, 8 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 957 412 человека. В России: 700 792. В Татарстане: 4 858. В Челнах: 748
Новости
Подробно


«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

01.06.2020, 07:27

В КПРФ определились с предварительным списком кандидатов, которые будут представлять партию на предстоящих выборах в городской совет. Коммунисты попытаются закрыть почти все округа, а партийный список сбудет насчитывать 10-12 фамилий. Об этом рассказал Хафиз Миргалимов, глава рескома КПРФ, правда, наотрез оказался озвучивать имена – мол, еще обсудить надо. Однако некоторая информация все же просочилась: по данным Chelny-biz.ru, Миргалимов отказал Сергею Еретнову, нет в списке и известного в городе предпринимателя Максима Федорова, который буквально на днях вышел из «Единой России», и адвоката Юрия Удовенко. Эта тройка, по мнению лидеров горкома, могла бы усилить позиции КПРФ на местных выборах, но что-то пошло не так. «Я эти фамилии увидел сегодня»,  – сухо прокомментировал Миргалимов разговоры о возможном их участии.

О том, какие требования предъявляет реском к будущим кандидатам, зачем глава КПРФ возит с собой «ковидные» справки, на кого обижен в Госсовете, и что думают «пролетевшие» кандидаты в кандидаты – в материале Сhelny-biz.ru.

«Я НОЧЬ НЕ СПАЛ. Я ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ ПОСЕДЕЛ»

В конце минувшей недели местный горком партии КПРФ сформировал список кандидатов, которых выдвинут на выборы в городской совет Набережных Челнов. Партконференцию провел сам первый секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов, а сразу после этого для местных СМИ была организована пресс-конференция. Свою речь Миргалимов начал свойственной коммунистам манерой: указал на огрехи партии власти, посетовал на низкую стипендию студентов, пенсию, проблемы в  образовании, медицине… Все это шло вперемешку с информацией об успехах рескома.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

– Россия обречена на социалистический путь, другого пути нет, – отметил Хафиз Миргалимов. – Власти – банкроты. Пандемия показала: управления – нет, обеспечения – нет! Как это так!? … Мы живем в труднейших условиях и понимаем какова ситуация. По признанию некоторых федеральных руководителей, 80-85% указов Путина не выполняются. Где 24 миллиона рабочих мест, которые он обещал? Где увеличение ВВП в два раза, которое он обещал? Хотим мы это или не хотим, но в дверь стучится обновленный социализм. С народом, национализировав нефть, газ и энергетику, базовые отрасли, мы выйдем на магистральный путь развития социализма!

После официального выступления лидер татарстанских коммунистов уточнил, есть ли у кого что добавить, на что коллеги только промолчали. Слово было дано журналистам, которые первым делом поинтересовались состоянием его здоровья. Здесь стоит напомнить, что в конце апреля  президент Татарстана Рустам Минниханов объявил в Госсовете, что у Миргалимова обнаружили коронавирус. «Наш брат, Хафиз-то, оказался в числе этих... Как же вы не уберегли своего лидера...», – обратился он к членам фракции КПРФ в региональном парламенте. Лидер рескома на сессии отсутствовал. Новость тут же разлеталась не только по республиканским СМИ. Сам же Миргалимов назвал публикации о своем «ковидном» заболевании фейком.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

– Мое здоровье – прекрасно, –  чуть помолчав, ответил улыбаясь Хафиз Миргалимов. – Это был спектакль.

Миргалимов достал из сумки папку с бумагами, где аккуратно были сложены все справки об отрицательном результате на «ковид». Их депутат сейчас носит с собой.

– Не надо было озвучивать меня на весь Татарстан, тем более, никого я не уполномочивал. Никакую гражданку Халимдарову (Динара Халимдарова, депутат Казгордумы –  ред.), Прокофьева (Артем Прокофьев, второй секретарь рескома КПРФ – ред.), – спикер высказал обиду на своих коллег-коммунистов. –   Болезнь человека – это тайна врача. Некоторые болезни врач до последнего не говорит пациенту в надежде вылечить его. Можете ли вы представить, как я ночевал с 22 по 23 апреля! Я ночь не спал, я еще сильнее поседел. Мне же 65 лет! Говорят, люди этого возраста в зоне риска. У меня до сих пор от Роспотребнадзора нет документа, где было бы сказано, что они мне такой диагноз поставили. Я в инфекционную больницу поехал без диагноза… Говорят, что более 40% диагнозов Роспотребнадзора недействительны. Требуется повторный анализ, более глубокий.

Миргалимов плавно перешел к рассказу «о больном» образовании, медицине и в целом всей системы.

– Наша партия - единственная партия, которая поставила задачу завоевания политической власти верным законодательным путем. Большинство партий за косметический ремонт вот этого олигархического, американизированного капитализма. Его ремонтировать невозможно, его нужно сменить.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

«НЕ СДЕРЖАЛА СВОЕ СЛОВО, НЕ СМОГЛА ПРОТИВОСТОЯТЬ МИРГАЛИМОВУ. БУДУ ВЫДВИГАТЬСЯ САМ ПО СЕБЕ»

Вслед за этим вопросы уже касались непосредственно выборов, и, нужно сказать, интригу вокруг кандидатов коммунистам удалось сохранить. Хафиз Миргалимов сообщил лишь, что партия постарается закрыть в Челнах почти все округа, а в партийном списке окажутся 10−12 человек.  

–  Все, кто сидят перед вами – кандидаты, –  указал он на сидевших рядом коллег: Татьяну Мухину, первого секретаря горкома КПРФ, журналиста Михаила Ляпунова, депутата Госсовета Николая Атласова. –  Может, я пойду кандидатом в депутаты по партийному списку. А почему нет? Закон позволяет. У нас есть лучшие кандидатуры. Появится блок беспартийных и коммунистов. У нас будут кристальные, принципиальные, честные и чистые люди. Не те, которые ради какого-то меркантильного интереса или какого-то спора идут во власть. Мы дорожим своим авторитетом.

Миргалимов отметил, что для партии важно, чтобы представители КПРФ были безукоризненные со всех сторон. До основного выдвижения над кандидатами в кандидаты поработает кадровая комиссия.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

– Изучим их автобиографию, трудовой путь и еще кое-какие моменты, а после порекомендуем бюро, потом пленуму, и закрытым тайным голосованием на партийной конференции мы их выдвинем, – отметил Хафиз Миргалимов на просьбу Сhelny-biz.ru озвучить конкретные фамилии. – Озвучить имена можно, но зачем, если они только рекомендованы?! Еще партийный список до конца не утвержден, могут поменяться округа. Идет рабочий процесс. Мы озвучим их, когда пройдет тайное голосование, отпечатаем список.

Источники Сhelny-biz.ru сообщали о возможном выдвижении от КПРФ экс-депутатов горсовета – оппозиционера Сергея Еретнова и совладельца компании «Конкор-Оптика» Максима Федорова, а также известного адвоката Юрия Удовенко и его коллеги Романа Ваганова. Относительно первых двух фамилий глава рескома отметил, что слухи не комментирует, но дал понять, что они ему были озвучены.

– Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди. Это достаточно? – вновь повторил Миргалимов, и, судя по всему, в данном случае камень был брошен в огород Еретнова, который сейчас пытается снять судимость и взять реванш на выборах в городской совет.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

Сам Еретнов, кстати, подтвердил Сhelny-biz.ru, что рассчитывал на КПФР, ведь идя от партии он миновал бы трудоемкую процедуру сбора подписей.  Еретнов же взамен взял бы на себя партийные выборы в городе. Баллотироваться он планировал по своему родному округу №29.

– Местное руководство партии мне предлагало и рассчитывало на то, чтобы я шел от партии. Но, к сожалению, Татьяна Мухина оказалась слабовата и против Миргалимова ничего сделать не смогла. Не сдержала свое слово, не смогла противостоять Миргалимову, –  прокомментировал редакции экс-депутат. –  Миргалимов довел до того, что КПРФ, которая могла стать реальной политической силой, представляет собой жалкое зрелище. Особенно в Госсовете. Ну что ж, уроком будет. Тут что сделаешь? Буду выдвигаться сам по себе. Макс Федоров им не поверил и мне говорил, что бесполезно верить татарстанским «коммунякам». Они все равно как бы в партии власти и против нее не пойдут, что, к сожалению, сегодня ярко и продемонстрировали.

Напомним, перед выборами летом 2014-го года Сергей Еретнов был арестован, а после и осужден по громкому игорному делу в Набережных Челнах. Наказание экс-депутат отбывал в нижнекамской колонии. Тукаевский районный суд 7 мая принял решение о снятии судимости, однако в последний момент свое несогласие выразила прокуратура. Документ рассмотрят в Верховном суде.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

«РУКОВОДСТВО ПОМЕНЯЛОСЬ, Я ТАМ НЕ НУЖЕН, ДА И МНЕ ПАРТИЯ ОСОБО-ТО НЕ НУЖНА»

Что касается Максима Федорова, то экс-депутат городского совета на днях вышел из состава «Единой России». Такой шаг именно сейчас мог бы расцениваться как раз как возможность идти на выборы от другой партии, к примеру, от той же КПРФ. Впрочем, Федоров сообщил Сhelny-biz.ru, что не планирует возвращаться в горсовет.

– Могу сказать точно, что в списках КПРФ меня нет, – рассказал он редакции. –  Я за сменяемость власти. Я был в городском совете два срока. Сейчас куча молодых и активных ребят, инициативных, грамотных, желающих выплеснуть свою энергию в законное творчество. Вот в них я больше верю. Потому что коллеги, которые там (в городском совете – ред.) сидят третий, четвертый срок - где их нормативно-правовые акты?! Они просто занимаются согласованием документов, которые готовит аналитический отдел горсовета. Они просто их утверждают. Но чтобы утверждать документы, 45 человек не нужно. Достаточно одного.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

В качестве достойного примера Федоров привел своего бывшего коллегу по городскому совету камазовца Романа Мугермана. Челнинец сейчас является депутатом республиканского парламента: «инициативный, на его счету несколько нормативных документов».

– Вот все бы так работали, тогда бы другое дело, – сказал Федоров.

Выход из партии бизнесмен объяснил тем, что давно уже не участвует во внутренней жизни партии:

– Когда я стал депутатом, я три года был беспартийным. Меня просто потом попросили для усиления партии вступить в «Единую Россию». Я был не против. Это командная работа, почему бы и нет. А последние пять лет я не участвую во внутренней жизни партии. Руководство поменялось, я там не нужен, да и мне партия особо-то и не нужна. Сейчас я далек от политики.

Среди известных лиц, имена которых называли источники в качестве кандидатов от КПРФ, были также адвокат Юрий Юдовенко и его коллега Роман Ваганов. Однако, по первому информация не подтвердилась. Остается ждать утверждения списка, возможно, партии удастся удивить электорат новыми фамилиями.

«Я еще раз говорю, в нашем партийном списке будут кристально чистые и честные люди»

 – Количество мест в горсовете и качество будет зависеть от нас, – отметил Хафиз Миргалимов. – Это будет зависеть от того, насколько будет торжествовать закон, насколько партия подготовится к этой выборной кампании, насколько кандидаты и их команды окажутся готовы организационно, технически и финансово, насколько партия будет готова контролировать участковые избирательные комиссии. Власть должна понять и услышать: ситуация изменилась. Если все эти пункты совпадут, то у нас будет достойно увеличена фракция КПРФ в городском совете Набережных Челнов, Казани, да и других районах Татарстана. Мы вторая партия, как она не может быть в городском совете?! Если раньше наши голоса кому-то отдавали, то пришла пора (и мы другого не хотим), чтобы наши голоса не трогали ни под каким соусом.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, ridus.ru, kazanfirst.ru, Казанский репортер