, 29 Сентября
Новости
Подробно


«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

03.09.2019, 20:36

Глава «КАМАЗа» Сергей Когогин сегодня крайне резко высказался в адрес команды Наиля Магдеева. Публичная критика в отношении местных властей нехарактерна для «генерала», оттого ситуация выглядит предельно накаленной. Очевидно, свою роль сыграл тот факт, что долги города по лизинговым платежам за автобусы стали «существенным пробелом» в финансовом положении автогиганта, о чем Когогин заявил на пресс-конференции в ходе выставки COMTRANS 2019 - город должен «КАМАЗу» 700 млн рублей. «Мы будем вынуждены изъять автобусы и продать их другим клиентам», – пригрозил он. Тем временем МУП «Электротранспорт» покинул очередной директор. Пока назначенец из Бугульмы вникает в проблемы предприятия, частные перевозчики готовятся выйти в рейсы, в случае если «КАМАЗ» отзовет 190 пассажирских автобусов.

«ГОРОД ДО СИХ ПОР НЕ МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕВОЗКИ ТАК, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ АВТОБУС ПРИНОСИЛ ХОТЬ КАКОЙ-ТО ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК»

Жесткой критике подверг администрацию Набережных Челнов генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сегодня на пресс-конференции в ходе выставки COMTRANS 2019. В ответ на вопросы журналистов о финансовом положении автогиганта он особо акцентировал на долгах исполкома по лизинговым платежам за автобусы – они составляют 700 млн рублей, что почти треть «минуса» группы «КАМАЗ». Корреспондент агентства «Интерфакс» поинтересовалась прогнозами на конец 2019 года – получит ли «КАМАЗ» прибыль или уйдет в убыток. Когогин признал, что ситуация непростая и назвал три фактора, которые ударили по предприятию.

– По отрицательным финансовым результатам – с нашей точки зрения, повлияло три фактора. Первое – состояние рынка. Второе – наша инвестиционная нагрузка. Очевидно, что мы работаем не только за счет прибыли, но и на заемные средства. Инвестиционная кредитная нагрузка достаточно большая, поэтому нам непросто с этим разбираться. Ну, и третий фактор, родился в нашем базовом городе Набережные Челны. К сожалению, мы увидели неспособность нашей администрации заниматься пассажирскими перевозками, – заявил он. – Несколько лет назад мы подарили свое транспортное предприятие городу. 60% городских перевозок пассажиров проводилось трамваями. И вроде как это не наша функция, мы с акционерами приняли решение передать эту функцию городу. И передали в лизинг 190 автобусов на газовом топливе. Сегодня долги города по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию превышают 700 млн рублей. Администрация города показала, что она абсолютно, – подчеркнул Когогин, – не способна организовать перевозки. С частных перевозок хотели переключить все на муниципальные. «КАМАЗ», частная компания, передал им все свои трамваи, все предприятие. Безвозмездно, кстати говоря. В ответ получили только проблемы.

«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

Конфликт между «КАМАЗом» и «Электротранспортом», напомним, обострился в последние три года из шести, что транспортное предприятие находится «в свободном плавании». После 40 лет работы при заводе оно «за один рубль», как говорили представители автогиганта, перешло на баланс муниципалитета в 2013 году. По условиям трехлетнего договора «КАМАЗ» дотировал бывшую «дочку», выплачивая ежегодно по 30 млн. За это время трамвайное управление должно было выйти на безубыточность. Однако три года спустя транспортников стало лихорадить, и начались сбои в работе. В первую очередь они коснулись именно заводских маршрутов, которые, по словам руководства компании, являются убыточными. В результате компания Рашида Шамсудинова в одностороннем порядке отменила ночной вывоз персонала «КАМАЗа», что в Челнах окрестили «демаршем трамвайщиков». А год назад «Татэнергосбыт» отключил две подстанции, которые питают трамвайные линии в промышленной зоне из-за долгов ООО «Электротранспорт» за электроэнергию в размере 11,6 млн рублей.

– В прошлом году доходило до того, что со второй смены мы не могли вывезти людей. Это было ЧП, – вспомнил сегодня Когогин. – Мы полностью ушли на частного перевозчика, сегодня не имеем дела с муниципалитетом. Город до сих пор не может организовать перевозки так, чтобы каждый автобус приносил хоть какой-то денежный поток, – раскритиковал топ-менеджер «КАМАЗа» ситуацию с городским транспортом.

С автобусами, как видим, тоже не получилось.

«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

«МЫ И СЕЙЧАС СПРАВИМСЯ, ЕСЛИ «КАМАЗ» ВДРУГ ЗАБЕРЕТ АВТОБУСЫ. НО, Я ДУМАЮ, ЗАВОД НЕ СТАНЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ»

Сергей Когогин повторил, что долги города – это один из трех факторов неблагоприятной финансовой ситуации на «КАМАЗе» и дал самый неутешительный для города прогноз.

– Это довольно существенный пробел в нашей финансовой дисциплине. Мы ведем переговоры с республикой и с городом, чтобы они решили эту проблему. Закончится, скорее всего, тем, что мы будем вынуждены изъять автобусы и продать их другим клиентам, – резюмировал он.

Изъятие автобусов ставит под вопрос существование муниципального транспортного предприятия в принципе. Переход на большие автобусы в Челнах в свое время стал масштабным проектом нового руководителя города Наиля Магдеева. Он основательно взялся за возрождение муниципального транспорта в городе. Была разработана новая схема маршрутов, прошел конкурс летом 2015 года. По его итогам на рынке остались две компании – МУП «Электротранспорт», где учредитель исполком, и «сборная частников» – «Пассажирские перевозки» (в состав которых, напомним, вошли ИП Миннебаев, ИП Фахразиев, ИП Тятюшкин, ООО «Авантех», ООО «РЭЛСА» и другие). Еще несколько коммерческих предприятий были вынуждены уйти с рынка, хотя и со скандалом.

Сегодня, считает гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин, частники смогут в случае, если прогноз Сергея Когогина сбудется, выручить город. Но транспортник уверен, что до этого не дойдет.

«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

– До 2015 года в городе работали только мы, больше никого не было, в том числе и МУП «Электротранспорт». Мы и ООО «Электротранспорт» (трамваи, - ред.) справлялись. И сейчас говорить «ой улəм, улəм, все пропало» нет смысла. Ничего подобного не будет, – прокомментировал Тятюшкин Chelny-biz.ru. – Мы и сейчас справимся, если «КАМАЗ» вдруг заберет автобусы. Но, я думаю, завод не станет этого делать, ведь они им даром не нужны! Куда они их денут? Все-таки, забрав технику, «КАМАЗ» и своих сотрудников поставит под удар. Даже если такое произойдет, все сделают цивилизованно и не внезапно. В ПАО «КАМАЗ» работают умные и образованные люди, разве они допустят, чтобы город взял и остановился? Этого не будет. Я не думаю, что будет коллапс.

Руководитель напомнил про нагрузку, упавшую на организацию во время ремонтных работ в районе проспекта Яшьлек.

– Тогда остановили трамвайное движение. Но ведь ничего сверхъестественного не произошло! У нас тогда спросили: «Справитесь?». И мы справились с пассажирским трафиком. Поэтому пусть горожане спят спокойно – мы их вывезем и привезем куда угодно!

«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

 «УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ДЕШЕВОЕ, НО ПОНИМАЕМ, ЧТО ЭТО ВАЖНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА»

Если город может спать спокойно, то самому МУП «Электротранспорт» еще предстоит разгребать ситуацию с долгами. Причем делать это придется новому руководителю. Сегодня на фоне заявления Сергея Когогина стало известно, что Александр Гурьянов покинул должность. В числе сотрудников он не значится уже со 2-го сентября. Руководитель, напомним, проработал в предприятии чуть больше года – с июля 2018-го.

До прихода в челнинскую организацию Гурьянов занимал пост главы МУП «Альметьевское транспортное управление». Он руководил альметьевским МУПом в 2013–2016 годах. До этого был соучредителем некоммерческого партнерства «Частные перевозчики Азнакаевского района и города Азнакаево» и еще нескольких компаний в Азнакаево: ООО «Азстом», ООО «Вертикаль», ООО «АВТО Партнер». На него возлагали большие надежды, но, судя по всему, не справился – долг вырос до крайне неприличных размеров.

На смену Гурьянову в МУП «Электротранспорт» пришел Радиф Мубаракшин. По данным открытых источников, он являлся соучредителем ООО «Меридиан» (с долей 40%), зарегистрированного в Бугульме. Организация, которая занималась техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, ликвидирована в конце 2012 года.

Именно Мубаракшину предстоит выступить в качестве антикризисного топ-менеджера. В картотеке Арбитражного суда Татарстана, отметим, только в этом году четыре дела по искам АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» в отношении МУП «Электротранспорт». Так, в июльском иске сумма исковых требований составила 70,6 млн рублей. Апрельский иск на 141 млн (долги с декабря 2018-го по март 2019-го) суд удовлетворил в июле. И так после каждой просрочки «КАМАЗ» обращается в Арбитраж.

«Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки»

– Мы все понимаем, что затраты на приобретение этих автобусов МУП «Электротранспорт» только за счет тарифа и своей финансово-хозяйственной деятельности покрыть не может, – комментировал ранее мэр Наиль Магдеев. – Можете представить, какой бы был тариф, если бы туда была заложена составляющая, связанная с лизинговыми платежами? Поэтому эти затраты город берет на себя. Удовольствие не дешевое, но мы понимаем, что это важная социальная услуга. Автобусы большой вместимости нужны городу, – настаивал градоначальник.

Позицию исполкома на критику Сергея Когогина сегодня услышать не удалось. Руслан Ибрагимов, начальник отдела транспорта оказался недоступен, Ринат Абдуллин, руководитель исполкома, отказался общаться по телефону.

Chelny-biz.ru

Фото: © Дмитрий Серебряков/ТАСС, РИА Новости/Максим Блинов, Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости