, 18 Мая
Новости
Подробно


«Этот факт никем не оспаривается сегодня, лидер партии тоже признает»

13.08.2015, 19:20

В Набережных Челнах завершилась регистрация кандидатов в депутаты Городского Совета третьего созыва. Как сообщили сегодня на пресс-конференции председатели территориальных избиркомов, за 45 депутатских мандатов в автограде поборются 132 кандидата: 79 из них баллотируются по одномандатным избирательным округам, еще 53 - по партийным спискам. Заметная часть претендентов на мандат отсеялась в ходе их регистрации: брак в подписях нашли у Максима Сайфутдинова, Юрия Шеина, забраковали подписи у действующего депутата Сергей Еретнова, кроме того, с предвыборной гонки выбыл Анатолий Макаров. Контрольную проверку избиркома в полном составе не прошел и партийный список «Коммунистов России», а также часть кандидатов-одномандатников. Как оказалось, причина тому – фальсификация в подписных листах. Факт подтверждают и сами члены партии. Некто на корню обрубил коммунистам еще не начавшуюся предвыборную кампанию.

«У НЕГО ТОЛЬКО ДВЕ ПОДПИСИ ОКАЗАЛИСЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЧИСТЫЕ»

Председатели трех территориальных избирательных комиссий Челнов сегодня огласили результаты регистрационного периода кандидатов в депутаты Городского Совета. Документы от желающих получить депутатский мандат принимались с 20 июля до 3 августа, после чего избиркомы приступили к проверке. Так, к примеру, в ТИК Автозаводского района за этот период документы сдали 32 человека, до регистрации дошли только 29 из них, но «одобрение» в итоге получили только 27. Таким образом, по этому району баллотироваться в Городской Совет будут семеро представителей партии «Единая Россия», столько же от КПРФ и самовыдвиженцев, по три человека идут от партий «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». Стоит отметить, свою кандидатуру здесь (округ №16) выдвигал действующий депутат Горсовета, оппозиционер Сергей Еретнов, который в этом году решил заверить подписи нотариально. В беседе с Chelny-biz.ru он отмечал, что именно это и послужило причиной отказа в регистрации.

– Есть утвержденный бланк, где сказано, что в подписных листах должна быть только подпись, – говорил ранее Еретнов. – А у нас, помимо подписей избирателей, стоит их ФИО и запись «нотариально заверено». Отмечу, что закон этого не запрещает. Найти предлог можно всегда. Вот они и нашли.

Сегодня председатель ТИК Автозаводского района Винер Харисов пояснил журналистам, что этот факт лишь второстепенное нарушение.

- У него только две подписи оказались недействительными, остальные все чистые, - сообщил Винер Харисов. - Дело в том, что в основном у Еретнова идет нарушение по заполнению подписных листов: отсутствие личной подписи (на семи листах он не поставил подписи), а также а также кандидатом ни в одном листе не проставлены даты. Есть четко утвержденный подписной лист, а он (Еретнов - ред.) внес в него дополнения. Мы считаем эти изменения нарушением.

К слову, по информации Chelny-biz.ru Еретнов не намерен обжаловать решение ТИК. В планах действующего депутата и вовсе уйдет с политической арены и посвятить себя бизнесу. А пока он ожидает начала судебного процесса по делу игровиков, в рамках которого он фигурирует в качесвте обвиняемого.

Здесь же нельзя не вспомнить самовыдвиженца Анатолия Макарова, заведующего кафедройэкономической теории и экономической политики К(П)ФУ, который после схода с дистанции Еретнова, казалось бы, должен был оказаться основным оппонентом единоросса Сергея Яковлева на округе №16. Впрочем, как оказалась, документы с подписными листами от Макарова в ТИК так и не поступили, таким образом, он выбыл из предвыборной гонки.

В Комсомольском районе регистрацию прошли 17 человек, в то время как заявись в общей сложности 25, среди которых были самовыдвиженцы, а также представители «Единой России», КПРФ, партии «Родина» и «Коммунистов России». Но с дистанции по этому району сошел единственный представитель «Родины» Эрик Валеев, а также четверо представителей КР. В обоях случаях комиссия забраковала более 10% подписей.

Наибольшая часть желающих пройти в Горсовет оказалась в Центральном районе. В течение двух недель документы на регистрацию здесь сдали 42 человека, однако в последствии семерым было отказано, четверо из которых - самовыдвиженцы. Так, до выборов не допустили единоросса, действующего депутата Горсовета Юрия Шеина, который на этот раз намеревался «взять» депутатский мандат самостоятельно. Отказано также было коллеге Сергея Еретнова по газете «Ревизор» Максиму Сайфутдинову. У обоих выявили более 10% погрешностей в подписных листах. Еще два самовыдвиженца - Артур Зарипов и Наталия Шеина (супруга Юрия Шеина) - вовсе не представили необходимые документы. Также ТИК Центрального района отказала в регистрации троим представителям партии «Коммунисты России». Причина все та же - брак в подписных листах. Так, к примеру, 39% подписей комиссия признала недействительными у Анатолия Захарченко, 25% - у Андрея Потанкина, 20% - у Руслана Хасанзянова. К слову, брак у представителей КР стал рекордным.

«ВСЕ ДОЛЖНО ПРОХОДИТЬ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ. ГОЛОДОВКА, ЗАХВАТЫ ПОМЕЩЕНИЯ - ЭТО ВСЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ»

Регистрацию не прошел и партийный список КР, в состав которого, напомним, вошли 12 фамилий. Такой расклад событий спровоцировал со стороны коммунистов бунт. Уже вторые сутки они осаждают ТИК Центрального района. Накануне поддержать однопартийцев прибыли представители КР из соседних городов.

- То, что сегодня происходит и то, что сегодня творят «Коммунисты России», не вписывается ни в какие рамки, - отвечая на вопрос журналистов, заявил сегодня Азат Фатхетдинов. – В ТИК поступило заявление от сборщика подписей «Коммунистов России» о том, что он ничего не собирал и в агитационном периоде не участвовал. Соответственно, мы, как территориальная избирательная комиссия, должны были провести дополнительную проверку, в ходе которой и выявились грубые нарушения оформления подписных листов.

Как сообщил Фатхетдинов, подписные листы, которые были оформлены от имени сборщика, не соответствовали действительности: почерк отличается, не похожа и подпись. Факт подтвердили правоохранительные органы.

- Это является грубейшим нарушением действующего законодательства, это фальсификация избирательной документации, поэтому мы не могли не обратить внимание. В результате вчера было принято единственное правильное решение - отказать в регистрации. Согласно законодательству, если сборщик подписей указал недостоверную информацию, и она не соответствует действительности, все подписи в подписном листе признаются недействительными. Это требование закона, мы ни на шаг не отступаем.

А вот подписные листы лидера местной ячейки Татьяны Гурьевой оказались вполне «чистыми», здесь комиссия выявила лишь 6% брака. В результате, Гурьева, как и еще несколько ее сторонников, прошла регистрацию.

- Этот факт никем не оспаривается сегодня, лидер партии тоже признает, что их подвели, - продолжил тем временем Азат Фатхетдинов. - Это не наш вопрос, им занимаются правоохранительные органы… Есть собственноручно написанное заявление, есть запись по подписным листам, для этого не надо быть экспертом, достаточно посмотреть и понять, что это писала совсем другая рука и подпись не соответствует действительности. Поэтому она (Гурьева - ред.) и говорит, что в суд не пойдет, потому что прекрасно понимает, что он примет одно единственно решение: отказ в регистрации законен. При этом Гурьева собственноручно заверила все эти подписи, и какая-то доля ответственности ложится на нее. Прежде чем документ заверить, надо было посмотреть, как человек подписывается, как он пишет. Она взяла на себя ответственность, заверив эти подписи. Кроме того, у нас есть информация, что сбор подписей производили несовершеннолетние. Но доказательной базы полной пока нет, но есть жалоба от кандидата в депутаты, который обратился в прокуратуру. Если этот факт подтвердится, то также станет основанием для снятия с регистрации. Это грубейшее нарушение законодательства.

Пока же сторонники «Коммунистов России» по-прежнему продолжают осаждать территориальную избирательную комиссию Центрального района и, судя по всему, от своих решений не отказываются, несмотря на то, что «на ковер» главного «бунтаря» вызвал сити-менеджер Наиль Магдеев. Через два дня коммунисты обещают объявить голодовку. Тем временем, Центризбирком России намерен обратиться в Генпрокуратуру по беспорядкам, устроенным коммунистами в автограде.

- Все должно проходить в рамках правового поля. Голодовка, захваты помещения – это все выходит за рамки правого поля. Там уже не работает избирательный закон, там работает КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ, - подчеркнул сегодня зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. - По возвращении в Москву мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить соблюдение правопорядка при проведении выборов в Набережных Челнах.

Кроме того, бунт коммунистов возмущает и независымых кандидатов. К примеру, правозащитник Элчин Мамедов сегодня сообщил, что сам готов написать жалобу в прокуратуру на участников акции, которые блокируют работу ТИК и мешают ему начать предвыборную кампанию.

Лилия Хамитова

Видео