Муниципальные управляющие компании Набережных Челнов, созданные по инициативе Наиля Магдеева, оказались накануне в центре внимания депутатов Горсовета. МУКи, которые намерены взять на обслуживание долю жилого фонда автограда, на редкость непубличны, хотя должно быть с точностью наоборот. С момента их создания прошло достаточно времени, и, по некоторой информации, муниципальные УК уже приступили к заключению договоров с собственниками квартир, однако комментировать вопросы и выдавать какую-либо информацию власти города отказываются. Накануне на очередной сессии Горсовета вопросом закрытости озадачилась депутат Татьяна Гурьева. Магдеев сообщил ей, что никаких секретов от города у власти нет, но при этом никакой другой инфор мации о деятельности МУКов не озвучил.
Наряду с вопросами, касающимися транспортного обслуживания города, проблем дольщиков и тарифов жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Гурьева на сессии озвучила вопрос, касающийся работы муниципальных управляющих компаний. Несмотря на то, что прошло немало времени с момента их создания, информация о муниципальных УК власти города держат в строжайшем секрете.
- В муниципальные управляющие компании назначены директоры, но деятельность по организации работы они не ведут. Когда к ним обращаются, они показывают противодействие, - публично заявила с Гурьева.
В беседе с Порталом Предпринимателей депутат пояснила, что присутствовала на собраниях горожан, где рассматривали вопрос о переходе под крыло МУКов. О своем согласии уже сообщили собственники квартир 40/03, 20/07 и 2/10. Аналогичные встречи должны пройти на этой неделе в старой части города.
- Люди обращаются, хотят перейти в муниципальные управляющие компании. Понятно, жалоб много, человек ищет где ему лучше. В Центральном районе сказали: пока, мол, подождите, приходите в сентябре. Но чего ждать, если в городе создали управляющие компании и уже назначены директоры?! Я считаю, что всегда должна быть альтернатива развития, всегда должна быть какая-то конкуренция.
При этом Гурьева отметила, что на всех собраниях присутствуют руководители частных компаний – «боятся потерять лакомый кусок». А вот директоров муниципальных УК здесь нет.
- Я писала заявление в адрес Наиля Гамбаровича. Раз мы создали, мы должны все-таки пропагандировать МУКи: рассказать, какая у них структура, чем они лучше, но, к сожалению, мне скинули сведения только по директорам. До сих пор никакой официальной информации нет. Не видно никакой заинтересованности. Понимаете, любой, кто создает компанию, хочет, чтобы она работала успешно, но для этого нужно привлечь людей и начинать рекламную деятельность. К сожалению, сейчас речь вообще не идет о рекламе, а попросту идет бездействие и противодействие.
Стоит отметить, что власти города пока проинформировали общественность лишь о том, что компании будут расположены в зданиях районов и назвали имена их руководителей. Так, главой МУК в Комсомольском районе стал Егор Катков, в Центральном – Ильшат Гилязев, в Автозаводском - Чулпан Аглямова. Все они ранее работали в системе ЖКХ. В частности, Катков выполнял обязанности главного инженера УК «Электротехников», Гилязев был руководителем представительства СРО, управляющих многоквартирными домами по Закамью, Аглямова возглавляла УК «Экспресс-сервис». О том, как будут работать эти МУКи, сколько средств будет вложено в старт и на какой жилой фонд они рассчитывают, ничего не известно.
В исполкоме Набережных Челнов добиться ответов на эти вопросы невозможно. Альфред Ситдиков, помощник Рината Абдуллина, первого заместителя сити-менеджера города (занимающегося непосредственно вопросами ЖКХ), Порталу Предпринимателей кратко ответил, что ничем не может помочь – мол, не в его компетенции. А в чьей – ответить не смог. В приемной Рафаиля Киямова, начальника управления ЖКХ (сам Киямов был на совещании) направили нас к заведующему сектора. Последняя отметила, что вопросом непосредственно занимается Альфия Романова, заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Романова же в свою очередь направила журналиста в пресс-службу мэрии.
- Вопросов по этому поводу, конечно, много, потому что техническая сторона пока не афишируется, - ранее свою точку зрению высказал депутат Горсовета Владимир Васев, который не раз сетовал на низкое качество работ частных УК. – Муниципальные компании будут либо абсолютно прозрачными, либо наоборот. Поэтому может получиться так, что достучаться до них будет вообще невозможно. Есть такие риски…
В целом же Васев отмечал, что тенденция новой власти «правильная и положительная».
Татьяна Гурьева, несмотря на критику, при этом осторжничает: говорит, что информация закрыта по причине внутренней политической борьбы, которая сейчас идет между двумя сторонами.
- У нас все-таки Наиль Гамбарович новый человек, есть старая команда, которая пытается противодействовать. Они боятся потерять эти дома. Я представляю, что если по всем домам активную работу начинать проводить, противодействие будет. За этими частными компаниями тоже ведь стоят небезызвестные нам лица (все помнят итоги работы антикоррупционной комиссии), ну, не хотят они отдавать хорошие куски, это тоже понятно. Может, руководство города перед выборами просто не хочет поднимать эту шумиху, - отметила Гурьева. – Процесс сейчас идет стихийно: люди пытаются перейти под обслуживание муниципальных УК. Если со стороны исполкома не будут приниматься меры, они начнут обвинять Магдеева, как Шайхразиева. Уже начали говорить, мол, чем этот руководитель лучше? Хотя пока понятно, что люди считают его инициативным…
Тут же вспоминается письмо, написанное анонимом от имени руководителей ведущих управляющих компаний города на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В обращении автор обвинил Магдеева, его первого заместителя Рината Абдуллина и начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Рафаиля Киямова в злоупотреблении властью, нарушении законов и кумовстве. Аноним просил генерального прокурора Юрия Чайку вмешаться «в связи с грубым вмешательством в работу со стороны главы исполкома Магдеева Н.Г.» и провести проверку. Сами директоры управляющих компаний тогда опровергли свою причастность к созданию данного обращения. Топ-менеджерам компаний пришлось подписывать коллективное опровержение, которое было написано на случай если анонимка все же попадет на стол Чайке.
– Каждый депутат имеет свою точку зрения на те процессы, которые происходят в нашей с вами жизни. Уверяю вас, у нас нет запретных тем или тем, которые мы обсуждаем кулуарно, - в свою очередь сегодня после выступления Гурьевой заявил Наиль Магдеев. – Есть ряд вопросов текущего плана, я думаю, что мы на сессии Городского Совета о них обязательно расскажем: и о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, и транспортного обслуживания. Я не могу согласиться с тем, что исполком не предпринимает никаких мер по тем острым вопросам, которые сегодня есть в жизнедеятельности нашего города.
Лилия Хамитова
Альберт
Азат Шайхуллов
===
Альберт
Альберт
===
ахмади