Накануне Дня знаний автоград рапортует о снижении заболеваемости коронавирусом: минус 5,8% по сравнению со среднереспубликанским показателем, минимальный суточный прирост заразившихся, возврат больниц в «докоронавирусный» режим. В то же время Роспотребнадзор уже говорит о динамике роста ОРВИ, находит новых нарушителей режима (санатории, медцентры, общепит, торговля, транспорт) и ловит прилетающих из-за границы (правда, с трудом). Мэр города Наиль Магдеев просит главного санитарного врача города Ильгизяра Бариева не ослаблять хватку: «Полномочий у вас достаточно». При этом на фоне трудностей в экономике и новой головной боли с эскроу-счетами строительство демонстрирует рост – план выполняется с опережением прошлогодних показателей, а льготная ипотека всколыхнула спрос. Проблем с выполнением плана возникнуть не должно, заверили градоначальника на аппаратном совещании в мэрии.
«ВРЕМЕНИ НА ТО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ И НА ЧУЖИХ, У НАС БЫЛО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО»
На аппаратном совещании в мэрии сегодня чиновники отрапортовали о ситуации в Набережных Челнах в условиях пандемии. Накануне автоград отпраздновал День города и День республики, а завтра заработают школы. На утро понедельника было 830 случаев (плюс два за выходные), позднее стало известно всего об одном заразившемся. Заболеваемость в городе составила 155 фактов на 100 тыс. населения. Это на 5,8% ниже среднереспубликанского показателя, доложил начальник местного Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Под медицинским наблюдением находятся 124 человека, семеро из них – контактные. 6565 человек было снято с наблюдения за период пандемии. Выздоровело 654, умерло 17.
В Челнах продолжает работать один провизорный госпиталь – инфекционная больница, где принимают все первичные обращения. Как временные инфекционные госпитали продолжают работать горбольница №2, а также Тукаевская ЦРБ и один из корпусов Елабужской ЦРБ. Завершились противоэпидемические мероприятия в Госпитале для ветеранов войн, с 28 августа он функционирует в обычном режиме. Ранее в штатный график вернулась горбольница №5.
В зоне особого внимания Роспотребнадзора – готовность школ к новому учебному году. С медработниками образовательных учреждений проводятся семинары, отслеживается готовность изоляторов в медкабинетах и проведение всех мер предосторожности – термометрия, отдельные входы и т.п. Оценивается готовность ссузов и вузов города. Вместе с тем, продолжаются проверки режима в организациях города.
– Мы на прошлой неделе привлекли к административной ответственности две транспортные компании: «Энергия» и «Первая экспедиционная компания». Материалы по выявленным нарушениям направлены в суд для рассмотрения. По лечебным учреждениям – акцентировали внимание на санаториях. По факту выявленных нарушений привлекли к административной ответственности санаторий «Жемчужина», санаторий «КАМАЗа», медицинский центр «Марика», «Доктор Айболит». Продолжается работа в общепите, торговле. По выявленным замечаниям материалы направляются в суды, – рассказал Бариев. – Конечно, имеются определенные послабления, но мы уже замечаем рост ОРВИ, простудных заболеваний. Динамика такая, к сожалению, имеется. Отрабатываем всех прибывающих из-за границы. Это и чартерные рейсы, и туристы, и просто прибывшие. Во время анкетирования уже в самолете определяются сроки, в течение которых гражданин, прибывший на территорию РФ, должен пройти обследование, зарегистрироваться в системе и в течение трех дней внести результаты. К сожалению, мы сталкиваемся с такими фактами – на прошлой неделе мы на двоих прибывших из-за рубежа были вынуждены составить административные материалы. Они направлены в суды. Вопрос почему-то оказался очень непростой. У нас тут и загруженность лаборатории, не до конца были отработаны вопросы с финансовой стороны. Но я думаю, Министерство здравоохранения и республиканский Роспотребнадзор отшлифуют. На сегодня работают система забора и проведение исследований в казанском аэропорту. Мы с нижнекамскими коллегами два дня отрабатывали в «Бегишево». Там также будет организован забор у прибывших на лабораторное подтверждение отсутствия или наличия коронавирусной инфекции.
– Пусть вас пятипроцентный показатель снижения по сравнению с республикой не успокаивает, – заметил Бариеву мэр. – Есть поговорка: от любви до ненависти один шаг. От порядка к беспорядку тоже один шаг. Мы это уже проходили. Все меры должны беспрекословно выполняться. Санатории, частные медицинские центры – все должны выполнять ваши указания. Я просил бы быть принципиальными в этом вопросе.
Градоначальник попросил особенно тщательно проконтролировать школы:
– Времени на то, чтобы научиться на собственных ошибках и на чужих, у нас было более чем достаточно, начиная с апреля. Достаточно длительный временной промежуток. Я думаю, все уже в этом вопросе стали асами, все прекрасно знают, ничего там сложного нет, не надо иметь академическое образование, нужно просто один раз увидеть и отработать, – заметил мэр и попросил провести разъяснительную работу на собраниях и классных часах. – Убедительная просьба: уеннан уймак чыгармагыз.
Магдеев также обратил внимание на питание. На минувшей неделе, напомним, был организован выезд в комбинат «Школьное питание» с участием директоров школ.
– Эти вопросы с учетом горького опыта по некоторым регионам России необходимо контролировать. Да, мы доверяем, комбинат всегда свои задачи выполнял, но с вашей стороны тоже должен быть усиленный контроль с учетом пандемии коронавируса. Она никуда не ушла, успокаиваться не нужно. Не зря мы в городе пока держим определенные ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий.
Празднование Дня республики и Дня города, напомним, прошло в этом году не на майдане, чтобы не спровоцировать новых вспышек болезни.
– Мы не стали проводить грандиозных по численности мероприятий, понимая, что все это завтра–послезавтра аукнется не очень хорошо. Мы строго будем следовать вашим рекомендациям, что должны делать и наши коллеги – федеральные, республиканские, муниципальные органы управления. Вы здесь главное звено, у вас есть полномочия, – заметил Магдеев Бариеву. – Погоны какие! У вас достаточно много звезд. Вы стали похожи на генерала-полковника. Бери выше, да? Генерал армии? Полномочий у вас достаточно, поэтому я просил бы.
«Я МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ РЕДКО ХВАЛЮ, НО ЭТО КАК РАЗ СЛУЧАЙ»
Несмотря на общую эпидемиологическую ситуацию, жилищное строительство в городе продолжается с соблюдением всех необходимых мер безопасности, доложил заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков. Годовой план по строительству жилья выполнен на 39%. В городе введено в эксплуатацию 137,7 тыс. кв.м. из 350 тыс. кв.м., предусмотренных на этот год для автограда. Готово 15 многоквартирных домов на 110 тыс. кв.м. и 27,7 тыс. – по ИЖС. Из 350 тыс. «квадратов» 37 тыс. – план по соципотеке, это два дома на 594 квартиры в новом 69-м микрорайоне. Ввод в декабре. Всего до конца года нужно построить еще 23 дома. Из них 20 в высокой степени готовности. План будет выполнен, заверил Исхаков. Чиновник добавил, что в минувшем году на эту дату было введено 115 тыс. кв.м. – 37% при годовом плане в 310 тыс.
– Чуть-чуть идем с опережением прошлогоднего графика, – отметил Наиль Магдеев. – Все задачи по вводу жилья должны быть выполнены. У нас нет никаких опасений? – уточнил мэр. – Обычно основной ввод у нас в третьем–четвертом квартале. Вопрос не только в выполнении плановых показателей, хотя они важны. По ним нас оценивает и Российская Федерация, и Республика Татарстан. Но это и возможность для граждан купить жилье. Ипотека 6,5% дала определенный рост спроса, и должно быть соответствующее предложение. Понятно, что эскроу-счета добавили определенные сложности, возникли вопросы кредитования, доступа к финансовым ресурсам через банковские структуры. Это определенный отпечаток, безусловно, оказывает на ввод жилья, мы это видим. Но никто с нас обязательств не снимал.
Исхаков напомнил о решении проблемы обманутых дольщиков. 2015 году в Челнах было восемь проблемных объектов, 939 пострадавших – 632 дольщика «ФОНа» (семь домов) и 307 «Химстроя» (дом 58/02). Требовалось более 1 млрд рублей. В 2015 году были достроены 65/04, 65/10, в 2016-м – 58/02, 65/05, в 2018-м – первая очередь 65/03, в августе этого года – 65/06 и оставшиеся блоки 65/10. Плюс дольщики второй и третьей очередей 65/03, который было решено не достраивать, получили квартиры в доме 63/09. Слова благодарности прозвучали в адрес компаний «Профит», «Евростиль» и «Домкор».
– То, что мы за пять лет смогли снять эту проблему с повестки, – заслуга наших строителей, ваша заслуга, – обратился мэр к Исхакову. – Я муниципальных служащих и своих подчиненных редко хвалю, но это как раз случай, когда нужно похвалить вас и вашу команду. Это большой успех. Вас показали по центральному телевидению, вы в курсе? В программе «Время» как положительный пример решения проблемы обманутых дольщиков.
Магдеев отметил, что надо будет «найти форму», чтобы поощрить строителей – не только руководителей, но и рядовых работников.
Активно работать должны новые сданные объекты, поручил градоначальник.
– На футбольном манеже должны слышаться звуки мяча, на ледовой арене – стук клюшек и шайб. Все должно служить детям и взрослым. Определите тренировочный процесс, вопросы, связанные с массовым катанием. Отработайте расписание, чтобы максимально с пяти часов утра и до 23–24 часов и лед, и манеж были задействованы. Мы их строили не для того, чтобы ими любоваться. Надо их эксплуатировать. На каждый из объектов потрачено более 300 млн рублей.
Вместе с тем в сентябре ожидается ряд других открытий – после капитального ремонта и благоустройства. Это МЦ «Нур», татдрамтеатр, ДК «Энергетик», бульвар Юных ленинцев, «Гренада», парк на ГЭСе и друге.
Анна Перебаскина
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru