из эпидемиологической ситуации, но, к сожалению, наше население своим поведением провоцирует… Если так дальше будет продолжаться, просто вынуждены будем ограничить концертные мероприятия в тех или иных концертных залах.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

– Это ваше право, никто никого уговаривать не будет. Пользуйтесь этим правом сполна, – поручил мэр. – Есть такая поговорка: доброта…

– Хуже воровства, – подхватил главный санитарный врач.

– Да. Доброта ни к чему хорошему в данном случае не приводит. Если не соблюдаются ваши требования, определенные меры вы можете применять данной вам властью, вы федеральный надзорный орган. Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!

На минувшей неделе, продолжил Бариев, завершилась проверка на предприятии «Автоагрегатцентр», где ранее был выявлен очаг – заболел сотрудник. Выявлено пять нарушений, на должностное лицо составлен протокол, материалы направлены в суд. Продолжается проверка на «Ремдизеле». Еще на двух предприятиях – ООО «Элмонт» и в холдинговой компании «Кама-Тракс» – выявлены заболевшие. Будет организована соответствующая работа, доложил спикер.

Тем временем в городе 1113 заболевших. 85 человек под меднаблюдением. Умерло 29 человек. Уровень обращений остается на стабильно высоком уровне, без тенденции к снижению, как повторяет которую неделю глава горздрава Александр Николаев.

– Цифры никакого оптимизма не внушают. Никакого улучшения нет. Ситуация сложная. Продолжайте действовать, – поручил Магдеев Бариеву. – Советов будут давать много. Президентом республики четко поставлена задача в отношении злостных нарушителей – действовать через суд. Только суд может принять решение о приостановлении деятельности. Если хорошего не понимают, переходим к плохому. Разумные люди, я думаю, до этого доводить не будут. Все требования выполнимы, ничего сверхъестественного.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

«УЕННАН УЙМАК ЧЫГАРМАГЫЗ! МЫ ВИДИМ ПРИМЕРЫ, КОГДА СПОКОЙНО ЗАХОДЯТ, УСТРАИВАЮТ СЕМЕЙНЫЕ КРОВАВЫЕ РАЗБОРКИ»

Новогодние гуляния пройдут в Набережных Челнах в традиционном формате – с салютом, артистами и танцами. Более того, в Челах вдвое увеличили число городских катков. Помимо ипподрома и «Медео» запускают каток у мэрии и на майдане. К концу недели все объекты должны быть готовы.

Не стали отменять ни школьные елки, ни мэрские. Пройдут все ежегодные мероприятия, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора: особое внимание уделят санитарной обработке, проведению термометрии, соблюдению масочного режима, количество детей будет ограничено, родителей и фотографов на детские мероприятия пускать не будут. Градоначальник попросил обратить особое внимание на обеспечение безопасности в садиках:

– Уеннан уймак чыгармагыз! Все вопросы необходимо предусмотреть. В первую очередь, утренники в детских садах. Ограничить доступ в учреждения посторонних лиц. Мы видим по примеру некоторых детских дошкольных учреждений в стране, в соседних регионах, когда спокойно заходят, устраивают семейные кровавые разборки. Доступ должен быть ограничен! Только для детей и не более того! Я думаю, заведующие и воспитатели смогут записать утренники. Понятно, что всем хочется посмотреть на детишек, снять на память, но сегодня такой возможности нет. Есть группы в WhatsApp, запись сделают и направят родителям. Это не самое страшное сегодня. Самое страшное – если все опасности, которые сегодня есть, проявятся после Нового года.

Отдельно мэр заострил внимание на безопасности детей, которые поедут на президентскую елку в Казань25 декабря. Таких в Челнах 300.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

– Должны быть исправные теплые автобусы! Никаких неожиданностей! – поручил Магдеев.

Елки мэра пройдут 21–29 декабря для 6,3 тыс. ребят. Также город подготовил подарки для детей работников бюджетных учреждений, опекаемых и находящихся в трудной жизненной ситуации детей, победителей и призеров всероссийских, республиканских олимпиад.

– 22 тысячи подарков на сумму более 7 млн рублей должны дойти до них. На эти цели средства в бюджете мы нашли. Поэтому все задачи в части проведения елок мэра, вручения подарков должны быть выполнены в полном объеме, не в усеченном формате. С соблюдением всех требований санитарной безопасности, – добавил мэр.

Что касается массовых гуляний, площадок в этом году тоже стало больше – впервые открывают елку в микрорайоне Замелекесье. Подробную программу озвучил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. Открытие стартует в Челнах 17 декабря с бульваров Боровецкий и Энтузиастов. 18 декабря елки зажгут на Шишкинском и в Сидоровке. 19 декабря – в парке Победы. 21 декабря запланирована концертная программа во дворе дома 38/13. 22 декабря – в Замелекесье. 23 декабря – в микрорайоне «Бумажник».

Главную елку Набережных Челнов откроют 25 декабря. Будут уличные аниматоры, циркачи, ходулисты, световое шоу, а также парад сказочных персонажей, Дедов Морозов и Снегурочек. 31 декабря в 22:00 на площади Азатлык прогремит салют. В продолжение запланированы видеодискотека и танцевальная программа. 7 января гуляния будут на площади Азатлык и в микрорайоне «Бумажник». В Старый Новый год программу запланировали на Шишкинском бульваре, в микрорайоне «Бумажник» и на площади Азатлык.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

«МЫ ГОТОВЫ БЫЛИ НАЧАТЬ РЕМОНТ ЕЩЕ ВЧЕРА, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫВЕСТИ ИЗ ОБОРОТА ЭТИ КОЙКИ. ПОКА ПЕРЕТЕРПИМ»

Мэр между делом подчеркнул, что пандемия и связанные с ней сложности – не повод выпускать из поля зрения и «строительные» вопросы в системе горздрава. В приоритете – своевременная сдача онкологического диспансера в январе 2021 года. В медучреждении сейчас завершаются монтажные и строительные работы, за счет города дополнительно провели благоустройство прилегающей территории, оборудовали автостоянку.

– Филиал республиканского онкологического диспансера (то, что мы сегодня построили за 2,3 млрд рублей!) должен начать активную работу в запланированные сроки. Остались последние штрихи: настройка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. Объект серьезный, – заметил Магдеев и поблагодарил главу государства, главу республики, Минздрава, депутатов. – Все мы понимаем, что такое онкология, все под Богом ходим. Работы по современнейшему лечебно-профилактическому учреждению в 6 тыс. кв.м., с оборудованием по последнему слову техники нужно внимательнейшим образом завершать. Люди ждут: как плановой помощи в борьбе с этой болезнью, так и профилактической работы. Нужна помощь со стороны городских служб? Мы ее окажем. Помогите своим коллегам, чтобы начинать работать уже в январе месяце! – обратился мэр к подчиненным.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

В то же время повременить решили с капремонтом инфекционной больнице. Виной всему пандемия – город, по словам Наиля Магдеева, пока не может лишаться даже части коечного фонда. Поэтому работы решили заморозить на полтора месяца. В медучреждении, к слову, уже закончен ремонт корпуса В (блоки В1 и В2, один из них в мае отдали под стационар для больных COVID-19). Полностью завершить объект, по расчетам Минздрава, планируют к 2024 году.

– Пока поставили «на стоп». Закончен ремонт блока В, его оснастили оборудованием. На эти цели направлена сумма около 800 млн рублей. Нам нужно еще столько же, чтобы дальше продолжать ремонт блока Б. На очереди блоки Г, Д, А, приемный покой, – перечислил мэр. – Инфекционная больница большая, самая крупная в Татарстане и, я думаю, в стране. Более 30 тыс. кв.м.! В данном случае мы готовы были начать еще вчера, но мы не можем полностью закрыть блок Б и вывести из оборота эти койки – они сегодня нужны. Пока перетерпим. Месяц полтора и потом продолжим капремонт блока Б. Это, на мой взгляд, абсолютно правильно.

А вот капремонт жилого фонда город готов начать уже в первом квартале следующего года. Исполком завершает сдачу документов на 213 домов по программе 2020-го, документация по 2021-му уже находится в Фонде ЖКХ РТ. Об этом доложил заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

– Замечаний по документам, которые мы сдали в фонд, есть? – поинтересовался мэр.

– Замечаний не поступало. Мы готовы к проведению торгов и началу работ. Размещение аукциона планируется в декабре, торги – в январе. Отталкиваясь от этого, мы будем выходить на заключение договоров в середине февраля – начале марта, – сказал Зуев.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

«ВСТРЕТИТЬСЯ, ПРОГОВОРИТЬ С КАЖДЫМ. НА «КАМГЭСЗЯБ» РАБОТАЕТ НЕ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, МЫ И 800 ЧЕЛОВЕК УСТРАИВАЛИ»

Еще один острый текущий вопрос – ситуация на «КамгэсЗЯБ». Наиль Магдеев распорядился заняться трудоустройством сотрудников. Решить вопрос мэр предложил по схеме, которую ранее реализовали с сотрудниками «Форд Соллерс». К тому же есть куда этих работников устроить, ведь городские предприятия стройиндустрии, по словам мэра, как раз испытывают кадровый дефицит. В частности, сотрудников «КамгэсЗЯБ» можно устроить в «Домкор», «Евростиль», «Профит», а также в другие строительные организации, перечислил мэр.

– Прошу обратить внимание на «Камгэсэнергострой». По этому вопросу с утра мы обменялись мнениями с прокурором города. Понятно, что решением суда там определен конкурсный управляющий. Он будет работать в этом направлении в рамках своих полномочий. Но те работники, которые нуждаются в нашей поддержке, должны ее получить, – сказал мэр. – На «Форд Соллерс» мы были достаточно активными: всем, кто имел желание дальше работать, были предоставлены рабочие места. В текущем случае предприятие находится в тяжелом экономическом положении, но наша задача как органов власти на местах – помочь людям найти работу. Понятно, что за конкурсного управляющего и руководство «Камгэсэнергостроя» мы работать не сможем, таких полномочий нет. Но в части трудоустройства работников мы можем оказать реальную помощь и поддержку. Сегодня на всех предприятиях стройиндустрии аналогичным «Камгэсэнергострой» требуются работники. Потребность в кадрах там сегодня большая.

«Не соблюдаются требования – должны быть сделаны выводы. Действуйте!»

Задание получила директор Центра занятости Татьяна Быданова. Сейчас на предприятии трудится около ста работников, с каждым необходимо отработать персонально, подчеркнул Магдеев.

– Встретиться, проговорить с каждым. У кого какие планы, желания, возраст, компетенции. Там работает не такое большое количество людей, мы и 800 человек устраивали. Задачу гарантировано обеспечить работой сотрудников мы с вами, безусловно, можем выполнить. Этих людей один на один оставлять нельзя.

Для «КамгэсЗЯБ», кстати, уже подготовили проект решения – им предоставят список вакансий в разрезе городских предприятий, где есть потребность в соответствующих кадрах.

– Мы все это передали. Сейчас будем работать более детально с каждым человеком, – пообещала Быданова.

– То, что вы будете работать, – это одно. В каком формате доведут то, что вы передали, руководству компании «Камгэсэнергострой» – это совсем другое, – пояснил мэр. – Мы с вами выезжали, встречались, говорили на эту тему. Никто не должен остаться без нашей поддержки. Если есть желание работать – обязательно трудоустроим, – отрезал глава автограда.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Парки Татарстана