, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы в состоянии простить и не портить жизнь ни ему, ни его семье»

28.01.2020, 16:48

Уголовное преследование в отношении бывшего заместителя председателя горсуда Набережных Челнов Айрата Идрисова просит согласовать глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. С таким представлением он обратился к Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Вопрос рассмотрят на предстоящем заседании. Судье грозит статья за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. В страшном ДТП погибла пассажирка Идрисова, сам он перенес несколько операций. Семья Юлии Баженовой, чья жизнь оборвалась в то страшное утро, просит не судить его строго: «Мне по-своему было его жалко», - говорит сестра погибшей. Доведут ли судью в отставке до суда – станет известно в ближайшее время.

«ПРОСТО УЖАС. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ БЛИЗКИМ... ЗА РУЛЕМ БЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ В ГОРОДЕ ЧЕЛОВЕК»

Вопрос о возбуждении дела на Айрата Идрисова Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит завтра, 29 января. Согласно повестке заседания, на 12:00 назначено. Официально формулировка вопроса звучит так: «Рассмотрение представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, заместителя председателя Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан в отставке Идрисова Айрата Наиловича по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации». Только в рамках уголовного дела можно будет провести необходимые экспертизы и дать соответствующую процессуальную оценку, считает Александр Бастрыкин.

Идрисову грозит статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Предусмотренное наказание – принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. С лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех.

«Мы в состоянии простить и не портить жизнь ни ему, ни его семье»

Смертельная авария, напомним, произошла в Актанышском районе 15 сентября в половине девятого утра, на 39 километре автодороги Актаныш – Посиево у села Зубаирово. Как сообщали в МВД по Татарстану, водитель не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, съехал на обочину и опрокинулся в кювет в попутном направлении движения. Машина получила механические повреждения по всему кузову – Hyundai IX55 перевернулся несколько раз, он был буквально всмятку. Пассажирка скончалась на месте происшествия до приезда ​ скорой помощи. Документов при ней не было, поэтому личность установить сразу не удалось. Позднее выяснилось, что с Идрисовым в машине была 44-летняя врач-стоматолог Юлия Баженова. Она работала в частной клинике «АсСтом» врачом-стоматологом, парадонтологом. Самого судью в шоковом состоянии доставили в отделение реанимации БСМП. Он перенес несколько операций.

Комментаторы Chelny-biz.ru мгновенно отреагировали на новость о ДТП: «Лучезарная, искренняя, очень позитивная и добрая. Как она любила жизнь...не каждый так может. Царствия Небесного, тебе солнышко Юлечка. Слезы не дают писать...такая потеря для нас. Очень горько терять таких людей». «Просто ужас. Соболезнования близким... за рулем был известный в городе человек...». «За рулем был федеральный судья. Так что привлечь к уголовной ответственности его не получится». «Причем здесь кто был за рулем, судья или не судья. Это может произойти с кем угодно. Обоих очень жаль».

«Мы в состоянии простить и не портить жизнь ни ему, ни его семье»

Еще в августе, до аварии, стало известно, что Квалификационная коллегия судей РТ объявила конкурс на должность заместителя председателя горсуда, чтобы найти замену Айрату Идрисову, у которого в октябре истекал шестилетний срок. Судья планировал уйти на заслуженный отдых. В конце сентября 2019 года коллегия прекратила его полномочия. Решение было принято по собственному желанию в связи с уходом в отставку.

Как стало известно Chelny-biz.ru, сразу после дорожного происшествия Мензелинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело на неустановленное лицо. Позже дело забрали в центральный аппарат СУ СКР по Татарстану. Там в итоге было принято решение о незаконности возбуждения уголовного дела на неустановленное лицо. Причиной стало то, что лицо известно – за рулем иномарки находился заместитель председателя горсуда Айрат Идрисов. Однако для того, чтобы возбудить уголовное дело на судью, необходимо соблюсти определенный порядок.

«МЫ ПРОСИЛИ НАКАЗАНИЕ СДЕЛАТЬ МЯГЧЕ. ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕМ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ЭТО НЕУМЫШЛЕННО»

Юлию Баженову похоронили 19 сентября в Ижевске. Она приехала работать в Набережные Челны из Удмуртии после окончания вуза. Родственники погибшей, как выяснил Chelny-biz.ru, не требуют для экс-судьи наказания «по всей строгости».

– Мы просили наказание сделать мягче. Потому что считаем, что он сделал это неумышленно, – объяснила изданию сестра Баженовой Анастасия Карпова. – Представьте, что вы попали в такую ситуацию: были бы за рулем и у вас погиб пассажир… Не желая, чтобы это произошло. Я, несмотря на то, что понесла большую утрату, попыталась понять этого человека. Мне по-своему было его жалко. Потому что если бы такое произошло со мной, я не знаю – пережила бы я или нет. Как мне дальше было бы с этим жить, что по моей вине кто-то погиб?

«Мы в состоянии простить и не портить жизнь ни ему, ни его семье»

Идрисов, отметила женщина, поддерживал связь с семьей Юлии после ее смерти. Им предлагали материальную помощь на памятник, на расходы, связанные с похоронами.

– Я общалась с ним один раз по телефону после происшествия на 11 день – он еще лежал в больнице. По-моему, связь он до сих пор поддерживает с младшим сыном. Можно сказать, что это общее горе. В данном случае оно объединило наши семьи. Несмотря на утрату, мы в состоянии простить по-человечески и не портить в дальнейшем жизнь ни ему, ни его семье. То есть ни в коем случае не влиять на то, чтобы ему присудили жесткую меру, – рассказала сестра. – У Юли не было маленьких детей, она не была замужем. У нее осталось два взрослых сына. Старший живет в Челнах с семьей, младший учится и живет в Ижевске. В Челнах Юлия прожила около 10 лет. Она очень любила этот город, не хотела никуда отсюда переезжать. Ей очень нравилась архитектура, нравились люди. Меня звала сюда переехать. Юлю многие знали, у нее было очень много пациентов. Она была уважаемым человеком среди своих коллег – и в Ижевске, и в Челнах. Какое-то время она работала в Альметьевске – там тоже осталось очень много знакомых врачей.

Как бы то ни было, решение о возбуждении уголовного дела будет принимать комиссия.

Chelny-biz.ru

Фото: Набережночелнинский городской суд, business-gazeta.ru, открытые источники