Деловые круги Набережных Челнов ждут новостей о том, кто станет новым руководителем исполкома вместо Рината Абдуллина. Звучат предположения разной степени вероятности и невероятности: от людей из команды Наиля Магдеева до назначенцев из Казани. В последних публичных заявлениях мэра и Абдуллина сквозит мысль о том, что новым руководителем станет челнинец и, скорее всего, молодой. Судя по тону высказываний, с персоной уже определились в узком кругу. В широких же назрел очень явный запрос на обновление власти в Челнах и приход свежего лица, которое оживит город. Кто у Наиля Магдеева есть в резерве и кому прочат должность - в обзоре Chelny-biz.ru.
СИТИ-МЕНЕДЖЕР ДО СЕНТЯБРЯ
Мэр Челнов уже обнародовал, что горсовет скоро объявит конкурс на вакантную должность. Депутаты в соответствии с Уставом города обязаны сделать это на ближайшей сессии. Однако у горсовета руки связаны тем же документом. В Уставе четко прописано, что руководитель исполкома назначается по контракту «на срок полномочий Городского Совета, принявшего решение о назначении лица (до дня начала работы Городского Совета нового созыва), но не менее чем на два года» (статья 40). А полномочия текущего созыва истекут уже через девять месяцев. Что интересно, в версии Устава 2005 года контракт предусматривал пятилетний срок, но в 2010-м его сократили. Каким образом юристы сейчас выйдут из ситуации, пока не понятно. Для самого Наиля Магдеева в аналогичной ситуации в 2014-м нашли возможность.
Кто бы ни стал сейчас сити-менеджером, его полномочия истекут осенью, а потом предстоит новый конкурс. Так что, не исключено появление некоего парня на стажировке.
Почему парня, потому что уже несколько раз прозвучала мысль о молодых челнинских кадрах. Под понятие, кстати, подходят и уроженцы автограда, делающие сейчас карьеру за его пределами. В вопросе «свой/чужой», судя по обсуждениям в деловых кругах, СМИ и Telegram, мнения расходятся. С одной стороны, есть предпочтение местных в противовес приезжим, с другой, появился явный запрос на свежие лица с современным мышлением, которые могут оживить город и вдохновить. Вырисовывается портрет второго Халикова в начале карьеры. Для Наиля Магдеева же характеристика «свой/чужой» определяется несколько иной географией, а также личной приверженностью.
Следующий вопрос - позиция будущего сити-менеджера в системе власти. Сохранит ли Наиль Магдеев статус-кво (харизматичный мэр-политик + исполнительный хозяйственник)? Достаточно ли ему собственного лоббистского потенциала (вкупе с депутатами разного уровня) или требуется усилить человеком, вхожим в кабинеты (во всяком случае, способным на это)?
Наконец, нет ясности, кто входит в кадровый резерв челнинского муниципалитета. Данные о нем давно не публикуют на официальном сайте города. Взглянем пока на сегодняшних 30-40-летних руководителей, и персон «немного постарше», чьи имена звучат в обсуждениях.
ИЛЬЯ ЗУЕВ
И.о. руководителя исполкома назначен Илья Зуев, первый заместитель Абдуллина, весьма неожиданно появившийся в администрации Челнов в 2017 году. Он ближе других к вакантной должности и теоретически может оставаться в этом статусе до сентября. Устав города регламентирует, что и.о. мэр назначает лично, а срок полномочий не ограничен.
Сейчас Зуеву 40 лет, он из Удмуртии. Служил в органах внутренних дел, в налоговой полиции Удмуртской республики, а с 2003 по 2014 годы - в региональном органе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В 2014-м году его перевели в Набережные Челны на должность руководителя межрайонного отдела ФСКН. После реформы ведомства Зуеву предложили возглавить ОАО «Геополис», подчиненный муниципалитету. Здесь как раз после уголовного дела на Михаила Давлетшина освободилось кресло гендиректора. Уже через полгода Илья Зуев выиграл конкурс на должность первого заместителя руководителя исполкома.
– Послужной список большой, – комментировал Наиль Магдеев. – В его обязанности будут входить вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, взаимодействия с правоохранительными органами, большой блок, связанный с программой «Безопасной город»… Одним словом, у первого зама большой блок вопросов.
Чиновник интеллигентный, немногословный, закрытый от СМИ, что вообще характерно для этого состава исполкома. Не раз выступал от имени власти на встречах с населением, в том числе во время бунта в 14-м комплексе. Со свойственной невозмутимостью пытался унять людей, разрулить конфликт, оборону держал. Негатива в адрес него мэр еще никогда публично не высказывал. Нарекания к работе жилищно-коммунального блока Челнов, естественно, бывали, но не такие, чтобы распекать Зуева лично.
Зуев хорош тем, что как человек приезжий равноудален от местных элит и их интересов. А поскольку карьеру чиновника начал при Магдееве, может считаться его человеком. Первый зам не хозяйственник по образованию и профессии, что впрочем не исключает наличия хозяйственности в характере. Опыт работы в правоохранительной системе, скорее, плюс (особенно в челнинских реалиях), таких выходцев в исполнительной власти немало, достаточно вспомнить экс-мэра Василя Шайхразиева.
ИЛЬМИР ИСХАКОВ
38-летний выходец из Бугульмы Ильмир Исхаков в 2019 году получил повышение до заместителя руководителя исполкома и яркое напутствие от Наиля Магдеева:
– Опыт есть, возраст позволяет вам, засучив рукава, работать. Как говорят, флаг вам в руки! Строительная отрасль – очень важная для нашего города.
Исхаков приехал в Челны в 2016 году и три года возглавлял управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития. В Бугульминском районе он руководил районным МУП «Управление капитального строительства», а потом был в исполкоме замом по строительству. В автограде для него придержали свободной аналогичную должность. Ставка куратора сфер строительства, архитектуры и землепользования пустовала с 2015 года, когда уволился Денис Щерба. В 2019-м конкурс впервые объявили, и Исхаков стал главным претендентом. Не исключено, что земляка постепенно готовили на смену самому Ринату Абдуллину.
О работе Ильмира Исхакова можно судить только по масштабам строительства за последние годы и сданным проектам. Крайне непубличный чиновник всегда рядом с мэром, как правило, молчит, но если отвечает, то по делу. Бывало, что вместе с подрядчиками получал нагоняй за срывы сроков, качество работ и прочее.
Напротив имени Исхакова нужно поставить знак вопроса в связи с новым уголовным делом на чиновников за халатность и воспрепятствование предпринимательской деятельности ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Исполком целый год не выдавал компании градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и посадил на ее земли социальные объекты. Пока в деле неустановленные должностные лица, которыми могут оказаться Ильмир Исхаков и его подчиненные.
ЭЛЬДАР ТИМЕРГАЛИЕВ
Заместитель руководителя по вопросам развития ТОСЭР, или куратор «налогового рая», Эльдар Тимергалиев самый молодой среди замов. Ему исполнится 34. Его карьера чиновника началась и сложилась как раз в команде Магдеева и Абдуллина, Тимергалиева можно считать тем самым кадром, кого тандем взрастил. Уроженец Лаишевского района, юрист и специалист по информационной безопасности, приехал в Челны в 2015 году. Стал замом, а затем и начальником управления земельных и имущественных отношений, которое тогда едва отошло от коррупционного скандала. Тимергалиев провел инвентаризацию, за которой последовали «земельные войны», опубличил должников, умножил собираемость земельных и имущественных платежей.
Его назначение куратором ТОСЭР было неожиданным, напомним, должность прочили Радмиру Беляеву. Результаты работы Тимергалиева на этом посту у всех на слуху, поэтому опустим. Что важно, он стал персоной, хорошо узнаваемой в Татарстане. Это уже не только «завидный жених», как часто пишут СМИ и иронизируют коллеги, а чиновник с обширными деловыми связями, знанием экономики города, умением выстраивать отношения и лобби-ресурсом.
Вопрос в том, как механизм ТОСЭР может функционировать без него. Первый этап наполнения резидентами завершен, возможно, с контролем текущей деятельности справятся и другие чиновники.
ЛЕНАР АХМЕТЗЯНОВ
33-летний начальник правового управления Ленар Ахметзянов, пожалуй, больше других подходит под характеристику молодой челнинский кадр. Окончил юрфак КФУ, пришел в 2008 году в исполком специалистом и дорос до руководителя управления. Ахметзянов начинал в отделе государственного контроля и надзора в области долевого строительства, с 2011 по 2015 его возглавлял. С приходом Наиля Магдеева молодой руководитель участвовал в разработке программы спасения челнинских дольщиков, одной из знаковых тем для мэра, были достроены первые проблемные дома.
В мае 2015-го Ленар Ахметзянов возглавил правовое управление. Через него реализовывались земельная кампания, борьба с нелегальными стройками, незаконными торговыми объектами, закрытие зданий, не имеющих разрешений на ввод. Спокойный, рассудительный, грамотный специалист, умеющий проявить принципиальность, отстаивать позицию города, и в то же время не закрытый для диалога. Ему не раз выпадало разрешать конфликты с бизнесом, и Ахметзянов делал это в публичном поле.
АЛЕКСАНДР КИСЛОВ
Имя Александра Кислова, главы Комсомольского района, одним из первых зазвучало в связи с освобождением кресла руководителя исполкома. Чиновника молодым не назовешь: главе Комсомольского района исполнится 53 года. Человек из бизнеса, посвятил 90-е и нулевые авторитейлу, в органы власти пришел только при Наиле Магдееве в 2016 году. Причем произошло это транзитом через крупнейшую управляющую компанию города «Жилкомсервис».
Кислов, как известно, бывший сосед и друг экс-мэра Василя Шайхразиева. В 2014 году он возглавил «Жилкомсервис», вошел в политсовет местного отделения «Единой России». С командой Магдеева его отношения сложились, и Кислов стал основным претендентом на должность главы Комсомольского района в 2016-м.
В 2019 году чиновник участвовал в праймериз «Единой России», запомнился трезвой оценкой ситуации в городе, четкой программой в области ЖКХ и своими заявлениями:
- ЖКХ - одна из самых острых и важнейших отраслей нашего общества, страны и города. «Средства у нас есть, у нас ума не хватает» - крылатая фраза, как нельзя лучше, подходит для описания ситуации. Главное предлагаемое мной решение - внедрение методов бережливого производства, или лин-технологий. Это единственный способ сохранить тарифы на том же уровне и улучшить качество услуг.
РАДМИР БЕЛЯЕВ
Пограничное положение по классификации «свой/чужой» занимает Радмир Беляев, бывший чиновник Челнов, а теперь первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР.
33-летний челнинец, специалист по государственному и муниципальному управлению, был на виду со студенческих лет. Из студсовета перешел в управление по делам молодежи, затем - в экономический блок исполкома. С 2011 по 2016 год возглавлял отдел по поддержке и развитию предпринимательства. Непосредственно работал над созданием ТОСЭР в Челнах и всерьез рассчитывал на должность ее куратора. Когда стало ясно, что портфель достанется Тимергалиеву, Беляев ушел. Получил аналогичную должность в Нижнекамске и придал импульса инвестиционным процессам в районе.
Радмир Беляев из тех, кто умеет объединять вокруг себя людей и ресурсы. В силу характера и опыта востребован в команде Айдара Метшина. Но возможный камбэк все же обсуждается. Беляев всерьез подрос в Нижнекамске и неплохо смотрелся бы уже на более серьезных должностях.
ЗАЕЗЖИЕ УПРАВЛЕНЦЫ
Кроме того, бурно обсуждается, что в Челны могут прислать управленца из Казани. Татарстанские Telegram-каналы активно продвигают мысль о том, что городу нужны свежие лица. В числе таковых уже назывался министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. «Как один из реальных резервистов рассматривается и Фаттахов. Но есть мнение, что ему еще рано на такое серьезное хозяйство», - писал на днях Telegram-канал «Татарская Якудза». Он же прочил на должность и первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Фролова: «Хозяйство он знает, уважением пользуется, да и достаточно молодой».
Канал «Без булдырабыз» настойчиво сватает в Челны Наталию Фишман-Бекмамбетову, помощника президента РТ: «Способна войти в кабинет Кремля и потребовать денег, и она достаточно самостоятельна по своему духу. И есть вероятность, что сможет оживить город». Правда, источник отмечает, что самой Фишман это не интересно. У нее перспективы федеральной карьеры, к тому же семья появилась.
А сегодня источники Chelny-biz.ru сообщили занятную информацию о том, что на должность может приехать бывший гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, который только что покинул должность. У него истек пятилетний контракт. Сегодня, провожая, премьер-министр РТ Алексей Песошин уточнил, что Миннахметов уходит из компании в связи с переходом на новую работу. Для успешного менеджера с многочисленными бизнес-активами такой карьерный шаг кажется странным и невероятным, но при наличии у него политических амбиций логика в этом есть. Сыну друга президента может быть уготована карьера мэра. Тем более, что у Миннахметова есть опыт руководства госструктурами: с 2012 по 2015 год он возглавлял «Татмедиа».
Вариант с заезжим управленцем возможен еще и потому, что у Наиля Магдеева, очевидно, есть собственный кадровый резерв, причем с широкой географией. Люди, которых он знает по Бугульме (как Исхакова, Идрисова) и работе в правительстве.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Ваша газета, business-gazeta.ru
Женская половина
Гена
Смешно))