, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Если для искоренения коррупции потребуется применить самые жесткие меры – мы сможем это сделать!»

24.06.2015, 19:36

Наиль Магдеев сегодня рекомендовал всем коллегам по цеху еще раз выйти в народ, «пройти ногами каждый комплекс» и услышать челнинцев. Руководитель исполкома задумал написать народную главу в стратегиии-2030 и таким образом, накануне выборов, вовлечь в процесс максимальное количество горожан. Документ, над которым будет работать весь город, выйдет к сентябрю, и он станет обязательным к реализации для новой власти. Впрочем, Магдеев сегодня уже обозначил главные приоритеты будущей стратегии.

В Набережных Челнах сегодня прошла конференция «Единой России», в повестке дня которой значилось сразу несколько вопросов: отчет работы партии по итогам прошедших пяти лет, выдвижение кандидатов на выборы в Горсовет, а также утверждение предвыборной кампании. Особый интерес сидящих в зале вызвал последний пункт, в ходе которого руководитель исполкома Наиль Магдеев огласил приоритетные задачи на ближайшую пятилетку. Глава города заметил, что программа обращена ко всем слоям населения: представителям старшего поколения, ветеранам, первостроителям города и «КАМАЗа», к трудовым коллективам, молодежи и представителям бизнеса.

- Зимой мы прошли через все микрорайоны города, общались с жителями, слушали их наказы, отвечали на острые вопросы, планировали свою оперативную работу. Как мы, так и наши однопартийцы – сегодняшние кандидаты тщательно изучили вопросы и проблемы, стоящие перед жителями города. И мы вместе сформулировали задачи на будущее, - начал свою речь Магдеев. - Зимой мы пообещали, что летом придем к жителям еще раз. И это время настало.

С трибуны глава Челнов отметил, что сейчас в планах руководства города и депутатского корпуса массовые встречи с населением, в ходе которых планируется обсуждение итогов работы 2010-2015 годов. Кроме того, совместно с челнинцами Магдеев намерен составить так называемую «народную главу» в стратегии развития Набережных Челнов на ближайшие 15 лет, которая будет сформирована в рамках республиканской стратегии до 2030 года.

- Перед выборами, в сентябре, этот план должен быть готов. Мы представим его челнинцам и предложим проголосовать за него. Избранному Горсовету предстоит самая ответственная задача – реализовать первую пятилетку пятнадцатилетней стратегии, - продолжил сити-менеджер.

В своей программе Магдеев обозначил пять основных тезисов, которые лягут в основу работы единороссов-кандидатов, а затем уже состоявшихся депутатов и руководства города в целом. Первым делом Магдеев отметил необходимость повышения конкурентоспособности в экономике города: необходима дальнейшая ее диверсификация по двум направлениям – работа по программе моногородов и улучшение делового климата для развития малого и среднего бизнеса. К слову, работа в этом направлении уже начата, примером служат еженедельные встречи с предпринимателями в рамках антикризисного штаба, а также активная позиция в работе по программе моногород. Напомним, что в инвестпакет от автограда вошли семь проектов- претендентов на субсидирование.

- Есть большие потребности и задачи по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры. Есть большие задачи и потребности по обеспечению открытости и партнерства со стороны властей по отношению к малому бизнесу. Для нас сегодня это приоритет. Комфортный деловой климат – это залог развития сферы малого и среднего бизнеса, а также залог инвестиционной привлекательности, - весьма настойчиво продолжал Магдеев с трибуны.

Еще одной приоритетной задачей глава города видит развитие местного самоуправления, оживление в органах муниципальной власти, усиление конкуренции и обновление.

- Мэрия должна быть молодой, живой, активной, открытой и прозрачной, - будто комментируя ряд последних назначений, заявил Магдеев. - Мы должны быть более человечными, с большим пониманием относиться к ожиданиям, желаниям и чаяниям горожан. В руководстве города должны быть люди, знающие и успешно решающие проблемы населения.

Быть более открытыми и выйти «на живое общение с горожанами» спикер призвал однопартийцев, руководителей предприятий и органов власти. В качестве примера Магдеев привел созданный буквально днях аккаунт в «ВКонтакте», который он лично ведет.

Среди оперативных задач по улучшению системы городской власти Наиль Магдев видит полное и систематическое искоренение коррупции.

- Челнинцы не должны жаловаться на проявления коррупции в органах власти! Мы будем продолжать работать в этом направлении. Мы должны создать возможности для общественного контроля, и депутатский корпус – это важнейший элемент контроля за расходованием бюджетных средств. Мы этого не боимся. Это часть нашей политики открытости и сотрудничества. Всеми выявленными случаями коррупции занимаются правоохранительные органы. Так будет и впредь. Если для искоренения коррупции потребуется применить самые жесткие меры – мы сможем это сделать!

Еще один пункт в программе Магдеева – развитие социальной инфраструктуры: открытие новых детских садов и школ, привлечение в город молодых врачей, введение в поликлиниках города электронных очередей, а также создание регионального онкологического центра в Набережных Челнах. Разумеется, глава партотделения не мог обойти стороной систему жилищно-коммунального хозяйства, где тарифы на ЖКУ порой не поддаются никакой логике. Как выразился Магдеев, муниципалитет в этом деле должен быть «арбитром», в связи с тем в городе созданы муниципальные управляющие компании, которые пока проходят путь становления. При этом он пообещал, что МУКи станут самыми открытыми и понятными для жителей с точки зрения ценообразования и качества. Пообещал сити-мнеджер продолжить практику балансовых комиссий – публичное рассмотрение доходов и расходов УК. Как заявил он с трибуны, благодаря комиссиям удалось сэкономить средства граждан. В качестве предложения Магдеев озвучил создание при мэрии города общественного совета по вопросам ЖКХ. Его членами должны стать председатели ТОСов и старшие по домам.

В числе последних стратегических приоритетов - городская среда и градостроительная политика. В планах Наиля Магдеева изменить подходы к этим вопросам, в первую очередь прекратить незаконную точечную застройку.

- Застройка должна всегда положительно влиять на среду обитания, а не быть источником недовольства горожан. Сейчас мы готовим градостроительный совет, куда войдут профессионалы, архитекторы, строители, - поделился планами Магдеев. – Все важные градостроительные вопросы будем обсуждать с общественностью, а также еще более внимательно прислушиваться к мнению горожан. Категорически нельзя застраивать скверы, детские и спортивные площадки домами, магазинами и офисами.

Уже завершая свое выступление, кандидат в депутаты Горсовета отметил, что это пять важных стратегических приоритетов, которые войдут в первоочередной план работ в рамках народной стратегии Набережных Челнов до 2030 года.

- Мы должны дополнить эти приоритеты теми пожеланиями, теми наказами, которые дадут нам жители в ходе нашего прямого общения в ближайшие два месяца, - заявил Магдеев.

Лилия Хамитова