, 10 Апреля
$ 74,6050
€ 81,0882
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 602 885 человека. В России: 11 917. В Татарстане: 50. В Челнах: 5
Новости
Подробно


«КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить его работники, их родные и близкие»

25.02.2020, 07:25

«Тревога «КАМАЗа» о дальнейшем развитии ТОСЭР и города в целом связана, в первую очередь, не с боязнью утечки кадров в более «хлебные» компании, а с исчерпанием трудовых резервов в городе и регионе, который сегодня превратился в настоящую Мекку для инвесторов», - поясняет глава пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев в ответ на неожиданную риторику в ряде СМИ - якобы автогигант желает прикрыть ТОСЭР. Так интерпретировали выступление на отчетной сессии горсовета Андрея Максимова, главного финансиста «КАМАЗа». Афанасьев добавляет: аутстаффинг, который вынужденно будет развиваться в Челнах, опасен тем, что может привести к росту криминогенности - в общем-то в этом и был посыл его коллеги на заседании горсовета.

Дословно речь Максимова прозвучала так: «Возможно, необходимо пересмотреть политику в области ТОСЭР. Открывать новое предприятие в регионе, где безработица отсутствует как понятие, вряд ли целесообразно. С учетом рождаемости этот вопрос может решиться только с привлечением работников из других регионов, что скорее всего, исходя из опыта других городов, привлечет к росту криминогенной обстановки. Есть риск потери инвестиционной привлекательности ТОСЭР в связи с дефицитом кадров. Трудовые ресурсы города при этом составляют порядка 249,4 тыс. человек. Имеется резерв незанятых в экономике города 35 тыс. человек. Это люди, которые пользуются всеми городскими благами, но не платят налоги в нашем городе. Я думаю, здесь есть над чем поработать руководству города и предприятий… Мы готовы совместно с городом, как это было уже не раз, решать стоящие на злобу дня задачи».

Глава пресс-службы «КАМАЗа» подготовил материал, где еще раз разъясняет позицию компании относительно развития ТОСЭР. Chelny-biz.ru публикует ее в полном объеме.

«КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить его работники, их родные и близкие»

«После выступления Андрея Максимова, заместителя гендиректора «КАМАЗа» по финансам, на итоговой сессии городского совета и публикаций в СМИ и соцсетях, у некоторых могло сложиться впечатление, что «КАМАЗ» выступает против ТОСЭР, одного из главных инвестиционных проектов городской власти в последние годы. Как официальный представитель ПАО «КАМАЗ» я со всей ответственностью заявляю, что подобная интерпретация заявлений депутата Максимова А.А. неверна. «КАМАЗ» не может быть противником ТОСЭР, так как был одним из инициаторов данного проекта и стоял у истоков включения Набережных Челнов в число ТОСЭР. Более того, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин оказывал максимальную поддержку в продвижении этой идеи на федеральном уровне. Такая позиция автогиганта вполне понятна, так как мы, как никто другой, понимаем, насколько велика зависимость города от положения дел на «КАМАЗе», что неоднократно проявлялось в кризисные годы. Как ответственный бизнес мы искренне считаем, что городу с полумиллионным населением трудно идти по пути устойчивого развития, опираясь только на «КАМАЗ». Поэтому идея создания в Набережных Челнах ТОСЭР была нами горячо поддержана.

«КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить его работники, их родные и близкие»

В то же время, еще до создания ТОСЭР, Сергей Когогин неоднократно поднимал вопрос социально-экономического развития города и увеличения численности жителей Набережных Челнов не менее чем на 100 тысяч человек с созданием для них современной социальной инфраструктуры. Это были не просто слова, а глубокие исследования наших специалистов, которые учитывали планы развития как самого «КАМАЗа», так и потенциальных инвесторов, так как трудовые ресурсы – один из ключевых факторов развития любой компании.

На начальном этапе создания ТОСЭР и привлечения первых инвесторов вопрос трудовых ресурсов не стоял остро, так как за счет модернизации и оптимизации «КАМАЗа» высвобождалось достаточное количество людей, которых с удовольствием принимали резиденты ТОСЭР. Но пару лет назад этот ресурс был окончательно исчерпан, о чем говорят данные по занятости в городе. Сегодня руководители почти всех челнинских компаний в один голос твердят, что найти работников крайне сложно, даже на хорошую зарплату. Кстати, только лишь высокая заработная плата не является достаточной мотивацией для привлечения хороших работников. Но разговор сейчас не об этом.

«КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить его работники, их родные и близкие»

Тревога «КАМАЗа» о дальнейшем развитии ТОСЭР и города в целом связана, в первую очередь, не с боязнью утечки кадров в более «хлебные» компании, а с исчерпанием трудовых резервов в городе и регионе, который сегодня превратился в настоящую Мекку для инвесторов. К чему может привести подобная диспропорция, уже можно наблюдать во многих регионах России. Там, где есть нехватка собственных рабочих кадров, получает развитие такое явление как аутстаффинг. Компании вынуждены привлекать из других регионов, а то и других государств, не самую квалифицированную и социально ответственную категорию граждан, готовых жить в стесненных условиях и довольствоваться минимальными благами цивилизации. Как следствие – рост криминогенной обстановки и социальной напряженности. Именно об этом и шла речь в выступлении заместителя гендиректора «КАМАЗа» по финансам и депутата горсовета Андрея Максимова в части ТОСЭР. «КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить наши работники, их родные и близкие. Свое будущее мы неразрывно связываем с Набережными Челнами и хотим, чтобы город был уютным и доброжелательным к своим жителям. В этом направлении в Челнах в последние годы проведена невероятная по масштабам работа, за что мы искренне благодарим руководство республики и города!  

«КАМАЗу» не безразлично, в каком городе будут жить его работники, их родные и близкие»

Мы надеемся, что наши опасения будут услышаны и правильно поняты. «КАМАЗ», как никто другой, заинтересован в стабильном и процветающем городе. Здесь наше прошлое, настоящее и будущее».

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ»

Фото: Вести КАМАЗа, Парки Татарстана, открытые источники