, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

27.07.2020, 22:52

Полицейские автограда один за другим пополняют список уголовников: торговля покойниками, крышевание уличных торговцев, сделка с мигрантом, связь с заключенными – только часть дел, в которых засветились за последний год люди в погонах. Сегодня стало известно о том, что в СИЗО отправлен очередной сотрудник ОП «Центральный» Ринат Шарипов - за то, что хотел повесить преступление на невиновного человека. Сегодня же огласили приговор по делу главы ОБОП Даниля Закирова – за эпизод с поджогом адвокатской конторы. Еще из последнего: прозвучал вердикт для Азата Садриева, другого сотрудника «шестого отдела», которого подозревали в организации проституции. А тем временем у коллег из уголовного розыска только начинается суд – по делу так называемого интим-ОПГ. Подробности нового уголовного дела и развязка старых громких дел в отношении полицейских – в материале Chelny-biz.ru.

«Я ПОКА В ШОКЕ ОТ ПРИГОВОРА»

Сегодня после длительного разбирательства челнинский суд поставил точку в деле начальника «шестого отдела» Даниля Закирова. Подполковник полиции, который с самого начала следствия отрицал свою причастность к преступлениям, так и не дождался положительного решения. Несмотря на то, что все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, дошедший до суда один крошечный эпизод, который казалось уже трещит по швам, все-таки сыграл свою роль. Суд признал Закирова виновным в превышении должностных полномочий: глава ОБОП оказывал давление на свидетеля, своего «школьного знакомого», Ильгиза Шайхелисламова, чтобы тот взял вину на себя в поджоге адвокатской конторы осенью 2016 года. 

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

Выступая с последним словом, Закиров был краток:

– Хотелось бы сказать, что ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал, никого что-то делать не заставлял, – в очередной раз отверг обвинения в свой адрес Закиров.

Однако челнинская Фемида пришла к другому выводу. Даниль Закиров получил наказание в виде двух лет условно. Подполковник полиции вышел из здания суда огорченным: был видно, что он не рассчитывал услышать такой приговор – вероятно, ждал полного оправдания. Комментировать решение суда Закиров сегодня отказался.

– Я пока в шоке от приговора, – лишь обмолвился глава ОБОП.

Защита и сам Закиров настаивали на том, чтобы суд вернул уголовное дело на дополнительное расследование, а в ходе судебного следствия указывали на многочисленные нарушения УПК. Остается открытым и вопрос расследования самого ЧП: сам Закиров не побоялся назвать его терактом, указав, что газовый баллон, который обложили тряпьем и подожгли, был полон и вызывал реальную угрозу.

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

– Однозначно могу заявить, что Шайхелисламов стопроцентно причастен к совершению этого преступления. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется, и истина восторжествует. Больше чем уверен, – заявлял в самом начале судебного разбирательства глава челнинского БОП.

В показаниях его поддержали и коллеги, работавшие вместе с ним в тот период. Они же подтвердили, что дело было на особом контроле в республиканском управлении БОП. Указали участники суда и на «реальных» заказчиков преступления. 

Полицейский пока еще остается действующим начальником ОБОП МВД по РТ с дислокацией в Набережных Челнах. Решение о его увольнении из органов внутренних дел будет принято только после вступления решения в законную силу. Закиров и его защита, вероятнее всего, обжалуют приговор.

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

«ОН ДАВАЛ ДОБРО И ГОВОРИЛ, КТО БУДЕТ ЗАБИРАТЬ ДЕНЬГИ»

Обжалованием приговора занят и его коллега – Азат Садриев, который исполнял обязанности главы челнинского ОБОП, когда тот попал под уголовное преследование. Как выяснил Chelny-biz.ru, полицейский недавно был приговорен к 1,5 годам условного срока за превышение должностных полномочий, хотя изначально ему вменяли организацию занятий проституцией.

Садриев известен тем, что расследовал другое громкое дело, также связанное с полицейскими, - так называемого «интим-ОПГ» во главе с «крышей» из угрозыска. В производстве суда оно находится уже четыре месяца, но только на днях фигурантам, а их 29 человек, огласили обвинение. Кстати, четверых пришлось заключить под стражу, так как начало процесса затянулось из-за их неявки по неуважительной причине. 

Среди экс-полицейских, которые попали в дело, Сергей Микрюков, работавший начальником оперативно-сыскного отдела УВД, а также замначальника угрозыска Павел Бабаев и Азат Фазлиев, начальник одного из отделений угрозыска. Микрюков, кстати, находится в бегах.

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

– Люди приходили к Микрюкову, говорили: «Мы хотим работать в этой сфере». И он давал добро и говорил, кто будет забирать деньги. Все средства в итоге поступали к нему … Семь тысяч рублей в неделю с точки, потому что все дело о борьбе с проституцией в городе было у него. Теперь, слышал, на Украине он прячется, – рассказывал СМИ один из фигурантов.

Учитывая то, что на расследование и ознакомление с 140 томами уголовного дела ушло почти четыре года, приговора в ближайшее время явно не стоит ожидать. 

«ИЗБИВАЛИ И ТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ ТОТ ПОКАЗАЛ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЯКОБЫ ЕГО ПАТРОНЫ»

А вот совсем свежее дело на полицейского. Уголовкой завершилась операция «Арсенал» для Рината Шарипова, начальника отделения по раскрытию преступлений против личности отдела угрозыска ОП «Центральный». В деле фигурирует также формулировка «неустановленные лица», но, по данным инсайдеров издания, за ней могут стоять молодые коллеги Шарипова, причем один из них стажер.

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»
  

Как считает следствие, в погоне за показателями полицейские хотели повесить на невиновного хранение боеприпасов. Мужчину избивали и требовали, чтобы тот показал, где находятся якобы его патроны. Но преступление довести до конца не удалось, поскольку тот обратился в органы, и все дальнейшие действия уже проходили под контролем сотрудников управления собственной безопасности МВД по РТ. Потерпевший, кстати, дважды судим.

События происходили весной, но задержали Шарипова летом. На днях горсуд заключил его под стражу, и теперь полицейский пробудет в СИЗО как минимум до сентября. Ему вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, незаконное приобретение и хранение боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности для уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления. Вину Шарипов не признает.

«Ничего из того, что мне вменялось, я не совершал, невиновных людей не привлекал»

Это не первый случай, когда опер из «Центрального» отдела попадает в негативную сводку. В производстве суда сейчас находится уголовное дело на бывшего полицейского Антона Долгова, которого заподозрили в мошенничестве. Сотрудник угрозыска несколько месяцев запугивал, «щемил» и «доил» запойного рабочего «КАМАЗа», который однажды позвонил в полицию за помощью. Бывший оперуполномоченный ОП «Центральный» вину не признал и даже обжаловал в суде свое увольнение из органов.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, Kazanfirst.ru, Реальное время, lentachel.ru