, 21 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Новости
Подробно


Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

19.06.2019, 15:36

Накануне стало известно, что пост гендиректора крупнейшей управляющей компании города «Жилкомсервис» покинула Ольга Тарнаева – пожалуй, самая неоднозначная фигура отрасли, на долю которой выпало больше всего скандалов среди коллег. Тарнаеву при этом считали непробиваемой, местной «железной леди» и, безусловно, «своей» в определенных кругах. Инсайдеры издания рассказывают, что ушла она со скандалом, а причиной этому могли стать финансовые вопросы и (или)… выборы. На ее территории, в Комсомольском районе, главой администрации которого является бывший шеф «Жилкомсервиса» и экс-владелец, может развернуться нешуточная борьба. По некоторым данным, Тарнаева вернется директором в «Гарант-Сервис №1», где сейчас является учредителем. Пикантности истории может добавить и тот факт, что эта компания является одним из основных подрядчиков «Жилкомсервиса».

По данным издания, сейчас Тарнаева находится в отпуске с последующим увольнением. Предполагается, что официально об этом коллективу будет озвучено в ближайшие дни. А пока в управляющей компании информацию не комментируют, ссылаясь на то, что приказа еще никто не видел. Сама Тарнаева тоже игнорирует запросы СМИ. Исполняющим обязанности директора УК назначен главный инженер организации Ильдар Исаев.

Говорят, что Тарнаеву попросили на выход. И якобы этому могли послужить две причины: финансовая подоплека и косвенно - выборы в Госсовет РТ. На ее территории идет кампания за выдвижение бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, который может помешать человеку действующей власти – Марселю Мингалимову. Активисты Алтынбаева работают в том числе со старшими по домами, с которыми у УК должны быть тесные отношения со всеми прогнозируемыми последствиями. На днях, например, инициативная группа провела опрос жителей старой части города, и его никак не смогли проконтролировать в районе. Он проводился при помощи анкет: их разложили в подъездах (в ящиках, на дверях квартир), а на следующий день собрали. Сообщалось, что опрошено более 26 тысяч человек, то есть активисты обошли более 26 тысяч квартир. Не все располагаются на территории УК «Жилкомсервис», но большая часть из них - точно.

Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

Инсайдеры издания больше указывают на финансовый вопрос, который мог стать яблоком раздора между Тарнаевой и собственниками компании. Что именно произошло, не уточняется. В правоохранительных органах нет никаких заявлений и дел на нее. О благополучии компании судить сложно, данные за 2018 года пока не раскрываются. Известно лишь, что по итогам 2017 года компания при выручке 75 млн (рост на 1,7 млн) рублей получила прибыль 391 тыс. рублей (меньше на 264 тыс.). Информационные системы при этом выдают данные о 31 внеплановой проверке «Жилкомсервиса» с начала года. Госжилинспекция нашла при этом 16 нарушений разного рода.

Считается, что «Жилкомсервис» де факто принадлежит Александру Кислову, главе администрации Комсомольского района, но официального подтверждения этому нет. По документам сейчас 100% юрлица принадлежит некой Валентине Егоркиной. Она стала владелицей УК в октябре прошлого года. До этого «Жилкомсервис» был в собственности Анны Кисловой, еще ранее – Ольги Кисловой, а до нее «Жилкомсервисом» владел Александр Кислов. О последнем учредителе известно, что она участвует еще в трех юрлицах, которые также связаны с системой ЖКХ: ООО «Жилэкс», ООО «Жилфонд» и ООО «ГарантИнвест». Причем во всех компаниях ее фамилия появилась в январе-феврале этого года.

Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

Интересно, что две из них являются подрядными организациями «Жилкомсервиса». Они перечислены на сайте УК. Всего таковых у управляющей компании – пять: кроме перечисленных - ООО «Гарант-Сервис №1», ООО «ЖЭУ 19» и ООО «Ремонтник». Кстати, стопроцентным учредителем компании «Гарант-Сервис №1» является Ольга Тарнаева. И туда же, по некоторым данным, она вернется в должности директора.

Интересно, что у этой компании за тот же 2017 год выручка составила 65 млн рублей. Причем за год она выросла почти на 5 млн. И прибыль здесь значительно увеличилась с 2016 года: был минус в 3,5 млн рублей, стал плюс – 271 тыс. рублей.

Тарнаева на сегодня, пожалуй, самая известная среди глав управляющих компаний в городе. И прежде всего – из-за скандалов, в которые периодически попадает ее имя и предприятия, которые она возглавляла в разные годы. Так, например, ее «Гарант Сервис» не сходил со страниц изданий с негативной повесткой. Женщину неоднократно привлекали к ответственности за задержку своим сотрудникам заработной платы. Ее предприятия неоднократно пытались обанкротить. В картотеке судов есть иски от Пенсионного фонда, налоговой инспекции, партнеров и т.д. На нее жаловались мэру. Так, в 2014 году Василю Шайхразиеву, который тогда занимал должность мэра города, рассказали, что «Гарант Севрис» «кидает» подрядчиков. Некая Алена Трофимова написала мэру, что в картотеке Арбитражного суд значатся несколько дел, где ответчиком выступают организации, находящиеся под шефством Тарнаевой. «Если подрядчики не могут получить деньги за поставленные товары и услуги, то следует вопрос куда пошли уплаченные жильцами деньги? Распространено, когда в коммерции «дыры» в законах используются в целях личного обогащения, но когда подобным воровством занимается человек, занимающий должность депутата – это уже не феодализм это каменный век какой-то» - написала челнинка.

Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

С апреля 2015 Тарнаева назначена заместителем гендиректора по развитию «ПКФ «Жилкомсервис». После ухода Кислова она еще несколько месяцев являлась и.о. генерального директора вплоть до официального назначения в ноябре 2016 года. Спустя полгода руководства под началом Тарнаевой компания попала в неприятную историю. В марте 2017 года прокуратура Набережных Челнов привлекла «Жилкомсервис» и ее гендиректора к ответственности за незаконное отключение электроснабжения. С жалобой тогда обратились собственники нежилого помещения в доме С-32 поселка Сидоровка.

В 2018 УФАС потребовало от управляющей компании приостановить проведение отбора подрядных организаций на техническое обслуживание и ремонт лифтов и лифтового оборудования в 2018 в поселках ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ. Как отмечается в материалах дела, на действия заказчика пожаловалась компания «Челны-Лифт».

А в этом году прокуратура наложила на «Жилкомсервис» штраф в 250 тыс. рублей за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований. К административной ответственности компания привлечена после проверки Госжилинспекции РТ. Инспекторы обнаружили несоблюдение организацией трех статей Жилищного кодекса, связанных с ответственностью за содержание общедомового имущества и с лицензионными требованиями предъявляемыми к УК. Тарнаева не смогла оспорить штраф в суде.

Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

Из последних «нешуточных» скандалов, которые пришлись на Тарнаеву – «захват» домов УК «Бумажник», он вспыхнул осенью прошлого года. Сообщалось, что сотрудники «Жилкомсервиса» якобы обманом собирали подписи жильцов о передаче 47 домов в «Бумажник». Противники переоформления закидывали прокуратуру жалобами и просили аннулировать поставленные подписи. Жители 10 комплекса поселка ГЭС утверждали, что загадочные активисты начали ходить по квартирам с 12 сентября и под видом соцопроса собирать подписи. «Жилкомсервис» отрицал свою причастность к ситуации. Якобы у компании и без этого полно домов. Но затем в адрес руководителя «Бумажника» Сергея Гущина поступило обращение от генерального директора «Жилкомсервиса» Ольги Тарнаевой. В письме говорилось, что на основании решения общих собраний собственников жилья 10-го комплекса принято решение о расторжении договоров с «Бумажником» в пользу ее УК.

- Это полное вранье, никаких собраний не было. Это наглый захват, который в цивилизованном обществе неприемлем. Если они хотят владеть домами, делать это надо грамотно, по закону, а не мошенническим путем. Вы бы хотели получать коммунальные услуги от той компании, которая вас изначально начинает обманывать? - возмущался Сергей Гущин. - Как они дальше будут работать с людьми? Причем это не первая аналогичная попытка «Жилкомсервиса». Они однажды пришли в микрорайон 17А, но там жильцы проявили бдительность.

В ответ на претензии Тарнаева ответила, что не они являются инициаторами перехода. Людям надоели конфликты между управляющими компаниями, и они приняли перейти под крыло более успешной, объясняла директор «Жилкомсервис».

Выборы, деньги, «Бумажник»: за что «ушли» Ольгу Тарнаеву?

- Инициативная группа была у нас, в управляющей компании. Мы организовали им презентацию, показали наши мобильные приложения, как работает «Умный дом», как выполняются заявки жильцов. Провели юридическую консультацию, чтобы они смогли правильно оформить документы по переходу на обслуживание в УК ООО «Жилкомсервис». Инициативная группа, предвидя, что переход в другую управляющую компанию непростая процедура, решила провести ее в форме заочного голосования. В каждом доме выбрали инициативную группу из трех человек, как это положено по закону, они и провели опрос. Результаты опроса принесли нам. Мы по закону обязаны представить их жилищной инспекции. Проверку эти документы проходили долго. Нас проверяли прокуратура, ОБЭП, УВД.

Спустя время выяснилось, что в протоколах о переходе домов 10 комплекса вспыли мертвые души – их обнаружили возмущенные жители. 56 жильцов подали иски, чтобы по ним опротестовать результаты голосования. Пока горсуд разбирался в ворохе заявлений, Тарнаева публично заявила, что 43 дома официально перешли под ее крыло. Директор ЖУ «Бумажник» Сергей Гущин подтвердил Chelny-biz.ru информацию о «мертвых душах», всплывших в протоколах голосования.

Так, часть исков суд удовлетворил, в том числе иск жительницы одного из домов, который считался ключевым. Женщина требовала признать решение общего собрания собственников дома недействительным. Вердикт по ее иску должен был стать определяющим для исхода спора двух компаний в Арбитражном суде Татарстана.

Тарнаева в системе ЖКХ с 2003 года.

Юлия Шестакова