, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Я вас попрошу пройтись достаточно серьезно по каждой позиции. Чтобы по итогам девяти месяцев результаты были совсем другие»

20.07.2015, 17:26

Финансово-экономический блок исполкома Челнов сегодня отчитался об итогах первого полугодия 2015 года. Наряду с падением индекса производства, который достиг рекордного падения - 70,6%, в автограде спад произошел по ряду других не менее важных показателей. Так, финансисты городской администрации не досчитали в бюджете свыше 100 млн рублей НДФЛ, снижение наблюдается по доходам от реализации мунимущества, уплате за негативное воздействие на окружающую среду и др. Экономисты же фиксируют снижение заработной платы, спад оборота розничной торговли и объемов строительно-монтажных работ. Руководство автограда просит чиновников и налоговую действовать активнее - показатели нужно улучшить уже к осени.

«МЫ, НАВЕРНОЕ, ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ, У КОТОРЫХ ПО НДФЛ ИДЕТ НЕИСПОЛНЕНИЕ»

Как доложила сегодня на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова, в первом полугодии текущего года по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 4 млрд 356 млн рублей. Собственные доходы в казне составили 1,8 млрд рублей. К уровню прошлого года сумма выше на 79 млн рублей (4,6%) за счет роста налоговых и неналоговых поступлений. Однако несмотря на это, плановые значения по собственным доходам, которые, кстати, формируют 41,4% городского бюджет, исполнены лишь на 95,6%. В первую очередь - за счет низкого поступления налога на доходы физических лиц. Отставание по нему составляет 136,5 млн (всего поступило 750,5 млн). По данным главного финансиста исполкома, в первую очередь уменьшение платежей произошло в ПАО «КАМАЗ», ЗАО «РАССТАЛ», ОАО «РИАТ».

- Идет неисполнение по ряду показателей бюджета, в первую очередь по НДФЛ и другим достаточно важным налогам и сборам. Достаточно скрупулезно необходимо провести полный анализ того, что происходит. Мы, наверное, единственные из городов республики, у которых по налогу на доход физических лиц идет неисполнение. Поэтому на эту сумму мы не сможем выполнить свои расходные обязательства, а значит, нам вместе с финансово-экономическим блоком нужно подумать, откуда и как эти недостающие доходы должны найти, - заявил сегодня руководитель исполкома Наиль Магдеев. - Наша задача - найти их для того, чтобы бюджет был исполнен в полном объеме. Понятно, что время непростое и сложное, но нас никто не освобождал от своих расходных обязательств. Поэтому наша задача достаточно сложная и непростая, но я думаю, что выполнимая. Есть ряд позиций, где мы могли бы поработать, резервы есть и по земле, и по имуществу.

К слову, упомянутые Магдеевым источники дохода также фиксирует снижение. Так, к примеру, доходы от реализации городского имущества по итогам первого полугодия ниже уровня первых шести месяцев 2014 года на 2,5 млн рублей, на 1,4 млн рублей снизились доходы от сдачи в аренду имущества (в результате уменьшения арендуемой площади), земельный налог снизился на 7,5% (всего 38,9 млн). Но при этом на 49,8 млн рублей вырос доход от продажи земельных участков - в казну поступило 75 млн. Удивительно, но рост происходит на фоне снижения активности исполкома в данном направлении. Увеличение доходов констатируют и по арендной плате за землю, который формирует около 70% неналоговых доходов. Объем по нему за отчетный период составил 301,7 млн, что на 5,5 млн больше аналогичного периода. Налог на имущество физических лиц зачислен в бюджет в сумме 12 млн с ростом к уровню 2014 года на 5 млн или на 77,1%.

Впрочем, более половины городского бюджета формируют межбюджетные трансферты, на них приходится 58,5%. В первом полугодии 2015 года из вышестоящих бюджетов в городскую казну поступило 2,5 млрд рублей. Исполнение расходной части за первое полугодие составило 3,4 млрд.

- Я вас попрошу пройтись достаточно серьезно по каждой позиции. С тем, чтобы по итогам девяти месяцев результаты были совсем другие. Это касается и подоходного налога, думаю, что и там резервы есть. Тем более проверки, которые проводит налоговая, показывают, что происходят достаточно серьезные доначисления по ряду предприятий. Поэтому, когда кто-то жалуется на налоговую, нужно посмотреть и другую сторону медали. Мы видим, что по ряду позиций бюджет не исполняется, - подытожил Магдеев выступление Галиакберовой.

«СИТУАЦИЯ НЕПРОСТАЯ И СЛОЖНАЯ, НО НЕБЕЗНАДЕЖНАЯ»

Весьма удручающе складывается экономическая картина автограда. Так, индекс промышленного производства продолжает снижаться и по итогам шести месяцев упал уже до рекордных 70,6% (в РТ – 99,2%). В то время как месяцем ранее показатель был 74,3%, а по итогам первого квартала – 86,9%. Как отметила в своем выступлении заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Наталия Кропотова, результаты работы отрасли, в первую очередь, определяются показателями «КАМАЗа», доля которого в промышленности города составляет в настоящее время 38,1%. По итогам работы за полугодие автогигант почти вдвое снизил производство грузовиков (42%): 11 228 грузовых автомобилей текущего года против 19 344 единиц первого полугодия 2014-го. Индекс промышленного производства в обрабатывающем секторе составил 68,8%, в электроэнергетике – 96,4%. При этом с начала года наблюдается снижение в стройиндустрии (ИПП – 92,8%), производстве готовых металлических изделий, металлургии (ИПП- 86,8%) и транспортных средств и оборудования (ИПП- 62,7%). Причины спада Кропотова объяснила общим снижением продаж на внутреннем и внешнем рынках.

Снизились в Челнах и объемы строительно-монтажных работ, за первое полугодие 2015 года по оценке Кропотовой этот показатель составил 8,7 млрд. рублей, что на 8,1% меньше предыдущего года. В результате автоград оказался в «красной зоне»Минстроя РТ по вводу жилых площадей. Пока в Челнах введено 105,5 тыс. кв.м. жилья, в то время как по плану должно было быть не менее 170 тыс. «квадратов». Стоит отметить, что вместе с Челнами в аутсайдерах также оказались Лениногорск, Буинск, Казань, Арск, Чистополь.

В тоже время стабильный рост имеется в производстве пищевых продуктов и в целлюлозно-бумажном производстве. Впрочем, это не сыграло плюсом на показатель розничной торговли, который по итогам первого квартала упал свыше 8% - до 70,4 млрд рублей. Скорее всего, произошло это и на фоне снижения заработной платы челнинцев. Как доложила Кропотова, на 1 июня зарплата на крупных и средних предприятиях города составила 26671,7 рублей, сумма реальной с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги снизился на 6%. К слову, именно вопрос заработной платы, точнее несоблюдение сроков ее выплаты, оказались лидерами по обращениям на телефон «горячей» линии при Центре занятости. Всего за первое полугодие с жалобами обратилось 50 человек. И, как доложила Кропотова, по результатам проведенной работы дополнительно поступило НДФЛ в консолидированный бюджет в сумме 40 млн.

- Это то, что только обнаружили: зарплаты в конвертах, серый рынок труда. Поэтому когда мы говорим о резервах, то понимаем, что резервы в этой части тоже есть, - в свою очередь заявил Магдеев. - Поэтому в вопросе пополнения городского бюджета в рамках существующего законодательства необходимо проводить проверочные мероприятия для того, чтобы все те безобразия, которые имеют место быть, устранялись.

Еще одна задача исполкома в период нестабильной экономической ситуации - не допустить массовой безработицы. Пока же показатели достаточно стабильны - 2513 тыс. человек (данные на 20 июля), уровень безработицы – 0,93%.

- В настоящее время некоторые предприятия вынуждены идти на реорганизацию, введение неполного рабочего дня, - отметила Кропотова. - Так, более 24 тысяч работников 17 организаций города работают в режиме неполной занятости.

Стоит напомнить, что на эти нужды автоград весной текущего года получил 997 млн. рублей. На сегодняшний день поступили средства в сумме 796 млн, временно трудоустроены 23703 человек, к опережающему обучению приступили 1917 работников.

- Все должны об этом знать, понятно, что детей и денег много не бывает, но та поддержка, которая оказана, имеет место быть. Понятно, что и самим нужно искать выход, но поддержка реальная есть, - отметил Магдеев. - Ситуация непростая и сложная, но небезнадежная. И руководством республики, и муниципалитетом, и рядом бюджетообразующих предприятий соответствующая работа проводится для того, чтобы в этой непростой ситуации жить, работать и трудиться. Поэтому никаких сомнений нет, что мы и из этого кризиса выйдем достойно. По крайне мере надеемся, что ситуация в части автомобильного рынка России улучшится, разные прогнозы называются, но прогнозы прогнозами, нужно сегодняшним днем жить. Помощь и поддержку мы чувствуем, работаем, трудимся, строим. Поэтому в этой части дальше сомнений быть не должно. Дорогу осилит идущий. Поэтому я думаю, что мы и дальше будем двигаться.

Отметим, завтра руководитель исполкома Наиль Магдеев намерен дать пресс-конференцию представителям городских и республиканских СМИ. Глава города намерен обсудить с журналистами социально-экономические показатели в Набережных Челнах.

Лилия Хамитова