, 21 Октября
$ 63,9542
€ 71,1299
Предложения банков
Новости
Подробно


«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

20.09.2019, 22:25

В первый раз в Госсовет. Пятеро из десяти депутатов от Набережных Челнов в региональном парламенте впервые сегодня принимали решения в новом качестве. В целом законодательный орган Татарстана обновился на 48%. На первом заседании Госсовета шестого созыва новичков сначала учили нажимать на кнопки, а затем рассмотрели сразу 16 вопросов. Они определили, как парламент будет работать в ближайшие пять лет. Председателем вновь избрали Фарида Мухаметшина, проголосовали также за его замов, за создание восьми комитетов и их составы. В какие комитеты записались челнинские депутаты, и какие впечатления у новичков Госсовета – узнал Chelny-biz.ru.

«Я СЧЕЛ НЕОБХОДИМЫМ ПРИОСТАНОВИТЬ ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ. ВЧЕРА Я ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ»

Первое заседание Госсовета Татарстана шестого созыва прошло сегодня в Казани. Набережные Челны в республиканском парламенте, напомним, представляют 10 депутатов: семь одномандатников и трое списочников. Из них пятеро сегодня впервые принимали решения на региональном уровне. Новички «сели за парты» рядом со своими более опытными коллегами. Так, глава ГК «Кориб», руководитель республиканского отделения Партии Роста Олег Коробченко занял место рядом со Светланой Захаровой, повторно избранной в Госсовет в составе списка «Единой России». Глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов сел рядом с руководителем службы безопасности «КАМАЗа» Ильдаром Шамиловым, а владелец «ВолгоПром» Олег Николаев – с гендиректором КБК Андреем Фомичевым. Николай Атласов выбрал место рядом с руководителем рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым. По залу рассредоточились «старички» Ленонид Барышев и Роман Мугерман и еще один новичок Владимир Чагин.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Вел заседание до избрания нового председателя старейший из избранных депутатов Марат Галеев. Он зачитал поздравление от председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и провел короткий инструктаж - как нажимать на кнопки для голосования. Ведь депутатский корпус обновился почти наполовину.

– Карточки необходимо вставить в окошки так, чтобы зажглась зеленая лампочка, – пояснил Галеев. – На экране включится табло, за это время надо успеть нажать любую из трех кнопок. Все установили жетоны? – уточнил он и провел для начала пробное голосование. – У четверых что-то там не сработало.

Все материалы заседания, напомнил Галеев, подготовлены на планшетах, от бумаги депутаты давно отказались. Прежде чем приступить к повестке спикер представил нового министра земельных и имущественных отношений Фаниля Аглиуллина, главу Альметьевского района Тимура Нагуманова и главу Спасского района Фаргата Мухаметова.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Первым вопросом в повестке избранные депутаты определились с рабочими органами осенней сессии, а затем выслушали информацию председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова по итогам выборов. Он напомнил, что за мандаты боролись 430 выдвиженцев: 200 по спискам и 230 по одномандатным округам. В итоге в Госсовете заседают теперь 85 единороссов (44 по списку и 41 одномандатник), шесть коммунистов (все по списку КПРФ), по одному представителю ЛДПР, «Справедливой России», Партии Роста (все трое победили в одномандатных округах) плюс шесть самовыдвиженцев. Правда ЛДПР может лишиться своего представителя в парламенте. Резонансное заявление сделал в конце заседания в разделе «Разное» депутат Эдуард Шарафиев, избранный по Менделеевскому округу. Он приостановил свое членство в партии.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

– Для меня лично и, судя по обращениям, для избирателей стало большой неожиданностью высказывание Владимира Вольфовича Жириновского о нашей республике, о том, что Татарстан якобы завален деньгами, и что у нас тут творится мракобесие. О неприемлемости таких заявлений я высказывался ранее на пресс-конференции. После этого в мой адрес прозвучали неоднозначные заявления о том, что я не понимаю политик партии. Это показало, что в партии не все слышат голос с земли, – пояснил свой поступок Шарафиев. – В этой ситуации я счел необходимым приостановить членство в партии. Вчера я подал заявление в региональное отделение. Теперь только партия и время определит мое будущее в ЛДПР. Работая в Госсовете, я буду представлять, в первую очередь, интересы своих избирателей и нашей республики. Прошу учесть это.

Он также заметил депутатам Госдумы, которые представляют Татарстан, что никто из них не заступился за регион, назвал это неприемлемым и попросил в следующий раз быть федеральных коллег повнимательнее в работе.

По докладу Мидхата Шагиахметова высказался Хафиз Миргалимов:

– Будут ли сделаны соответствующие выводы, чтобы не допускать те отклонения, недостатки, которые были на этой выборной кампании? Чтобы у нас выборы президента Республики Татарстан и выборы депутатов муниципального уровня прошли более чисто и честно.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

– Мы с вами уже неоднократно говорили. Все избирательные кампании, которые проходят в нашей республике и в других регионах, мы очень внимательным и тщательным образом анализируем, чтобы принять меры по недопущению отклонений от избирательного процесса, – ответил руководитель ЦИК РТ. – Более того, мы на ближайшее заседание комиссии вынесем обсуждение всех вопросов.

«УДИВЛЯЮСЬ, ЗАЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ИЗБИРАЮТСЯ! В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ НЕ ВЫСТУПАЮТ, НЕ ВНОСЯТ ИНИЦИАТИВЫ! КАК БУДТО ОНИ МОЛЧУНЫ!»

Председателем Госсовета шестого созыва вновь был избран Фарид Мухаметшин. Не единогласно, но подавляющим большинством. Его кандидатуру поддержали 88 депутатов. Против высказались шестеро. Двое воздержались. Его соперником выступил Хафиз Миргалимов. За него было 13 человек, против – 81, никто не воздержался. Миргалимов выступил с эмоциональной речью о нестабильном положении страны, горящей и тонущей.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

– Нам необходимо менять межбюджетные отношения с федеральным центром. Как это так? Татарстан перечисляет в центр почти 865 млрд рублей в качестве налогов. 240 млрд остается у нас. Так нельзя! В большинстве случаев законы у нас не работают или работают только на 30–40%. Задача Госсовета – сделать так, чтобы наши законы не пылились на полках, работали и отвечали интересам и тех людей, которые живут на одну зарплату, пенсию, стипендию, а не против них. Своей задачей вижу исполнение всех наказов и чаяний наших избирателей, чтобы они нашли свое отражение в конкретных законодательных актах, – заявил коммунист с трибуны. – Удивляюсь, зачем некоторые депутаты избираются! Ведь некоторые в течение пяти лет не выступают, не вносят никакие инициативы от имени избирателей! Как будто они молчуны! Один из кандидатов, сидящих в этом зале, заявил, что идет в депутаты, чтобы решить свои производственные вопросы. Комментарии излишни!

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Среди основных кандидат на пост председателя Госсовета перечислил проблемы ЖКХ, мусорной реформы, тарифной политики, пенсионной реформы, детей войны, аварийного и ветхого жилья. А под занавес своей речи заметил, что он все же моложе Мухаметшина. Миргалимову 65 лет, его оппоненту – 72.

– Мы оба – кандидаты-пенсионеры. Но у меня, Фарид Хайруллович, есть одно преимущество – я относительно молодой пенсионер. Я думаю, некоторые депутаты Госсовета не забудут этот фактор, – улыбнулся лидер КПРФ.

Фарид Мухаметшин в своем выступлении отметил, что при определении приоритетов на перспективу следует учесть наиболее актуальные запросы избирателей. Чаще всего в сервисе «Мой Депутат» люди поднимают проблемы благоустройства (25%), состояния дорог (13,3%) и ЖКХ (12,3%). Всего было зарегистрировано более 8,5 тыс. наказов.

– Намерен гарантировать, что любые конструктивные инициативы будут рассматриваться в созидательном ключе вне зависимости от их партийного окраса. Одной из своих главных задач вижу сплочение и консолидацию парламентского корпуса на выполнение общих для всей республики целей, – сказал Мухаметшин.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Он напомнил о реализации на территории республики 13 нацпроектов. Отметил, что значимым для вновь избранного депутатского корпуса остается формирование благоприятной правовой среды для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, малого предпринимательства, особенно в сельской местности. И пообещал, что во взаимодействии с представителями республики в Федеральном Собрании парламент попробует еще раз продвинуть тему детей войны в Госдуме. Спикер обратил внимание также на внутреннюю работу Госсовета: вопросы этики, дисциплины и преемственности.

– В работе любого органа власти жизненно важна преемственность, использование накопленного опыта, особенно для парламента. Не лишним, полагаю, станет специальный семинар для избранных депутатов, – анонсировал Мухаметшин.

После подведения итогов голосования председатель занял свое привычное место.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

– Фарид Хайруллович, искренне поздравляю вас с избранием председателем Государственного совета, – обратился к Мухаметшину Рустам Минниханов. – Хафиз, борчылма! – поддержал президент Миргалимова и отметил, что выборов впереди еще много, и у него есть возможности. – Əле сайлаулар күп була! Мөмкинлеклəр бар əле синең килəчəктə! Алла бирсə, барысы да булыр! – улыбнулся президент и вернулся к избранному председателю. – Ваш опыт и умение эффективно взаимодействовать с избирателями и депутатами, органами государственной и муниципальной власти, федеральными структурами способствуют встраиванию системной работы законодательного обеспечения реализации масштабных программ развития Республики Татарстан. Сформирован работоспособный парламент, в состав которого вошли деятельные и авторитетные люди. Состав парламента обновился на 48%, расширилось партийное представительство. При этом уверен, что, несмотря на различия политических взглядов, все вы едины в стремлении добросовестно служить многонациональному народу республики, исполнять наказы избирателей. Полагаю, что вновь избранные депутаты активно включатся в законотворческий процесс и внесут свои свежие идеи. А депутаты с опытом, в свою очередь, обеспечат преемственность работы. Это придаст парламенту новый импульс и устойчивость. Хәерле сәгатьтə! Эшлəребез уң булсын!

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

«КОМИТЕТ НЕПРОСТОЙ, СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НЕМАЛО. ОПЫТА У ВАС ТЕПЕРЬ ХВАТАЕТ, ЗДОРОВЬЕ, ДАЙ БОГ, БУДЕТ»

После избрания заместителей председателя и секретаря депутаты утвердили восемь комитетов, их составы и руководителей. Самым многочисленным стал Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. В него записались сразу 15 человек. Среди них двое челнинцев – Марсель Мингалимов и Николай Атласов. Самые малочисленные – комитет по государственному строительству и местному самоуправлению и комитет по законности и правопорядку. В них вошли по восемь человек. В комитет по законности и правопорядку записался Ильдар Шамилов. В комитете по бюджету, налогам и финансам – 13 человек, в том числе Леонид Барышев. В комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам вошло 12 человек. В комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству – 14, среди них Олег Коробченко и Роман Мугерман. В комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию одним из десяти участников стал Олег Николаев. Больше всего челнинцев в комитете по социальной политике. Это Владимир Чагин, Андрей Фомичев и Светлана Захарова, которая и возглавила его. Всего здесь 14 человек.

– Светлана Михайловна, поздравляю вас, желаю больших успехов! – поздравил Мухаметшин. – Комитет непростой, социальных вопросов немало. Опыта у вас теперь хватает, здоровье, дай Бог, будет. Поздравляю вас искренне!

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Следом Госсовет избрал три парламентских комиссии, председателей и составы. Это комиссия по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках (возглавила Римма Ратникова), по соблюдению правил этики депутата Госсовета (возглавил Марат Ахметов) и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе (возглавил Юрий Камалтынов). Кстати, в третью комиссию вошел Олег Коробченко.

Депутаты также избрали экс-главу Елабужского района Геннадия Емельянов членом Совета Федерации от Татарстана. Его кандидатуру предложил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он зачитал биографию кандидата, напомнил, что 99-го года Емельянов работал на руководящих должностях в администрациях трех муниципальных образований Татарстана, в том числе главой Зеленодольского и Елабужского муниципальных районов, заместителем главы в Челнах.

– Кандидатура комитетом поддержана. Мы уверены, что Геннадий Егорович достойно представит интересы нашей республики в Совете Федерации, – выразил мнение членов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Кандидата поддержали 87 парламентариев, семеро высказались против, один воздержался. Емельянов будет работать в дуэте с Олегом Морозовым, который также является сенатором.

«У ТЕХ ДЕПУТАТОВ, КОТОРЫЕ ИЗБРАНЫ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, РЕАЛЬНО ГОРЯТ ГЛАЗА И, КАК ГОВОРИТСЯ, ЧЕШУТСЯ РУКИ»

Парламентарии из Челнов поделились с Chelny-biz.ru впечатлениями от первой сессии и рассказали, над чем намерены работать. Так, Олег Коробченко инициирует создание при Госсовете комиссии по поддержке предпринимательства.

– Первое впечатление было волнительное. Когда заходишь в зал, а там депутаты Госдумы, Госсовета, президент, первый президент, весь Кабмин, все помощники и замы… Людей огромное количество! Конечно, это волнительный момент… Сегодня встретился с депутатами-предпринимателями. Предложил им создать комиссию по поддержке предпринимательства, где директора компаний, фирм и фабрик будут поднимать вопросы улучшения экономической ситуации для предприятий нашей республики и в целом России. Пока просто поговорили. Но депутаты меня поддержали. Потому что все в стране думают, что у наших заводов и предприятий дела идут очень хорошо. Мол, раз платят налоги, значит все в порядке, можно их повышать и еще больше пополнять бюджет. Но многие предприятия уже «протягивают ноги». Нельзя с одной коровы снять сто шкур, выдоить и оставить ее живой. Это невозможно. Сейчас она понемногу выдаивается. Тем временем предприятия умирают, переходят в другие регионы. Таким образом, потихоньку жизнь у предприятий ухудшается. Поэтому ее нужно поменять, наладить и направить на улучшение экономического климата в нашей промышленности.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Кто-то скажет – надо зарплаты повышать. Да я сам повышу! Я директор компании, у меня работает тысяча человек. Я сам заинтересован в том, чтобы мои сотрудники получали высокую зарплату. Но когда на предприятии плохо, ни я, ни один директор в принципе не сможет этого сделать. Надо сначала помочь предприятию – и налоги будут, и зарплата, и социальные пакеты у работников.

Николай Атласов поделился, что будет работать над мусорной реформой и пообещал, что его взгляд будет принципиальным.

– Первое, что бы я отметил – у тех депутатов, которые избраны на сегодняшний день, реально горят глаза и, как говорится, чешутся руки, чтобы сделать нашу республику еще лучше, краше, теплее, добрее. Пришли профессионалы своего дела с компетенциями, знаниями и богатым жизненным опытом. Это видно. Есть и аксакалы, которые уже давно работают в Госсовете. Преемственность есть. Состав парламента обновился практически наполовину.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Еду домой и чувствую, что хочется работать. Есть желание засучить рукава и алга! Я подал заявление в комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Наш комитет самый многочисленный – 15 человек. Это максимальное число, которое может быть в комитете. Те люди, что там будут работать, действительно профессионалы. Комитет возглавил Азат Хамаев, замом председателя стал Тахир Хадеев. Я рад, что мы будем пять лет рука об руку принимать важные решения. Наши вопросы касаются жизненных вещей – экология, продовольственная политика, все, что происходит с нами здесь и сейчас. Едим и пьем мы каждый день, делаем 30 вдохов каждую минуту. Я, как профессионал в области переработки отходов, буду работать в этом направлении. В частности, над мусорной реформой. Реформа нужна была нашему обществу. Но она должна быть более социальной, чтобы мы не рушили то, что создавалось десятилетиями. Мой взгляд в этом отношении будет прагматичным, принципиальным, где-то критическим. Я выступаю за то, чтобы эта реформа была правильно реализована на территориях нашей республики.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Также при этом мы не должны забывать и другие вопросы, которые нам во время приемов и обсуждений задавали избиратели. Когда шла предвыборная кампания, было много вопросов, которые люди поднимали. Кроме того, есть темы, которые нам перешли от пятого созыва. Будем прорабатывать то, что осталась от предшественников и формулировать повестку на будущее.

У Владимира Чагина на повестке вопросы профессионального образования.

– Первое, что я почувствовал, скажу честно, это большая новая ответственность. Я привык выполнять свою работу на отлично. Я от своих принципов никогда в жизни не отступал. И здесь, конечно, новая для меня роль. Безусловно, это новый опыт, новая страничка в моей трудовой деятельности, как я уже говорил. Но фактически это продолжение той работы, которую я веду всю жизнь. Особенно в последние годы, работая с детьми, молодежью. Я вижу, что в этой роли смогу быть полезен еще больше родному городу и республике. Я осведомлен о проблемах, которые сегодня есть в сфере образования – среднего, дополнительного, о необходимости создавать молодежи возможность правильно выбирать профессию. Это первое для меня в деятельности в комитете по социальной политике, в котором я состою. Безусловно, спорт, здравоохранение – это все важно. Но наше будущее – это кадры, это специалисты, это люди, которые через 10–15 лет будут сидеть в нашем Госсовете. Это сегодня школьники, студенты, ученики. И работая с ними сегодня, мы создаем будущее нашей республики. Кроме того, я производственник, работаю 30 лет на «КАМАЗе», создаю со своими коллегами по команде «КАМАЗ-мастер» специальные автомобили, разрабатываю технологии. Мы участвуем в соревнованиях, продвигая бренд «КАМАЗ» и известность республики, что, в свою очередь, способствует улучшению жизни. И сейчас – продолжение той же самой работы, которой я занимаюсь всю жизнь, только в новом качестве.

«У тех депутатов, которые избраны сегодня, реально горят глаза и чешутся руки!»

Уже после сессии в Госсовете у нас прошло первое рабочее совещание комитета. Первое обсуждение. Рассматривался вопрос о величине социальной доплаты к пенсии на 20-й год. Так что комитет работу начал, у нас 14 человек, все друг друга увидели, познакомились, кто давно знаком – поздоровались. Будем трудиться. Сегодня был первый установочный день, первое заседание Госсовета. Все было очень торжественно, солидно, достойно – как все делается у нас в Татарстане.

Следующая сессия у депутатов - уже 25 сентября.

Chelny-biz.ru

Фото: Госсовет РТ, пресс-служба президента РТ