, 21 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Новости
Подробно


«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

22.05.2019, 19:36

Революция в набережночелнинском отделении КПРФ не прошла. Коммунисты старой закалки, которые попытались взять власть в свои руки, не нашли поддержки в рескоме партии. Более того, как утверждают в Казани, раскола в Челнах нет, информация о переизбрании горкома в полном составе не что иное, как слух, а действующий состав легитимен и правомочен. Не на такой исход рассчитывала старая гвардия местных «боевых коммунистов». «Не придерешься, все по закону», – были уверены они, проведя собрание… Хроника неудавшегося переворота – в материале Chelny-biz.ru.

«ВСТАЛ ВОПРОС О ПОЛНОМ ПЕРЕИЗБРАНИИ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ КАК НЕСПОСОБНОГО ВЕСТИ РАБОТУ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ, УТРАТИВШЕГО ДОВЕРИЕ»

Сегодня на заседании в Казани первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов утвердил Татьяну Мухину в должности первого секретаря горкома. После внезапного сложения полномочий с Владимира Васева она работала с приставкой и.о. На фоне смены руководства появилась информация о том, что коммунисты в Набережных Челнах взяли и переизбрали горком в полном составе. Однако эта информация не нашла подтверждения в рескоме. Что же произошло?

Сообщение о переизбрании появилось накануне на официальной странице первичного отделения КПРФ Комсомольского района города. Общегородское партийное собрание прошло в минувшие выходные по согласованию с региональным отделением и даже с участием представителей рескома. Однако провести его гладко не удалось. Согласно данным, приведенным в публикации, на собрании было 27 человек (из 42 членов парторганизации) плюс представители Бюро рескома ТРО КПРФ. После открытия необходимо было выбрать президиум. Тут и началось…

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

По требованию представителя рескома кандидатура Татьяны Мухиной дважды ставилась на голосование для утверждения ее в состав президиума, но большинством голосов (19 человек против четырех) была отклонена общим собранием.

«Мухина Т.А. единоличным решением, игнорируя мнение партийной организации, объявила собрание закрытым и призвала членов горкома покинуть собрание, – заявляют коммунисты. – Партийная организация, не согласившись с мнением Мухиной Т.А., подавляющим большинством (19 человек против четырех) проголосовала за продолжение проведения собрания».

В результате Мухина и еще трое ушли. Оставшиеся продолжили собрание, утвердили повестку, добавив вопрос о полном переизбрании горкома «как неспособного вести работу на должном уровне, утратившего доверие большинства членов городской партийной организации».

Выборы в горком, как было указано в публикации, проведены в соответствии с требованиями устава КПРФ. На должность первого секретаря был избран Роберт Сагидуллин. Анатолий Милордов избран его замом по организационным вопросам, Александр Зацепин – замом по идеологической работе. В состав горкома также вошли Ильдус Камалов, Владимир Жеребов, Светлана Храмцова, Азат Аухадиев, Сергей Алексеев и Салихзян Минсафин.

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

– Я не знаю, кто распространяет такую информацию, – прокомментировала позднее Chelny-biz.ru ситуацию Татьяна Мухина. – Собрание должно было пройти, но было решено перенести его на другой день. Вопрос переизбрания состава горкома в повестке не значился, было два вопроса: обсуждение пленума, пошедшего в Москве в ЦК партии и республиканского пленума, а также 150-летия со дня рождения Ленина, – сообщила она. – Других вопросов не значилось. О чем идет речь – мне не совсем понятно.

– Комментировать слухи я не могу. Собрание не состоялось, оно перенеслось, дата пока открыта, – подтвердил Александр Комисаров, член Бюро рескома, секретарь по организационно-партийной и кадровой работе, который присутствовал на собрании в Набережных Челнах. – А то, что произошло после того, как мы ушли, мы комментировать не можем. Люди могли все что угодно обсуждать, это никому не запрещается уставом, но решения они принимать не могут. Это вопрос легитимности, соблюдения устава.

«ОНА ВСЕ КРИЧАЛА: «ХВАТИТ ОРАТЬ!». ТАК КРИЧАЛА, ЧТО У НАС УШИ ЗАКЛАДЫВАЛО. ОНИ САМИ СЕБЕ ВСЕ ИСПОРТИЛИ»

Свет на ситуацию пролил коммунист Ильдус Камалов.

– У нас было абсолютно законное легитимное собрание, кворум был отличный, – рассказал он. –На собрании присутствовали старые коммунисты, еще с опытом работы в КПСС. Всегда в советское время старикам у нас был почет. У самого у меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет исполнилось. А эти сопляки против нас объявили войну. У нас в горкоме появилось три миллионера. Приняли еще несколько молодых человек, которые стали оскорблять стариков, неуважительно относиться. Мы еще раньше хотели навести порядок, но Миргалимов стал испытывать давление со стороны Москвы. То, что сейчас произошло, – абсолютно легитимно, – уверен коммунист. – Горком полностью переизбран. У нас есть несколько молодых очень конструктивных и позитивных людей.

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

В «день переворота» собрание открыл старейшина, 85-летний Салихзян Минсафин.

– У нас перевыборов изначально не было в повестке дня, - рассказывает Камалов. - Начали предлагать кандидатов в президиум. Представителя рескома Комисарова мы предложили включить как почетного гостя без права голоса (они не имеют права голосовать, голосуют только члены нашей городской парторганизации). Начали предлагать в состав президиума Мухину, чтобы вести собрание. Если по остальным «за» проголосовали около 20 человек, то за нее только четверо. И они устроили бузу, скандал, начали орать, заняли места за столом президиума: «Пока Мухина не будет в президиуме, мы не уйдем!». Они медвежью услугу ей оказали. Даже остальные, не настроенные против них молодые люди, поняли, что с той стороны идет очень некорректный, некрасивый нажим. Четыре «за», остальные против! И встает в это время Комисаров. Он начал оказывать на нас давление. «Ну, если вы так, то мы уходим! Вам ультиматум!» – предъявили они. Но у нас боевые коммунисты остались, советские еще! Комисаров позвонил Миргалимову, что тут саботаж, что наезжают на Мухину. Ну, не захотели коммунисты ее видеть! Она очень вульгарно себя ведет. Она все кричала: «Хватит орать!». Так кричала, что у нас уши закладывало. Они сами себе все испортили. Комисаров встал: «Все, тогда мы уходим!». Я тоже встал: «Уважаемый, успокойтесь! Давайте, кто истинный коммунист – остается, кто примазался с какой-то целью, чтобы попасть в Госсовет, горсовет, на выборы, те – как хотите!». Они встали и ушли. После них стало так уютно, так тихо, остались единомышленники. Мы рассмотрели повестку дня по поручению рескома. У нас протокол есть, не придерешься, все по закону.

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

75-летнего Роберта Сагидуллина, за которого проголосовали коммунисты на собрании, Камалов охарактеризовал как опытного и справедливого человека. А вот бывшим первым секретарем Владимиром Васевым старая гвардия, как оказалось, не довольна. Как сказано в публикации, он был отстранен от должности «в результате длительного разбирательства за нежелание и неспособность выполнять обязанности первого секретаря, за отвратительное, хамское, недостойное коммуниста поведение в отношении членов партийной организации, регулярное невыполнение требований вышестоящих партийных органов, не смотря на противодействие отдельных членов горкома». И вступление в ряды КПРФ Татьяны Мухиной коммунистам старой закалки не по душе с учетом ее биографии и истории с УК «Авангард».

– Васев этот криминал превратил в политическую спекуляцию. Он ее срочно сам, ни с кем не согласовывая, принял в партию, вручил партбилет и давай раскручивать, – считает Камалов. – Мне говорят: «Ильдус Хабибович, ну когда уже у вас будет нормальный первый секретарь? Не просто на улице ходить кричать с протестами, а конструктивно защищать интересы населения. Тогда мы тоже придем». Сейчас мы отстаиваем позиции истинных коммунистов, – отмечает Ильдус Камалов. – Мы избрали авторитетного опытного человека Сагидуллина Роберта Загитовича. Он мой ровесник, бывший строитель. Начиная от мастера, прораба, руководителя бригады, он дошел до должности замначальника строительного треста. Сейчас он на пенсии. Я ему говорю, что надо быть более боевым. Он очень добрый, мягкий, но справедливый человек. Стаж партийной работы около 30 лет, он был первым секретарем парткома строительного треста в советские годы. Раньше, когда коммунистов было много, первого попавшегося крикуна первым секретарем не ставили. Надо было себя проявить, получить жизненный опыт, пройти много ступеней. А сейчас устраивают по блату.

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

«ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГОРКОМ ЛЕГИТИМЕН И ПРАВОМОЧЕН, ОН ИЗБРАН НА ДВА ГОДА. ВПЕРЕДИ ВЫБОРЫ В ГОССОВЕТ, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ – МУНИЦИПАЛЬНЫЕ…»

Роберт Сагидуллин должен был сегодня донести до рескома позицию коммунистов, которые провели переизбрание горкома. Однако, судя по всему, исход был отрицательным. Мужчина пока отказался говорить с корреспондентом Chelny-biz.ru, объяснив, что ему надо прийти в себя:

– Я сегодня не готов общаться, никакие интервью я давать не буду. Давайте попозже. Я приехал сегодня из рескома, весь на нервах…

По итогам сегодняшнего заседания рескома и Татьяна Мухина, и Александр Комисаров заявили, что горком в Челнах не переизбирался, и что ранее утвержденный состав – действующий.

– Я могу сказать, что никакого раскола в организации нет. Бывают нюансы в партийной работе, бывают сбои, ошибки. Но есть бюро, есть устав. Все, что нужно, мы исправили сегодня на бюро и утвердили Татьяну Мухину первым секретарем. Горком, избранный в том году, бесспорно легитимен, он продолжает свою работу, – прокомментировал Комисаров. – Мухина получила сегодня новые поручения по работе избирательного штаба в Челнах. Теперь у нее полномочия не и.о., а первого секретаря горкома, утвержденного по уставу вышестоящей организацией – Бюро рескома ТРО КПРФ. А остальные нюансы, которые звучали в СМИ, были беспочвенны или пока не имели оценки с точки зрения партийной работы. Люди могут говорить все, что угодно, но есть бюро комитета.. Может, есть у каких-то товарищей особое мнение, но оно частное. Есть устав, он для всех един – и для первичек, и для ЦК. Горком будет работать как раньше. Появился новый секретарь, мы будем ей помогать, усиливать работу. Период непростой, выборная кампания впереди.

«У меня 52 года партийного стажа, мне 75 лет. А эти сопляки против нас объявили войну»

Действующий горком в соответствии с уставом будет работать еще как минимум два года, отметил Комисаров. Переизбрание может произойти только на конференции, которая проводится не реже, чем раз в два года. А причин что-то менять сегодня нет, тем более что вот-вот стартует выборный цикл.

– 17 ноября прошлого года была региональная конференция Бюро КПРФ, где был избран состав действующего рескома, члены бюро. Затем во всех местных городских отделениях согласно уставу прошли подобные конференции и общие собрания, где избирались новые составы комитетов, – напомнил он. – В Челнах есть первичка и, согласно уставу, здесь прошла конференция, был избран горком, который выбрал первым секретарем Владимира Николаевича Васева. В апреле этого года он сложил полномочия, и горком переизбрал на эту должность Татьяну Александровну Мухину как исполняющую обязанности. Сегодня она утверждена рескомом. Действующий горком легитимен и правомочен. Впереди выборы в Госсовет, в следующем году – муниципальные. На эти два года все местные отделения вошли в выборный цикл. Работа идет.

Анна Перебаскина