Нарушить молчание по ситуации в ковидных больницах Набережных Челнов поручил Наиль Магдеев руководству горздрава. Вирус никуда не исчез, он мутирует, сослался глава на данные специалистов и потребовал дать детальную раскладку, как обстоят дела в пятой горбольнице, в инфекционке, и почему челнинцев везут в медучреждения других городов. Тем временем, Росптребнадзор с полицией ловят нарушителей изоляции, проверяя дачи и загородные дома. Главное – чтобы они не отправились на работу заражать коллег, подчеркнул мэр и потребовал привлечь работодателей к борьбе с нерадивыми горожанами. Ревизоры продолжают штрафовать бизнес, который пренебрегает мерами безопасности. Вместе с тем на низком старте пляжи, загородные и пришкольные лагеря, они ждут отмашки сверху для запуска. Безработица продолжает расти, в то время как «КАМАЗ» ищет 500 сотрудников. Хроники коронавирсуа в Набережных Челнах – в материале Chelny-biz.ru по итогам аппаратного совещания.
«НУЖНО РАССКАЗАТЬ: ДЛЯ ЧЕГО МЫ РАЗВЕРНУЛИ ПЯТУЮ ГОРБОЛЬНИЦУ, ПОЧЕМУ ЧАСТЬ БОЛЬНЫХ ПЕРЕВОДИМ В ЕЛАБУГУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЕ»
Сегодня под медицинским наблюдением находятся 369 челнинцев, из них 202 – контактные (с положительными и сомнительными результатами обследования, им вручены постановления об изоляции). Сняты с учета 5 160 человек. За весь период в Набережных Челнах зарегистрирован 631 случай подтвержденного COVID-19. Выздоровели 253 человека, летальных исходов три. Как доложил начальник управления здравоохранения Александр Николаев, в стационарах сейчас лежат 57 человек с коронавирусом и пневмонией. У семи пациентов состояние тяжелое, в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Остальные пациенты – 236 человек – находятся дома, у них заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.
Не все 253 выздоровевших лечились в больницах города, подчеркнул мэр города Наиль Магдеев. Есть те, кто отлежались дома, под наблюдением врачей. Причем это большая часть выздоровевших.
– Более подробно все эти цифры разложите, чтобы город знал, а не пользовался непроверенной информацией, слухами, говоря по-русски, – поручил мэр. – И по стране, и по республике, и по городу большая часть выздоровевших проходила лечение на дому. Кто-то болеет бессимптомно, кто-то в легкой форме, кто-то в тяжелой. Вы не скрывайте ситуацию. Все меры предосторожности, которые мы соблюдали два месяца, – ничего не закончилось. В магазине, в транспорте ношение маски о-бя-за-тель-но, – отчеканил Магдеев. – Вы как доктор об этом людям должны сказать, нравится это кому-то или нет, будет он исполнять или нет. Маски, перчатки – мир другого не придумал. Люди говорят: «Все, завершилось!». Ничего не завершилось пока! Да, мы вышли на определенную стабилизацию, но до того, чтобы коронавирус ушел, очень далеко. Он рядом, живет, мутирует. Есть взгляды специалистов, касающиеся дальнейшего развития этой болезни на планете. Что в этой ситуации применительно к Набережным Челнам – нужно рассказать: для чего мы развернули пятую горбольницу, почему часть больных переводим в Елабугу, что происходит в инфекционной больнице.
Николаев доложил, что защитных костюмов, бахил, масок и перчаток в медучреждениях достаточно. По пошиву – ателье, «ТЭМПО» и «КАМАЗ» продолжают выпуск масок. Плюс город заказал новую партию защитных костюмов – 1 тыс. штук, из них 400 изготовлено и передано в горбольницу №5. Ранее, напомним, «Триада» и «Бросско» по муниципальному заказу сшили 3 тыс. костюмов. Магдеев попросил Николаева «сигнализировать» в случае чего и пообещал поддержку: «Вы только не молчите».
«ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ! ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, ЗА ЭТИ ДВЕ НЕДЕЛИ ЧЕЛОВЕК ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ ПОЯВИЛСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ОН ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ»
Как доложил главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев, за время пандемии подготовлено 3768 постановлений об изоляции по месту проживания на 14 дней. 562 предписания о заключительной дезинфекции получили организации, ставшие очагами заболевания – все необходимые мероприятия проведены. Режим изоляции контролируется Роспотребнадзором совместно с полицией города и района.
– Как с дисциплиной? Выполняются ли ваши предписания? – поинтересовался мэр.
– В основном сидят дома, но есть и нарушители. По 16-ти людям мы подготовили постановления и передали материалы в суд по ч.2 ст.6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – ред.), – сообщил Бариев. – Большую часть нарушителей находят отделы полиции. Многие горожане фактически осуществляют изоляцию в садовых товариществах или в загородных домах, поэтому мы провели дополнительное совещание с отделом полиции Тукаевского района, чтобы эта работа была усилена на их территории.
Магдеев поручил связаться с работодателями, чтобы они были в курсе, в каком состоянии находятся их работники и также контролировали их.
– Это же очевидные вещи! Человек должен находиться в режиме самоограничений. Он может быть и здоров, но это 50/50. Если он, не дай бог, за эти две недели по каким-то причинам появился на предприятии, он же может быть источником. Где гарантия, что когда его нет дома, он не с коллегами на работе? У него же пропуск на предприятие действует. Вы направляйте и предприятиям предписание, не успокаивайтесь, вы понимаете, к чему это может привести. Более предметно и тесно надо работать с кадровыми службами организаций. Мы видим, как извне на предприятии, которое вроде благополучно работало, появляются больные коронавирусом. Все инструменты необходимо задействовать!
Бариев отметил, что электронные пропуска заболевших или контактных работников блокируются автоматически в тот же день.
В связи с послаблениями, продолжил спикер, специалисты начали рейды по фитнес-клубам, спа-салонам, баням и всем летним верандам. Продолжается оценка и лабораторные исследования в пришкольных лагерях и загородных оздоровительных учреждениях для их возможного открытия при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки, сообщил Бариев. Проводится оценка качества воды в зонах отдыха, на пляжах.
– Татарстан получил пилотный проект по оценке иммунного статуса на новую коронавирусную инфекцию. Будет подготовлен соответствующий приказ Минздрава и Роспотребнадзора по РТ, и в части, касающейся нашего города, мы с Александром Николаевичем обсудим с нашими иммунологами и подготовим предложение, чтобы оценить по возрастам, по группам риска, антитела на новую коронавирнсусную инфекцию, – доложил спикер. – Чтобы мы могли предметно при поступлении вакцины запланировать вакцинацию и знать иммунную прослойку в разных возрастных группах.
«Я НЕ ПРИЗЫВАЮ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА КАКИЕ-ТО НАРУШЕНИЯ, НО НАРОД КУПАЕТСЯ, КУПАЛСЯ И БУДЕТ КУПАТЬСЯ»
Заместители руководителя исполкома Илья Зуев и Наталия Кропотова отчитались о ситуации в городе и на предприятиях. Так, подготовлен к работе городской пляж – комиссией подписан акт приемки, очищено дно, установлены аншлаги, подготовлен штат спасателей. Но работу он начнет только при получении разрешения Роспотребнадзора.
– Пока, насколько нам известно, это разрешение не планируется, – отметил Зуев.
– Все, что необходимо, готовьте, работайте параллельно с Роспотребнадзором, он не на другой планете, – поручил Магдеев. – В обустройство пляжа на Мелекеске вложены средства, мы помним, каким он был пять лет назад и в каком состоянии сегодня. Все обустроено: набережная, общественные туалеты, трапы, комнаты для переодевания. Я думаю, Ильгизяр Габдулхаликович тоже должен исходить из ситуации. Другой речки не будет. Качество воды в Каме и в Мелекеске как на Байкале не будет, чтобы дно было видно. Я не призываю к тому, чтобы закрывать глаза на какие-то нарушения, но Кама такая, какая есть. Народ купается, купался и будет купаться. Погода в ближайшее время будет достаточно жаркой, поэтому санкционированные места или нет, спасатели должны быть, нужно создавать условия.
На территории города сегодня работают 20 летних кафе, веранд и площадок при стационарных кафе и ресторанах. Прошли обследования, руководители получили предписания о проведении дополнительных санитарных противоэпидемических мероприятий, доложила, в свою очередь Наталия Кропотова. В целом проверено 1689 объектов потребительского рынка: есть ли маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдение графика уборки и пр. Выявлено 153 нарушения по ст. 20.6.1. (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), в том числе за неделю – 21 протокол: три на юрлица, пять на должностных и 13 на ИП. Есть решения судов о штрафах: по 50 тыс. должны будут заплатить 11 ИП, по 30 тыс. – 21. За неделю в судебном порядке рассмотрено 19 протоколов, выписано штрафов на сумму 300 тыс. рублей.
«ЕСЛИ КАКОЕ-ТО ПРЕДПРИЯТИЕ СЕГОДНЯ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ, МОЖНО ПОЙТИ РАБОТАТЬ И НА «КАМАЗ»
Начальник управления ПФР Набережных Челнов Эдуард Фаттахов рассказал о «путинских» выплатах семьям с детьми. По пять тысяч за апрель, май и июнь (15 тыс. в общей сложности) на каждого ребенка в возрасте до трех лет получили родители 22 160 детей. Сумма выплат уже составила более 332 млн. Единовременную выплату в 10 тыс. рублей на ребенка до 16-ти лет получили родители 92 560 тыс. детей, то есть более 925 млн ушло в челниснкие семьи.
– Все выплаты осуществлены, деньги перечислены. Есть еще семьи, которые не обратились к нам. Мы отрабатываем вопрос совместно с ЗАГСом. Мы сами решили их найти, уведомить, – сообщил Фаттахов. – Это еще порядка 1650 получателей, им направлены уведомления. Мы просили семьи не торопиться, потому что из-за большого количества обращений был сбой портала госуслуг, и тогда многие решили повременить. Сейчас он хорошо работает, можно обращаться.
Уровень безработицы, доложила вслед за Фаттаховым директор Центра занятости Татьяна Быданова, в Набережных Челнах составляет 3,62%. По республике показатель – 2,9%. Оформлены как безработные в городе 10 227 человек, из них 8 747 встали на учет с 30 марта. В целом за период пандемии в кадровый центр обратились 11 068 челнинцев (с начала года 12 794). 10,8 тыс. безработных за период пандемии получили 83,5 млн пособий. Максимальное пособие – 12 130 рублей – получили 3 356 челнинцев, это почти 44,8 млн.
Быданова напомнила, что сумма минимального пособия увеличилась с мая по июнь с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, и сейчас центр начал делать перерасчет. Вместе с тем, предприниматели, закрывшие ИП после 1 марта, могут рассчитывать на пособие в максимальном размере. Ранее они получали минималку.
В базе данных сейчас 3967 вакансий, 2670 подтверждены. Так, «КАМАЗ» заявил около 500 вакансий.
– Это, в основном, станочники. Требуются также водители погрузчиков, – уточнила Быданова.
– Это благо, что сегодня в таких условиях есть вакансии. Ряд предприятий готовы принять сотрудников на работу, – прокомментировал мэр. – Если какое-то предприятие сегодня временно не работает, можно пойти работать и на «КАМАЗ». Мы промышленный город, все форс-мажоры, которые складываются в экономике, сразу отражаются на наших компаниях. Мы имеем сегодня достаточно высокий уровень безработицы, это в определенной мере объяснимо. Все услышали, что по 12130 можно получить, и некоторые предприятия сделали так, чтобы люди пошли в Центр занятости и получили финансовую поддержку. Ряд предприятий сегодня вынуждены сокращать персонал, это тоже имеет место быть, – констатировал мэр.
Магдеев дал поручение – предоставить подробную раскладку по уровню зарплат по предлагаемым вакансиям, чтобы жители знали, что «никакой трагедии нет», и работу в Челнах найти можно.
Анна Перебаскина
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, ngs.ru