, 18 Мая
Новости
Подробно


«Я не знаю, чем мотивировали депутаты свое решение, но это как минимум незнание вопроса»

29.05.2015, 19:00

В Набережных Челнах сегодня прошел третий, последний, день внутрипартийного голосования «Единой России». Его главными фигурантами стали представители крупнейших челнинских компаний - «Камгэсэнергострой» и Картоно-бумажного комбината, а также действующие депутаты Горсовета, которые попытаются в очередной раз прорваться в местный парламент: Флера Андреева, Олег Коробченко, Ляля Камалетдинова. Получить мандат вновь изъявил желание и певец татарской эстрады Виталий Агапов, который был депутатом во времена Рашита Хамадеева. Кроме того, сегодня выступил и известный в Челнах предприниматель Евгений Вайнер, который до этого предпочитал оставаться за пределами публичной плоскости.

«А ПОТОМ УДИВЛЯЮТСЯ, ОТКУДА У НАС В ГОРОДЕ БЕРУТСЯ НАРКОМАНЫ, РАСТЕТ ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ…»

На третьей площадке внутрипартийного голосования свои предвыборные программы огласил 21 кандидат. Таким образом, в конечном итоге процедуру праймериз ЕР прошли 75 единороссов из 84 заявленных. «За бортом» процедуры остались действующие челнинские депутаты Марсель Мингалимов (ГК «Профит») и Эдуард Юнусов («Челны-хлеб»), которын просто не явились в назначенное время. Не исключено, что в Горсовет они намерены идти как беспартийные, но при этом заручившись поддержкой «Единой России».

Свою предвыборную программу первым сегодня озвучил 54-летний татарский эстрадный певец Виталий Агапов. Отметим, что Агапов уже был депутатом Горсовета еще во времена правления Рашита Хамадеева, с 1999 по 2004 годы. Певец тогда избирался по одномандатному округу, в Горсовете он возглавлял комиссию по национальным вопросам, образованию, культуре и молодежи, в этом же направлении Агапов намерен двигаться в этот раз. Главной своей миссией считает кардинальное изменение отношения горожан к культуре.

- Так как я выступаю первым по алфавиту, не знаю, о чем будут говорить другие участники праймериз. Но предполагаю, что будет много вопросов по строительству жилья, дорог, развитию ипотечного кредитования, будут острые вопросы ЖКХ… Но я как руководитель филиала Ассамблеи народов Татарстана и как народный артист хотел бы коснуться вопросов культуры, ее поддержки и развития, - заявил он с трибуны.

Углубляться в свою биографию Виталий Агапов не стал, а сразу же приступил к озвучиванию главных проблем челнинской сферы культуры. Все же стоит отметить, что родом он из села Савалеево Заинского района, свое творчество начал в 1987 году, в последующем был признан заслуженным работником культуры РТ, заслуженным артистом республики. Немаловажно отметить, что Агапов состоит в родственных связях с главой Елабужского района Геннадием Емельяновым.

15 лет назад по инициативе Агапова и Городского Совета в городе был открыт Дом дружбы народов «Родник», где сегодня базируется 20 национальных общин. С тех пор, как заявил выступающий, ни разу не был проведен капремонт здания, а фольклорные коллективы не имеют финансовых средств на сценические костюмы. И это не все.

- К сожалению, финансирование и внимание к Дому дружбы народов свелось на «нет». Исчез из статьи расходов городского бюджета Фонд развития языков культуры народов, проживающих в Челнах, затем уменьшились финансовые средства, направленные на развитие культуры нашего города. Я не знаю, чем мотивировали депутаты свое решение, но это как минимум незнание данного вопроса. Только подумайте, выделено 600 тыс. на развитие всей культуры города, а про развитие национальной культуры вообще забыли! А потом удивляются, откуда у нас в городе берутся наркоманы, растет детская преступность…, - заявил Агапов. - Правда, с приходом Наиля Гамбаровича Магдеева в этом вопросе заметен сдвиг в положительную сторону. В 2015 году увеличено финансирование по формированию и развитию культуры города до 1,5 млн… Обо всех проблемах и не расскажешь. Будущему депутатскому корпусу необходимо кардинально поменять свое отношение к культуре и в частности к национальной.

Следом за ним свою позицию в Горсовете обозначила заместитель мэра города Флера Андреева. Она - коренная челнинка, имеет несколько высших образований, трудовую деятельность начала инженером-конструктором Специального конструкторско-технологического бюро. Успела поработать на «КАМАЗе», а также в разных должностях в исполкоме города. С 2010 года Андреева депутат Горсовета. Программа ее выступления строилась на проделанной работе за прошедшие пять лет: ведется активное жилищное строительство, за это время проведен капремонт 1005 жилых домов, ремонтируются образовательные учреждения, объекты здравоохранения, дороги, построено несколько детских садов и т.д. Говорила она также о созданных в Челнах школьных самоуправлениях, ТОСах.

- Только вместе и только понимая те проблемы (точечной застройки, парковок, обустройства детских спортплощадок, создания комфортной среды) мы сможем их решить, - весьма патриотично завершила она.

Наряду с опытными спикерами сегодня интересно было послушать новичка этой области, бизнесмена Евгения Вайнера. Его фигура в городе достаточно известная, однако на публике 48-летний директор компании «Аква-регион» (владеет Orange fitness, ЖК PLAZMA) появлялся крайне редко. Школьные годы Вайнера прошли в Заинске, позже он с отличием окончил два высших учебных заведения, является мастером спорта по легкой атлетике. Себя Вайнер позиционировал как выходца из семьи потомственных строителей. Окончив учебу, он приехал в Челны, где устроился мастером в компанию «Волгоэнергомантаж, позже строил первые объекты энергетики в Елабуге.

- За время работы в Челнах пришло понимание, что представляет собой наш город, дома, в которых мы живем, объекты соцкультбыта. И главное, мы поняли, как сделать здания и сооружения не только комфортными и красивыми, но и максимально безопасными… - отметил Евгений Вайнер. - Считаю себя человеком компетентным и подкованным в этой области и знаю, как сделать все, что строится, комфортным и безопасным для жизни. Это актуально для нашего времени, так как идет массовая застройка районов в городе, а то, все что построено 30-40 лет назад, в скором времени потребуют не только капитального ремонта, но и рассмотрения вопросов мониторинга текущего состояния объектов.

Также Евгений Вайнер предложил активнее развивать физкультурно-оздоровительное движения в городе. Бизнесмен отметил поддержку бизнес-сообществом Челнов ФК «КАМАЗ», который несколько лет назад был на грани исчезновения.

- Я человек слова и обещаю вам: в случае поддержки моей кандидатуры, вы получите конкретного человека, который выполняет все, за что берется.

«РАБОТА ДЕПУТАТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В РАСПРЕДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. КАК ВСЕГДА, ИХ НЕ ХВАТАЕТ»

О качестве дорог, экологической обстановке города и увеличении больных раком говорила еще один новичок - председатель профкома ООО «Челны-бройлер» Алсу Гайнутдинова, тут же предложившая ряд решений. Она озвучила о необходимости строительства развязки на автодороге №1, усилении контроля за промышленными предприятиями города, а также добиться открытия в Челнах онкологического центра и создания фонда для поддержки лиц, больных раком. Кстати, о необходимости строительства в Набережных Челнах аналогичного центра говорил и главный онколог города Марат Мухамадеев, также выступивший сегодня перед выборщиками. Свое выступление он начал с печальной статистики: средний возраст заболевших раком сегодня в РТ составляет 63 года, при этом в Челнах болеет каждый 48-ой горожанин. В каждом подъезде девятиэтажного дома проживают по два онкобольных, а за последние 10 лет с таким диагнозом на учет встало 14,5 тыс. горожан, почти половина погибла… Мухамадеев отметил, что приложит максимум усилий, чтобы этот центр в Челнах появился.

Защищать интересы детей-инвалидов в Горсовете Челнов намерена дочь главврача Психоневрологического диспансера города Исаака Беккера - Ася Кислова, вопросами здравоохранения намерена продолжить заняться и действующий депутат Ляля Камалетдинова. Сейчас в челниснком парламенте она возглавляет комиссию по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам. Работать в интересах горожан пообещал продолжить и Олег Коробченко. Среди своих заслуг он отметил признание бульвара Энтузиастов свободной от алкоголя зоной и оснащение всех детских садов системой очистки воды, которые, как заявил выступающий, были установлены за счет «своих сбережений».

Повторно выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Горсовета намерен камгэсовец Альберт Петров, сохранивший мандат народного избранника последние два созыва (2005 и 2010 г.).

- Я имею определенный опыт в этой области. Работа непростая, я вам скажу, и некоторые вещи представляются многим кандидатам достаточно простыми, - прозвучало из уст Петрова, видимо, в адрес новичков. - Работа депутата заключается не только в распределении бюджетных средств. Как всегда, их не хватает, и 100 раз приходится рассмотреть разные варианты, чтобы разумно, по-хозяйски направить средства, куда надо.

Среди основных тезисов предвыборной программы Петрова значилась необходимость продолжать работу по ремонту домов, дорог, озеленению городских массивов, обеспечить новые микрорайоны надежным энергоснабжением, а также уделять внимание ветеранам и первостроителям.

После Петрова выступил еще ряд сотрудников крупнейший строительной компании города «Камгэсэнергострой». Были здесь Сергей Ямашев (замгендиректора предприятия по строительству), Рустем Хамидуллин (заместитель по стратегическому развитию), Валентин Тарасов (заместитель по жилищному строительству). Говорили они о необходимости перенять опыт соседних городов в области строительства парковок, повышении квалификации кадров, строительстве объектов соцкультбыта, детских садов и школ, а также ремонте дорог и проблемах ЖКХ.

КБК представляли на праймериз двое - Владимир Зубков, замгендиректора - коммерческий директор, и Александр Щербина, главный механик предприятия. На этом процедура внутрипартийного голосования в челнах завершилось. 24 июня ЕР проведет конференцию, где огласит окончательный список тех, кто будет бороться за депутатский мандат на предстоящих сентябрьских выборах.

Лилия Хамитова

Видео