, 20 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Новости
Подробно


«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

27.05.2019, 12:39

Кто будет представлять партию «Единая Россия» в предвыборной гонке в парламент Татарстана по одномандатным избирательным округам и по единому округу – решали накануне жители республики. С восьми утра и до восьми вечера работали избирательные участки. По предварительным подсчетам, свои голоса отдали почти 400 тыс. татарстанцев, из них более 42 тыс. в Набережных Челнах. Здесь лидеров определяли в семи округах. Нельзя сказать, что победители предварительного голосования по одномандатным округам стали большим сюрпризом. Тем не менее, местами было что-то вроде интриги. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

По республике на протяжении дня работали 460 счетных участков. 29 – в семи округах в Набережных Челнах. Праймериз «Единой России» прошли по открытой модели, то есть проголосовать мог любой избиратель республики. В предварительном голосовании участвовали 222 кандидата. Каждый четвертый, как подчеркивают в региональном отделении, не является членом партии.

Предварительное голосование стартовало в восемь утра. В автограде работа развернулась в школах города, гимназиях и лицеях. Участки были оформлены весьма скромно с учетом, что это лишь праймериз. Так, в одной из школ Мелекесского избирательного округа три кабинки, две урны и столы для регистрации уместили в кабинете биологии. В Вахитовском округе – прямо в холле на первом этаже.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

У избирателей была возможность и вовсе не приходить на участок, а зарегистрироваться на сайте предварительного голосования и пройти процедуру онлайн. Те, кто все же пришел, получил два бюллетеня: один с кандидатами в кандидаты по одномандатным избирательным округам, и второй со списочниками. И если первый бюллетень представлял собой один листок с двумя (как правило) вариантами, то второй – это уже восемь листов с полным перечнем кандидатов. Поскольку голосование рейтинговое, то галочки можно было проставить напротив каждой фамилии. Вероятно, избиратели все же искали в этом перечне из 102 человек знакомые имена. В числе челнинцев, например, были замечены трое - руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, экс-главврач поликлиники №4, ныне депутат Госсовета Светлана Захарова и спортивный продюсер Вадим Янгиров.

Конкуренция среди одномандатников не на всех округах была явной. Так, в Мелекеском голосующие выбирали между действующим депутатом Госсовета республики, гендиректором КБК Андреем Фомичевым и казанцем Алмазом Хисамутдиновым, главным государственным ветеринарным инспектором Татарстана.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

В Комсомольском избирательном округе конкуренцию Марселю Мингалимову, гендиректору ГК «Профит», действующему депутату горсовета Челнов составил Александр Кислов, глава администрации Комсомольского района. Генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, действующий депутат, представляющий интересы округа а Госсовете, на праймериз не заявлялся. Как Chelny-biz.ru сообщал ранее, Юнусов и еще несколько его коллег, которые отработали в Госсовете по два-три срока, отказались баллотироваться. В большинстве своем они не скрывали намерений, ссылаясь на возраст, отсутствие интереса и желание дать дорогу молодым.

Среди них и представляющий сегодня Центральный избирательный округ в региональном парламенте глава холдинга «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев. Он не участвовал в предварительном голосовании. Вместо него по Центральному округу заявился Олег Николаев, руководителя «ВолгоПромСтроя». Конкуренцию ему составили глава Центрального района Искандар Галимов и спортивный продюсер Вадим Янгиров. У кандидатов была возможность выдвинуть свою кандидатуру на праймериз как по единому, так и по одномандатному округу. Напомним, что ранее предполагалось, что Зубарева на округе может сменить глава группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, которому также прочили в свое время Боровецкий округ Махеева. Но в итоге карта легла иначе.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

В Боровецком округе избиратели определялись между Леонидом Барышевым, руководителем АО «Эссен Продакш АГ», и министром лесного хозяйства Татарстана Равилем Кузюровым. Сейчас в Госсовете округ представляет партнер Барышева Вадим Махеев, который работал здесь два предыдущих созыва. На этот раз он не стал участвовать в праймериз. Ранее в качестве замены Махееву предлагалось выдвинуть гендиректора холдинга «СТВ-МЕДИА» Абдулхака Батюшова, депутата горсовета.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявился по Автозаводскому округу. Здесь свою кандидатуру выдвинул и действующий депутат Госсовета, заместитель директора по коммерции Завода специальных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Роман Мугерман.

Таким образом, еще до объявления результатов можно было сделать прогноз по кандидатам из Набережных Челнов в республиканский парламент нового созыва от «Единой России». Андрей Фомичев и Роман Мугерман, вероятно, будут отстаивать свои Мелекесский и Автозаводский избирательные округа. «Свежая кровь» – Марсель Мингалимов, Олег Николаев и Леонид Барышев – поборются с соперниками, соответственно, на Комсомольском, Центральном и Боровецком округах.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

Туманной остается судьба Электротехнического избирательного округа, который сейчас представляет председатель совета директоров АО «Татпроф» Сергей Рачков (который также не планировал продолжать свою карьеру в Госсовете), и Вахитовского, где работает Ильдар Шамилов. В этих округах голосование за одномандатников вчера не проводилось, только за выдвиженцев по единому округу. По Вахитовскому заявлялся министр образования Татарстана Рафис Бурганов, но он снял свою кандидатуру. Отметим, что «Единая Россия» может выдвигать только тех кандидатов, которые прошли через процедуру праймериз. А на данный момент ситуация такова, что в этих двух округах предварительное голосование за представителей из числа партии не состоялось. Впрочем, относительно Вахитовского округа называют Ильдара Шамилова, который и в прошлые выборы выдвигался как беспартийный.

Как заявила в пресс-центре татарстанской «Единой России» председатель оргкомитета праймериз, секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, в республике голосование прошло гладко.

– Предварительное голосование на всех участках и в целом по республике прошло организованно, не поступало ни одной жалобы ни на счетные участки, ни в оргкомитет, ни в ситуационный центр, – рассказала спикер спустя полчаса после завершения голосования.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

Явка на счетные участки, по предварительным данным, составила 13,5%. Это 398 тыс. 193 избирателя из 2 млн по республике. Маврина уточнила, что это данные без учета электронного голосования. Итоговый протокол с окончательным рейтингом кандидатов будет утвержден не позднее 28 мая, после заседания организационного комитета.

– Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат. В Набережных Челнах пришло 42 896 человек это 10,7%. Казань – 9,99%.

Большая часть избирателей проголосовала еще в первой половине дня. По состоянию на 15:00 явка по республике составила 10,29%. В Набережных Челнах до трех часов дня на участки пришли 8,2% жителей – 32 900 человек.

Онлайн проголосовали спортсмены, депутаты, общественные деятели, находящиеся за пределами Татарстана. В их числе – руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Он проголосовал в Казахстане, в городе Актау, где стартует этап Кубка мира по ралли-рейдам «Ралли-Казахстан 2019».

– Я, к сожалению, не могу прийти на свой счетный участок. Но я принял участие в электронном голосовании. Призываю всех татарстанцев сегодня не оставаться в стороне, и выразить свое мнение! – сказал Чагин в своем видеообращении.

«Казань и Челны традиционно дают явку ниже, чем некоторые районы, но это тоже неплохой результат»

Президент республики Рустам Минниханов пришел на счетный участок в здании лицея №116 в Казани, где проголосовали также государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

– Интерес избирателей к предварительному голосованию достаточно велик, – отметил Мухаметшин. – Была проведена большая подготовительная работа. Отдельно я хотел бы отметить подготовленность избирателей – это видно по тому, с какой заинтересованностью они приходят на участки и голосуют. Жители приходят не только, чтобы проголосовать, но и продолжить обсуждать те вопросы, которые их действительно беспокоят, передать наказы кандидатам. Все они будут учтены в нашей дальнейшей работе.

О том, как голосовали первые лица в Набережных Челнах, информации нет.

Журналисты поинтересовались у Мавриной, действительно ли министры и главы районов и городов, которые участвовали в праймериз, будут участвовать в выборах в сентябре, если они лидировали по итогам предварительного голосования.

– Мы составляем только рейтинг, а затем каждый кандидат сам определяет свою дальнейшую судьбу. Он вправе идти дальше или снять свою кандидатуру, – прокомментировала спикер.

Результаты голосования станут известны в ближайшие два дня.

Анна Перебаскина